Рыба-игла

Содержание и уход, обустройство аквариума

Оптимальные размеры резервуара для 3-4-х рыб начинаются от 500 литров, глубина должна быть не менее 30 см. В оформлении необходимо предусмотреть густые скопления растений, размещённых вдоль стенок аквариума, таким образом сохранив свободные участки для плавания. Освещение приглушённое. Приветствуется наличие плавающих по поверхности и нависающие над водой растений. Поскольку они служат дополнительным средством затенения, то в этом случае потребуется усилить яркость света. Прочие элементы декора и грунт подбираются на усмотрение аквариумиста. Производительная система фильтрации является обязательной при содержании хищных видов

Помимо мощности фильтра следует обращать внимание на то, через что и каким образом происходит возврат очищенной воды. В зависимости от моделей и типов фильтров возврат воды осуществляется различными способами, некоторые создают избыточное течение

В случае с Пресноводной рыбой-иглой внутреннее течение должно быть минимальным. Высокое качество воды также поддерживается её еженедельной подменой (на 20–30% от объёма) и регулярного удаления органических отходов с поверхности субстрата и элементов декора.

Экзотичный способ ловли рыбы-иглы

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Барабулька

Рыже-белая рыба массой около 150-ти граммов и длиной до 30-ти сантиметров. Держится животное на мелководье с песчаным дном. Иначе рыбу именуют обыкновенной султанкой. Название связано с царственным видом барабульки. Ее окраска – словно мантия восточного властителя.

Относясь к кефалевым, барабулька имеет то же сжатое с боков вытянутое тело продолговато-овальной формы. В агонии султанка покрывается пурпурными пятнами. Это приметили еще древние римляне, начав готовить барабульку на глазах трапезничающих.

Находившимся за столом нравилось не только есть вкусное мясо рыбы, но и любоваться ее раскраской.

Как приготовить рыбу игла в сырной панировке

Вместо обычной панировки, в этом рецепте используется сыр с зеленью. Можно еще добавить в сыр немного лимонной цедры для аромата.

Продукты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100–200 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. У небольшого очищенного от чешуи и внутренностей саргана отрежьте голову и хвост. Разрежьте на 2 части вдоль, чтобы получилось 2 рыбных филе.
  2. Сыр натрите на терке, и смешайте с измельченной петрушкой.
  3. Рыбное филе обсушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем.
  4. Обваляйте рыбу в натертом сыре с петрушкой, и положите на сухую горячую сковороду. Держите на плите две минуты, а затем поставьте выпекаться в духовку под гриль на 5 минут.
  5. Готовую рыбу спрысните лимонным соком.

Рыба с удлиненными зубастыми челюстями, похожими на иглу, очень вкусна. Можно запечь ее в духовке с овощами или приготовить в сырной панировке.

Описание рыбы

Рыба-игла, обитающая в Черном, Азовском и других морях, несъедобна. Окраска у нее зеленая, желтовато-серая или буро-красная с черными пятнами и полосками. Эта рыба относится к семейству Игловые, куда входят также морские коньки. У нее маленький беззубый рот, который расположен на длинном узком рыле, за него она и получила свое название. На нее похож сарган обыкновенный – это совершенно другая морская рыбы из семейства Саргановых.

У саргана очень вкусное сочное мясо, которое можно запекать, жарить, варить, перед приготовлением почистив от чешуи и внутренностей. Интересно, что кости у него имеют зеленоватый оттенок из-за повышенного содержания особого безвредного пигмента.

В природе существует несколько родов морской рыбы иглы, всего их насчитывается около ста пятидесяти. Самым многочисленным из них можно назвать род Syngnathus, или рыба-игла обыкновенная.

У представителей этого рода есть грудные и хвостовой плавники, а передняя часть тела имеет необычную шестигранную форму, которая к задней части меняется на четырёхгранную. Всего в этом роду насчитывается около 50 представителей.

Род змеевидных игл или Neropsis, представлен не так широко. Тело представителей этого рода очень тонкое, округлой формы в сечении, а грудные и хвостовой плавники у них вовсе отсутствуют. Их внешний вид, напоминающий иглу или шило, полностью соответствует названию этой рыбы.

Ещё у одного рода бесперых морских игл или Penetopteryx плавники отсутствуют в принципе. Эти рыбы предпочитают селиться обломках коралловых рифов, где в случае возникновения опасности зарываются в коралловый песок.

Размеры рыбы-иглы зависят от её рода и могут варьировать от 2,5 до 50 сантиметров. Хорошими пловцами назвать их нельзя, плавают они достаточно неуклюже и на низкой скорости.

Хвостовой плавник этих рыб довольно длинный, но только некоторые виды умеют использовать его во время плавания. А некоторые виды используют свой хвост для прикрепления к траве или к поверхности дна, чтобы не оказаться унесёнными течением.

Этим умением рыба-игла схожа с морским коньком, с которым она состоит в близком родстве. Обитают морские иглы преимущественно в умеренных и тропических ареалах морей и океанов, в тех местах, где обильно растут водоросли, есть кораллы, а дно песчаное.

Бывают случаи, когда они заплывают вверх по течению рек на большие расстояния. У этих рыб есть удивительная способность изменять свой цвет в зависимости от окружающей обстановки, этим и объясняется, что в природе существуют рыбы-иглы самых невероятных расцветок. Их тела, которые медленно покачиваются во время плаванья, очень похожи своим цветом и движениями на водоросли, окружающие их.

Благодаря такой маскировке рыбы-иглы становятся незаметными для хищников. Рацион питания представителей всех видов этих рыб состоит из мелких планктонных рачков. Но следует отметить, что сам процесс поглощения пищи не так уж прост. Особенность рыбы-иглы состоит в том, что её длинное рыло лишено зубов, поэтому этим рыбам просто нечем удерживать свою добычу. Из-за этого приём пищи рыбой-иглой можно сравнить с работой пипетки. Как только рачок появляется в поле зрения этой рыбы, она сразу направляет своё рыло в его сторону и всасывает этого рачка вместе с водой внутрь.

О потомстве заботятся исключительно самцы. Приняв брачные ухаживания, самка в полном смысле слова обвивается вокруг самца, и начинает метать икру. У самцов вида Nerophis есть в нижней части тела специальный желоб, в который укладываются икринки, а у самцов рода Syngnathus для аналогичных целей есть специальная сумка.

Распространенные виды морских рыб-игл

Морская рыба-игла имеет несколько родов. Самый распространённый — Syngnathus, иными словами — рыба-игла обыкновенная (их больше 50 видов). У неё есть хвостовой и грудные плавнички, передняя часть тельца имеет шестигранную форму, задняя — четырёх.

Знаете ли вы?
В африканском озере Малави обитают рыбы — цихлиды. Их самочки вынашивают мальков во… рту. В период беременности мамочки отказываются от еды.

Есть и Neropsis, или же змеевидные иглы, их значительно меньше. У рыбок тельце очень тонкое, хвостовой и грудные плавнички отсутствуют. Они реально похожи на иголку или шило.

Ещё один род — Penetopteryx, то есть бесперые морские иглы. Плавничков эти представители тоже не имеют. Селятся в обломках коралловых рифов, ныряя в песочек при опасности.

Кушает рыба-игла в основном мелких планктонных ракообразных, втягивая их в себя своим рылом, когда те подплывают ближе, чем на 4 см.

Также игловые любят других мелких рыбок, лягушек, креветок, головастиков и науплий.

Игловым нравится выпрыгивать из водички, причём довольно высоко, поэтому резервуар следует прикрывать сверху.

Дно выложите мелким песочком, подходящим растением будет яванский мох. Помните, что иглы обожают укрытия из камешков, коряжки, расщелины, пещерки.

Аэрация воды, биологическая фильтрация — нужны непременно! Раз в неделю обновляйте воду (треть объёма).

Кое-кто примешивает в водичку соль. Но, как показала практика, рыбке хорошо и в пресной воде.

Важно!
Во время чистки рыбьего «домика» помните об острых зубах рыбы-иглы, в противном случае будете покусаны.

Как вы уже поняли, игла — рыба хищная. Но, в принципе, не агрессивная. Её рекомендуется содержать вместе с другими крупными и спокойными рыбами, которых она не сможет слопать.

Избегайте её соседства с чрезмерно активными, беспокойными рыбами, например, .

В целом, внутривидовых конфликтов у неё нет. Предпочитает держаться в маленькой стайке из трёх-четырёх собратьев.

Нерест начинается в середине весны, завершается — в конце июля. Чтобы «спровоцировать» этот процесс, на протяжении двух недель скармливайте своим питомцам небольших живых рыб, а также каждый день меняйте им водичку.

У этих рыб потомством занимается… самец. У него есть специальная камера для икринок, состоящая из двух складок кожи по бокам тельца, складочки загибаются на брюшко, тем самым закрывая будущих детей.

Перед этим самочка обвивается вокруг самца, откладывая икорку в эту так называемую «сумку», куда помещается примерно 100 икринок. Отец их оплодотворяет и вынашивает. Где-то через 10 дней появляются мальки, но они ещё немного находятся в складках.

Даже выбравшись наружу, малыши спешат в «сумку» отца при возникновении опасности, а также, когда становится темно. А вообще, советуют предоставить самцу отдельный резервуар, где он сможет спокойно и в безопасности заниматься потомством.

Важно!
При недостаточном питании самец нередко начинает есть своих будущих детишек. Поэтому в этот период побеспокойтесь о полноценном для него рационе.

В каком виде лучше есть рыбу-иглу

Польза рыбы иглы может быть существенно выше, например, если приготовить «Рыбу-иглу на овощной подушке». Для приготовления этого замечательного блюда потребуются 2-3 моркови, 70 грамм масла подсолнечника, 5 луковиц среднего размера, 7-10 помидор, красный перец и паприка.

Рыба чистится и потрошится, затем тщательно промывается и нарезается на куски. В предварительно разогретую сковороду наливается масло подсолнечника и кладется рыба. Процесс жарки продолжается до появления золотистой корочки. Овощная подушка готовится следующим образом. На мелкой терке измельчается морковь и расстилается по тарелке. Нарезанные кольцами помидоры и лук, предварительно обжаренные на сковороде с добавлением небольшого количества воды, также укладываются в тарелку. Добавляется перец и соль по вкусу. На готовую овощную подушку ставят прожаренную рыбку. По желанию ее можно слегка сбрызнуть свежим лимонным соком.

Для этого блюда можно использовать любые сочные овощи по своему вкусу.

Можно перед подачей отделить рыбное филе от костей и головы, и переложить на порционные тарелки вместе с овощами, которые запекались с рыбой.

Другие близкие виды игл-рыб

Самый крупный вид рыбы-иглы, живущей в Азовском и Черном морях – обыкновенная рыба-игла. Длина ее тела составляет около 46 сантиметров. Встречается данный вид на побережье Европы от Марокко до Норвегии. Кроме того обыкновенные иглы водятся в Средиземном море, у Британских островов, но их нет в Балтике. Живут эти рыбы в прибрежных зонах и возле устьев рек среди большого количества морских зарослей. На туловище и хвосте у рыбы-иглы обыкновенной имеются темные полосы.

Черноморская пухлощекая игла-рыба отличается от остальных игл, живущих в Черном и Азовском море, коротким рылом цилиндрической формы. Данный вид обитает у берегов Южной Европы. Также он встречается в Африке, в Каспийском, Черном и Азовском морях. Эти рыбы предпочитают держаться на глубине не более 5-ти метров в водах с илистым или песчаным дном. Помимо моря пухлощекие иглы-рыбы живут в реках и озерах, а также в Волжском водохранилище. Средняя длина тела составляет 21 сантиметр.

Тонкорылая игла-рыба имеет менее широкий ареал – она водится в Черном, Азовском и Адриатическом морях. Этот вид морских игл является довольно крупным – особи достигают в длину около 38,5 сантиметров. В пресной воде тонкокрылые рыбы-иглы не встречаются.

Черноморская шиповатая игла длиной около 11 сантиметров обитает лишь в Черном и Азовском море на глубине около 70-ти метров. Полосатая или толсторылая игла-рыба длиной около 30 сантиметров также живет только в Азовском и Черном морях. А близкий сородич — приморская морская игла – живет в Японском море, она может заходить и в устья рек.

Морское шило или змеевидная рыба-игла живет в Черном, Средиземном морях и на побережье Атлантики. Этот вид отличается от остальных тем, что у самцов выводковая сумка открытая, ее не защищают складки из кожи. Поэтому икринки крепятся к самому брюху. Тело тонкое и длинное. Хвостового, анального и грудных плавников у этих рыб не имеется. Окрас чаще всего зеленовато-желтый или желто-серый с бурыми крапинками. А в момент нереста тело у морского шила покрывается голубыми пятнами и полосами. Этот вид живет не только в морях, но и заплывает в устья рек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
.

В соленых морях и океанах, а также пресноводных водоемах, можно встретить очень интересную рыбу, с длинным и тонким как игла туловищем, и вытянутой мордой. Тело ее покрыто костными пластинками, внешне напоминающими шестигранник. Голова украшена небольшим гребешком. Цвет может быть совершенно разным, и зависит от среды обитания. Встречаются особи буро – зеленого и красно бурого цветов, с множеством светлых поперечных полос. Это рыба — игла, которая в длину может быть чуть больше 20 см. при весе 5 кг. Продолжительность ее жизни составляет 5 лет.

Рыба -игла предпочитает мелководные участки с буйной растительностью. Морская игла, в период нереста, может заходить в пресноводные водоемы. Встречается она в том же Днепре, причем, на значительном удалении от моря. Пресноводная рыба места своего обитания не меняет, и постоянно находится в одном и том же водоеме. Питается игла донными личинками, червями, ракообразными, планктоном, мелкой рыбешкой. Ее мальки потребляют исключительно планктон. Зрение у рыбы очень хорошее, что помогает ей быстро находить пищу.

Нерестится с мая по июнь. Во время брачного периода самка откладывает икру не на морские водоросли, а в сумку самца, которая находится на его хвосте. Там же происходит и оплодотворение. Всего откладывается не более 100 икринок. При этом в сумке самца может одновременно находиться икра от разных самок. Всего, в течение брачного сезона, самка может отложить три порции икры, каждая по 20 икринок.

Икра, находящаяся в сумке самца, не контактирует с внешней средой. Питание эмбрионов осуществляется за счет его крови. Личинки рыбы – иглы находятся в сумке самца до августа месяца. По истечению этого периода плацента с мальками отделяется от сумки и попадает в воду.

Рыбу – иглу можно встретить в Черном, Каспийском, Азовском морях. В соленых заливах обитает карликовая ее форма. На Волге, Днепре и Тереке встречается пресноводная игла. Есть она и в Куйбышевском водохранилище. Возможно, пресноводные рыбы попадают в крупные водохранилища с низовьев рек. Этот факт подтверждается и тем, что игла появилась в водоемах Кубани.

Пищевой ценности рыба – игла не имеет. Естественными ее врагами являются хищные рыбы.

Катран

Небольшая акула длиной от 1-го до 2-ух метров и весом от 8-ми до 25-ти килограммов. Вблизи 2-ух спинных плавников катрана растут покрытые слизью шипы. Их оболочка ядовита, как некоторые иглы скатов. От яда последних погиб Стив Ирвин. Знаменитый охотник на крокодилов вел цикл телевизионных передач.

Яд катрана не столь опасен, как некоторых скатов. Укол иглой акулы ведет к болезненному опуханию пораженного места, но смертельной угрозы не несет.

Окраска катрана темно-серая со светлым животом. Единичные белые пятна есть на боках рыбы. Ее популяция тоже под угрозой. Как и скумбрия, катран питается планктоноядной хамсой, вымирающей из-за засилья моря мнемиопсисом.

Правда, в меню акулы еще остается ставрида, поэтому популяция акул и «держится на плаву». Плавают рыбы, кстати, в глубинах. Увидеть катрана у берегов можно только в межсезонье.

Блюда из рыбы иглы

Рыба-игла запеченная

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Шкара из рыбы-иглы

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Рыба-игла вяленая

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Шпроты из рыбы-иглы

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Рыба-игла копченая

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Для этого блюда можно использовать любые сочные овощи по своему вкусу.

Можно перед подачей отделить рыбное филе от костей и головы, и переложить на порционные тарелки вместе с овощами, которые запекались с рыбой.

Кефаль

Относится к кефалевым. В Черном море обитают 3 коренных подвида: остронос, сингиль и лобан. Первый отличается узким носом, покрытым чешуей. Ее нет лишь до области передних ноздрей. У сингиля пластины начинаются от задних, а на спине имеют по одному канальцу. У остроноса на спинных чешуйках по два канала.

Лобан – наиболее распространенный и знаменитый представитель кефалевых в Черном море. У рыбы выпуклая спереди голова. Отсюда и название вида. Среди кефалей его представители самые крупные, растут быстро, а посему важны в промысловом плане.

К 6-ти годам лобан вытягивается на 56-60 сантиметров, веся около 2,5 килограммов. Иногда, вылавливают рыб длиной 90 сантиметров и весом за 3 кило.

Размножение

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Морской дракончик, или рыба-паук

Морского дракончика довольно часто называют рыбой-пауком. Он является одним из самых ядовитых морских обитателей умеренной зоны. Это рыба Средиземного моря черной окраски, длина тела не превышает сорока пяти сантиметров. Живет она на илистом или песчаном дне бухт и заливов. Пищу морского дракончика составляют мелкая рыбешка, черви и ракообразные. При виде недоброжелателя эта рыба сначала делает предупреждение в виде развернутого плавника, а в случае необходимости выскакивает из своего укрытия и пронзает противника отравленным шипом. Из-за скрытного образа жизни, агрессивности и большой ядовитости особенно опасен дракончик для купающихся у самого берега, гуляющих по мелководью босиком, а также для рыбаков. Эта опасная рыба Средиземного моря обладает очень сильным ядом, подобным змеиному. У людей, пострадавших от морских дракончиков, наблюдаются воспаления и опухлость пораженных мест, потеря сознания, рвота, судороги, нарушение сердечного ритма. Отдельные случаи бывают смертельными. При оказании пострадавшему первой медицинской помощи для разрушения яда необходимо в рану впрыснуть раствор перманганата калия.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Скумбрия

Относится к семейству скумбриевых, отряду окунеобразных. Ловить рыбу в Черном море становится все сложнее. Из-за ненамеренного подселения в водоем мнемиопсиса, исчезают кормовые виды скумбрии. Внешне похожий на медузу гребневик питается планктоном.

Рачки исконно являются пищей хамсы и кильки. Эти планктоноядные рыбы, в свою очередь, — основа рациона скумбрии. Получается, из-за чужестранца гребневика в водоеме умирают с голоду основные промысловые рыбы.

Скумбрия известна вкусовыми качествами. У рыбы жирное мясо, насыщенное кислотами групп Омега-3 и Омега-6. Наряду с пользой черноморский улов может нанести и вред. Скумбрия накапливает в своем теле ртуть.

Впрочем, это свойственно большинству морских рыб. Поэтому диетологи советуют перемежать в своем рационе морские виды с пресноводными. В последних ртути минимум.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский
    (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый
    (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский
    : отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый
    : обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Сарган и рыба игла — класс один, семейства разные

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы.
На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.


Окраска игловых зависит от водоема обитания: обычно это желтые, зеленые, красноватые тона

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Интересный факт! Рыба, подобно хамелеону, может менять цвет в соответствии с окружающей средой.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.


Название рыба получила из-за сильно выступающих жаберных крышек

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Болезни рыб

Игловые — рыбы довольно интересные. Но, как видите, они не так уж и просты в уходе. Заселяя их в аквариум, нужно продумать всё до мелочей, ведь эта рыбка уживётся только с равными или же более крупными собратьями.

Если же вы надумали заводить исключительно этот вид, то тогда не переживайте. Следуйте правилам разведения и у вас обязательно всё получится!

Рыба-игла или сарган — вид морских рыб. Имеет своеобразную форму тела, оно приплюснутое и удлиненное. Промысел сосредоточен в Тихом Океане, в прибрежных районах Южной и Центральной Америки. В нашей стране саргана знают, благодаря вкуснейшей закуске к пиву, продающейся под названием рыба-игла по-шанхайски.

Полезные свойства рыбы-иглы доказаны многочисленными исследованиями и заключаются в уникальном составе ее мяса. По вкусовым качествам чем-то напоминает судака. В тушке практически нет костей, поэтому рыба-игла легко чистится.

В мясе рыбы-иглы имеются витамины: А, Е, В1, В2, В6, В12. Минералы представлены бромом, йодом, селеном, фтором, железом, цинком, магнием, натрием. Калорийность рыбы-иглы составляет 95 ккал на 100 г продукта. Мясо этой рыбы является ценным источником легкоусвояемого белка, его содержание составляет около 17%. На долю жиров приходится 5,5%. Таким образом, рыбу-иглу можно употреблять без ограничений даже людям, склонным к лишнему весу.

Кстати, не пугайтесь и не удивляйтесь характерной особенности, присущей этой рыбе – у нее зеленоватые кости. А бульон из нее имеет фисташковый оттенок. Все это из-за пигмента биливердина.

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10-ти видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20-ти сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до 5-ти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector