креветки Стоковые фото, картинки и изображения
Содержание:
- Правила выбора
- Советы по подаче на стол
- Виды
- Как приготовить
- На зубок
- Разновидности креветок
- Калорийность и состав
- Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка
- Жёлтая креветка
- Состав креветок
- Описание
- Польза и вред
- Размножение
- Условия хранения и срок годности
- Панцирь королевских креветок
- Вишнёвая креветка
- Пчёлка
- Арлекин и Кольчатая рука
- Как приготовить королевские креветки
- Как чистить и варить
Правила выбора
На полках продуктовых магазинов можно встретить большое количество креветок разных производителей. Для правильного выбора данного деликатеса необходимо знать несколько секретов.
- Выбирать надо только расфасованный товар, на упаковке которого указана дата производства. При выборе весового продукта очень сложно определить конечный срок реализации.
- Большое количество льда и снега на креветках – признак нарушения норм хранения и повторной заморозки товара.
- Информация, указанная на упаковке, должна содержать сведения о товаре и производителе.
- У свежего продукта приятный морской аромат.
- Изогнутая хвостовая часть – признак заморозки свежего товара.
- Допустимый цвет – серый.
Основные признаки некачественного товара:
- слизь, пятна и механические повреждения на поверхности панциря;
- чёрный цвет головы;
- жёлтый окрас мяса;
- неприятный и специфический запах;
- прямой хвост;
- белые пятна на поверхности – признак нарушения температурного режима;
- высушенный панцирь.
При покупке данного товара необходимо отдавать предпочтение известным торговым маркам, продукция которых реализуется в крупных торговых точках. Супермаркеты не только стараются закупать качественный товар, но и следят за соблюдением правил хранения и транспортировки данной продукции.
Креветки, которые поставляются европейскими производителями, обязательно проходят контроль качества и соответствуют всем нормам и стандартам.
На лицевой стороне упаковки можно увидеть цифры 21/25, 13/16. Данная информация говорит о том, что в одном килограмме товара находится 21-25 штук креветок или 13-16 штук, размер которых должен быть одинаковый.
Советы по подаче на стол
Креветки являются не только вкусным деликатесом, но и универсальным продуктом, который украсит любую трапезу, будь то обычный обед или же званый ужин.
В качестве самостоятельной закуски морепродукт достаточно просто обжарить на сливочном масле и добавить необходимые специи, зелень и чеснок или только отварить и полить соком лайма или лимона.
Гарниром для отварных креветок может служить варёный рис, отварные овощи или спагетти.
Среди большого количества овощей остановить своё внимание надо на цветной капусте, спарже и зелёном горошке. Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком
Для романтического ужина идеально подойдёт салат с креветками, кусочками кальмаров, апельсинов и ананасов, политый лимонным соком.
Украшением любого праздничного стола обязательно станут креветки в кляре, выложенные на большое блюдо с листьями свежего зелёного салата. Посыпать данный кулинарный шедевр можно кунжутом, зелёным луком и измельчёнными грецкими орехами.
В ресторанах можно заказать салат из креветок с добавлением порезанного кальмара, сыра и маринованного лука, заправленного нежирным майонезом. Изюминкой данного блюда обязательно станут отварные осьминоги.
Более традиционным является салат с морепродуктами, в состав которого входят листья зелёного салата, сладкий перец, свежий огурец, спелые томаты, петрушка и укроп. Для заправки повара рекомендуют использовать оливковое масло и яблочный уксус. Все ингредиенты необходимо резать средними кусками одинаковой формы.
Самым популярным и востребованным дополнением к отварным креветкам является нефильтрованное пиво. Данное лакомство пришлось по вкусу не только молодому поколению, но и людям более старшего возраста.
В традиционное праздничное меню креветки входят очень редко. Современные кулинарные тенденции изменили данную традицию. Блюдо из этих морских жителей теперь можно увидеть не только в элитных заведениях, но и на столах всех любителей морепродуктов. Данный продукт не только станет изюминкой любого меню, но и обогатит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Качественные креветки – залог получения вкусных и полезных блюд. Рекомендации профессиональных поваров помогут избежать ошибок в приготовлении креветок. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу только продукт, выращенный в чистых водоёмах без пластика и другого мусора, вредные вещества которого накапливаются в мясе креветок и могут принести вред организму человека.
О том, как приготовить тигровые креветки, смотрите в следующем видео.
Виды
В научных целях креветки классифицируют на четыре вида.
- Тепловодные водятся в южных водоёмах и культивируются искусственно. Среди этой категории ракообразных известны больше сотни видов, наиболее известные – чёрная и белая тигровая. Крупные представители встречаются именно в группе тепловодных особей, они достигают в длину 30 см.
- Холодноводные обитают на Балтике, в Охотском и в Баренцевом морях, а также в Атлантическом и Северном ледовитом океанах, в том числе у гренландских и канадских берегов. В отличие от тепловодных ракообразных они не поддаются культивированию. Рачки, живущие в холодных водах, более мелкие, их длина достигает не больше 12-15 см. Однако гурманы уверяют, что они более вкусные, а диетологи считают полезнее и питательнее их тепловодных собратьев. Кроме того, они дешевле. Наиболее известные виды – северная красная и красная гребенчатая, а также чилим.
- Солоноводные согласно названию обитают в солёной воде.
- Пресноводные креветки характеризуются ограниченным ареалом обитания. Их можно увидеть в реках и озёрах Южной Азии, Австралии и стран СНГ, в том числе в России. Размеры у них небольшие – максимум до 15 см.
Как приготовить
Как известно, креветки можно приготовить не только посредством варки. Во многих ресторанах мира креветки жарят и запекают, от чего их вкус становится только ярче.
Если вы хотите сварить креветки, то в воду для них вы можете добавлять зелень и различные специи, которые смогут сделать вкус креветок насыщеннее, а аромат – сильнее. Вареные креветки отлично подойдут для салатов из морепродуктов, с ними можно делать бутерброды, канапе, а также кушать просто так в качестве закуски.
Жареные и запеченные креветки отличаются великолепным вкусом, но, если их жарить не на оливковом масле, в качестве диетического продукта они не выступят. Зато они чудесно подходят для бутербродов и крем-супов. Кроме того, можно приготовить такое изумительное блюдо как паста с креветками. Рецептов приготовления и использования креветок на нашем сайте огромное количество, вы всегда можете выбрать то, что вам по душе, а также увидеть фото готовых блюд.
На зубок
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Название | КМАФАнМ*, КОЕ/г | Бактерии группы кишечной палочки (в 0,1 г), патогенные микроорганизмы (в 25 г) | Массовая доля ледяной глазури, % | Массовая доля влаги, % | Массовая доля жира, % | Азот летучих оснований, мг/100 г | Внешний вид | Консистенция мяса после размораживания | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agama королевские, варено-мороженные |
4400 |
Не обнаружены |
14 |
75,4 |
1,2 |
12,7 |
Креветки чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы и одного рода |
Сочная, плотная |
Свойственный данному виду продукции без постороннего вкуса и запаха |
|
«Globster» королевские, варено-мороженые |
4900 |
Не обнаружены |
30 |
77,1 |
1 |
14,5 |
Креветки чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы и одного рода |
Сочная, плотная |
Свойственный данному виду продукции без постороннего вкуса и запаха |
|
VICI Приорити королевские, варено-мороженные |
6100 |
Не обнаружены |
19 |
74,8 |
1,1 |
13,8 |
Креветки чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы и одного рода |
Сочная, плотная |
Свойственный данному виду продукции без постороннего вкуса и запаха |
|
Polar королевские, варено-мороженные |
27000 |
Не обнаружены |
5 |
76,7 |
1 |
11,9 |
Креветки чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы и одного рода |
Сочная, плотная |
Свойственный данному виду продукции без постороннего вкуса и запаха |
|
«Новый океан» королевские, варено-мороженные |
4200 |
Не обнаружены |
6 |
75,5 |
1,2 |
9,8 |
Креветки чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы и одного рода |
Сочная, плотная |
Свойственный данному виду продукции без постороннего вкуса и запаха |
Разновидности креветок
На сегодняшний день существует около ста разновидностей креветок, которые поступают в магазины и на рынки, однако, самыми популярными из них являются:
- королевские;
- тигровые;
- северные (чилимы).
Королевские креветки, которые вылавливаются в морях, значительно отличаются от своих собратьев, которые выращиваются на специальных фермах. Креветки выращенные не в диких условиях способны за один год достигать размеров до двадцати пяти сантиметров, при этом они имеют куда более массивную заднюю часть относительно головы, что делает их более вкусными. Чаще всего окраска королевских креветок бывает зеленоватой или даже голубоватой. В продажу такой вид креветок поступает чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженном виде.
Тигровые креветки отличаются особенно большими размерами, а также характерными темными полосами на панцире, из-за чего они и получили свое название. Тигровые креветки могут достигать до сорока сантиметров в длину, кроме того, в них содержится гораздо больше мяса, чем в остальных видах креветок. Этот вид ракообразных может как вылавливаться в морях, так и разводиться на фермах, благодаря чему на прилавках этих креветок всегда предостаточно.
В продажу поступают несколько видов тигровых креветок: замороженные, свежемороженые, охлажденные, варено-мороженные, а также законсервированные.
Северные креветки, иначе именуемые чилимами, являются самыми мелкими представителями своего вида. Максимальный размер таких креветок обычно не превышает одиннадцать сантиметров. Северные креветки вылавливаются или разводятся в Атлантике совершенно легально. Интересен тот факт, что, в отличие от своих сородичей, только северные креветки носят икру под брюшком. Остальные виды креветок мечут ее сразу в воду.
На прилавках можно найти только варено-мороженный вид северных креветок, так как только такой способ транспортировки позволяют сохранить их максимально свежими и сочными.
Калорийность и состав
100 граммов диетического продукта содержат всего 90 калорий, а количество показателей БЖУ находятся в следующей зависимости – 9: 1: 0. Белки в креветочном продукте не только легко усваиваются, но и не вызывают тяжесть в кишечнике. Калорийность жареного продукта может достигать 250 калорий.
В состав витаминно-минерального комплекса данного морепродукта входят следующие элементы:
- белки;
- протеины;
- витамины группы Е, РР;
- селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- астаксантин;
- ретинол;
- тиамин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- калий;
- сера;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- железо;
- марганец;
- молибден;
- цинк;
- фолиевая кислота.
Речная японская креветка и чёрная тигровая креветка
Эти креветки имеют величину 7-8 см, крупные оранжевые или кирпичные клешни, белые «чулочки» на лапках и поперечную полоску на спине. Само туловище — полупрозрачно-коричневатое, с возрастом насыщенность окраски увеличивается.
В общем, неагрессивны, но могут драться за территорию, а также съедать малоподвижных рыб и улиток. Очень неприхотливый вид, но температуру всё-таки желательно поддерживать в диапазоне 26-30 градусов Цельсия и насыщать воду кислородом.
Чёрная тигровая креветка. Очень красивые чёрные креветки с оранжевыми или чёрными глазами. Самки — чуть крупнее самцов и вырастают до 3 см. В содержании очень сложные, не переносят смены параметров воды, которые ограничены четкими рамками. Необходимая температура воды для содержания — 21,5-23,5 градусов Цельсия, РН — 7,2-7,4.
Жёлтая креветка
Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.
Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая — 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той — 22-28 градусов Цельсия.
Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.
Одна из вариаций жёлтых креветок — жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.
Состав креветок
Химический состав креветок очень разнообразен. Самое главное – в них содержится большое количество белка, который питает организм энергией.
Также в креветках присутствуют полезные Омега-кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносных сосудов человека, а также на эластичность сердечной мышцы. Также в состав креветок входит большое количество полезных микроэлементов, которые наполняют организм и заботятся о нем: марганец, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, йод, и множество других. Витаминов в креветках тоже в избытке, а особенно много в них витаминов группы В, а также витаминов А, Е и D.
Таким образом, одну маленькую креветку можно по праву считать кладезем полезных компонентов.
Сколько видов креветок существует, точно неизвестно, потому что, во-первых, в морях, океанах и пресных водоёмах обитает множество разновидностей, и нельзя утверждать, что все из них уже открыты. А, во-вторых, постоянно ведется работа по скрещиванию и селекции аквариумных креветок, в результате чего появляются новые виды.
Креветки относятся к типу Членистоногие, классу Ракообразные, то есть они — ближайшие родственники раков. У некоторых видов креветок это отражается на внешности. Как именно?
Описание
Тигровые креветки – популярный морепродукт, который относится к группе десятиногих раков. Отличительная черта данного вида – чёрные полосы на поверхности панциря. Тигровые ракообразные широко используются в кулинарии многих стран мира.
Естественной средой обитания членистоногих являются водоёмы Африки, Азии, Японии и Австралии. Популярность продукта и снижение популяции данного вида раков заставляет производителей ловить креветок не только в природных водоёмах, но и создавать специализированные фермы по выращиванию ракообразных. Во многих странах неконтролируемый отлов привёл к массовому исчезновению тигровых креветок и занесению их в Красную книгу. Максимальная длина одной особи может достигать 40 см, а вес – 700 граммов.
Существует несколько видов данных членистоногих.
- Обыкновенные – обитают в естественных водоёмах. Отличительная черта – большой хвост, который составляет половину от общей длины всего туловища. Цвет полос у самцов розовый, у самок – зелёный. Отличительные полосы на панцири после гибели членистоногих сразу исчезают. Данный вид откладывает икру только на поверхности дна выбранного водоёма.
- Чёрные – выращиваются в искусственных водоёмах специализированных ферм. Особенность – чёрный панцирь с белыми полосами. Данный вид относится к крупным представителям ракообразных, длина туловища которых может превышать 45 см., а масса – до 1000 граммов.
- Зелёные – мелкий вид членистоногих, длина которых не превышает 20 см. Цвет панциря – светло-коричневый с зелёными пятнами.
Лангустины выглядят как креветки, но имеют ряд отличий:
- большой размер;
- съедобная часть – хвост, в котором находится всё мясо;
- цвет – оранжевый с жёлтыми пятнами;
- не водятся в морях.
Польза и вред
Польза креветок неоспорима, так как они, как и многие другие морепродукты, содержат в себе огромное количество полезных элементов. Креветки издавна использовались в качестве мощного афродизиака
, который повышал либидо как мужчин, так и женщин.
Креветки являются очень низкокалорийным продуктом, поэтому могут выступать в качестве блюда для диетического рациона питания. При этом в креветках содержится целый набор витаминов, что, несомненно, является плюсом для тех, кто вынужден отказывать себе в калорийной пище.
Регулярное употребление креветок способствует устранению аллергенных клеток, благодаря чему снижается риск аллергических реакций на какие-либо продукты. Также в креветках содержится большое количество антиоксидантов, из-за чего регулярное их употребление способствует уничтожению раковых клеток.
Если говорить о том, может ли причинить вред употребление креветок, то ответ будет однозначен: может. Но только в двух случаях: в случае чрезмерно частого употребления креветок, а также в том случае, если они были выловлены в загрязненных радиацией водоемах.
Размножение
Для размножения креветок, необходимо создать благоприятные для этого условия. Самка, когда готова к размножению, выделяет в воду своеобразные феромоны, что бы привлечь самцов. Самцы, учуяв такие феромоны, начинают искать обольстительницу, которая прячется в укрытии, от своих поклонников. Само же размножение, происходит достаточно быстро, буквально за несколько секунд. Затем на спине самки, появляются пятнышки желтого либо серого цвета, это икра из которой через несколько недель появятся мальки. После вылупления мальки сразу становятся самостоятельными, так же как взрослые особи. Едят мальки то же самое что и взрослые особи, перемещаются так же рывками, а прячутся так же под камешками и в растительности.
Post Views:
5 232
Креветки
– это один из даров моря, который считается деликатесом во многих странах мира удаленных от моря. Креветки являются подвидом морских ракообразных существ и могут достигать размеров до тридцати сантиметров. В среднем размер креветки составляет около десяти-двенадцати сантиметров (см. фото). Также существует около сотни различных видов креветок, которые отличаются между собой в основном размерами. Креветок вылавливают в морях, но иногда их могут выращивать и на фермах.
Зачастую креветок продают в магазинах в свеже-мороженном, мороженном и варено-мороженном виде. Могут продаваться как в упаковках, так и на развес. Свежие креветки отличаются темно-зеленым или розовато-прозрачным цветом, в то время как варено-мороженные имеют ярко-розовый или красный оттенок.
Если вы отправились в магазин и желаете купить креветки, то вам следует знать, как правильно их выбирать, чтобы они принесли вам только положительные эмоции.
Условия хранения и срок годности
Чтобы в магазине выбрать правильный продукт, необходимо знать несколько правил.
Правила выбора
В супермаркетах креветки стоит покупать только замороженные.
Лучше приобретать морепродукты упакованными.
Следует внимательно читать информацию на упаковке
Там указаны даты заморозки, срок годности, количество креветок на 1 кг, фирма и страна производителя.
Обращайте внимание на внешний вид креветок. Качественный продукт имеет равномерную окраску.
Чернота на ножках говорит о необходимости задуматься о свежести продукта.
Черноголовые особи лучше не брать, поскольку такая расцветка головы свидетельствует о болезни.
При покупке свежих креветок обращайте внимание на запах.
Правила хранения
- В торговых точках продают два вида креветок: свежезамороженные и варено-мороженые. Они хранятся только в холодильнике.
- Если условия в магазине или дома будут нарушены, то это приведёт к пищевым отравлениям. Поэтому следует внимательно выбирать и аккуратно хранить этот морепродукт.
Хранение в холодильнике
- Допустимый температурный режим: от 2 до 8 градусов, но лучше меньше.
- Нельзя держать креветки в целлофане.
- При хранении в холодильнике следует накрыть блюдо с продуктом тканью, что предотвратит испарение влаги, и его пересыхание.
- Предпочтительнее использовать нижнюю, самую холодную полку, и исключить чрезмерно ароматное соседство, поскольку креветочное мясо хорошо впитывает запахи.
- Срок хранения от 3 до 5 суток.
Хранение в морозильной камере
- Срок хранения креветок в морозилке зависит от того, насколько качественно была проведена процедура заморозки.
- Шоковый способ – самый удачный, когда производитель замораживает продукт сразу на судне в момент ловли. Делается это с помощью жидкого азота. Таким образом, сохраняется максимальное количество полезных веществ. В этом случае срок составит до 6 месяцев.
- Наибольший рекомендуемый срок – 0,5 года. Однако отмечены случаи, когда в пищу употребляли креветки, хранившиеся целый год.
Хранение при комнатной температуре
- После покупки охлаждённое креветочное мясо хранится не дольше трёх часов. Лучше завернуть его в фольгу.
- Свежий продукт можно залить солёной водой, так срок продлится на 1,5 – 2 часа.
- Срок годности термообработанных креветок в комнатных условиях не превышает пяти часов.
Панцирь королевских креветок
Если креветки собирали сразу после линьки, то панцирь у них будет мягкий и тонкий, хотя на вкусовых качествах это не отражается. Покупая варено-мороженые креветки нужно посмотреть на хвост. Загнутый хвост – признак того, что после вылова креветку сварили сразу же живой, и она не лежала. Если у нее почерневшая голова, то такой товар лучше не покупать вообще: чернота свидетельствует о том, что заморозили уже подпортившийся продукт. При варке красный цвет креветкам придает вещество, которое называется астаксантин, по своим свойствам он в 10 раз сильнее, чем какой-либо антиоксидант.
Креветки настолько популярны в мире, что в английском языке есть даже поговорка, аналогичная по смыслу нашему выражению «Когда рак на горе свистнет». были любимым блюдом античных поваров, вот только не в вареном, а в печеном или жареном виде.
Вишнёвая креветка
Иначе её называют «красная вишня», «креветка черри», «красный огонь» или просто «вишня». В России она появилась в 2004 году.
Самые подходящие условия для неокардинок — температура воды 22-25 градусов Цельсия и заросли растений на дне, вроде яванского мха. Следует избегать соседства черри и хищников, а также других ракообразных — крабов, раков.
Окраска вишнёвых креветок, как понятно из названия, красная. Благодаря работе селекционеров? существует много вариаций её насыщенности и оттенков. Кстати, она может изменяться от условий в аквариуме — корма, освещения, соседей, температуры воды, цвета грунта (на тёмном дне окраска усиливается) и так далее. От стресса, вызванного, например, угрозой от рыб-хищников, креветки обесцвечиваются.
Вишен несложно различить по полу — самцы мельче и суетливее, их окраска слабее. В отличие от них, самки медлительнее и спокойнее и окрашены ярче.
Пчёлка
Она же чёрная пчёлка или кристально-чёрная креветка. Обладает чёрно-белым окрасом и достигает 2,5-3 см. Чувствительна к параметрам воды и её загрязненности, вода ей нужна с показателями РН 6,5-7,5, GH 4-6, KH 1-2, температурой 18-26 градусов Цельсия
Важно создать для чёрной пчёлки именно такие условия, потому нельзя назвать её простой для содержания
Креветка голубая пчёлка.
Её размер и оптимальные условия содержания аналогичны вишнёвым креветкам.
Впервые креветку представили в 2008 году. Несмотря на название, цвет может быть не только голубым, но и фиолетовым или коричневым. Из-за этого бывает сложно определить точный вид креветки, ведь большая часть пчёлок выловлена в дикой природе, а её разведение пока не получило широкого распространения.
Пол креветок-пчёлок возможно определить только во взрослом возрасте. Главное отличие самок от самцов — низ живота у них изогнутый, и сама женская особь больше.
Арлекин и Кольчатая рука
Как и Кардиналы, Арлекины очень красивы. В их насыщенной, контрастной окраске сочетаются красный, белый и черный цвета. Эти креветки очень маленькие — всего 0,6-1,2 см. Они достаточно пугливы и прихотливы, потому содержать их лучше опытным аквариумистам. Температуру предпочитают от 26 градусов Цельсия.
Креветка Кольчатая рука.
Это большие (6-8 см) креветки мраморного бежево-коричневого цвета с длинными клешнями красных и ржавых оттенков. Благодаря клешням они и получили название. Эти креветки не так миролюбивы, как многие другие — часто дерутся и могут наносить раны мелким рыбам. Самцы крупнее самок и достигают 8 см. Температура для содержания — 20-30 градусов Цельсия, любят насыщенную кислородом воду. Могут съедать растения.
Как приготовить королевские креветки
Обычно в магазинах продают уже вареные креветки, которые просто потом заморозили. Их достаточно разморозить в микроволновке, и креветки готовы к употреблению. Если в наличии имеются свежемороженые морепродукты, то легко можно сварить их самим.
Для этого нужно взять 1 кг королевских креветок, разморозить их и промыть
. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить немножко соли, несколько горошин черного перца, можно кинуть в воду веточку петрушки или листик лаврового листа. Высыпать в кипящую воду креветки, опять довести до кипения и варить 5 минут.
Здесь важно не передержать, потому что тогда мясо креветок будет похоже на резину. Пока креветки варятся, можно к ним приготовить несколько соусов
Самые простые это смесь майонеза и кетчупа и смесь оливкового масла с соком лимона, по желанию туда можно добавить немного специй.
Как чистить и варить
Перед тем как рассказать вам о том, как правильно варить разные виды креветок, необходимо уточнить, что варить их можно как в панцире, так и без него. Если вы хотите сварить креветку без панциря, то вам необходимо знать, как ее можно почистить. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как это можно сделать.
- Первым делом необходимо разморозить креветки. Для этого лучше всего будет выложить их на тарелку, и поставить ее на нижнюю полку холодильника, чтобы они оттаивали постепенно. Если вы торопитесь, то можете положить пакет с креветками в воду комнатной температуры, меняя ее по мере охлаждения.
- Когда креветки разморозятся, следует выложить их на деревянную досточку, после чего хорошенько засыпать солью. Таким образом они засолятся, а еще снимать панцирь будет куда проще.
- Теперь стоит взять креветку в руки, в одной из которых следует зажать голову, а в другой хвост. После этого необходимо аккуратно открутить голову, после чего оторвать лапки.
- Затем, начиная с головы, аккуратно потяните чешуйки панциря вверх, снимая таким образом весь панцирь. Кончик хвоста следует аккуратно снять, потянув на себя.
- Если вы увидите вдоль спины темную линию, то ее нужно будет удалить, так как это пищевод.
- После того как вы почистите креветки, их нужно будет хорошенько промыть под проточной водой, а затем приступать к варке.
Теперь, когда вы знаете, как правильно почистить креветки, можно переходить к процессу варки. Для начала давайте рассмотрим способ, с помощью которого нужно варить варено-мороженные креветки. При этом их чистить необязательно. Первым делом их необходимо разморозить. Для варено-мороженных креветок подойдет способ с кипятком: их нужно выложить в дуршлаг и обдать водой из только что закипевшего чайника. После этого следует переложить креветки в кастрюлю и залить их кипятком так, чтобы он полностью покрывал креветки. Можете добавить в воду зелень, сушеную гвоздику, соль и черный перец по вкусу. Вариться таким образом креветки должны около двух минут, после чего их можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.
Если вы собираетесь варить сырые креветки, то вам следует знать, что их варить необходимо гораздо дольше, при этом неважно, очищенные они или нет. Чтобы сварить сырые креветки, необходимо дождаться, пока они разморозятся самостоятельно
После этого налейте в кастрюлю воду, добавьте туда соль, лавровый лист и сок лимона и дождитесь, пока она закипит. Теперь можете опускать туда креветки. Варить их следует не менее 10 минут, но время в каждом случае может быть разное. Определить момент когда креветки будут готовы, можно тогда, когда они всплывут на поверхность и станут розовыми. После этого можете выключать воду и перекладывать креветки на тарелку.