Верхоплавка
Содержание:
Места обитания себеля
Ареал силявки достаточно обширен, в него входят водоемы европейской части России, бассейнов Азовского, Черного, Белого, Каспийского и Балтийского морей. Для уклеи не очень важна средняя температура жилой среды. Рыбка хорошо себя чувствует как в теплой, так и прохладной воде. Гораздо серьезней она относится к выбору скоростного режима водоема, избегая быстрого течения, не любит и слишком заросшие реки, пруды, озера, каналы.
Оптимальные условия для силявки наблюдаются в спокойных равнинных речках с пологими берегами и извилистым руслом (Лопастня, Клязьма, Кума, Северский Донец, Лаба, Тосно). Дефицит кислорода и обилие плавающих водорослей способны отрицательно влиять на биологию верхоплавки, поэтому она практически не встречается в стоячих прудах и озерцах.
Ловля уклейки
В промышленном масштабе не ловится. Попадается в уловах промысловиков как сорная рыба. Природоохранными организациями не охраняется, вылов не контролируется. В любительском и спортивном рыболовстве уклейка занимает достойное место из-за своей вездесущности и многочисленности.
Рыбалка на уклейку популярна, интересна и добычлива, особенно весной когда другая рыба еще не клюет или действуют нерестовые запреты.
Для ужения берут легкую поплавочную удочку, с обычной оснасткой на уклейку состоящей из лески, поплавка и грузика или без них, и крючка. В качестве наживки используют насекомых, личинок, хлеб, тесто и другие насадки. Ловится не только в теплую пору года, но и со льда зимними снастями. Часто уклейку цепляют за спинку в качестве живца.
Виды уклейки
Ближайший родственник силявки – азовско-черноморская шемая (Alburnus mento), которая способна вырасти до 35 см при весе 600-800 г. Но обычно в выловах присутствуют стандартные особи массой 200-250 г. Свое название вид получил за высокую пищевую ценность (перс. «шах-маи» – царская рыба). Ареал таксона охватывает реки Черноморско-Азовско-Каспийского бассейна и часть слабосоленой морской акватории. Рыба встречается в Дону, Кубани, Тереке, Куре, Белой, Лабе. Кормом служат насекомые, зоопланктон, ракообразные, черви, личинки и в меньшей степени малек. По внешнему виду шемая похожа на уклею и отличается в основном габаритами, более широким телом, оранжевым окрасом грудных плавников.
Рыбка с разными именами
Существует ряд некорректных речевых форм, когда уклейку называют именем другой рыбы:
- чебак – сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris);
- шпрот – черноморская или балтийская килька (Sprattus sprattus);
- белоглазка – сапа (Ballerus sapa);
- синявка – горчак (Rhodeus sericeus);
- быстрянка – малочисленная рыбка (Alburnoides bipunctatus), обитающая только на течении в реках с хорошо аэрируемой водой;
- верховка – овсянка (Leucaspius delineatus).
Чтобы отличить схожих между собой внешне уклей, быстрянок и верховок, достаточно знать количество чешуй в боковой линии каждого вида: 52-55, 44-50 и 12-14 соответственно. Существует также ряд размерных, поведенческих и экстерьерных отличий.
Чем питается уклейка
Большую часть рациона составляет зоопланктон, который свободно переносится водными массами и отличается многообразием питательных ингредиентов – личинки, икра, червячки, мелкие рачки (дафнии, циклопы, диаптомусы, босмины). Особую кормовую тягу уклейка чувствует к небольшим насекомым:
- комары, мухи, мошки;
- долгоножки, толкунчики, мокрецы;
- бабочницы, толстоножки, львинки;
- стволоедки, фориды, тахины.
В сезон массового выхода паденки уклейка может питаться исключительно этими насекомыми, без устали патрулируя поверхность водоема в их поиске. В качестве неосновного корма выступают приносимые ветром семена (пыльца) растений и небольшое количество мелких водорослей. Неравнодушен себель и к нетипичным для водоема животным и растительным кормам, которые применяются в качестве наживки при ловле рыбы, – хлебный мякиш, тесто, навозный червь и особенно опарыш.
Питание
Несмотря на малые размеры уклейка довольно прожорлива. Её главным лакомством являются мухи и другие насекомые, планктон, икринки, личинки, мальки. Иногда после заката можно увидеть, как уклейка выпрыгивает из воды: сначала она передвигается в одну и в другую сторону, потом резко переворачивается набок, сгибает корпус, ударяет по воде хвостом и описав полукруг в воздухе, падает обратно в воду. Этот приём направлен на добывание пищи: возле воды в это время роятся тучи комаров и мошек, обрызганные водой, они падают на поверхность, где становятся добычей рыб. Таким же образом уклейка действует, завидев хищника, окуня, щуку или жереха, любителей полакомиться мелкой рыбой.
Нерест
Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Процесс начинается в начале мая в южных районах, на Севере — к концу месяца, длительность нереста иногда затягивается почти до середины июля, в зависимости от погодных условий. По словам Валдайских рыбаков, уклейка мечет икру три раза: первый — во время цветения черёмухи, второй — когда колосится рожь и третий — когда она наливается. Сначала нерестятся крупные особи, через 2 недели двух и трёхлетние.
Условия, необходимые для нереста
- температура воды 14-15 градусов
- солнечная погода на протяжении 3-4 дней
Если погода ненастная, процесс прекращается и возобновляется после установления нужной температуры.
Места для выметывания икры уклейка выбирает тихие, в неглубокой воде или у самого берега, на солнечном месте, на траве, редко на камнях. Предпочитает плавуны и трясины, поросшие папоротником, к подводной части которого крепят свои белесые икринки. Готовящиеся к нересту особи передвигаются огромными вереницами около берега, не выпрыгивая из воды. Те, кто полностью готов, уходят под берег, в корни папоротника, при этом слышится плеск и происходит некоторое движение. В густой траве рыба часто погибает, запутавшись в ней, а свежевыметанные икринки нередко поедаются более крупной рыбой, например, краснопёркой.
Молодняк появляется спустя 7-8 дней. Первое время корни становятся его убежищем, затем мальки плавают около берега, между растениями. Питаются они зоопланктоном и микроскопическими водорослями. Через год мальки заметно увеличиваются в размерах, достигая длины 6,5 см.
Ловля
Активный клёв происходит с начала мая и длится до конца октября. В сентябре и октябре поклёвка происходит на глубине, но не становится менее активной. Уклейка не представляет большой промысловой ценности. Часто используется как наживка для более крупной рыбы: судака, щуки, жереха.
Прикорм
Для начала ловли необходимо разбросать прикормку. Её изготавливают на основе отрубей с добавлением овсяных хлопьев, толокна, крупно намолотых сухарей. Такая смесь дольше всего не опуститься на дно, создавая мутное облако в воде, куда и забрасывают удочку.
Снасть
Правильно подобранные снасти — залог успешной ловли. Чтобы наловить уклейки, используется лёгкое гибкое удилище длиною 4-5 м с мягкой верхушкой. Такой удочкой легче произвести быструю подсечку. Леска используется тонкая (0,08-0,10 мм), крючок некрупный (№ 14-18). Подойдёт крючок с длинным цевьём и боковым загибом, который лучше засекает при быстрых поклёвках мелкой уклейки, его проще извлечь.
Грузила используются из нескольких дробинок, равномерно распределённых по леске, что позволяет контролировать наживку после заброса. Поплавок выбирается в зависимости от глубины заброса: в приповерхностных слоях — бескилевой, на глубине более 70 см — килевой.
Наживка
В качестве угощенья беспроигрышным вариантом будет опарыш, комнатная муха, мотыль. Хорошо клюёт на червяка, но срывается при этом чаще.
Техника ловли
Уженьем уклейки занимаются обычно при недостатке другой, более ценной рыбы. Для начинающих рыболовов эта рыба имеет воспитательное значение: с её помощью рыбак тренируется выполнять быструю и лёгкую подсечку. Уклейка берёт наживку молниеносно, и если подсечки не последовало, наживка сшибается ею. Но, если манёвр произведён резко и слишком сильно, верхняя губа рыбы может не выдержать и оторваться.
Удобнее ловить с моста, крутого берега или плота. Налетая на наживку, рыба уводит поплавок резко в сторону. Верным будет при этом чуть подать удилище вперёд, не вынимая леску из воды. Обладая некоторой сноровкой, удаётся выуживать одну за одной.
Употребление в пищу
Издавна уклейка употреблялась только простолюдинами, только при недостатке другой рыбы. Сухая консистенция делает её непригодной для ухи. Вкусна в копчёном, вяленом виде, изжаренная в сметане.