Рыба рыбец полное описание, ареал обитания, ловля, фото

Как солить рыбца

Чтобы засолить эту рыбу, придется основательно повозиться. Мясо жирное, поэтому плохо просаливается. Рыба скоропортящаяся, поэтому с засолкой медлить не стоит. Займитесь приготовлением сразу после вылова или приобретения тушки в магазине. Долго держать рыбу в полиэтиленовом пакете нельзя.

  1. Соль перемешайте с сахаром. Рыбу обваляйте в этой смеси и уложите в посуду. Сверху положите груз.
  2. Поставьте рыбу в холодильник. Время засолки зависит от размера тушки. В среднем процесс занимает 3-6 дней, без гнета — 7-12 дней. Рыбу весом до 300 г держите в холодильнике 3 суток, до 500 г – 4-5 дней.
  3. Спустя это время слейте сок, промойте и отмочите тушку в теплой воде 2-4 ч., несколько раз замените жидкость.
  4. Развесьте рыбу в темном хорошо проветриваемом помещении на период от 2 до 7 дней, в зависимости от размера рыбца. Если на улице жаркая погода, тогда следует включить вентилятор, который будет продувать тушку со всех сторон, иначе мясо испортится.

Не давайте рыбе пересушится. Солите столько, сколько сможете съесть ближайшие 3-4 дня. Храните вяленую тушку в морозильной камере в бумаге, но не долго. При длительном хранении вкус будет не таким насыщенным.

Блюда с рыбца получаются очень калорийными. Их не следует употреблять людям с лишним весом, а также с болезнями печени и поджелудочной железы.

Во время брачного периода рыба рыбец из неприметной рыбешки серебристого цвета превращается в настоящую красавицу – спина приобретает черный оттенок, а середина брюха и нижние плавники становятся ярко-красными.

Пищевая ценность

Порция

100
г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

2
г

Холестерин

0
мг

Натрий

0
мг

Калий

0
мг

Всего углеводов

0
г

Пищевые волокна

0
г

Белки

17,5
г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 88
ккал?

Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

  • Эльба;
  • Висла;
  • Луга;
  • Нева и другие.

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности — 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается в Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

Снасти и приманки

В связи с достаточно необычным образом жизни у рыболовов возникает вопрос, а как ловить подуста? Варианты с сетью отпадают сразу, остается надеяться только на любительские снасти. Чаще всего любители рыбалки пользуются двумя видами удочек.

  1. Поплавочная ловля подуста на реке практически не отличается от добычи плотвы, ельца или язя. Снасть должна обеспечивать реалистичный проплыв приманки в точке скопления рыбы. Лучше всего охотиться с поплавочной удочкой при помощи лодки. Благодаря плавсредству проще добраться до мест обитания чернобрюха, расположенные вдали от берега. Удочка собирается из легкого удилища длиной 4 м, инерционной катушки, монолески 0,18…0,20 мм. Чем ближе до прикормленной точки, тем легче должен быть поплавок и огрузка. Крючок требуется маленький №12…16, но при использовании в качестве насадки червя цевье должно быть длинным.
  2. Для береговой ловли лучше отдать предпочтение донке. Так как обязательным условием хорошего клева будет применение прикормки для привлечения подуста, то оптимально в таких условиях использовать фидер. Комплектовать удочку следует на базе удилища 3,6-3,9 м с тестом до 100 г. На шпулю «мясорубки» 2000-3000 наматывается около 150 м монолески или плетенки с разрывным усилием до 2 кг. Поводок делается из маленького крючка и отрезка монолески 0,14..0,16 мм. В зависимости от силы течения выбираются кормушки плоской формы, способные удерживаться на выбранной точке.

Ловля подуста ведется как на растительные, так и животные приманки. Окончательный выбор зависит от поры года.

Весной лучшими наживками считаются мотыль и кусочки червей. В конце мая хороший клев бывает на муравьиные яйца.

Рекомендация! При использовании муравьиных яиц необходимо привязать острый крючок из тонкой проволоки. Тогда без проблем удастся наживить несколько приманок и предотвратить вытекание молочка.

  • Летом чернобрюх предпочитает такие растительные насадки как тесто, пареная пшеница и хлебный мякиш. В некоторых регионах рыба приучена к пареному гороху или перловке.
  • Осенью подуст снова переходит на животные компоненты. В это время успешной будет ужение на опарыша и навозного червя.

Фото 3. Зимой подуст попадается в прилове с уклейкой.

Пойманный подуст достаточно быстро засыпает. Если рыба извлечена из родной стихии утром, то к вечеру она испортится в любую погоду. Поэтому рыболовам необходимо либо отпускать добычу, либо сразу приступать к разделыванию и приготовлению чернобрюха.

Густера

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Щука

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Краснодарского края — Животные занесённые в Красную книгу Краснодарского. — Рыбец малый

Рыбец малый

Тип Хордовые — Chordata
Класс Лучепёрые рыбы
отряд Карпообразные — Cypriniformes
Семейство Семейство карповые — Cyprinidae.
Вид Рыбец малый — Vimba vimba tenella (nordmann, 1840)

Статус. 1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящийся под угрозой исчезновения» — Endangered, EN B1аb(i,ii). С. Б. Туниев.

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Длина тела 15–17,7 см, максимально до 18,8 см; масса до 100 г. От номинативной формы отличается меньшей величиной и меньшим числом лучей в анальном плавнике(10) 11, имеющем 18–20 (чаще 19) лучей; последний начинается позади вертикали конца первого. В боковой линии 48–58, обычно 54–55 чешуй.

Между затылком и началом спинного плавника свободная от чешуи бороздка. Жаберных тычинок 12–14, чаще 13. Глоточные зубы однорядные 5–5 . Тело умеренно высокое, слегка сжатое с боков, на спине между спинным и хвостовым плавником имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуей. Рот нижний, полулунной формы . Окраска спины темносерая, коричневая, иногда почти черная, бока и брюхо серебристобелые .

Распространение

Глобальный ареал подвида охватывает страны и территории Восточного Средиземноморья в пределах Черноморского бассейна: Крым, Болгарию, Турцию, Аджарию, Грузию, Абхазию. В РФ — только в КК. Региональный ареал включает бассейн Кубани (притоки Афипс, Псекупс) и реки Западного Закавказья: Мезыбь, Тешебс, Пшада, Вулан, Бжид, Джубга, Шапсухо, Нечепсухо, Туапсе, Агой, Псезуапсе, Шахе, Буу, Хобза, Дагомыс, Псахе, Сочи, Хоста, Херота, Псоу и др. .

Особенности биологии и экологии

Рыбец малый туводная рыба. Половой зрелости достигает при длине тела 125 мм. Размножение происходит в мае–июне на перекатах с быстрым течением и галечниковым субстратом . Икрометание порционное, обычно 2–3 порции, после вымета икры производители отстаиваются в ямах. Икра слабоклейкая, сначала приклеивается к камням, затем смывается с них, и дальнейшее развитие происходит в углублениях между камнями.

Диаметр икринок немногим более 1 мм. Плодовитость колеблется в широких пределах. Выклюнувшиеся личинки лежат неподвижно на дне 2–3 дня, затем начинают активно плавать, полностью переходят на активное питание через 12–13 суток . Держится в придонном слое воды. Питается ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой .

Численность и ее тенденции

Рыбец малый образует ряд локальных популяций в реках Черноморского побережья и в бассейне Кубани. Численность с каждым годом уменьшается , сокращается область распространения подвида, а состояние некоторых популяций критическое — р. Псахе . Несмотря на широкое распространение подвида в реках региона, повсеместно редок и не образует значительных скоплений, крайне редко (нижнее течении р. Буу) — многочислен .

Необходимые и дополнительные меры охраны

Охраняется в СНП и КГПБЗ (Хостинский отдел — тисосамшитовая роща). Необходимо проведение паспортизации всех мест обитания подвида. Организация микрозаказников и ремизных участков.

Источники информации. 1. Александров, 1927; 2. Атлас…, 2002; 3. Барач, 1941; 4. Барач, 1960; 5. Берг, 1948–1949; 6. Дроган, 2002; 7. Емтыль, Иваненко, 2002; 8. Емтыль, Плотников, 2000; 9. Лужняк, 2003; 10. Плотников, 2000; 11. Плотников и др., 1997; 12. Туниев Б. С., 1999б; 13. Туниев С. Б., 2005; 14. Чихачев, Лужняк, 2000; 15. Неопубликованные данные составителя. Составитель. С. Б. Туниев.

Цитированная литература: Красная Книга Краснодарского края, классификация — https://ru.wikipedia.org/wiki

|
16.11.2015 09:47:13

Назад Вперёд

Нерест

Ловля подуста проходит наиболее успешно перед нерестом и после брачного периода. Половая зрелость у этого вида наступает в возрасте 2-3 года. Но подготовка к икромету имеет ряд отличий от плотвы или язя.

  • Чернобрюх не любит пору половодья, рыба предпочитает к этому времени подняться вверх по течению. Стаи придерживаются прибрежной зоны со слабым течением. Иногда миграция происходит подо льдом. Пока река вскроется, подуст может отплыть на десятки километров.
  • Как только река войдет в берега, и наступят теплые солнечные дни, начинается нерест. Обычно это время приходится на конец апреля или начало мая. Самка за несколько попыток откладывает 15…110 тысяч икринок. Брачный период происходит на каменистом дне, каждая икринка обладает способностью прилипать к валунам. Лучшими местами для нереста становятся акватории около свай и плотин.
  • Время жизни каждой икринки составляет около недели. Но много икры съедается другими видами рыб, а иногда и голодными подустами. Сразу после брачного периода стая кормится рядом с нерестилищем. Затем рыба скатывается вниз по течению.

Биологическая характеристика вида, отличительные особенности

Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:

  • малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
  • каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
  • рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
  • малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.

Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.

О шемае читайте в этой статье.

Плавники у рыбы имеют следующие характеристики:

  • спинной – высокий укороченный;
  • брюшные – небольшие, слегка заостренные;
  • хвостовой – большой V-образный;
  • анальный – широкий, высота плавно уменьшается к хвосту.

На крючок рыболова обычно попадаются небольшие рыбешки весом до 0,5 кг и длиной около 30 см. Трофейные особи имеют длину до 0,5 м и вес 2 кг. Долгожители достигают возраста 16-17 лет.

Особенности ловли

Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец

Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье.Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года

При этом стоит отдавать предпочтение лодке. С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения — ранее утро или вечер.

Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида. Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше. Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.

Описание рыбы

Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки

Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года. Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок. Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

К основным признакам такой рыбы относят приоткрытый рот. Питается рыбец насекомыми, моллюсками и растениями. Половозрелость у сырти наступает на четвертом году жизни. Нерестится рыба в мае. В среднем рыбец откладывает 50 тысяч икринок. Они имеют достаточно маленький размер. Своим внешним видом икра рыбца напоминает маковые зерна. Самки откладывают ее на камнях.

Лещ-черноглазка — это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

Подуст и рыбец, основные отличия

Некоторые рыболовы особо не задумываются над тем, какой вид рыбы попался ему на крючок. Иногда это происходит из-за чрезмерного азарта на рыбалке, нередко разные виды настолько схожи, что путаница возникает даже у экспертов

Но важность идентификации станет понятной в тот момент, когда на берегу появится инспектор рыбоохраны и начнет составлять протокол за браконьерство. Дело в том, что в некоторых регионах один из этих представителей ихтиофауны может быть запрещен к лову

И за каждую найденную в садке рыбешку инспекторы насчитают солидный штраф. Но даже государственные работники ошибаются при определении вида. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует четко представлять, что за улов хранится в садке.

Оба «носатых» представителя имеют нижнее расположение рта и схожую форму и расцветку. Но есть два характерных признака, которые позволяют не путать подуста с рыбцом.

  1. Рот подуста не имеет губ, его внешний вид напоминает щелку. Только нижняя губа может слегка приоткрываться. Рыбец отличается явно выраженными губками, причем эта особенность все отчетливее проявляется с возрастом рыбы. Рыба способна выдвигать рот, превращая его в своеобразный пылесос.

  2. Второе отличие следует искать в форме анального плавника. У подуста он короткий, в нем имеется 8-9 лучей, как у голавля или плотвы. Аналогичный плавник у рыбца примерно вдвое больше, он состоит из 16 лучей. Внешний вид анального плавника напоминает плавную синусоиду.

Внимание! Некоторые рыболовы идентифицируют эти виды рыб по форме носа. Подуст имеет заостренный нос, а у рыбца форма носа напоминает картошку.

Образ жизни

Искать подуста рыболовам необходимо в средних и крупных реках. На них не должно быть плотин и других гидросооружений, препятствующих подъему рыбы вверх. Этот стайный пресноводный обитатель сторонится стоячей воды, проводя большую часть жизни на среднем и сильном течении. В отличие от голавля чернобрюх избегает мелких перекатов, предпочитая располагаться на границе водоската и глубинного течения. Донный рельеф должен быть каменистый или глинистый, но всегда неровный. Подобно пескарю подуст прижимается к самому дну, лишь изредка поднимаясь к поверхности. Такой образ жизни позволяет стае избегать попадания в рыболовные сети.

В одной стае может мирно уживаться несколько десятков, а иногда и сотен особей. Чаще всего в косяке держатся рыбы одного возраста. Крупные особи отгоняют мелочь, которая концентрируется в отдельной стае.

Фото 2. Красавец подуст на последнем льду.

Главной пищей для чернобрюха становятся мелкие водоросли. Они покрывают камни в летнее время. Но ротовой аппарат подуста создан творцом так, что способен без труда соскребать всю зелень и отправлять ее в пищеварительный тракт. Несмотря на преобладание в рационе рыбы растительной пищи, не отказывается чернобрюх и от мясных деликатесов. Это различные донные обитатели, черви, мотыль и т. д.

Подуст ведет в основном дневной образ жизни. Рыба продолжает активно кормится в самые жаркие дни лета.

Интересная тактика! На реке, где обитает подуст, можно рыбачить весь день. Утренние и вечерние зорьки могут быть посвящены охоте за лещом или язем, а остальное время не даст скучать чернобрюх.

Описание рыбца

Сырть (или рыбец) – рыба из семейства Карповых. Родом рыба из Средней Европы. В больших количествах обитает в водоемах Австрии, Германии, Чехии, Швеции и Англии, зато совершенно не встретишь этого озерного и речного обитателя во Франции, Италии и Испании.

В России рыбец водится в южных и юго-западных регионах, где он больше известен под названием «сырть». Его можно встретить в озерах Ладожском, Ильмене, в Финском заливе, а также в реках Нарва, Нева, Мета, Волга и Волхва. Обитает рыбец и в украинских водоемах, особенно распространен в Днестре, Буге и Волге. В Европе наиболее распространен рыбец в Азовском море и реке Кубань.

Отличительной чертой сырти является удлиненный нос, полностью закрывающий рот рыбы. Благодаря этому рыбца тяжело спутать с другими видами рыб. Тело у сырти довольно высокое, покрытое плотно сидящей большой чешуей. Рот выдвижной, а голова имеет удлиненную форму. Спинной плавник у сырти высокий и короткий. Окрас рыбы меняется в зависимости от времени года. Так, весной, перед метанием икры, сырть превращается в очень заметную рыбу: спина покрывается черным оттенком, а середина брюха и нижние плавники становятся красными. У самцов рыбца в период нереста на голове, жаберных крышках и по краю чешуи образуется так называемый «брачный наряд» в виде зерновидных бородавок небольшого размера. Ближе к зиме спина у рыбы становится голубовато-серого оттенка, нижние плавники приобретают бледно-желтый цвет, а брюхо – серебристо-белый.

Рыбец – рыба не слишком крупная. В среднем его длина достигает 50 сантиметров, а масса тела не превышает 1,5-3 килограммов. Ловят его в основном летом или весной, иногда осенью. В теплое время года рыбец предпочитает обитать в реках, а вот зимой уходит на озера. Рыбец известен своим проворным и бойким характером. В реках он следует за быстрым течением и прекрасно держится на перекатах. Рыбец ведет преимущественно стайный образ жизни. Формируются многочисленные стаи, как правило, из особей одинакового размера и возраста. Сырть предпочитает обитать в чистых водах и местах с песчаным или каменистым дном, причем на сильных глубинах. Питается рыбец различными насекомыми, моллюсками, червями, раками. Иногда, за неимением лучшей пищи, он питается водяными растениями.

Нерест у рыбца происходит довольно поздно – в мае-июне. Перед этим, ранней весной, рыба собирается в большие стаи и из озер и речных устьев проходит вверх по рекам. Икру рыба мечет непосредственно в русле с быстро текущей водой, на глубинах с каменистым дном. Продолжается нерест примерно две недели, а метание икры, предположительно, происходит только ночью. Икра у рыбы мелкая и многочисленная, размер икринки примерно с маковое зерно. Самка весом в 600 грамм мечет примерно 30 тысяч икринок.

Вкусовые качества сырти причисляют к одним из самых лучших и ценных среди карповых видов. Мясо у рыбы очень сочное, белого цвета. Из него можно приготовить множество очень вкусных и деликатесных блюд. Рыбец хорош в любом виде – жареном, запеченном, тушеном. Из него можно приготовить вкусные котлеты либо яично-рыбные блюда. Но самой вкусной считается рыба рыбец вяленая или копченая. Единственный недостаток – сырть относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому не стоит откладывать ее готовку в долгий ящик.

Рыбец в Красной книге

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной. Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий. Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОГО РЫБЦА

Характеристика

Полупроходная рыба. Во время нагула живет в средней и южной частях моря, смешиваясь со стаями воблы. Зимует на глубине около 25 м, при температуре воды 6-10°. Предпочитает прозрачные текучие воды в верховьях рек и проточных ильменях. Во время нерестового хода идет стаями.

Нерест

Происходит в реках и проточных ильменях, главным образом западного и южного берегов Каспийского моря, с конца апреля вплоть до июня; разгар нереста в мае и в первой половне июня (Терек). В Тереке нерестует в низовых ильменях, в зарослях тростника на глубине до 0,8 м. Нерест заметен по сильному плеску. Каждое нерестовое «гнездо» состоит из самки и двух-трех самцов. Икра откладывается порционно (в три- четыре приема). Плодовитость терского рыбца достигает 9,4 тыс. икринок.

Развитие

Икра донная, липкая, прозрачная, желтоватая; приклеивается к листьям тростника и другим предметам. Диаметр зрелой овариаль- ной икринки 1,6-1,9 мм (в ястыке). При температуре воды 20-22° развитие икры продоля^ается около 50 час. Личинки полупелагические. К концу августа мальки полностью скатываются в море.

Рост

Каспийский рыбец достигает длины 27 см (без С) и веса 360 г. Растет несколько медленнее азовского. Больше половины улова составляют рыбы длиной 17-19 см. Средний вес 91-135 г.Созревает на четвертом году жизни. Самцы мельче самок.

Питание

Основную пищу составляют личинки насекомых (мотыль, подёнки), рачки-бокоплавы, моллюски, черви. Рыбец питается и зимой.Конкуренты по питанию — вобла, лещ; на нерестилищах — вобла.

Враги

Крупные хищники: щука, судак, морской судак, на нерестилищах икру рыбца поедают уклея, быстрянка, усач, пескарь.

Миграции

Рыбец идет для нереста из моря в реки. Начинает двигаться на нерест вдоль берегов моря весной, в северном Каспии в марте. В терские ильмени проникает в апреле, когда температура воды у берегов моря поднимается до 3,5-4°. Разгар хода приходится на май, в июне ход заканчивается. По рекам каспийский рыбец высоко не поднимается, например в терских ильменях всего километров на восемь. После нереста немедленно скатывается в море. Из северного Каспия с похолоданием уходит на юг и зимует в южной части среднего Каспия и в южном Каспии.

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОГО РЫБЦА

Значение

Улов каспийского рыбца не превышает нескольких тысяч центнеров. В Дагестане он достигал 1,3 тыс. ц (1934 г.), в Азербайджане — 1,2 тыс. ц (1937 г.).

Техника и ход промысла

Обычно в морских закидных неводах и сетях рыбец является приловом к вобле и сельди, а в реках ловится одновременно с кутумом. Развитый в терских ильменях специальный промысел вентерями дает до 70% улова этой рыбы в Дагестане. Попадается весной во время движения его вдоль берега в поисках нерестилищ, особенно близ устьев pp. Куры, Самура, Рубаса и Сефидруда. В Мургабе попадается в волокуши. Запасы рыбца невелики.

Использование

Каспийский рыбец не так яшрен, как азовский, однако мясо его не менее нежно и бело; оно вкуснее, чем мясо воблы, и мало уступает мясу каспийской шемаи. Большую часть улова рыбца засаливают, меньшая поступает в продажу вяленой и куреной, небольшую часть потребляют в свежем виде.

Поведение по сезонам года

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Полезные свойства и состав рыбца

Мясо рыбца содержит много белка, который по своей питательной ценности можно сравнить с мясным белком и даже более – белок рыбца не содержит вредных насыщенных жиров, состоит из незаменимых аминокислот, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. К этим аминокислотам относится лизин, метионин, таурин и триптофан. Таурин – самая полезная аминокислота, которая как воздух необходима людям, страдающим атеросклерозом, отеками, артериальной гипертонией и прочими проблемами с сердечнососудистой системой. Поэтому сырть крайне полезна для людей с вышеперечисленными проблемами. Кроме того, белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым и легкоперевариваемым.

Как и другие обитатели водных глубин, рыбец содержит некоторые витамины, макро- и микроэлементы, среди которых преобладает фтор. Как известно, он необходим организму для прочности тканей костей и зубной эмали, а также для здоровья клеток мозга и крови. Фтор препятствует развитию кариеса зубов, рахита и остеопороза. Много содержится в рыбце хрома, который способствует усвоению организмом углеводов, улучшает метаболизм миокарда и регулирует уровень глюкозы, а также молибдена, способствующего предотвращению анемии.

Из витаминов в рыбце присутствует только витамин РР, или никотиновая кислота. Витамин РР принимает активное участие в углеводном и белковом обменах, нормализует деятельность нервной системы, способствует работе головного мозга, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Категории водных растений.

Для начала стоит разделить всех растительных представителей водных глубин на категории:

• Те, что растут и в воде, и на суше. К таким можно отнести камыши и тростник, стрелолист и хвощ, рогоз;

• Растения с корнями на дне, а листьями на воде. Из таковых можно выделить плавающий рдест и белую кувшинку;

• Донные растения Это те, чьи корни прорастают в дно, но их листья до поверхности не достают. Это обыкновенный рдест и уруть;

• Плавающие растения К этому виду относятся те, чьи корни не достают дна водоема. Это ряска.

• Те представители, которые обитают в средних слоях водной массы. Растения не являются прикрепленными ко дну, но и на поверхности их не видать. Из представителей наших широт это могут быть нитчатые водоросли, может роголистник, а еще элодея.

Днем такие растения выделяют в воду кислород, а ночью его поглощают. Все эти растения являются для рыб и домами, и укрытиями, и пищей. Многие пресноводные виды рыб питаются зеленью, которая растет под водой. В особо жаркие периоды водоплавающие прячутся в них от солнца, там прохладней, а во время нереста, довольно часто, некоторые виды рыб откладывают там свои икринки. Однако не каждое растение пригодно для проживания рыб. Есть некоторые подводные растения, которые блестящие представители вод предпочитают обходить стороной.

Чтобы проще было определить глубину водоема, используйте подсказку. Внимательно изучите места обиталища и кормежки рыб. Возле каждого будет «написано», на какой глубине произрастает то или иное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector