Миксиновые

Социальная структура и размножение

Фото: Миксина

Процесс размножения миксин недостаточно изучен. Ученым удалось определить, что численность самок существенно превышает численность самцов. Примерно на сотню особей женского пола приходится всего одна особь мужского пола. В природе встречается множество особей, имеющих и мужские, и женские половые признаки и называющихся гермафродитами. Благодаря такой особенности им не грозит вымирание или исчезновение. Данным существам свойственно самостоятельно определить пол, если особей мужского пола недостаточно для размножения.

В период размножения животные удаляются подальше от береговой линии и опускаются на большую глубину. Особь женского пола подбирает подходящее место для кладки яиц. Одна самка способна отложить от 10 до 30 яиц средней величины слегка вытянутой формы. Размер одного яйца составляет примерно 2 сантиметра. После того, как яйца отложен, самец оплодотворяет их.

В отличие от большинства морских обитателей, морской червь не погибает после кладки яиц. В период размножения рыбы-ведьмы ничего не едят, поэтому после оставления потомства они спешат восполнить потраченные силы и вдоволь насытиться. Миксина оставляет потомство несколько раз на протяжении своей жизни.

Ученые не пришли к единому мнению относительно развития потомства миксин. Многие считают, что у них присутствует личиночная стадия. Другие полагают, что ее нет. Однако стоит отметить, что появившиеся на свет червячки очень быстро обретают внешний облик своих родителей и становятся самостоятельными. Средняя продолжительность жизни морских чудовищ – 10-14 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской червь миксина

Миксина является действительно удивительным животным, которое вызывает большой интерес со стороны зоологов и исследователей. От природы они наделены способностью вырабатывать большое количество слизи.

В момент, когда какой-либо хищник собирается напасть на морского червя, он мгновенно выпускает огромное количество слизи, что приводит к затруднению дыхания охотника. Впоследствии, после того, как хищник побежден, миксина очищает собственное тело от слизи. Она сворачивается в узел. Сворачиваться животное начинает с хвостовой части, постепенно перемещая узел к головному концу. Ученые отмечают, что именно отсутствие чешуек помогает столь быстро очищать миксинам свое собственное тело.

Морские черви считаются ночными животными. В светлое время суток им свойственно спать. В этот период они чаще всего закапываются хвостовым концом в дно. На поверхности остается только голова. С наступлением темноты животные выходят на охоту.

Миноги и миксины

Ланцетники кое в чем поразительно сходны с молодью примитивнейших позвоночных, существующих ныне, — миног и миксин. Мальки миноги — слепые, похожие на угря создания длиной около 10 миллиметров — зарываются по шею в мягкий грунт спокойных рек и ручьев и процеживают воду, добывая себе пищу точь в точь как ланцетники. После двух-пяти лет такой жизни эти прежде безобидные существа претерпевают разительную перемену. У них появляются большие, выпуклые глаза, безобразный рот-присоска и шершавый, как рашпиль, язык. Выросши до 10-18 сантиметров, они, извиваясь своим мягким, лишенным чешуи телом, вылезают из ила и плывут по течению в море, где начинают паразитическую жизнь кровопийц.

Около 1829 года миноги наводнили Великие озера, и к 1950 году они истребили 95 процентов озерного гольца () в озерах Мичиган и Гурон и нанесли рыбной промышленности ущерб в 5 миллионов долларов.

Круглый рот миноги снабжен острыми роговыми зубами, с помощью которых она впивается в тело своей жертвы. Затем мощный язык, также оснащенный роговыми зубами, начинает сдирать с нее кожу и чешую. Иногда на одну рыбу нападает сразу несколько миног, которые питаются ее кровью, соками и мясом. Оторванные куски мяса растворяются при помощи лампридина — сильнодействующего вещества, содержащегося в слюне хищника. Это химическое вещество обладает свойством, которое препятствует свертыванию крови. Врачи изучают это вещество, надеясь установить причины кровотечений у людей, страдающих гемофилией.

Присоска миноги (модель). По краям — острые роговые зубы. В центре — мощный, вооруженный зубами язык

Повадки миксин еще более отвратительны. Они появляются на свет в море, выклевываясь из крупных, липких яиц.

Во взрослом состоянии миксины достигают 60 сантиметров; они несколько меньше миног. Рот миксины, оснащенный четырьмя пальцеобразными щупальцами, находится в углублении на нижней части головы. С помощью шершавого языка этот хищник пробуравливает отверстие в шее мертвой или умирающей рыбы либо проникает в нее через ротовое или анальное отверстие, через жабры или открытые раны. Миксины пожирают свою добычу изнутри, пока от нее не останутся лишь кожа да кости. В одной рыбе, например, было обнаружено свыше ста этих морских стервятников. В их меню входят также разного рода беспозвоночные обитатели дна.

Как и миноги, эти отталкивающие существа вырабатывают вещество, которое может принести человеку огромную пользу. Из сердца миксин, живущих у берегов Калифорнии, на глубине 360-540 метров, ученые извлекли химический состав, с помощью которого удалось излечить нескольких лягушек и собак от неправильного сердцебиения. Возможно, это вещество поможет и людям, страдающим нарушениями сердечной деятельности.

Присоска миксины (модель)

Изучая этих животных, зоологи получают некоторое представление о первых позвоночных, появившихся на Земле. Подобно личинкам миног и миксин, они, вероятно, были небольшими, неповоротливыми существами, которые, извиваясь, ползали по морскому дну и процеживали через жабры ил, извлекая из него пищу. Окаменевшие останки такого рода животных указывают на то, что эти древние существа были покрыты броней из костных чешуи. В течение длительной эволюции они утратили эту броню, а конкуренция со стороны других животных вынудила их, чтобы уцелеть, выработать особые способы добывать пропитание. У миног и миксин появился оснащенный зубами язык, и они стали питаться мясом других существ. Как это часто происходит с паразитами, тело у круглоротых дегенерировало: оно приобрело угреобразную форму, скелет ослаб, вместо костей появились хрящи.

Выходит, миноги и миксины — дожившие до наших дней первые позвоночные животные, появившиеся на Земле, правда, видоизменившиеся. Их предки были первыми животными, имевшими внутренний скелет. У них сформировались глаза, сердце и красная кровь независимо от беспозвоночных. Путем тщательного изучения их современных потомков и сопоставления полученных сведений с информацией об их ископаемых предках ученые имеют Возможность установить, каковы были отдельные фазы эволюционного развития и таких более высоко развитых животных, как акулы и скаты.

Где живут миноги

Почему миксин и миног называют круглоротыми? Вперед >>>АКУЛЫ И СКАТЫ

Скрыть рекламу в статье

Где живут миноги?

Второй подкласс круглоротых составляют миноги. У них три глаза — два обычных и третий на темени, который лишь воспринимает свет, и по семь жаберных отверстий с каждой стороны. Ноздря у миног одна.

Морская минога — паразит. Воронковидным ртом она присасывается к рыбам и пьет их кровь. Обитает вдоль берегов Европы и Северной Америки, где особенно сильно вредит рыболовству. Вырастает до 90 — 100 см и весит до 3 кг.

Почти всю жизнь морские миноги живут в море и только для нереста возвращаются в реки. Стремясь к нерестилищам, они преодолевают и крутые водопады, и плотины: присасываются ртом к камням и переползают, крепко держась за них, через препятствия. В реках, найдя покрытые галькой места, миноги роют небольшие углубления и возводят вокруг них стенки из камней, которые они переносят с помощью своей присоски. Отнерестившись в гнездах, взрослые миноги погибают.

Появившиеся из яиц личинки — пескоройки — ничем не напоминают родителей.

Похожи эти слепые создания больше на червей, и у некоторых видов они длиннее взрослых миног. Их раньше даже считали самостоятельным видом животных. Большую часть времени пескоройки проводят, зарывшись в грунт. Питаются они осевшими на дно остатками разложившихся животных и растений и диатомовыми водорослями. В возрасте 3–6 лет пескоройки превращаются в миног и скатываются в моря, где жили их родители.

Речная минога (ее называют балтийской или невской) живет в морях у берегов и в устьях рек, нерестится в реках. Это ценное промысловое животное достигает в длину 40 см. В реках и ручьях, только в пресной воде, живет ручьевая минога. Она мельче речной и, в отличие от нее, не паразитирует на других животных.

Ручьевая минога стала столь редкой, что ей угрожает вымирание. Жареные речные миноги считаются деликатесом. Ручьевая минога промыслового значения не имеет.

Известны случаи отравления людей супом из ручьевых миног, так как в выделениях их кожных желез содержится яд.

У невской миноги, как и у всех других, угреобразное тело; ее круглый рот усеян роговыми зубами, которые есть даже на мощном языке, действующем, словно сверло. Миноги крепко присасываются к жертве ртом, пробуравливают языком ее кожу, высасывают из нее кровь и выедают мышцы и внутренние органы. С помощью ротовой воронки во время миграций они преодолевают даже крутые скалы.

Почему миксин и миног называют круглоротыми? Вперед >>>АКУЛЫ И СКАТЫ

1.2. Миксины и миноги

Современные бесчелюстные представлены классом круглоротых (Cyclostomata). Их предками являются, возможно, анаспиды – вымершие щитковые. Круглоротые обладают угреобразным телом, покрытым снаружи плотной кожей, которая выделяет слизистый покров. Парных плавников нет. Хорда сохраняется в течение всей жизни; внутренний скелет хрящевой. Жабры, как и у остальных бесчелюстных, имеют форму мешков. Сердце двухкамерное. Пищеварительная система без желудка.

Круглоротые имеют воронкообразный рот, форма которого поддерживается кольцевым хрящём. Во рту находятся роговые зубы, которыми круглоротые соскабливают мягкие ткани своих жертв. Сверху на голове находится непарная срединная ноздря. Органы чувств представлены органами вкуса, обоняния и слуха; органы зрения развиты слабо. Имеются органы равновесия (полукружные каналы).

Все круглоротые – водные животные. Они разделяются на два подкласса – миксины и миноги, которые в настоящее время часто рассматривают в качестве отдельных классов.

Миксины (Myxini) – морские животные длиной 45–70 см. Их тело настолько гибкое, что миксины могут завязываться узлом. Ноздря находится на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6–8 усиками. Жаберные мешки сообщаются с внешней средой независимо друг от друга или открываются общим отверстием. Кровеносная система незамкнута, помимо основного сердца имеются три дополнителных. Органы зрения на голове похожи на затянутые кожей глаза; светочувствительные клетки имеются и вокруг клоаки. Мозжечок отсутствует.

В период размножения миксины откладывают десятки крупных овальных яиц размером до 2 см. Оплодотворение внешнее. Развитие прямое, личиночной стадии нет.


Рисунок 6.1.2.1.Внутреннее строение миксины

Рисунок 6.1.2.2.Миксины. Слева направо: европейская миксина, тихоокеанский пиявкорот

Подкласс включает в себя одно семейство с более чем 40 видами, распространёнными в умеренных и субтропических широтах Мирового океана (особенно у берегов Северной Америки). Миксины – хищники, охотящиеся на ослабевших рыб. При помощи мощного языка и роговых зубов они вгрызаются в жертву, выедая внутренние органы и мышцы. Миксины наносят некоторый вред рыболовству, поедая рыбу, попавшую в сети.

Рисунок 6.1.2.3.Ротовой аппарат миноги

Другая группа круглоротых – это миноги (Petromyzones). Непарная ноздря у них на голове не соединена с глоткой. Во рту, окружённом присоской, имеются крупные роговые зубы. Семь жаберных мешков независимо друг от друга сообщаются с дыхательной трубкой и внешней средой. Миноги обладают замкнутой кровеносной системой и двухкамерным сердцем.

Миноги – морские и речные животные длиной от 15 до 100 см; некоторые виды – проходные, то есть в разные периоды жизни обитают то в море, то в реках. Размножаясь, они вымётывают в гнездо-ямку тысячи икринок (крупная морская минога – до 240 000). Из икринок выходят лишённые зубов угревидные личинки – пескоройки – со слаборазвитыми плавниками и глазами. Пескоройки обычно зарываются в грунт, питаясь там мелкими беспозвоночными и детритом. Через несколько лет они претерпевают метаморфоз, превращаясь во взрослую миногу.

Миног около 40 видов в умеренных водах обоих полушарий, а также в Северном Ледовитом океане. Мясо миноги съедобно; эти животные являются объектом промысла. Некоторые миноги являются эктопаразитами рыб, питающимися их кровью и мышцами.


Рисунок 6.1.2.4.Миноги. Слева направо: европейская речная минога, австралийская минога, европейская ручьевая минога, крупная морская минога (паразитирует на рыбе)

Главная 
 Онлайн учебники 
 Подготовка по всем предметам онлайн 
 Подготовка к ЕГЭ онлайн

Естественные враги миксин

Фото: Европейская миксина

На сегодняшний день у миксин практически отсутствуют враги в естественной среде обитания. Морские хищники не проявляют к ним особого интереса из-за того, что рыбы-ведьмы вырабатывают огромное количество вязкой слизи. Благодаря этому ни легко выбираются даже из пасти самых опасных хищников.

Ввиду того, что данный представитель морской флоры и фауны отличается отталкивающей внешностью, на него не ведется охота. Хотя стоит отметить, что в некоторых странах, таких например, как Япония, Тайвань и Южная Корея, из мяса миксин готовятся вкусные и весьма дефицитные деликатесы. Во многих странах морских слизней воспринимают как вредителей промышленного рыболовства.

На сегодняшний день люди научились использовать в своих целях даже таких существ, как рыбы-ведьмы. Население побережья Северной Америки отличается умением применять миксин в кожевенном производстве и изготавливать из них всемирно известную «кожу угря».

Современные химики и эксперты фармацевтической промышленности обнаружили очень ценное качество угревой слизи – способность ускорять процесс свертывания крови. Это свойство ученые пытаются применять в фармакологии и изготовить на основе вещества кровоостанавливающие препараты. Стоит отметить, что в естественных условиях у рыбы-ведьмы практически отсутствуют враги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector