Двойные названия рыб

кузовок

Смотреть что такое «кузовок» в других словарях:

Кузовковые (Ostraciidae) — семейство рыб из отряда Иглобрюхообразные (Tetraodontiformes).

Длина тела до не превышает 50 см, растут рыбы медленно. Тело покрыто своеобразным «панцирем», который состоит из сросшихся шестиугольных костных пластин, и в котором имеются отверстия для глаз, рта, жабр, плавников и хвоста. Хвостовой плавник голый. Над глазами, и за анальным плавником часто имеются похожие на рога отростки. Глаза могут двигаться независимо друг от друга. Для них также характерен своеобразный крепкий «клюв», образованный сросшимися зубами. Зубы конические, мощные.

Чешуя на теле кузовков отсутствует, голая кожа покрыта слизью, которая содержит яд острациотоксин. В состоянии возбуждения, стресса или опасности, яд в большом количестве выделяется в воду. В открытом море для окружающих рыб это не представляет большой опасности, но при содержании этих рыб в аквариумах, в ограниченном объёме воды, данная особенность может привести к гибели как самой рыбы, так и содержащихся вместе с ней других рыб. Также данный яд действует на рыб сильнее, чем на беспозвоночных. Есть сообщения, что после специальной обработки кузовков употребляют в пищу, но промыслового значения этот вид не имеет.

Окраска может быть самой разнообразной, преимущественно яркая, часто с округлыми пятнами различных размеров. У некоторых выражен половой диморфизм, а также имеет место изменение окраски с возрастом рыбы.

Обитают в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, широко распространены в Красном море, в водах Аравийского моря (кроме Оманского залива) и восточного побережья Африки до Гавайев и островов Туамоту и Риукуиу, на Большом Барьерном рифе. На севере распространены до южного побережья Японских островов.

Встречаются преимущественно над песчаным и каменистым дном мелководных защищённых лагун и прибрежных рифов на глубине до 30 метров. В галерее сайта – это единственные рыбы, фотографии которых были сделаны с берега.

Питаются преимущественно беспозвоночными — оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звёздами, крабами, моллюсками, выдувая их из грунта струёй воды, выпущенной изо рта. В рацион ряда видов также входят водоросли и губки, а Ostracion tuberculatus питается исключительно растительной пищей.

Плавают медленно, используя для этого только анальный и спинной плавники и лишь в случае крайней необходимости совершают движения хвостом. Проявляют агрессию по отношению к представителям своего или схожих видов.

Брачные игры устраивают открыто, не опасаясь хищников. Жёсткий скелет этих рыб не позволяет раздуваться от икры, поэтому они откладывают немного икринок. Икра пелагическая (терм.), так же, как и личинки — плавают в толще воды. Достигнув длины в 10 мм, малёк имеет кубические очертания и оседает на дно. С возрастом тело рыб постепенно начинает удлиняться и становится более прогонистым. Характерно изменение пола. Повзрослев, молодь превращается в самок, которые в свою очередь, через некоторое время, становятся самцами.

Ссылки

Кузовок-кубик, такое название забавное. Но у этой рыбки не только название, но и внешний вид вызывает улыбку. Помимо своей кубической формы тела кузовок прославился способностью выделять ядовитую слизь при возникновении опасности.

Кузовок-кубик или рыба-коробка (лат. Ostraction cubicus)(англ. Boxfish)

Они распространены в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах (у юго-западного побережья Африки). Это тропические рыбки, поэтому предпочитают небольшую глубину, не более 50 метров. Живут в лагунах и среди кораллов, которые служат им хорошим убежищем от хищников.

Очень пугливые создания. Предпочитают плавать поодиночке.

Рыбка вырастает не более 45 сантиметров (например, желтый кузовок). Свою необычную форму она получила благодаря панцирю, состоящему из сросшихся шестиугольных костных пластинок. В такой броне остаются просветы только для глаз, рта, жабр, плавников и хвоста.

Несмотря на свои формы рыбка-коробка очень шустрая и способна быстро передвигаться, но только на коротких расстояниях.

Их грудные плавники выполняют несколько функций: первая – плавательная, вторая – прогон воды через жабры. Частота их взмахов достигает 180 взмахов в минуту.

Взрослых и молодых особей легко отличить по окраске. Молодые рыбки имеют желтый окрас с темными пятнами, но по мере взросления они теряют свой пестрый наряд и становятся грязно-желтыми. Взрослые особи являются обладателями синего окраса с желтоватыми местами на стыках между чешуйками.

Их меню не отличается изысканностью. Основным блюдом являются водоросли, но они не откажутся и от микропланктона, губок, моллюсков, мелких ракообразных и донных червей.

Их икринки предоставлены сами себе и свободно бороздят морские просторы. Первоначально молодь похожа на обычных среднестатистических мальков, но по достижению длины в 1 сантиметр у них начинает формироваться костный панцирь, который моделирует форму рыбки. С возрастом их кубическое тело удлиняется.

Как уже было упомянуто в начале заметки, рыбы-коробки выработали свою защитную реакцию – выделение через кожу токсичной слизи. Этот яд производят не сами рыбы, а бактерии, обитающие в их кишечнике. Весь токсин накапливается в печени. Но даже такое «химическое оружие» не всегда спасает этих рыбок от более крупных морских хищников.

Из-за своего необычного внешнего вида рыба-коробка завоевала любовь у аквариумистов. Но при их разведении следует учитывать одно обстоятельство – нежелательно селить эту рыбку с другими обитателями, так как она может отравить их своими токсинами.

Местные жители тропических островов употребляют ее в пищу, поджаривая прямо в панцире. Интересно, каким образом они достают ее содержимое.

Не знаю, на сколько это правда, но считается, что форма тела этой рыбки благодаря своему низкому коэффициенту аэродинамического сопротивления послужила основой внешнего вида концепт-кара Mercedes-Benz Bionic 2005 года.

Общее описание

Обыкновенно достигает длины 40 сантиметров, максимальная зафиксированная длина 46 сантиметров. Тело обычно конической формы, расширяющееся к голове, на голове два рогоподобных выроста, ещё одна пара «рогов» расположена под хвостом. Предполагается, что рога являются продуктом эволюции, так как из-за них рыбу трудней проглотить . Рога часто ломаются, но отрастают заново за несколько месяцев. Чешуя шестиугольная, черепицеподобная, спаянная в цельный коробкоподобный каркас. В маленьком округлом спинном плавнике 8-9 мягких лучей, столько же в анальном плавнике, в хвостовом плавнике 9-10 лучей. Окраска маскирующая (в условиях кораллового рифа и водорослей), варьируется от зелёного и оливкового до оранжевого с голубыми пятнами; иногда проявляющаяся форма чешуй придаёт окраске сходство с пчелиными сотами. Полового диморфизма не наблюдается.

Молодь часто собирается небольшими стайками, взрослые особи держатся поодиночке и очень пугливы. Своеобразная «парящая» манера плавания связана с одновременной работой спинного и грудных плавников. Двигается достаточно медленно, человек может легко поймать его рукой.

Питается водорослями и донными беспозвоночными, которых находит, сдувая струёй воды изо рта донный песок; реже в рацион входят моллюски, ракообразные и мелкие рыбы. Сами рогатые кузовки становятся добычей длиннопёрых и большеглазых тунцов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector