Что делать, если птенец выпал из гнезда

Спасать или нет

Что делать, если вы увидели на улице беспомощную птицу, которая не в состоянии от вас улететь? Прежде всего, не спешите!

Внимательно посмотрите на птицу.

Это слёток, который попросту ещё не умеет летать?

Слётками называются птицы с момента покидания гнезда и до первого самостоятельного полёта.

Если ему ничего не угрожает, просто пройдите мимо! Родители видят его, слышат и всегда придут на помощь.

Если всё-таки слётку угрожает опасность: если он находится на дороге, в людном месте, или рядом есть собаки и кошки – осторожно возьмите птицу и отнесите её в ближайшие кусты или посадите на ветку дерева. Это лучшее, что вы можете сделать для молодого доверчивого создания

Это птенец? Птица травмирована, обессилена и беззащитна?

Птенцами называются птицы с момента рождения и до покидания ими гнезда.

Осторожно, стараясь не причинить ещё большего вреда, поймайте её и осмотрите

Только убедившись, что птица действительно нуждается в помощи, и вы готовы эту помощь оказать, осторожно поместите её в любую подходящую импровизированную переноску. Это может быть картонная коробка, сумка или пакет

Важно, чтобы птица не имела возможности активно двигаться и выскочить. Одновременно позаботьтесь о доступе воздуха и о проветривании, если на улице жарко

Очень важно понимать, что если вы взялись помогать птице, то необходимо подойти к этому со всей ответственностью! Ухаживать за подобранной птицей далеко не так просто, как за подобранным котёнком

Что такое птенцепад

Весна – это чудесное время года. Природа просыпается, возрождается, зеленеет, цветёт и поёт. Пение птиц весной можно услышать практически в любое время суток и повсюду – в лесу, в парке и даже в городе. Птички брачуются, вьют гнёзда, и совсем скоро у них вылупятся птенчики.

Птенцы сороки

У большинства наших птиц птенцы покидают гнездо, ещё не научившись летать.

Происходит это оттого, что им становится тесно в гнезде, и они просто вынуждены его покинуть. К тому же голоса их становятся всё громче и громче, и это привлекает хищников.

Вынужденное покидание птенцами родительского гнезда и называется птенцепадом.

Зачем и где голуби прячут детей

Если спросить жителей мегаполиса, видели ли они когда-либо голубят, то ответ, безусловно, будет отрицательным. И тому имеется несколько причин.

  • Родовая память. В былые времена голуби обитали в скрытых от посторонних глаз ущельях, на скалах и в прочих удаленных местах, где никто не смог бы их достать. Именно поэтому и в наши дни большинство птиц выбирают высокие деревья и многоэтажные строения, которые визуально напоминают им скалы, обживают чердаки, вьют гнезда под крышами, а также во всевозможных углублениях и расщелинах. Они предпочитают жить там, где люди не смогут их достать, потревожить.
  • Пугливый характер. Голуби – крайне осторожные птицы. Если они увидят, что человек трогал их яйца либо птенцов, то безо всякого сожаления покидают свои домики навечно, им гораздо проще свить новое гнездо и еще снести яйца, чем находиться в постоянном страхе за свое потомство. Именно поэтому человек никогда не должен вмешиваться в голубиную жизнь.
  • Долгая опека. Дело в том, что родители очень долго присматривают за своими детенышами, обеспечивая их всем необходимым для нормального роста и развития. Именно поэтому из гнезда птицы взлетают не раньше, чем через один месяц с момента вылупления. Это и является причиной того, что люди видят лишь взрослых птиц.

Дома

Итак, вы принесли птицу домой. Что теперь?

Не выпускайте птицу из импровизированной переноски. Сделайте более внимательный осмотр при хорошем освещении на предмет наличия у неё травм и повреждений.

Если у птицы есть повреждения, и вы не знаете, что с этим делать, срочно обзванивайте ветеринарные клиники и, найдя врача-орнитолога, везите птицу туда. Если у птицы есть открытые раны, то необходимо оказать первую помощь. Промойте раны 1%-ным раствором диоксидина. Также можно использовать перекись водорода, которую после обработки нужно смыть раствором фурацилина (1 таблетка на стакан воды, и дать настояться). Далее, когда подсохнет перо, необходимо смазать ранку левомеколем для обеззараживания. В любом случае, если у вас есть сомнения по поводу состояния здоровья птицы, обратитесь к врачу-орнитологу.

Даже если у вас есть клетка, не сажайте туда птицу! Лучше всего посадить её в картонную коробку подходящего размера, но не слишком большую – 2-3 длины птицы вполне достаточно. Предварительно, если есть возможность, установите в коробке жёрдочку, достаточно толстую, чтобы лапка птицы не обхватывала её полностью. Жёрдочку лучше установить посередине коробки и невысоко, около 5 см от пола. На дно коробки поставьте чистую питьевую воду в неглубокой, неширокой посуде. При необходимости сделайте вентиляционные отверстия.

Посадив птицу в коробку, затяните верх светлой полупрозрачной тканью или марлей так, чтобы птица не выбралась. И поставьте коробку в тихое, неярко освещённое место.

Что дальше

Вам нужно определиться, желаете ли вы выпустить птицу на волю по выздоровлению (взрослению) или оставить жить у себя. Если желаете выпустить, то нужно сделать некоторые пояснения.

Дело в том, что подавляющее большинство мелких воробьиных птиц не обладает выраженным импринтингом, в отличие от выводковых птиц и врановых. То есть запечатление родителей, как таковое, происходит, но оно необходимо большинству видов лишь на время докармливания. В дальнейшем родственные связи разрываются.

Из личного опыта можем заявить, что выкормыши скворцов, дроздов и более мелких птиц в определённый период жизни, а именно через несколько дней после того, как полностью освоят искусство полёта, становятся совершенно невыносимыми – они словно забывают своих покровителей и становятся практически дикими, с той лишь разницей, что не боятся человека! Их практически заново приходится приручать, и к себе, и к месту жительства.

Из всего этого следует, что расставание с человеком никоим образом не нарушает психологического равновесия этих птиц! Скорее наоборот, они сами того желают!

Опасность же выпуска таких птиц на волю заключается в том, что они не научились бояться своих естественных врагов, включая человека, не знают определённых поз и предупреждений со стороны старших товарищей, не умеют самостоятельно добывать корм.

Эта опасность реальна! Она является причиной гибели большинства таких птиц. Как решить эту проблему?

  • Кормление без узнавания человека – мало пользы, по вышеизложенным причинам.
  • Прослушивание записей голосов, пусть даже сигнальных, не даст никакого эффекта без подтверждения действием!
  • Единственный способ, который был нами проверен, – это свободный выгул птицы под строжайшим контролем, к примеру, на огороде. Кормление птенцов (уверенно стоящих на ногах), осуществляется как бы из земли. Палочкой ковыряете землю и как бы выковыриваете оттуда корм. Обычно через 1-2 дня птицы сами активно роют землю и даже находят еду!

Отлёт происходит сам по себе, без слез и сожалений.

Недостаток – потребуется достаточно много времени и наличие огороженной, свободной от хищников, подходящей для этого территории.

Птицы отлетали всегда внезапно. Просто улетали, и всё, несмотря на то, что десятью минутами раньше преследовали по пятам.

Дальнейшую судьбу этих птиц проследить не удавалось, несмотря на то, что примерно половина из них была окольцована.

В целом мы придерживаемся мнения, что выпуск выкормленной птицы – крайняя мера и является очень нежелательной!

Выпуск же вылеченной взрослой птицы – совершенно правильный и лучший из возможных вариантов. Выпускать птицу необходимо в местах обитания его сородичей, то есть, если у вас лесная птица, то и выпускать следует в лесу, а не во дворе среди многоэтажек.

Перед тем как выпустить на волю, надо дать птице полетать несколько дней в квартире, так как после долгого содержания в вашем доме у неё атрофируются мышцы. Благо процесс их восстановления не так долог.

Если же вы решились оставить птицу дома, то вам необходимо знать, что процесс воспитания и приручения птицы является, как правило, непростым и очень индивидуальным процессом, и ему будет посвящено ещё множество статей.

В данный момент рекомендуем вам изучить технику безопасности, которую следует неукоснительно соблюдать, чтобы сохранить вашему питомцу жизнь и здоровье.

Также следует озаботиться правильной клеткой, которая будет уже домом, а не временным прибежищем вашему питомцу.

Для сближения с птицей проводите как можно больше времени возле клетки, занимаясь своими делами, ласково разговаривая с ней. Как можно больше называйте её по имени, глядя на неё. Старайтесь ежедневно выглядеть для птицы одинаково, не допускайте резких изменений фасона и цвета одежды, пока не добьётесь желаемого результата. В это время нельзя брать птицу в руки (этого вообще лучше не делать никогда, если только она сама не пришла к вам на руку), пугать громкими звуками, резкими движениями; желательно не менять ей ставшую уже привычной обстановку.

Этот этап можно считать завершённым, когда птица при вашем появлении приветственно чирикает и не проявляет признаков беспокойства, когда вы меняете ей корм и воду.

Вы всегда сможете получить своевременную, квалифицированную консультацию, .

Кормление и уход в домашних условиях

В дикой природе голуби являются идеальными родителями, которые с особой тщательностью заботятся о своих детях. А вот об одомашненных птицах сказать того же нельзя: находясь в постоянном контакте с человеком, голуби утрачивают свои инстинкты, что нередко неблагоприятным образом сказывается на малышах.

Часто случается так, что голуби оставляют своих птенцов. В этом случае обязанность по заботе о молодых птичках ложится на плечи хозяев. Именно поэтому им необходимо знать, как выходить и чем выкармливать молодняк. Эти знания пригодятся и в том случае, если вы вдруг нашли выпавших из гнезда или оставленных своими родителями в лесу птенцов.

Процесс выкармливания несложен, но требует определенной сноровки.

Первые дни голубят можно кормить желтком сваренного куриного яйца. Для этого его измельчают, протирая через ситечко. Желтковую смесь разбавляют прокипяченной водой комнатной температуры так, чтобы кашица имела консистенцию сметаны.

Кормления проводят при помощи обычного шприца. Для этого с инструмента снимают иглу, набирают питательную кашицу и вводят птенцам в зоб. В качестве альтернативы можно использовать соску. За одно кормление голубятам следует давать 15–20 капель корма.

Начиная со второй недели можно добавлять в кашицу немного белка, который перемалывают таким же образом, как и желток. В этот же период можно начать вводить зерно. Предварительно его заваривают, добавляют капельку меда и измельчают. С десятого дня число кормлений допускается сократить в два раза и предлагать пищу птенцам уже через 2–2,5 часа.

Также очень важно обеспечить птицам комфортные условия существования. Для них важное значение имеет тепло, поэтому желательно повесить над голубятами красную лампу

Она будет освещать и согревать детенышей, но при этом ее свет не будет ослеплять малюток.

К концу второй недели можно попробовать ввести в рацион зерна, предварительно размоченные в воде в течение 15–20 минут. Обычно за каждый прием пищи птенцы съедают по 2–3 зернышка. Яичную смесь в это время продолжают предлагать птицам, но в нее уже можно добавить натертую на мелкой терке морковь и нашинкованную зелень

Имейте в виду, что каждый новый продукт следует вводить в меню голубенка очень осторожно, начиная с крошечных порций

Очень важно, чтобы голуби научились пить воду. Сделать это легко: птенца следует взять за клювик и погрузить его в воду, потом отпустить птенчика

Нужно следить, чтобы жидкость не затекла в ноздри, в противном случае кроха может захлебнуться и погибнуть.

В воду нужно добавлять витамины и рыбий жир, чтобы организм получал больше питательных веществ.

Помочь оказавшемуся без родителей птенцу совсем несложно, да и длится этот процесс всего месяц. Обычно к этому моменту голуби вырастают до взрослых размеров, начинают самостоятельно пить и клевать корм, а в полтора месяца они уже пробуют летать. Тогда единственное, что потребуется от хозяев, – это просто ежедневно наполнять поилки свежей водой и насыпать в кормушку зерно. Для обеспечения полноценного питания в рацион подросших голубей следует вводить просо, кукурузу, овес и другие зерновые культуры так, чтобы общее число видов злаков составляло не менее трех в день.

Брошенные в городе птицы не могут выжить самостоятельно, поэтому без помощи они быстро погибают. Зная, как правильно выкармливать птенцов и каковы особенности развития голубят, вы всегда сможете позаботиться о новорожденных пернатых, если они попадут в тяжелую ситуацию.

Как выглядит птенец голубя относительно спичечного коробка возрастом с 1 по 32 день, смотрите в видео ниже.

Чем питаются

В первую неделю после появления на свет голубята питаются зобным молочком своих родителей. Оно выделяется и у матери, и у отца детенышей, поэтому они кормят своих детей поочередно. Секрет вырабатывается еще в момент высиживания – у взрослого голубя во внутренней части зоба имеет тонкая оболочка, обладающая способностью растягиваться. После того как птица снесет яйца, оболочка становится более плотной и толстой. В целом этот процесс напоминает особенности изменения молочных желез у млекопитающих животных. Эпителий, выстилающий внутреннюю часть зоба, начинает вырабатывать слизь – это питательный продукт белого цвета, именно его и называют зобовым молочком.

Первую порцию такого молочка голубята получают через 5–6 часов после вылупления на свет. Выглядит кормление следующим образом: крохотные птички засовывают свой клювик в зоб одному из своих родителей, а те в свою очередь словно «отрыгивают» им часть своего эпителиального секрета. Молоко оказывает самое благоприятное воздействие на птенцов: уже спустя сутки они набирают около 100 гр веса, а это почти в 10 раз больше их первоначальной массы.

К концу первой недели взрослые птицы начинают добавлять к молочку зерновую кашу, которую они таким же способом отрыгивают в клюв своего детеныша. В зобе родителей злаки перемалываются и смешиваются с молочком, приобретая полужидкую консистенцию, после чего становятся пригодными для употребления голубятами.

С каждым днем молочка у матери и отца вырабатывается все меньше, а зерновая составляющая становится более грубой и жесткой, тем самым птиц постепенно приучают ко взрослой пище.

В целом подобное кормление длится около 3 недель жизни птенцов, после этого выработка молока прекращается полностью и голуби уже кормят своих детенышей лишь после того, как сами почувствуют сытость. Вскоре голубята переходят на взрослый корм, к этому моменту вес птиц составляет около 230–250 гр. В 2–3 месяца они уже ничем не отличаются от взрослых особей: ни внешне, ни по особенностям питания.

В какое время года их выводят

Подавляющее большинство голубей живут в своих собственных гнездах, которые они сооружают в удалении от больших домов. Вопросами создания гнезда занимаются обе птицы: самцы приносят веточки, а самки занимаются обустройством жилища.

Весь необходимый для гнезда строительный материал (веточки, плотные травинки и корешки) они собирают в пределах 500 м, обычно сооружение гнезда занимает примерно пару недель. При этом птицы особенно не озадачиваются «качеством» своего жилища – обычно оно круглое, с небольшим углубление в центре. Если строение получается прочным, то птицы живут в нем много лет, постепенно его расширяя и делая более комфортным.

Брачный период у голубей начинается весной (с наступлением тепла), обычно размножаются они с апреля по сентябрь. Если птенцы появляются в холодное время года, то они чаще всего замерзают.

За раз самка откладывает 1–2 яйца, после чего оба родителя по очереди высиживают их примерно три недели. Через отведенное природой время голубята начинают пробивать скорлупу изнутри, обычно для полного освобождения им требуется 3–4 часа. Взрослые птицы помогают ему в этом нелегком деле, удаляя ненужные куски скорлупы снаружи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector