Фото судака

Общая информация виды, отличительные признаки, ареал

Согласно существующей таксономической классификации, принадлежащий к семейству окуневых и роду лучеперых рыб, судак объединяет в себе несколько видов:

  • обыкновенный;
  • волжский (берш);
  • морской;
  • светлоперый (желтый);
  • канадский (песчаный).

Причем два последних обитают преимущественно в водах Северной Америки. В водоемах России встречаются берш и обыкновенный судак. А морской обитает в водах Каспийского моря и северо-западной области Черного моря.

Между собой вышеперечисленные виды имеют много общего, особенно, что касается строения и внешних признаков.

Среди основных можно отметить:

  • хищный образ жизни;
  • наличие и особое строение зубов в ротовой полости;
  • тело вытянутой формы с поперечными полосами, которые имеют разную степень окраски в зависимости от места обитания;
  • продолжение боковой линии на хвосте;
  • заботливое отношение самцов к будущим малькам.

Конечно, это далеко не все признаки, схожие для видов судака. Наряду с ними есть и существенные отличия, которые присуши тем или иным особям.

Еще одной отличительной чертой данного рода рыб является наличие двух биологических форм существования:

  • жилой;
  • полупроходной.

Для жилых рыб характерно постоянное проживание в пресноводных реках. Полупроходным особям свойственно некое промежуточное положение: они основную часть времени обитают в приустьевых участках морей, а для нереста перемещаются в низовья рек.

Далее подробно рассмотрим каждый вид этих водных представителей.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится. В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо

Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

История и география продукта

Судак принадлежит к ценным промысловым рыбам, а также является объектом спортивной охоты. Он наравне с осетровыми рыбами подавался на царские столы. Но китайские рыбаки на протяжении длительного времени считали судака несъедобным и выбрасывали его.Икра судака, называемая галаганом, долго не находила признания. Ее выбрасывали или скармливали домашней птице и свиньям. Только с 1847 года икру стали использовать в пищу.

Ученые считают, что предки судака появились 13 миллионов лет назад в водоемах Евразии. В Северную Америку они проникли только 3-4 миллиона лет назад.

Судак обитает в малосоленых участках (может жить и в соленой воде) Черного, Азовского, Аральского, Балтийского и Каспийского морей. Часто он встречается в больших и средних реках Восточной Европы, в больших озерах, сообщающихся с реками: в Чудском, Ладожском, Селигере, Белоозере, Балхаше, Иссык-Куле. Есть судак и в Северной Америке.

Живет рыба только в чистой, насыщенной кислородом, проточной воде.Постоянно ареал судака расширяется благодаря работам по акклиматизации. Разводят его и в рыбоводческих хозяйствах.

Жители Дона и прибрежных районов Азовского моря называют рыбу суда.Среди рыбаков судак считается самой спокойной и глупой рыбой.

Способы ловли судака

Применяются естественные и искусственные приманки как в виде живца (пескарь, карась, плотва, елец, уклейка), так и различных типов вращательных и колебательных блесен, воблеров, джиг-головок. В зимний период, особенно в январе, отличные результаты демонстрируют жерлица с живцом и отвесная ловля судака со льда при помощи балансира, который изготовлен в форме рыбки и при правильной игре реалистично имитирует движения малька. Наиболее уловистыми являются приманки желтого, золотистого, красного оттенков или их комбинаций.

Весенняя и осенняя рыбалка на судака требуют применения спиннинга, оснащенного блесной-колебалкой или пенополиуретановой рыбкой. Также стабильно высокой эффективностью отличается береговой джиг. Для летней ловли окуневых характерен активный поиск рыбы в придонных, средних и верхних слоях водоема. Здесь лучше всего подойдут воблеры длиной 3-6 см с различными показателями заглубляемости и плавучести, например, модели Duel Hardcore (50 SP) или Barra Magnum.

Чтобы еще более успешно рыбачить на судака с лодки или со льда, нужно применять эхолот, который оперативно предоставит важную информацию о глубине, особенностях рельефа дна и наличии рыбы. В любой сезон (до момента замерзания водоема) можно использовать живцовую снасть-донку, состоящую из короткого удилища (до 3 м), безынерционной катушки и грузила (до 60 г). Основная леска (80-100 м) имеет толщину 0,3-0,35 мм. Поводковая – 0,22-0,25 мм. Кроме живца, насадкой для судака могут быть жирная пиявка, несколько червей, кусочек рыбы, лягушка.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Польза в диетологии и косметологии

Мясо судака полезно не только при склонности к тем или иным патологиям — употреблять его стоит и здоровым людям. При этом блюда из судака помогут поддержать не только здоровье, но и красоту. Мясо этой рыбы пользуется огромной популярность у косметологов, которые настаивают: красота и молодость невозможны без здорового питания.

  • В мясе судака, его икре и молоках содержатся нуклеиновые кислоты. Они способствуют увлажнению кожи, ее восстановлению и омоложению. В то время как мясо судака нужно употреблять внутрь, икру и молоки в косметологических целях лучше добавлять в маски для лица. Продукт следует растереть и смешать с растительным маслом или желтком перепелиного яйца.
  • Как уже отмечалось выше, мясо судака помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отеки — в том числе, под глазами. Также диетический продукт помогает избавиться от пастозности кожи лица.

Уважают судака и диетологи:

  • Отварное филе пресноводной рыбы может использоваться для прикорма для маленьких детей перед их переходом на твердую пищу. Оно не содержит аллергенов, зато в нем много полезных веществ, способствующих нормальному росту и развитию ребенка.
  • Отварной судак дает организму необходимую энергию и при этом не приводит избыточному весу. Именно эта рыба чаще всего становится основой диеты для людей, страдающих от ожирения.
  • В жареном судаке в два раза больше калорий, чем в отварном, но и это не самые внушительные цифры. Запеченный судак стоит по калорийности на втором месте и при этом содержит немало полезных элементов.

Судак приносит пользу организму, независимо от того, как он был приготовлен. Рыбу можно варить, жарить, запекать, фаршировать, коптить, пускать на уху или шашлык и даже мариновать.

История

Генуэзская крепость (Судак). Крым

Со­глас­но при­пис­кам на по­лях Су­дак­ско­го (Хал­кин­ско­го) си­нак­са­ря (конец 13 века), го­род ос­но­ван в 212 году н. э. как фор­пост Бос­пор­ско­го го­су­дар­ст­ва под названием Су­гдея (греч. Σουγδαία). К 3—5 векам от­но­сят­ся фун­да­мен­ты средневековой кре­по­сти, ос­тат­ки баш­ни которой сохранились на западном скло­не го­ры Дженевез-Кая.

Судакская бухта

Византийцы во 2-й половине 7—8 веков основывают порт, который за­нял важ­ное ме­сто в средиземноморской торговле. Начиная с восьмого века поселение становится центром епи­ско­пии (а с 1282 ми­тро­по­лии; по­след­нее упо­ми­на­ние — 1484) Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та. Важ­ную роль в рас­про­стра­не­нии хри­сти­ан­ст­ва в го­ро­де и ок­ре­ст­но­стях в 8 веке сыграл византийский еписком Сте­фан Су­рож­ский. Со второй половины 10 века город становится центром ви­зантийской фе­мы. С 1204 под контролем Тра­пе­зунд­ской им­пе­рии, около 1226 город подвергся раз­гром­у сель­джук­ски­ми вой­ска­ми. А с 1240—50-х годов город во­шёл в состав Крым­ского улу­са Зо­ло­той Ор­ды, но всё же ос­тал­ся под управ­ле­ни­ем ви­зантийской ад­ми­ни­ст­ра­ции. В 1260—80-х годах кон­троль над го­ро­дом пы­та­лась ус­та­но­вить Ве­не­ци­ан­ская республика. В 1298 город был со­жжён вой­ска­ми золотоордынского беклярбека Но­гая. В 1322, 1327 и 1338 годах под­вер­гал­ся на­па­де­ни­ям ор­дын­ских войск. К середине 14 века в составе Крымского улуса Золотой Орды го­род быстро восстановился и рас­ши­ри­лся, про­цве­та­ла тор­гов­ля и ре­мёс­ла.

В 1365 году Судак был за­воёван Ге­ну­эз­ской рес­пуб­ли­кой. В городе на год избирался консул, который им единолично управлял. В 1365—1382 годах был ук­ре­п­лён зем­ля­ным ва­лом, а с конца 1380-х годов на­ча­лось по­этап­ное вос­ста­нов­ле­ние и стро­и­тель­ст­во кре­по­сти. Ци­та­дель с кон­суль­ским зам­ком (за­мок Св. Илии) с 2 баш­ня­ми (Донжоном и Ма­лой), а так­же бар­ба­ка­ном раз­мес­ти­лась на вер­ши­не го­ры. Сре­ди по­ст­ро­ек: 2-этаж­ное об­щественное зда­ние у главных во­рот, мас­тер­ские, му­суль­ман­ские, пра­во­слав­ные, гри­го­ри­ан­ские и ка­то­лические хра­мы 14—15 веков; ко­ло­дец, 2 цис­тер­ны, во­до­про­во­ды.

В 1475 го­род, как и всё южное побережье Крыма, был за­воёван Ос­ман­ской им­пе­ри­ей, став центром ка­ды­лы­ка Ке­фин­ско­го санд­жа­ка (с 1568 эя­ле­та) Ос­ман­ской им­пе­рии (1475—1774), постепенно придя в упадок. В 1774 году в результате подписания Кючук-Кайнарджийского мира город отходит Крымскому ханству и становится частью Ке­фин­ско­го кай­ма­кан­ст­ва.

В 1783 году Судак вместе со всем Крымским ханство был присоединён Российской империей. В конце XVIII — начале XIX века город практически полностью обезлюдел и превратился в небольшой посёлок; по переписи 1805 года, в брошенном городе проживало всего 33 человека. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия. Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году.

В 1920 году образовано винодельческое предприятие ГП «Судак».

В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по апрель 1944 года был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года в городе был высажен судакский десант, который освободил город и почти две недели удерживал его от превосходящих сил врага. Большинство десантников погибло.

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. ↑ Согласно позиции России
  3. ↑ Согласно позиции Украины
  4. ↑ . Дата обращения 22 марта 2019.
  5. . Минкомсвязь России. Дата обращения 24 июля 2016.
  6. . Крымтелеком. Дата обращения 24 июля 2016.
  7. Постановление ВС Крымской АССР от 24 октября 1991 года № 166-I «Об отнесении Судака к категории городов республиканского подчинения»
  8. ↑ . bigenc.ru. Дата обращения 15 октября 2019.
  9. , с. 10.
  10. Латышев В. В. Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе. СПб. 1893. T. 1. Bып. 1 (Скилак Кариандский С. 84—86; Перипл Арриана С. 122—138; Анонимный перипл С. 271—288; Географическое руководство Клавдия Птолемея С. 228—248)
  11. , с. 283.
  12. , с. 288.
  13. , с. 293.
  14. , с. 314.
  15. .
  16. .
  17. .
  18. .
  19. .
  20. . Дата обращения 17 ноября 2014.
  21. ↑ . Дата обращения 1 сентября 2014.
  22. ↑ . Дата обращения 1 сентября 2014.
  23. . Дата обращения 6 сентября 2015.
  24. . Дата обращения 6 августа 2015.
  25. (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017.
  26. . Дата обращения 24 марта 2018.
  27. ↑ городское население городского округа Судак
  28. ↑ Службы возобновлены с 2010 г.
  29. 16 сентября 1916 года в газете «Речь» опубликована статья А. Н. Бенуа «После Крыма», написанная вскоре после возвращения в Петербург и полностью навеянная судакскими впечатлениями. См. Алексей Тимиргазин. «Судак. Хроника российского периода (1783—1917)», Симферополь,: СГТ, 2015.
  30. . Дата обращения 19 февраля 2014.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Примечания

  1. , Котляр А. Н., , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. . — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 88. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.

Список рыб, занесённых в Красную книгу Азербайджана

Список рыб Азербайджана — содержит виды рыб, которые встречаются в водах Азербайджана, в том числе интродуцированные. Существует два эндемичных видов, которые встречаются только на территории Азербайджана (Ширванская плотва и Союкбулакская плотва).

Рыбы, занесённые в Красную книгу Украины, — список из 71 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения рыб, включённых в последнее издание Красной книги Украины (2009).

По сравнению с предыдущим изданием (1994), в издание 2009 года были включены новые 38 видов. Два вида были исключены из Красной книги (бычок-губан и золотистый бычок), так как их популяции были восстановлены до безопасного уровня. В таблице также приведён охранный статус видов согласно Красной книге Украины.

Отдельным цветом выделены:

Новые виды, включённые в издание 2009 года.

Рыбы и круглоротые Украины — список из видов лучепёрых рыб и миног, которые были зарегистрированы на территории Украины.

Судаки́ (лат. Sander) — род лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae). В водах России два вида: обыкновенный судак и волжский судак (берш). На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула́. От названия рыбы происходит ряд географических названий и фамилий — см. Саунагс (Латвия), Цандер.

Фауна Украины насчитывает более 33 тысяч видов животных. Среди них преобладают членистоногие (около 30 тыс. видов), круглые черви (около 1,6 тыс. видов), простейшие (более 1,2 тыс. видов), хордовые (около 800 видов).

Фауна Шотландии в целом типична для северо-западной части Палеарктической экозоны. Исключение составляют некоторые виды крупных млекопитающих, которые в обозримый исторический период вследствие охоты были поставлены на грань уничтожения, а также разнообразные интродуцированные человеком виды. В Шотландии с её умеренным климатом в настоящее время встречаются 62 вида диких млекопитающих, в том числе: дикие лесные кошки, значительное количество длинномордых тюленей и тюленей обыкновенных, а также самая северная колония дельфинов-афалин.

Популяции многих видов птиц вересковых пустошей (такие, как тетерев-косач и белая (шотландская) куропатка) постоянно живут на территории страны. Шотландия также является местом гнездования для морских птиц, например, северной олуши. Беркут стал национальным символом, орланы и скопы недавно снова населили земли Шотландии. Шотландский клёст (лат. Loxia scotica) является единственным эндемиком среди позвоночных животных Великобритании.

Моря Шотландии являются наиболее биологически продуктивными в мире, общее число видов в них оценивают в 40000. Холмы Дарвина — одна из важных зон глубоководных холодноводных коралловых рифов — была открыта в 1998 году.

В водах шотландских рек насчитывается около 400 генетически отличных популяций атлантического лосося. В пресных водах отмечается 42 вида рыб, половина из которых появилась в результате естественной колонизации, и половина — в результате интродуцирования человеком.

Только 4 вида рептилий и 6 видов амфибий являются коренными для Шотландии. Насчитывается 14000 видов беспозвоночных (в том числе редких видов пчёл и бабочек), так или иначе подпадающих под действие актов по защите окружающей среды. Агентства по охране окружающей средыобеспокоены существующей угрозой для большей части фауны Шотландии, возникшей из-за изменений климата.

Название

В османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день. Современное его название этимологизируется с крымскотатарского языка как крымско-тат. suv — вода, крымско-тат. dağ — гора, то есть горы у воды или также с крымскотатарского как «ложбина с ручьём».

Древнее же название Сугдея (греч. Σουγδαία), по В. И. Абаеву, вос­хо­дит к иран. Sugda — чис­тый, свя­щен­ный.

В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож.

Другие названия города: античное Порт Атенайон; ŝoltāta (Карта ал-Идриси 1154 года); Sodania (письменный перипл «Компассо да навигаре» итал. Compasso da navigare 1250—1265 гг.); Soudac / Сỹдāк (письменный перипл Абу-л-фиды фр. Géographie d’Aboulféda, 1-я треть XIV в); Soldadia (морская карта Франческо Пицигано 1367 года); Sodaya (Каталанский атлас Абрахама Креска 1375 года); Soldaja (Морской
атлас Николо Пасквалини итал. Nicolò Pasqualini 1408 года); Soldais (большой медный глобус Блау (ГИМ), 50-е гг. XVII в.).

Расстояние Морской Судак на машине

Морской
Морской — Ейск (1 км;
0:02)
Ейск 2 км 0:02
Ейск — Кирпичики (8 км;
0:10)
Кирпичики 10 км 0:13
Кирпичики — Широчанка (3 км;
0:03)
Широчанка 14 км 0:16
Широчанка — Александровка (5 км;
0:03)
Александровка 18 км 0:20
Александровка — Садовый (2 км;
0:02)
Садовый 21 км 0:22
Садовый — Зелёная Роща (2 км;
0:01)
Зелёная Роща 23 км 0:24
Зелёная Роща — Щербиновский (3 км;
0:02)
Щербиновский 26 км 0:26
Щербиновский — Восточный (4 км;
0:02)
Восточный 30 км 0:29
Восточный — Старощербиновская (6 км;
0:03)
Старощербиновская 36 км 0:33
Старощербиновская — Староминская (33 км;
0:22)
Староминская 69 км 0:55
Староминская — Новоминская (25 км;
0:17)
Новоминская 94 км 1:12
Новоминская — Стародеревянковская (20 км;
0:14)
Стародеревянковская 114 км 1:27
Стародеревянковская — Каневская (10 км;
0:06)
Каневская 124 км 1:34
Каневская — Придорожная (11 км;
0:07)
Придорожная 135 км 1:41
Придорожная — Переясловская (15 км;
0:10)
Переясловская 150 км 1:52
Переясловская — Красная Поляна (12 км;
0:07)
Красная Поляна 162 км 1:59
Красная Поляна — Брюховецкая (2 км;
0:01)
Брюховецкая 165 км 2:01
Брюховецкая — Тимашёвск (15 км;
0:09)
Тимашёвск 179 км 2:11
Тимашёвск — Ольховский (8 км;
0:07)
Ольховский 187 км 2:19
Ольховский — Советский (12 км;
0:08)
Советский 200 км 2:27
Советский — Калининская (9 км;
0:05)
Калининская 209 км 2:33
Калининская — Старовеличковская (3 км;
0:01)
Старовеличковская 211 км 2:35
Старовеличковская — Зареченское (6 км;
0:04)
Зареченское 217 км 2:39
Зареченское — Старонижестеблиевская (16 км;
0:10)
Старонижестеблиевская 234 км 2:50
Старонижестеблиевская — Ивановская (8 км;
0:05)
Ивановская 242 км 2:55
Ивановская — Водный (10 км;
0:06)
Водный 252 км 3:01
Водный — Краснодарский (4 км;
0:03)
Краснодарский 256 км 3:05
Краснодарский — Крикуна (9 км;
0:06)
Крикуна 265 км 3:11
Крикуна — Трудобеликовский (2 км;
0:01)
Трудобеликовский 267 км 3:12
Трудобеликовский — Славянск-на-Кубани (2 км;
0:02)
Славянск-на-Кубани 270 км 3:15
Славянск-на-Кубани — МТФ № 8 колхоза «Путь к Коммунизму» (12 км;
0:10)
МТФ № 8 колхоза «Путь к Коммунизму» 282 км 3:26
МТФ № 8 колхоза «Путь к Коммунизму» — Коржевский (21 км;
0:14)
Коржевский 304 км 3:40
Коржевский — Красный Октябрь (4 км;
0:04)
Красный Октябрь 309 км 3:44
Красный Октябрь — Светлый Путь Ленина (0 км;
0:00)
Светлый Путь Ленина 309 км 3:45
Светлый Путь Ленина — Курчанская (7 км;
0:06)
Курчанская 316 км 3:52
Курчанская — СОТ Северные сады (6 км;
0:04)
СОТ Северные сады 322 км 3:56
СОТ Северные сады — Темрюк (2 км;
0:01)
Темрюк 324 км 3:57
Темрюк — Октябрьский (16 км;
0:13)
Октябрьский 340 км 4:11
Октябрьский — Стрелка (6 км;
0:03)
Стрелка 345 км 4:15
Стрелка — Белый (5 км;
0:03)
Белый 350 км 4:18
Белый — Старотитаровская (10 км;
0:06)
Старотитаровская 360 км 4:25
Старотитаровская — Тамань (36 км;
0:31)
Тамань 396 км 4:56
Тамань — Керчь (31 км;
0:40)
Краснодарский край — Республика Крым
Керчь 427 км 5:36
Керчь — Черняково (25 км;
0:23)
Черняково 452 км 5:59
Черняково — Фонтан (13 км;
0:09)
Фонтан 465 км 6:09
Фонтан — Ленинское (9 км;
0:05)
Ленинское 475 км 6:15
Ленинское — Луговое (15 км;
0:09)
Луговое 490 км 6:24
Луговое — Ерофеево (6 км;
0:03)
Ерофеево 496 км 6:27
Ерофеево — Батальное (4 км;
0:01)
Батальное 499 км 6:29
Батальное — Приморский (13 км;
0:07)
Приморский 511 км 6:37
Приморский — Береговое (7 км;
0:04)
Береговое 518 км 6:41
Береговое — Ближние Камыши (2 км;
0:01)
Ближние Камыши 521 км 6:43
Ближние Камыши — Феодосия (3 км;
0:01)
Феодосия 524 км 6:45
Феодосия — Солнечное (3 км;
0:01)
Солнечное 527 км 6:47
Солнечное — Насыпное (4 км;
0:02)
Насыпное 531 км 6:49
Насыпное — Подгорное (5 км;
0:03)
Подгорное 536 км 6:53
Подгорное — Южное (3 км;
0:01)
Южное 538 км 6:55
Южное — Коктебель (3 км;
0:02)
Коктебель 542 км 6:57
Коктебель — Щебетовка (9 км;
0:05)
Щебетовка 550 км 7:03
Щебетовка — Судак (22 км;
0:14)
Судак 572 км 7:17
Судак — Суук-Су (1 км;
0:00)
Суук-Су 573 км 7:18
Суук-Су — Долинный (1 км;
0:00)
Долинный 574 км 7:19
Долинный — Судак (0 км;
0:00)
Судак 577 км 7:23

А что вокруг

Природа в поселке чудесная, побережье чистое никем и ничем не испорченное. Для тех, кто хочет переключиться от своих житейский проблем, найти покой, безмятежность и созерцать природу, лучшего места не найти.

Подойдя к башне Чобан-Куле, которая возвышается на мысе, можно увидеть прекрасный вид на горы, они уходят одна за другой практически бесконечно. Вдали виднеется знаменитая гора Медведь.

Помимо отдыха на пляже, тут можно отправиться на велосипедные и пешие прогулки по практически девственным местам. Подышать чистейшим горным воздухом, насладиться изумрудной зеленью лесов и просто отрешиться от обыденной суеты.

Отсюда есть возможность отправиться в любую точку полуострова, просто приобретя экскурсию. Можно отправиться в путешествие и самостоятельно, ведь в поселке есть автостанция, где можно узнать расписание рейсов и приобрести билет.

В поселке есть православный храм в честь святого Иоанна Кронштадского. Одной из его святынь является большая чудотворная икона Петра и Февронии, они считаются покровителями брака. Каждую неделю здесь проводится молебен этим святым. Самыми распространенными просьбами считаются прошения о том, чтобы выйти замуж/жениться, о даровании детей, о разрешении семейных неурядиц, благодарные прихожане оставляют иконе свои дары в виде украшений.

В поселке морское есть одно уникальное в своем роде место. Именно здесь еще в 1981 году Виктор Цой вместе со своей командой создали легендарную музыкальную группу «Кино» и дали свой первый концерт. Для каждого, кто не равнодушен к замечательному творчеству исполнителя, посещение этого места будет за честь. На том самом месте, где стояла палатка ребят из группы, сейчас создан красивый памятник в виде огромной гитары, здесь обязательно нужно сфотографироваться и мысленно прикоснуться к легенде. Цой – жив и это истинная правда, его творчество живет до сих пор и пока его не способен затмить ни один артист.

Казалось бы, поселок небольшой, а здесь имеется все, чтобы отдых запомнился его гостям на всю жизнь.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Полезные свойства

Судак богат витаминами (особенно тиамином, рибофлавином, пиридоксином), белками, аминокислотами (в мясе рыбы имеются все 20 аминокислот), омега-3 и омега-6 жирными кислотами, антиоксидантами, минеральными веществами (медью, калием, железом, кальцием, натрием, молибденом, серой, никелем, йодом, фтором, хлором, хромом, фосфором, кобальтом, марганцем), почти не содержит углеводов и жиров. В мясе судака не накапливаются вредные вещества, так как он избегает загрязненных водоемов.

Рыба лидирует по концентрации кобальта. По содержанию белка мясо судака превосходит мясо курицы.Мясо судака:— повышает скорость обменных процессов;— улучшает иммунитет;— выводит токсины, шлаки, желчь и излишки воды из организма;— стабилизирует уровень сахара в крови;— восстанавливает работу щитовидной железы, печени и почек;— стимулирует деятельность головного мозга;— укрепляет нервную систему;— повышает остроту зрения;— предотвращает развитие аллергии;— способствует регенерации тканей и срастанию костей;— предупреждает кариес;— укрепляет кости;— повышает выносливость организма;— предотвращает появление отеков.

Мясо судака полезно для костно-мышечной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Оно способствует образованию эритроцитов, понижает концентрацию холестерина, предотвращает формирование тромбов и закупорку кровеносных сосудов, служит для профилактики инфарктов и инсультов.

Особенно рекомендуется судак детям, так как он способствует физическому и умственному развитию, а также формированию половой системы. Медики рекомендуют давать мясо этой рыбы даже грудничкам.

Мясо судака почти не содержит жира. Поэтому рыба принадлежит к диетическим продуктам. Она будет полезной людям, перенесшим тяжелые болезни и операции. Судака следует включить в свой рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, отечностью ног, ожирением.

Употребление рыбы улучшает состояние кожи, восстанавливает волосы, предотвращает образование седины. Поэтому на Руси в некоторых деревнях в течение месяца перед свадьбой невесту кормили заливным, приготовленным из судака. Такое питание делало кожу белой и упругой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector