Леггорн куры описание породы и характеристика

Описание породы

Леггорны, как и большинство особей яичного направления, не набирают большого веса. Масса тела петуха 2 кг, несушки 1,5 кг. Ежегодная продуктивность составляет 300 шт., по 54 г. Скорлупа яиц белая. Шея длинная, грудь имеет клиновидную форму. Рулевые перья на хвосте собираются в вертикальный веер.

Хвост приподнят по отношению к спине, под углом в 45. Крайнее перо образует со спиной прямой угол. Оперение птицы может быть различным. Самыми продуктивными являются особи с чисто-белым окрасом. Существуют и другие линии леггорнов:

  • куропатчатая; особей скрещивали с плимутроками и кемпи, что привело к созданию легбаров;
  • бурая; шея и спина золотистого оттенка, грудь и живот сёрые с тёмно-зелёным глянцем;
  • золотистый; основной окрас светло-бурый; золотистый отмечается на воротниковой зоне, на крыльях и на спине; у петухов в хвосте золотистые косы;
  • пятнистые куры леггорн; на белом перьевом покрове тёмные пятна небольшого размера; белого больше, чем чёрного; линия появилась при скрещивании леггорнов с чёрными минорками.

Кроссы, которые созданы на основе леггорнов, отличаются скороспелостью. Половое созревание у породистой птицы начинается в 6 месяцев. Первую кладку несушка осуществляет в 8 месяцев.

У кроссов яйценоскость начинается в 16 недель. В год самки приносят более 400 яиц. Через год стадо реализуют на мясо, которое не такое волокнистое, как у породистых несушек; отличается сочностью. Кроссы от леггорнов:

  • линия гибридов «Старт»; белый окрас пера; носкость 250 шт., по 65 г;
  • «хайсекс белый; 280 шт., по 65 г;
  • «ломан коричневый»; 260 шт.;
  • «иза вайт»; 400 шт.,
  • порода кур род-айленд; бурый окрас, мясо-яичная продуктивность.

Цыплята белых леггорнов имеют пух жёлтого оттенка. Потомство особей с другим окрасом различается по половому признаку. Курочки светлые, у петушков тёмные пятна. Данная характеристика позволяет птицеводам разделить цыплят на мясное и яичное стадо.

Селекционеры создали бентамок. Петушки весят 600 г, курочки 300 г. Самки приносят в год 60 яиц, по 20 г. Бентамки выглядят, так же как и обычные птицы, но уменьшенного размера. Оперение у них белое, без вкраплений.

Судя по отзывам птицеводов, куры отличаются хорошим здоровьем, но рекомендуют проводить выпаивание глюкозой или раствором марганцовки 1 раз в месяц. Выпаивание продолжают 3-5 дней. Это профилактика простив инфекционных заболеваний и патологий ЖКТ.

Условия содержания

Для леггорнов оборудую зимний, утеплённый птичник и летний загон с навесом. В зимнее время стадо находится в помещении. Из него делают лаз, который ведёт в вольер. Лучше сделать его с крышей.

Она позволит проводить выгул ежедневно, несмотря на погодные условия. В птичнике сооружают насесты, устанавливают кормушки и поилки.

Насесты – бруски 5*5 см; на 1 голову должно приходиться 20 см. Если поголовье большое, то насесты располагают в несколько рядов. Расстояние между ними 70 см. Каждая последующая планка должна располагаться на 15 см дальше предыдущей.

В противном случае помёт птиц, которые располагаются на верхних этажах, попадёт на птиц, которые сидят на нижних уровнях. Подворцы заготавливают лестницу и устанавливают её под наклоном.

Гнезда устанавливают в дальнем углу помещения. На 4 несушки отводится 1 гнездо. Приспосабливают ящик с высокими стенками. Длина и ширина 35 см, высота 30 см. Рекомендуют установить ящики на высоте 60 см. К ним подводят лесенку, чтобы птице было удобнее в них забираться.

Кормушки и поилки делают съёмными. Их вымывают и дезинфицируют. Для мешанок приспосабливают пластиковые ёмкости. Для травы устанавливают ясли.

Сухие смеси насыпают в желоба из древесины, металла или пластика. Фронт кормления и поения для каждой несушки 5 см; леггорны не отличаются большими размерами.

Температура в курятнике зимой 18 С. При 15 С куры леггорн прекращают кладку. Влажность воздуха 55%. В летнее время температура 25 С. При сильной жаре курочки прекращают яйценоскость. В птичнике предусматривают вентиляцию. В загазованном воздухе птицы начинают болеть.

В помещение проводят электричество. Оно понадобится в зимнее время. Свет включают в 7.00 ч, когда на улице ещё темно. Выключают лампы в 21.00 ч. Электрическое освещение поможет соблюсти световой режим. Для несушек продолжительность дня 14-16 ч.

Летом стадо выводят на растительную площадку или отводят для кур участок на подворье. Его огораживают сеткой рабицей. Сверху укрепляют защиту от москитов. Весь день поголовье проводит на свежем воздухе. На ночь его заводят в зимний птичник или в летний курятник.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

Чем кормить

Для правильного формирования яйца несушки должны получать много белковой пищи, витаминов и минеральных солей. Процесс подготовки к яйценоскости начинается с 3 месячного возраста. В 12-16 недель для кур рекомендуют использовать следующий рацион (на 50 гол.):

Полезная информация
1 2 кг кукурузы
2 1 кг пшеницы
3 2,5 кг отварного картофеля с кожурой
4 1,5 кг зелёной травы, сенажа или силоса
5 500 г моркови или тыквы
6 550 г шрота подсолнечника
7 50 г дрожжи
8 200 г – костная или рыбная мука
9 50 г мясо-костная мука
10 250 г творога
11 150 г мел
12 250 г ракушка

Рацион выдерживают весь период полового созревания леггорнов и первые месяцы кладки. Когда у кур установится определённый цикл носкости, рацион немного изменяют:

  • вместо кукурузы дают ячмень – 1,5 кг на 50 гол;
  • если выбирать между морковью и тыквой, то предпочтения отдают тыкве. В ней больше каротина. Он особенно необходим при формировании инкубационного яйца. Тыквы дают 1 кг;
  • пшеницы – 2 кг;
  • шрота – 700 г;
  • дрожжи – 700 г;
  • творог – 500 г;
  • остальные ингредиенты оставляют в прежнем количестве.

С увеличением яйценоскости рацион корректируют по белковому корму и минеральным солям. При нехватке питательных веществ курица может приносить неполноценные яйца с дефектом скорлупы.

В рацион добавляют просо, 10 г/гол. и овёс 15 г/гол. Увеличивают подачу жмыха подсолнечника и отрубей. Количество ингредиентов по 20 г/гол. Повышают норму мела и ракушки до 10 г/гол.

Отзывы о породе леггорн хорошие. Оплодотворяемость несушек 100%. Яйца они не высиживают. Для получения цыплят приобретают инкубатор. Выводимость 99%, выживаемость молодняка высокая.

Стадо из яичных кроссов рекомендуют омолаживать полностью. Родительских семей из особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших качеств, как их родители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector