Фото лемура лори — Описание лемура лори

Образ жизни

Большую часть своего времени эти маленькие зверьки проводят на деревьях – днём спят в дупле или в густой листве. Предпочитают отдыхать не в одном месте, а где понравится – таких точек у одного лори может быть около полусотни. Отдыхать они любят поодиночке, без компании.

Зато, когда просыпаются, они часто и охотно общаются друг с другом. В основном это происходит или во время кормёжки, или, когда их индивидуальные участки перекрываются между собой (хотя бы потому, что самцы занимают значительно большую территорию, которая постоянно накладывается на участки сразу нескольких самок). Встречаясь, эти полуобезьянки прикасаются друг к другу, обнюхивают и вычесывают мех. Чтобы лучше понимать сородича, они используют различные позы и звуковые сигналы – от низкого ворчания до чистого свиста (последний звук издают самки в брачный период).

В девять месяцев у самок, в полтора года у самцов наступает половая зрелость, и они заводят потомство. О том, что самка готова спариваться, самец узнаёт по ферментам, которые она выделяет одновременно с мочой. Продолжительность беременности еще точно не определена наукой.  По одним – три месяца, по другим – полгода.

Рождается у лори в основном один детёныш, максимум – два. Роды происходят на первой же подходящей для этого ветке, поскольку специального места для такого события эти зверьки не обустраивают.

Дети

На свет малыш появляется уже полностью сформировавшимся и практически сразу же вцепляется в мех матери. На протяжении первых двух недель жизни практически не слезает с неё. Отец в воспитании потомства участи абсолютно никакой не принимает.

Исключения составляют разве что моменты, когда матери необходимо отправиться на охоту, тогда она аккуратно снимает детёныша с себя и оставляет в укромном месте. В этом случае малыш сидит предельно тихо, так, чтобы никоим образом не выдать своего местонахождения. Если у него возникают какие-то проблемы или же он просто решил, что достаточно долгое время провёл в одиночестве, то начинает громко чирикать – и тогда мать, бросая всё, бежит к нему.

Недели через две малыш потихоньку отходит от своей кормилицы и начинает учится самостоятельно передвигаться и искать пропитание. С родительницей он живёт ещё довольно долго – сколько именно во многом зависит от характера самого зверька. Одни покидают мать уже в девять месяцев, другие – в полтора года. Когда зверек начинает понимать, что стал достаточно взрослым для самостоятельной жизни, он уходит на поиски собственного участка.

Враги

Естественных врагов как таковых у этих животных почти нет. В основном — это питоны, изменчивый хохлатый орёл и орангутанги. Ну, и, естественно, человек – во-первых, из-за повальной вырубки деревьев среда обитания толстых лори постепенно сокращается. А во-вторых, их усердно отлавливают браконьеры. В последнее время чрезвычайно модно стало держать их в качестве домашних питомцев.

Увы, когда есть спрос – есть и предложения и, несмотря на то, что власти практически всех стран, где обитают толстые лори, давно запретили вывозить их за пределы государства, контрабандисты нарушать закон давно уже научились.

Краткая биография

Джеймс Хью Кэлам Лори родился 11 июня 1959 года в Оксфорде, Англия. Отец будущего «доктора Хауса» был врачом, а мать занималась воспитанием четверых детей. Родители Хью были шотландцами, поэтому Лори с детства посещал шотландскую пресвитерианскую церковь, что, впрочем, не помешало ему в будущем стать убежденным атеистом. Семья обеспечила своим детям хорошее образование. Хью учился в престижных частных школах Оксфорда. Мальчик имел разносторонние таланты — в музыке, спорте, сценическом мастерстве. Благо, у родителей хватало финансовых возможностей всячески поощрять юношеские увлечения сына. Так, Хью с детства играет на пианино, гитаре, губной гармонике. В школе он был ударником в группе. Также Хью занимался парной академической греблей и добился серьезных успехов в этой области: в 18 лет Хью Лори выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле и представлял родину на Чемпионате мира среди юниоров и занял четвёртое место. Впоследствии Лори станет членом одного из старейших клубов по академической гребле. В 16 лет Хью гонял по улицам на мотоцикле, и этот вид транспорта останется его любимым, даже когда возраст актера перевалит за пенсионный.

В 1975 году 16-летний Хью дебютировал в кино — в сериале «Кто продал тебе это тогда?». Затем продолжил образование, закончив в 1981 году элитный Кембриджский университет со степенью бакалавра по антропологии и археологии. В университете Хью играл в любительском театре и подружился с актерами-студентами Эммой Томпсон и Стивеном Фраем. Друзья поставили собственную комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им контракт на телетрансляцию спектаклей в 1982 году. Одновременно Хью Лори стал получать роли в других английских проектах: «Подрастающее поколение» (1982-1984), «Альфреско» (1983-1984), «Беспокойное сердце» (1985). В июне 1989 года актёр женился на театральном администраторе Джо Грин. Популярность в стране принес Лори сериал «Черная гадюка» (1983-1989), в котором он вместе с другом Фраем пародировал разных персонажей. А с 1987 по 1995 годы Хью и Стив смешили англичан в популярном проекте «Шоу Фрая и Лори». Хью Лори стал настоящей телезвездой Великобритании. С 1990-го друзья играли в комедийном телесериале, экранизации повестей Вудхауза — «Дживс и Вустер». Хью играл аристократа недалекого ума Берти Вустера, что закрепило его популярность в Англии. Хью также снимался в кино в небольших ролях («Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), «Короли улиц» (2008)). В 37 лет Лори дебютировал как писатель, вышла его книга «Торговец пушками», ставшая бестселлером.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши лемура лори

Уже к полутора годам самцы лемуров лори готовы к воспроизведению нового потомства. Половая зрелось самок наступает чуть позже – к двум годам. При этом пары образуются далеко не сразу. Самец и самка избирательно подходят к выбору партнера, выбирая «того самого». После непосредственного оплодотворения наступает беременность, которая длится чуть больше 6-ти месяцев. За один раз самка может родить не более 2-х детенышей. Рождаются лемуры уже с открытыми глазками и покрытые редким мехом. Они сразу же цепляются крепкими пальцами в живот матери, где и проводят первые полтора-два месяца своей жизни.

Самка кормит своего детеныша молоком на протяжение 2-х месяцев. Заботу за детьми проявляет и отец. Оба родителя поддерживают ребенка до его полного становления (что происходит обычно в год-полтора). Доживают зверьки в естественных условиях обитания до 14-ти лет. При этом при искусственном поддержании жизни возраст может быть увеличен до 25-ти лет.

Где обитает лемур лори

Фото: Индийский лемур лори

Родиной зверят является Индия (страна в Южной Азии) и Шри-Ланка (или Цейлон – островное государство). Сегодня же встретить представителей данной группы лемуров можно в:

  • Центральной Африке – часть Африки, расположенная на экваториальной и субэкваториальной полосе. Территория отличается большим количеством саванн и галерейных лесов (где и обитают лемуры лори);
  • Южная Азия – часть Азии, включающая в себя Шри-Ланку, Индостан, Индо-Ганскую низменность и другие менее крупные острова;
  • Юго-Восточная Азия – макрорегион, располагающийся между Индией, Китаем, Австралией и Японией.

Любимыми местами обитания животных считаются: остров Ява, районы Камбоджи и Вьетнама, северо-восточные регионы Индии, Бангладеш, северная часть Китая, Суматра, Филиппины, Борнео и другие тропические части вышеперечисленных регионов.

Все представители отряда лемуров обитают в тропических лесах. Только здесь созданы максимально комфортные условия для их жизнедеятельности – большое количество деревьев (для проживания), плодородные культуры растений (для питания).

Теперь Вы знаете где живет лемур лори. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Популяция и статус вида

Фото: Милый лемур лори

Ученые не берутся обозначать точное число лемуров лори, обитающих в лесах на сегодняшний день. Вызвано это их широким распространением и постоянным изменением (как в большую, так и в меньшую сторону). Но из-за моды на одомашнивание таких питомцев, их численность значительно понижается. Это подтверждают достоверные данные зоологических служб. Люди приобретают таких животных на черных рынках за тысячи долларов.

Выбор такого питомца очевиден, ведь лори:

  • очень тихие животные, издающие звуки только при реальной угрозе их жизни;
  • обладают шерстью, не вызывающей аллергию;
  • хорошо контактируют с другими домашними животными, не предоставляя им угрозы;
  • не отличаются неприятным запахом и крайне редко требуют купания;
  • отличаются не нуждающимися в регулярном обрезании ногтями, при этом ленивые животные не используют их для порчи мебели хозяев.

Именно из-за таких преимуществ зверьки и погибают. В неволе (в домашних условиях) они едва доживают до 5-ти лет. Происходит это из-за элементарной безграмотности их хозяев и отсутствия какого-либо желания создавать необходимые условия для лемуров.

О проблеме стремительного исчезновения большого числа представителей лори ученые заговорили еще 2-3 года назад. Однако, сегодня ситуация стала критической. Из-за понижения численности лемуров была полностью запрещена продажа представителей данного вида. К сожалению, государственные законы о запретах на вылов и реализацию лори не останавливают коренных жителей стран, где обитают зверята. За одного представителя можно получить на черном рынке как минимум 1,5 тысячи долларов. Поэтому промысел лемуров не перестает действовать и по сей день.

Диета

Добывать пропитание эти толстые, на первый взгляд, неповоротливые зверьки, отправляются сразу после заката – и буквально на глазах превращаются в ловких охотников, двигаясь очень аккуратно и осторожно. Листья, через которые они пробираются, почти не колышутся

Питаются они древесной смолой, фруктами, цветочным нектаром, птичьими яйцами, насекомыми и пауками. Кроме того, они ловят беспозвоночных, мелких птиц и грызунов. А поедать они всё это любят, нередко повиснув вниз головой.

Осторожно – яд!

Самой интересной особенностью зверька является его ядовитость. Науке известно всего семь видов подобных млекопитающих. Яд у него выделяет специальная брахиальная железа, которая находится на локте. Животное размазывает его по голове во время наведения марафета, отпугивая хищников и паразитов. Яд также может попадать в рот, делая укусы животного чрезвычайно опасными.

Яд этого зверька не так страшен, как кажется на первый взгляд. Например, известен случай, когда молодая женщина, будучи на четвёртом месяце беременности, была укушена им в зоопарке – и пожаловалась только на острую боль от зубов.

В любом случае процесс выделения этим зверьком яда сам по себе очень интересен и познавателен. Железа с ядом начинает активно функционировать у толстого лори в довольно-таки нежном возрасте – начиная с шести недель. Ядом эти животные обмазываются даже тогда, когда нет какой-либо видимой опасности, они постоянно вылизывают локтевую железу и вытирают о неё голову.

Выделения ядовитого вещества резко увеличивается, если зверька потревожить. Он сразу принимает защитную позу, наклоняет голову вниз, а передние лапки поднимает к голове, при этом из железы начинает выделяться абсолютно прозрачная, вонючая жидкость (около десяти микролитров), которая содержит ещё и аллерген. Эту жидкость он начинает энергично втирать в голову и шею, отбивая у хищника охоту полакомиться им.

Укус его чем-то напоминает укол, только очень болезненный и с худшими последствиями. Пострадавший быстро впадает в анафилактический шок (так называют крайнее проявление аллергической реакции). После укуса, его жертвы, в частности люди почти всегда приходят в себя и выздоравливают.

Такая уникальная особенность зверька не могла не привлечь к себе внимание учёных, которые вплотную занялись изучением этого феномена. И пришли к выводу, что выделение из железы секреции может быть реакцией организма на опасность и страх

Внешний облик зверька

Толстые лори обитают в густых тропических лесах и бамбуковых рощах юго-восточных районах Азии и островах Индонезии. Относится к семейству приматов, при этом зоологи выделяют следующие его виды: бенгальский (самый большой толстый лори), медленный, яванский, калимантанский и карликовый. Есть предположение, что когда-то существовала ещё одна разновидность, но в этой гипотезе многие сомневаются, поскольку выдвинули её лишь на основании одного-единственного найденного зуба.

Сама по себе эта полуобезьянка выглядит очень оригинально:

  • Длина его тела варьирует от 18 до 38 см;
  • Вес – не более полутора килограмм (у самого крупного вида, бенгальского, он может составлять от одного до полутора килограмм, тогда как у наиболее мелкого – не дотягивает и до трёхсот грамм);
  • Зверёк этот имеет небольшую голову круглой формы, незаметные ушки и большущие, похожие на блюдца глаза, величину которых природа подчеркнула чёрными или тёмно-коричневыми кругами. На переносице – светлая полоса, напоминающая маску клоуна (интересно, что своё название лори получил именно из-за своей забавной мордашки, так как это слово в переводе с голландского означает «клоун»).
  • Мех у него густой и мягкий на ощупь, коричневато-жёлтого или сероватого оттенка, на животе – более светлого тона, а от шеи вдоль спинного хребта тянется полоска тёмного цвета;
  • Хвост короткий – от 1,5 до 2,5 см;

Особенно интересны конечности маленьких приматов. Все его четыре лапы имеют практически одинаковую длину, а пальцы имеют ногти (кроме, вторых пальцев на ногах – здесь расположены когти, которыми он пользуется, чтобы вычесывать шерсть у себя или своих сородичей).

Зверьки эти вполне могут поймать пролетающее возле них насекомое и, крепко зажав пальцами стоп, не останавливаясь, продолжать двигаться дальше. И это притом, что у них на передних лапах нет хорошо развитых больших пальцев, из-за чего они не могут схватиться за ветви всей конечностью.

Двигаются толстые лори, цепляясь передними лапами за ветки или по ним, используя при этом все четыре лапы. Эти животные не обладают способностью прыгать с ветки на ветку.

Внешний вид лори

Лори имеют небольшие размеры, в длину они достигают 11-39 см. Хвост может составлять примерно третью часть от длины всего тела, быть чуть больше половины, а иногда его совсем нет.

Форма тела удлиненная. Ноги средней длины или укороченные. Конечности могут быть одинаковой длины, а иногда задние ноги развиты лучше. Первый палец у лори может быть гораздо длиннее остальных. На пальцах имеются ногти. Стопы и кисти широкие.

Шея небольшая. Голова круглой формы, а лицевая часть укороченная. Глаза у них крупные. Уши могут быть разных размеров: у одних особей они настолько небольшие, что скрываются в меху, а у других могут быть длинными, перепончатыми и чрезвычайно подвижными. На морде располагаются усы.

Шерсть относительно короткая, мягкая и густая. Окрас от бурого и серого до золотистого. Вокруг глаз обычно имеются темные круги. На голове могут располагаться светлые пятна и темные полосы.

У большинства видов лори нижние резцы выдвигаются немного вверх. У толстых лори может не иметься крайних резцов в верхней челюсти.

У самок имеется 2-3 пары сосков. У лори наблюдается половой диморфизм: самки и самцы могут иметь разную окраску или самки могут быть крупнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector