Разделы сайтаПопулярноеАрхивДикие животные Полосатый тенрек 9 фотовидеоГолосованиеДрузьяКнопки

Полосатый щетинистый еж будем знакомы

Забавный зверек, именуемый полосатым ежом или тенреком (лат. Hemicentetes semispinosus), — одно из самых интересных животных на планете. Его слегка удивленная мордочка и торчащие во все стороны иголки вызывают улыбку у каждого, кто хоть раз в жизни видел этого ежика. Создается впечатление, будто тенреку никак не удается выспаться, так как он вынужден ни свет ни заря вскакивать и бежать по своим ежиным делам.

фото:Генри Кук

   Обитают эти чудесные зверушки на Мадагаскаре и выглядят весьма оригинально для ежа: вытянутая мордочка, острые колючки вперемешку с густой жесткой шерсткой, задние лапки длиннее передних… Окрас тоже необычный — словно на тенрека опрокинулись раскрытые баночки с желтой и черной краской, которая заляпала ежика с головы до ног.

фото:Frank Vassen

   Щетинистый еж – животное маленькое, максимальный его размер равняется 20 см. На него постоянно охотятся хищные фоссы и мангусты, поэтому зверьку пришлось научиться обороняться. Надо сказать, метод борьбы тенреков с врагами довольно остроумен – ежик просто стреляет в нападающего своими иголками! Выглядит это так: он сжимается, наклоняет голову и резким движением выбрасывает иголки прямо в морду и лапы противника.

фото:Sam Whitfield

   Но это еще не все секреты, которые таит в себе волшебная шубка тенрека. Эти животные – единственные среди млекопитающих, кто способен общаться друг с другом на манер сверчков или змей. Широкие длинные иглы трутся друг о дружку и издают звуки, с помощью которых ежики обмениваются информацией с сородичами. Однако людям, увы, никогда не разгадать, о чем беседуют между собой тенреки: их «разговоры» недоступны человескому уху.

фото:Frank Vassen

   Живут полосатые ежики группами по 15–20 особей. Вся «семья» занимает длинную нору, обычно расположенную недалеко от водоема. Вход в свой домик осторожные тенреки заботливо прикрывают листьями, а рядом с норой обязательно сооружают что-то вроде уборной.

Едят они в основном червяков, иногда растительную пищу.

В холодный сезон ежики не засыпают – они просто понижают температуру тела. Такая хитрость позволяет им сэкономить энергию и оставаться активными даже в зимний период. Однако если непогода слишком свирепствует, животные покоряются и ненадолго все-таки впадают в спячку.

фото:Cuttlebone Books

   Размножаются тенреки с сентября по декабрь. Как правило, у одной самки появляется 6–8 ежат, которые уже спустя месяц становятся абсолютно взрослыми и самостоятельными.

Вот такие они, полосатые ежики – удивительные и немного смешные. Если выпадет шанс увидеть их в живой природе, нужно непременно им воспользоваться!

Ежовый тенрек Setifer setosus

Тенрек обыкновенный (Tenrec ecaudatus) Вперед >>>Необыкновенные млекопитающие Нового Света

Скрыть рекламу в статье

Ежовый тенрек (Setifer setosus)

Этот вид тенреков еще более похож на ежа. Ростом он невелик, его длина не превышает 22 сантиметров при максимальном весе 270 граммов. Шкурку покрывают черные иглы с белыми кончиками, из-за чего зверек кажется пестрым. В минуту опасности этот тенрек сворачивается в клубок, как и европейский еж. Обитают ежовые тенреки на севере и преимущественно на востоке Мадагаскара, где предпочитают держаться сухих лесов на возвышенностях, хотя могут заселять и плантации, сады и другие человеческие сельскохозяйственные угодья.

В отличие от настоящих ежей тенрек невероятно ловок, он превосходно карабкается по скалам и умеет взбираться на нижние ветви деревьев. Как правило, зверек ведет одиночный образ жизни, хотя временами собирается в группки из особей одного пола или самцов и самочек вперемешку. Ежовый тенрек – ночное животное. Днем он спит в выстланном листьями гнезде, которое находится на дне неглубокой норки, выкопанной самим же зверьком.

Тенрек ежовый

Зверек не впадает в спячку, он активен большую часть года. Лишь во время похолоданий тенреки прячутся в норки и входят в состояние оцепенения. Животные приходят в себя лишь под действием голода. Тогда они пробуждаются и отправляются на охоту за насекомыми и дождевыми червями. Впрочем, ежовый тенрек не брезглив, он способен поедать падаль и даже отбросы из мусорных куч близ людских поселений.

Брачный период у ежового тенрека выпадает на сентябрь – октябрь. После 60-дневной беременности самка приносит от 1 до 5 слабеньких, неразвитых детенышей. Тенреки становятся взрослыми в возрасте 6–8 месяцев. Продолжительность жизни в дикой природе составляет примерно 10 лет, в неволе – в среднем 12–14 лет.

Обыкновенный и ежовый тенреки служат объектом охоты; с этой целью их разводят не только на Мадагаскаре, но и на многих соседних островах. Малагасийцы и многие другие народы этого региона считают мясо тенрека очень вкусным.

Видно, что фауна и флора Мадагаскара имеют мало сходства с Африкой, хотя остров и находится недалеко от континента. Гораздо больше общего ученые обнаружили между природой Мадагаскара и… Ориентального царства, то есть Юго-Восточной Азии, в особенности Малайского архипелага. Здесь, в Азии, водятся латимерии, здесь же находится второй очаг разнообразия лемуров. При этом расстояние между Мадагаскаром и Малайским архипелагом составляет… 6000 километров!

Откуда же такое поразительное сходство? Около 200 лет назад французский исследователь Жоффруа Сент-Илер (1772–1844) предположил, что когда-то острова, сегодня разбросанные по Индийскому океану, соединял один большой материк. Впоследствии этот материк раскололся на части и затонул. Проходили годы, и многие ученые соглашались с тем, что погибший континент действительно мог существовать, он даже получил название Лемурии. Действительно ли дно Индийского океана – это бывшая суша? На этот вопрос еще не получено ответа.

Однако пока наука бьется над разгадкой тайн природы, сама природа отступает перед натиском человека. И Мадагаскар не исключение: люди своей хозяйственной деятельностью довели остров до весьма плачевного состояния.

Вот как описывает здешние бедствия Джеральд Даррел:

«Мадагаскар лишился девяноста процентов лесов. А это означает исчезновение не только многих растений, но и зависящих от них животных. Эрозия уродует и сушит ландшафт, как годы сушат и бороздят морщинами человеческое лицо. Пролетая сегодня над Мадагаскаром на самолете, видишь, как гигантский остров словно истекает кровью: без лесов реки выносят почву в море, и насыщенные латеритом потоки расписывают синюю гладь Индийского океана, словно кровь из разрезанных вен».

По подсчетам специалистов, колонизация острова человеком и сопутствующее ей сокращение площади лесов привели к тому, что от всего разнообразия местных лемуров к настоящему моменту уцелела лишь треть. Экваториальные леса сильно сократились не только на Мадагаскаре, но и по всему Старому Свету (в Африке и Азии). Единственным местом на Земле, где девственный дождевой лес занимает до сих пор сравнительно внушительные территории, является Новый Свет, а точнее та его часть, которая относится к Центральной и, в первую очередь, к Южной Америке. Именно туда мы и направимся за новыми, малоизученными видами млекопитающих.

Тенрек обыкновенный (Tenrec ecaudatus) Вперед >>>Необыкновенные млекопитающие Нового Света
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector