Автошкола ОРЛАН —

Белоголовый орлан

Орлан — отряд Птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Орланов восемь видов. Самые известный — белоголовый. Национальный символ США. Изображен на лицевой стороне государственной печати этой страны. Голова у него действительно белая, а клюв желтый.

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) Место обитания: Северная АмерикаМасса тела: до 6 кг, Продолжительность жизни: в природе до 30 лет, в неволе до 50 летДлина тела: до 120 см,Размах крыльев: до 250 см

Населяет ландшафты от тундр до пустынь, держится недалеко от воды. Образует постоянные пары.

Гнездится на земле, скалах, деревьях. Гнезда используются по многу лет и достигают 2,5 метров в диаметре. В кладке 2 яйца. Насиживает саммка 35-38 дней. Самец приносить ей, а затем и птенцамкорм. Птенцы встают на крыло в возрасте около 3 месяцев, но еще 2 месяца держатся вместе с родителями.

Питается рыбой, птицами (утками, чайками, цаплями), млекопитающими (грызунами, кроликами), рептиличми, падалью.

Белоплечий орлан

У белоплечего орлана клюв тоже ярко-желтый. В Северном полушарии это самый крупный из орлов, не питающийся падалью. Он легко узнается по белым перьям на крыльях и толстым белым «шароварам» на лапах. Большой вес не позволяет белоплечему орлану долго махать крыльями. Планировать — пожалуйста, а сил для активного полета хватает всего на полчаса. Поэтому ареал вида на карте смотрится узкой полоской, огибающей все восточное побережье России. Не случайно иное название вида — тихоокеанский орлан. Далеко от дельты Амура, от морских побережий Охотского моря, Камчатки, Сахалина и Курил эти орланы гнезда не строят. Самый дальний перелет — на зимовку, к берегам Японского архипелага. В России белоплечего орлана охраняют, в Японии тоже.

Впрочем, у наших восточных соседей вовсю работает черный рынок, на котором можно купить в том числе и перья этого орлана. Главная добыча белоплечих орланов — крупная морская рыба, главным образом лосось. Детеныши тюленей — тоже лакомое блюдо. Грызуны и прочая позвоночная мелочь на закуску. Живут белоплечие орланы долго, рекорд — чуть более полувека, но размножаются медленно. На гнезда с яйцами нападают медведи, соболи, даже вороны. Примерно пятая часть птенцов стабильно гибнет. В мире осталось около семи тысяч белоплечих орланов. Несмотря на охранные меры вид почти вымирает.

Белобрюхий орлан

На морских побережья тропической Азии, Новой Гвинеи и Австралии у белоплечего орлана есть собрат — орлан белобрюхий. Брюхо у него действительно почти снежно-белое, зато спина и крылья по контрасту почти черные. Кроме рыбы, охотится на мелких зверьков и ящериц. Строгий семьянин. Новый партнер появляется только в случае гибели одного из супругов.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) тоже любитель рыбки. Селится по берегам морей или озер. Хотя в Европе он стал очень редок, по-прежнему этих величественных птиц можно увидеть на морских побережьях Скандинавии, Исландии и Гренландии. Белохвосты охотятся и на водоплавающую пернатую дичь. Сначала вспугивают жертву, а потом дожидаются, когда она всплывет глотнуть воздуха, и тогда уже пикируют наверняка. При атаке могут на мгновение погружаться в воду и снова взлетать с поверхности. И это при весьма внушительных габаритах. Белохвост — четвертый по величине пернатый хищник Европы. Больше только черный гриф, бородач и белоголовый сип.

Орлан долгохвост

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) предпочитает пресноводную рыбу, хотя нападает и на водоплавающих птицы, и на мелких млекопитающих. Охотится в Азии. Его владения — просторы между Каспийским и Желтым морями: Казахстан, Монголия. В России редок. Иногда этого орла замечали в Алтайском крае, в Забайкалье. Бывали случаи, когда долгохвосты тягали рыбу во время путины в низовьях Волги. Некоторые долгохвосты зимуют в Северной Индии и в Афганистане, другие — в районе Персидского залива.

Орланы поселяются вблизи водоемов. Основной их пищей служит рыба, которую птицы ловко выхватывают из воды на лету острыми когтями-крючьями. Но и других животных орланы не оставляют без внимания: их добычей становятся утки, гуси, гагары, зайцы, сурки, лемминги. Птицы, населяющие таежные водоемы, нападают на тетеревов, глухарей. За последние несколько десятков лет орланы приспособились кормиться вблизи рыбообрабатывающих судов, подбирая отбросы. В местностях, где водоемы зимой замерзают, орланы являются перелетными птицами. Гнездятся на деревьях или скалах. Жилища у этих моногамных птиц постоянные, используемые из года в год. Гнездо — огромная постройка из сучьев. Старое гнездо орланов достигает в диаметре и по высоте 2 метров и выглядит очень внушительно. В кладке от 1 до 3 яиц.

Белгородская область

Вы здесь:
Главная — Животный мир Белгородской области — Красная книга Белгородской области. Животные — Орлан-белохвост

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы — Aves
Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
Категория и статус: III — редкий на территории Белгородской области вид.
Красная книга РФ: 3 — редкий вид.
Красный список МСОП-96; Приложение 1 СИТЕС;
Приложение 2 Боннской Конвенции; Приложение 2
Бернской Конвенции; Приложение двусторонних соглашений, заключённых Россией с США, Японией,
Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов
Орлан-белохвост очень крупный орлан с коротким слегка клиновидным хвостом. Размах крыльев до 2,5 метров. Окраска бурая, голова и нижняя сторона тела несколько светлее, хвост чисто белый. Мощный, массивный клюв жёлтого цвета. В полёте задний край крыла почти прямой, хвост клиновидный. От орлов отличается коротким и слегка клиновидным белым хвостом, массивным клювом и неоперённой цевкой.

Сведения о биологии и экологии
Гнездовые местообитания приурочены к прибрежным ландшафтам с наличием крупноствольных деревьев и обилием добычи в близлежащих водоёмах. Массивное гнездо из толстых сучьев обычно строит на высоких деревьях. В кладке 1-3 белых яйца. Очень осторожен. Основная добыча — разные виды рыб, водоплавающие виды птиц и другие околоводные животные.

Распространение и встречаемость
Почти вся территории России за исключением зоны тундр, но везде редок. В лесостепной и степной зонах распространён спорадично.На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Влуйском, Губкинском, Красногвардейском, Ровеньском и Чернянском районах. Последняя находка датируется 2004 годом.

Ограничивающие факторы
Внутривидовой территориализм. Нарушение местообитаний человеком. Факторы беспокойства, браконьерство, гибель в капканах и рыболовных сетях.

Необходимые меры охраны
Выявление гнёздовий и защита их от беспокойства и браконьерства, сооружение искусственных гнёзд и платформ. Зимняя подкормка мясом павших животных и рыбой. Пропаганда охраны.

Принятые меры охраны
Вид охраняется на территории заповедных участков «Ямская степь», «Острасьевы Яры» ГПЗ «Белогорье» и ПИ «Ровеньский».

Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Будниченко, Козлов, 1980; А.А. Присный, Вяч.А. Некрасов, В.К. Простаков, В.Б. Тимко, А.С. Толстых, Г.В. Чеботарёв, Ю.М. Цуканов, С.А. Москвитин, А.С. Шаповалов (личные сообщения); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные.
Составитель:
текст — А.Г. Вакуленко
Рисунок: Dieneue …, 1994.

|
01.02.2015 20:42:58

Назад Вперёд

Описание

Длина тела орлана-белохвоста составляет от 70 до 90 сантиметров, размах крыльев — от 200 до 230 сантиметров, масса — от 4 до 7 килограммов. короткий, клиновидной формы. Оперение взрослой особи бурого цвета, голова и шея с желтоватым осветлением, хвост белый. светло-жёлтого цвета по сравнению с другими хищными птицами довольно большой и мощный. глаза также имеет светло-жёлтый цвет. В отличие от (Aquila chrysaetos), лапы орлана-белохвоста не покрыты перьями до самых пальцев. Молодые особи тёмно-бурого цвета, клюв тёмно-серый. С каждой молодые орланы-белохвосты становятся всё больше похожими на взрослых животных, а в пятилетнем возрасте орлан-белохвост полностью обретает взрослую внешность. Самки орлана-белохвоста значительно больше по размеру и весят больше, чем самцы. В полёте птица держит свои широкие крылья горизонтально. После (Aegypius monachus), (Gypaetus barbatus) и (Gyps fulvus) орлан-белохвост является четвёртой по величине хищной птицей .

Образ жизни.

Прилетает орлан-белохвост еще до вскрытия рек и озер. Основные требования к местам гнездования — наличие высоких и удобных для устройства гнезд деревьев неподалеку от рек или озер, отсутствие беспокойства со стороны людей. К своим гнездам возвращаются много лет подряд или поочередно используют 2-3 гнезда. По-видимому, пара постоянна и не разлучается на зиму, пролетных птиц чаще всего приходится видеть парами. Гнездо из веток, диаметром 1-1,5 (до 2) м и высотой 0,5-1 м (бывает более 2 м), с выстилкой из травы, шерсти и другого мягкого материала, помещают на плоской вершине или у вершины большого дерева, которое может быть как в глубине лесного массива, так и на открытом месте. Высота гнезда над землей обычно от 4 до 22 м, бывают гнезда на крепких кустах у самой земли. Есть единичные сведения о гнездовании на скалах и на высоких берегах рек в тундре. Гнездованию предшествуют брачные игры, когда пара поднимается высоко в небо, эти громоздкие птицы там кувыркаются, пикируют, сцепляются лапами и падают вниз, гоняются друг за другом.

В кладке обычно 2-3 яйца (бывает одно) грязно-белого цвета, пятна неяркие буроватые или их совсем нет. Размеры яиц относительно не-большие: 67-85 х 52-64 мм. Насиживают с первого яйца в течение 37-40 дней, участвуют оба — и самец и самка (самка — больше). Самец приносит в гнездо добычу и свежие ветки, обычно хвойные. Человека орланы боятся. При его появлении у гнезда они либо молча улетают и парят в вышине, либо летают на почтительном расстоянии, присаживаются на деревья, временами тревожно кричат. Могут бросить гнездо, если человек только залезал на дерево и осмотрел кладку. Первый пуховой наряд птенцов редкий, серовато-бурый, в возрасте около 3 недель он сменяется на густой и более темный, серый. Птенцы разновозрастные, пытаются летать в возрасте 10 недель.

Пищевой спектр чрезвычайно широк. Наиболее обычная и желанная пища — рыба, чаще всего заморная, снулая, а также трупы тюленей и прочая падаль. Могут ловить живую добычу, но это занятие орланам явно дается нелегко. Тем не менее добывают разных уток, гусей (скорее всего — линных), зайцев, сусликов и даже леммингов и полевок. В первую очередь вылавливают больных и раненых животных. Добычу высматривают в парении и в активном полете либо с присады. Некоторые орланы промышляют клептопаразитизмом — грабят более мелких хищников, чаек, ворон, отбирая у них корм.

Улетают на юг, когда начинают замерзать водоемы. Попутно на пролете обследуют озера, расклевывают оставшихся после отлета подранков и не найденную охотниками убитую дичь. Зимуют на побережьях незамерзающих крупных озер и морей от Западной Европы до юга Азии. Отдельные птицы и их группы при наличии пищи проводят зиму на юге региона. Начинают гнездиться в 5-6-летнем возрасте. Полувзрослые птицы широко кочуют в пределах зимовочного и гнездового ареала и далеко за его пределами.

Орлан-белохвост занесен в Красные книги Международного союза охраны природы России и Красную книгу Салдинского края. Главные факторы, сокращающие численность орлана, — беспокойство на местах гнездования, прямое уничтожение, вырубка старых деревьев. Необходимы охрана гнезд, сооружение искусственных гнездовых платформ в безлюдных угодьях, строгое наказание браконьеров.

При описании видов птиц Салдинского края за основу взята книга «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири.» Справочник-определитель. Автор В.К. Рябицев — Екатеринбург. Издательство Уральского университета 2001

фауна

Орлан-белохвост — Haliaeetus albicilla — Описание

Полевые признаки

Крупный орел с широкими и длинными крыльями около 2-2,5 м в размахе, однообразно бурой окраски; хвост короткий, клиновидный, у старых птиц белый. Маховые на полете пальцеобразно расставлены, как у настоящих орлов и грифов; крылья при этом обычно не согнуты в кистевых суставах. Осторожен.Голос — чаще всего лающее или каркающее «кра-кра- кра» или реже «кии-кии-кии».

Орлан-белохвост — Haliaetus albicilla — Тревожные крики в полете, крики пары на гнезде, 2 других типичных крика

Размеры и строение

Клюв массивный, ноздри длинные, щелевидные и косо поставленные. Цевка короткая, покрытая спереди поперечными щитками, оперена — в отличие от орлов — только до половины. Пальцы сильные, покрыты на нижней поверхности заостренными шипиками. Крылья широкие и длинные; формула крыла 3>4>4>5>2>6>7>1>8; вырезки на наружных опахалах 2-го-7-го и на внутренних опахалах 1-го — 5-го маховых.Рулевых 12, они короткие и широкие, крайние пары короче средних. Белохвост, при приблизительно равной длине крыла, массивней и тяжелей беркута: вес самцов 3075-3800, самок 4900, 4920, 6560 г; длина самцов 755, 855, 900, самок 855-980, в среднем 939 мм, размах самцов 1992, 2025, 2250, самок 2020-2278, в среднем 2135,5 мм. Крыло самцов 575-625, самок 635-690, в среднем 594,8 и 653 мм. Крылья и хвост молодых птиц в первом годовом наряде длинней, чем у старых, так как рулевые и маховые у них шире и длиннее (увеличение несущей поверхности, компенсирующее относительно слабое развитие мускулатуры).

Окраска

Первый пуховой наряд

Первый пуховой наряд — из длинных редких пушинок серовато-бурого цвета, на голове пух особенно длинный и чисто белый, с темным пятном у глаза; лапы и восковица розовые; клюв черный.

Второй пуховой наряд

Второй пуховой наряд надевается в возрасте скола 3 недель — он густой и короткий, темный буровато-серый, между пухом пробиваются белые пушистые вершины перьев; лапы и восковица бледножелтые, клюв черный.

Первый годовой наряд

Первый годовой наряд с черновато-бурой головой, на спинной стороне бурый со светлым охристо-бурым рисунком из пятен и каемок перьев и с белыми (прикрытыми) основаниями перьев; края перьев иногда беловаты; маховые темнобурые, рулевые черно-бурые с белым мраморным рисунком, иногда грязнобелые с темными пестринами, образующими каймы перьев; брюшная сторона светлобурая с темнобурыми пятнами и белыми основаниями перьев. Радужина бурая, клюв черноватый, восковица и лапы бледножелтые, когти черные.

Взрослые птицы (в четвертом и последующих годовых нарядах)

Взрослые птицы (в четвертом и последующих годовых нарядах) однообразно бурые, в свежем пере темные с фиолетовым отливом, в обношенном серовато-бурые; оттенки бурого цвета повидимому варьируют и индивидуально; шея и голова светлые, в обношенном пере грязно охрясто-белые; перья спины, зоба, груди, брюха и боков с нерезкими бледными краями; маховые черно-бурые; длинные перья надхвостья белые, обычно с черными вершинными отметинами; рулевые белые. Радужина от бледной орехово-бурой до желтой, клюв желто-роговой, лапы и восковица яркожелтые, когти черные. Этот наряд надевается после трех годовых линек и связан с первым годовым промежуточными.

Второй годовой наряд

Второй годовой наряд похож на первый, но голова светлей, на спинной стороне еще заметны белые основания перьев, надхвостье с примесью белого, хвост белый с черноватыми пестринами.

Третий годовой наряд

В третьем годовом наряде и возможно в четвертом голова окрашена несколько темней, чем у взрослых, белые основания перьев на груди еще сохраняются в той или иной степени, остатки темных пестрин имеются на боковых парах рулевых. Оба пола окрашены одинаково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector