Полевой лунь

Луговой лунь — Circus pygargus — Описание

Полевые признаки

От других луней луговой лунь отличается меньшей величиной, более легким сложением и относительно длинными крыльями. У взрослых самцов имеется черное пятно при основании второстепенных маховых и продольный буровато-рыжий рисунок на брюхе. Полет легкий, сходный с другими лунями. Голос — обычно дребезжащее «пиррь-пиррь» или отрывистое «пик-пик-пик», издается довольно редко. Как и другие луни, держится на земле, на деревья не садится.

Луговой лунь — Circus pygargus — Демонстрации пары в воздухе, тревожные крики самки

Размеры и строение

Самый мелкий из луней. Длина самцов (17) 410-465, самок (9) 470-520, в среднем 441,3 и 487,7 мм. Размах самцов (16) 970-1120, самок (10) 990-1150, в среднем 1043,5 и 1084,5 мм. Вес самцов (5) 258-288, в среднем275.42, самок (4) 340-380, в среднем 356,25 г (у старой насиживающей птицы только 290 г). Крыло взрослых самцов (50) 320-380, самок (22) 325-390, в среднем 300,3 и 382 мм. Формула крыла 3>2=4>5>1>6>7 …или 6>1>7, крыло следовательно острее, чем у других луней. Вырезки на внешних опахалах 2-го — 4-го маховых, на внутренних опахалах 2-го — 3-го маховых, при этом край вырезки наружного опахала 2-го махового выдается на 15-30 мм за вершины кроющих кисти.

Окраска

Первый пуховой наряд

По западно-европейским данным первый пуховой наряд белый с желтовато-серым налетом, особенно на спинной стороне.

Второй пуховой наряд

Второй пуховой наряд с охристо-рыжим налетом на спинной стороне и на груди.

Первый годовой (гнездовый) наряд

Первый годовой (гнездовый) наряд сходен у обоих полов: спинная сторона темно-бурая с яркими рыжевато-охристыми каймами; на затылке беловатые пестрины; надхвостье белое с рыжими пятнами; рулевые серо-бурые, поперечнополосатые; маховые темно-бурые с нерезким темным поперечным рисунком и мраморными пестринами в основной части внутренних опахал; брюшная сторона ярко ржаво-рыжая с узкими черноватыми наствольями (их нет у степного луня).

Самка во втором годовом наряде

Самка во втором годовом наряде отличается главным образом тем, что брюшная сторона у нее становится беловатой с продольным рыжевато-охристым рисунком, нулевые как в первом годовом наряде.

Третий годовой наряд у самки

Третий годовой наряд у самки окончательный: он отличается от гнездового тем, что каймы перьев на спинной стороне тела узкие и охристые, иногда отсутствуют вовсе; рулевые иной окраски, средние пары серовато-бурые, боковые беловатые с бурым поперечным рисунком и широкой предвершинной полосой; кроющие крыла, а иногда и маховые, с серым налетом; брюшная сторона охристо-белая с рыжеватыми продольными полосами (как во втором годовом наряде).

Второй годовой наряд самцов

Второй годовой наряд самцов более или менее похож на взрослых самок, но на спинной стороне тела, а также и на зобе развит сероватый оттенок; кроющие крыла тоже сероваты; грудь, брюхо и бока белые с рыже-бурым продольным рисунком.

Третий годовой наряд самцов

В третьем годовом наряде самец еще серее, общий тон спинной стороны серый, но на голове и затылке сохраняются ржавчатые каймы, и общий оттенок окраски спинной стороны все же буроват; продольный рисунок груди, брюха, боков — широкий; на крыле темный рисунок — черная полоса на второстепенных маховых и больших кроющих — не развит.

Четвертый годовой наряд самцов

В окончательном — четвертом годовом — наряде самцы на спинной стороне аспидно-сизы, заметно темней степных луней; надхвостье белое с бурыми или серыми пестринами; горло, зоб, грудь сизо-серые; брюхо, бока, подхвостье белые с узкими рыжеватыми продольными полосами, подкрылья белые, подмышечные с рыжим поперечным рисунком; на кроющих крыла черная полоса, скрытая при сложенном крыле; передние первостепенные маховые черные, остальные, как и второстепенные, серые с узкими черными полосами; средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. Иногда встречаются птицы с сильным развитием серого цвета на брюшной стороне.Клюв и когти черные, радужина у взрослых ярко-желтая, у молодых бурая (у самцов серовато-бурая); восковица желтая.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Семейство ястребиные

Полевой лунь

89. Полевой луньCircus cyaneus.

Величиной с ворону. Самец пепельно-серый, брюшко и широкая полоса надхвостья чисто-белые, вершина крыла темная. У самки спина темно-бурая, брюшко светло-охристое с темными продольными пестринами, надхвостье белое, хвост в темных поперечных полосах. Перелетная птица. Населяет разнообразные ландшафты большей части СССР от тундр до пустынь. Гнездится на земле. В кладке 4-5 белых яиц. Полет неторопливый, с заметным чередованием взмахов крыльев и скольжения у самой земли. Голос — высокое «ги-ги-ги» или протяжное, дребезжащее «пи-ээррь».

Относительно легко определяется по заметному издалека белому надхвостью и черной вершине крыла.

Степной лунь

90. Степной луньCircus macrourus.

Величиной с ворону. Спинная сторона сизо-серая, брюшная — белая с сизоватым налетом на зобу. Концы крыльев темные, надхвостье светлое, но не белое. У самок спина темная с рыжими каемками перьев, брюшко беловато-охристое с рыжими продольными пестринами.

Перелетная птица. Населяет степную и лесостепную зоны от низовий Дуная до Байкала. Гнездо строит на земле, иногда на заломах тростника. В кладке 4-6 белых или голубоватых с бурыми пятнами яиц. Полет, как и у других луней, плавный, покачивающийся, неторопливый. Голос — дребезжащее «пиррь» и звонкое «гиг-гиг-гиг». В полете у птицы заметна белая окраска (издали похожа на чайку). Самка и молодые особи неотличимы от лугового луня.

Луговой лунь

91. Луговой луньCircus pygargus.

Величиной с ворону. Напоминает полевого луня, но самец несколько темнее. Горло и грудь светло-серые, спина темнее. На брюшке рыжие продольные пестрины, на крыле черная полоса, первостепенные маховые перья черные. Самки и молодые особи сверху темно-бурые, снизу светло-охристые с пестринами, надхвостье их белое, узкое. Перелетная птица. Населяет луга и степные пространства европейской части СССР, Сибири и Казахстана. Гнездо строит на земле, вблизи водоемов, в тростниках, высокой траве. В кладке 3-6 белых яиц. Полет и повадки, как и у всех луней. Голос — жалобное «кек-кек-кек». Самец лугового луня отличается от полевого и степного полосатым низом крыльев и темной полосой на верхней стороне крыла. Самка и молодые особи неразличимы.

Пегий лунь

92. Пегий луньCircus melanoleucos.

Величиной с ворону. Голова, шея, зоб, спина, полоса на спине и первостепенные маховые перья черные, хвост сизый, все остальное оперение белое. Самка темно-бурая, с брюшной стороны светлее, с рыжеватыми каемками перьев, надхвостье белое с пестринами.

Перелетная птица. Населяет луговые поймы рек от Юго-Восточного Забайкалья до низовий Амура. Гнездо строит на земле. В кладке 3-6 белых яиц. Повадки и манеры охоты, как и у других луней. Голос звучный, немного похож на крик чибиса. Самца легко определить по характерной окраске. Самка и молодые особи похожи на полевого луня, но у них полоска на надхвостье узкая и не чисто-белая.

Болотный лунь

93. Болотный луньCircus aeruginosus.

Немного крупнее вороны. У самца спина и надхвостье темно-бурые, со светлыми каемками на перьях, брюшко и бока рыжие, грудь темно-охристая, брюшная сторона почти белая, с узкими темными пестринами. Голова и зашеек светлые. Самка темно-бурая, с охристой «шапочкой», белым горлом и охристыми пестринами на плечах. Перелетная, местами на юге оседлая птица. Населяет большую часть страны к югу от 62-64° с. ш. Гнездится по заросшим тростником берегам водоемов, по болотам, зарастающим озерам. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых яиц. Весной характерны брачные игры. Во время охоты активный полет чередуется с длительным скольжением. Характерен бросок на добычу: птица падает вертикально вниз с поднятыми высоко вверх крыльями и вытянутыми ногами. Голос -гнусавый крик «пийю-пийю».

Главный определительный признак — темная окраска и отсутствие белого надхвостья.

Отряд Соколообразные. Семейство ястребиные

  1. Черный коршун. Орлан-долгохвост. Орлан-белохвост. Белоплечий орлан. Тетеревятник. Перепелятник
  2. Зимняк. Канюк. Курганник. Орел-карлик. Длиннохвостый орел
  3. Степной орел. Большой подорлик. Малый подорлик. Могильник. Беркут
  4. Стервятник. Бородач. Черный гриф. Белоголовый сип. Змееяд
  5. Полевой лунь. Степной лунь. Луговой лунь. Пегий лунь. Болотный лунь

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Московской области — Птицы Красной книги Московской области — Полевой лунь Московская область

Полевой лунь Московская область

Полевой лунь - Circus cyaneus (Московская область) 
(Linnaeus, 1766) 
Отряд Соколообразные - Falconiformes 
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Cтатус. 2-я категория. Немногочисленный вид, численность которого снизилась и, по-видимому, стабилизировалась на довольно низком уровне.

Распространение:

Северная Америка, Евразия от Атлантики до Камчатки, побережья Охотского моря и северного Приморья. К северу до 67-й параллели (1). Населяет всю территорию Московской области. В последнее десятилетие вид отмечен во многих административных районах (в 83 точках), но гнездование достоверно установлено лишь в Талдомском, Сергиево-Посадском, Воскресенском, Каширском и Наро-Фоминском р-нах.

Судя по неоднократным встречам в гнездовое время и встречам территориальных пар, вероятно, гнездится в Луховицком, Серебряно-Прудском, Можайском и Волоколамском р-нах (2). По-видимому, гнездится и во многих других пунктах, где был отмечен в гнездовое время.

Численность и тенденции ее изменения

В прошлом был немногочисленным видом, распространенным по всей средней полосе России (3). Приведен в списках летних птиц оз. Глубокое в Истринском р-не (4, 5) и гнездящихся птиц оз. Тростенское (3). Заметное снижение численности произошло в 1980-х гг., после чего численность, по-видимому, остается стабильной на низком уровне.

В настоящее время в Подмосковье вид гнездится в основном одиночными разреженными парами. Единственное известное место достаточно плотного гнездования — Дубненский болотный массив и его окрестности (Талдомский р-н), где в 2005 и 2007 гг. отмечены, соответственно, 9-11 и 13 пар (6). Общая численность вида в области, по-видимому, составляет несколько десятков пар.

Особенности биологии и экологии

Населяет открытые ландшафты: луга, поля, открытые участки болот, обширные вырубки и опушки. Гнездо располагается на земле, обычно в небольшой по площади куртине высокой травы, часто в увлажненном месте (7). В кладке, как правило, 4-6 яиц, насиживание длится 29-31 день.

Молодые встают на крыло в возрасте 32-42 дней (8). Преимущественно миофаг, мышевидные грызуны составляют примерно 80% пищевого спектра (7). Заметную роль в питании играют также гнездящиеся на земле мелкие птицы. Характерна неустойчивость территориальных связей и значительные колебания численности в зависимости от численности грызунов (7, 9). Перелетный вид (8).

Лимитирующие факторы

Низкая степень толерантности к любым проявлениям хозяйственной деятельности в пределах гнездового участка. Зарастание лугов и полей высокой сорной растительностью (вид нуждается в хорошем обзоре пригнездовой территории и не способен гнездиться в заброшенных сельхозугодьях) (7, 9).

Принятые меры охраны

Вид занесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Занесен в Красную книгу Калужской области (2006) и запланирован к занесению в Красную книгу Владимирской области. Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (10). Гнездовая группировка охраняется в заказнике областного значения «Журавлиная родина» в Талдомском р-не.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области1. Степанян, 2003; 2. База данных по программе «Птицы Москвы и Подмосковья»; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Воронков, 1903; 5. Воронков, 1907; 6. Книга фактов заказника «Журавлиная родина» (рук.); 7. Богомолов, 2001; 8. Snow, Perrins, 1998; 9. Богомолов, 2000; 10. Решение исполнительных комитетов…, 1978. Составитель А.Л. Мищенко.

Фото (Изобр.): «Northern (Hen) Harrier» участника Len Blumin from Mill Valley, California, United States — Northern Harrier. Под лицензией CC BY 2.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Northern_(Hen)_Harrier.jpg #/media/File:Northern_(Hen)_Harrier.jpg

|
15.02.2016 08:20:38

Назад Вперёд

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его характере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Вымирающие животные
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Азии
  • Животные Алтайского края
  • Животные Архангельской области
  • Животные Беларуси
  • Животные Бирмы
  • Животные болот
  • Животные Германии
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Забайкалья
  • Животные Индии
  • Животные Ирана
  • Животные Кировской области
  • Животные Красной книги
  • Животные Монголии
  • Животные Московской области
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные равнин
  • Животные Сибири
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Тульской области
  • Животные Туркестана
  • Животные Тюменской области
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Швеции
  • Животные Экваториального пояса
  • Исчезающие животные
  • Луневые
  • Луни
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Позвоночные
  • Птицы Красной книги
  • Птицы Красной книги России
  • Птицы Красноярского края
  • Птицы Рязанской области
  • Хищные птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои
  • Ястребиные
  • Ястребообразные

Где обитает степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Как ни печально это звучит, но хищник-лунь на сегодняшний день относится к исчезающим видам пернатых, который стал встречать все реже.

Степной лунь облюбовывает:

  • степи юго-восточной Европы, а на западе Европы его ареал доходит до Добруджи и Беларуси;
  • пространства Азии, расселившись до территории Джунгарии и Алтайского края;
  • юго-запад Забайкалья;
  • северную зону нашей страны, где территория расселения ограничивается Москвой, Тулой и Рязанью, а так же Казанью и Кировом;
  • Сибирь, Архангельскую, Красноярскую, Омскую и Тюменскую области (встречается летом);
  • южные крымские и кавказские просторы, Туркестан и Иран.

Именно на юге популяция птиц наиболее многочисленна. А вот в Германии, Швеции, Прибалтике и на северо-западе Монголии луней очень мало, но они все-таки встречаются. Очень редко, но степного луня видели и в Британии. Не стоит забывать, что лунь является мигрирующей птицей, которая совершает перемещения на новые места в связи с недостаточностью пропитания или некомфортными климатическими условиями. Есть и оседлые птицы, которые, преимущественно, населяют крымские степи и Кавказ.

По названию птицы понятно, что этот лунь любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Для хищника необходим достаточный обзор с высоты для того, чтобы успешно охотиться, высматривая свою потенциальную жертву свысока.

Теперь Вы знаете где живет птица степной лунь. Давайте же посмотрим, на кого он охотится.

Тактико-технические характеристики экраноплана Лунь

— Спущен на воду: 16 июля 1986 года- Выведен из состава флота: На момент декабря 2001 года в составе флота Российской Федерации не числится- Статус: Списан и законсервирован

Экипаж экраноплана Лунь

— 10 человек

Размеры экраноплана Лунь

— Размах крыла: 44,00 м- Длина: 73,80 м- Высота: 19,20 м- Площадь крыла: 550,00 м2

Вес экраноплана Лунь

— Масса пустого самолёта 243000 кг; максимальная взлётная — 380000 кг

Двигатель экраноплана Лунь

— Тип двигателей: НК-87- Тяга: 8 х 13000 кгс

Скорость экраноплана Лунь

— Максимальная скорость: 500 км/ч

Практическая дальность экраноплана Лунь

— 2000 км

Высота полёта на экране: 1-5 мМореходность: 5-6 баллов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector