Череп ископаемого кита доказывает, что киты были зубастыми

Происхождение

Основная статья: Эволюция китообразных

Мезонихии

Индохиус

Киты, предположительно, произошли от парнокопытных наземных млекопитающих, которые порядка 50 млн лет назад перешли к полуводному образу жизни.

Существуют разные теории о происхождении китов. Предполагалось, что киты, дельфины и морские свиньи произошли от группы наземных млекопитающих, называющихся Мезонихии. Эти существа были похожи на волков, но имели копыта подобно коровам и оленям. Они жили приблизительно 60 миллионов лет назад вокруг древнего моря Тетис, там, где теперь Средиземное море и часть Азиатского субконтинента. Мезонихии, вероятно, охотились на рыбу и других водных животных в прибрежных болотах и эстуариях. Поскольку они проводили всё больше времени в воде, их тела начали изменяться. Они стали более обтекаемыми, и у них развились мощные, сглаженные хвосты. Их передние конечности постепенно превращались в плавники, а задние деградировали. Появился толстый слой подкожного жира, а волосяной покров начал исчезать. Для облегчения дыхания с поверхности воды ноздри у них переместились наверх головы и постепенно превратились в дыхала.

Новые молекулярно-генетические данные свидетельствуют о том, что китообразные — близкие родственники парнокопытных, в частности, гиппопотамов. На основе этих данных предлагается даже объединить китообразных и парнокопытных в единый монофилетический таксон Cetartiodactyla.

Недавние исследования показали, что связующим звеном был род индохиусов, обитавший на территории нынешнего Пакистана и внешне напоминавший современных оленьковых. В течение эоцена предки китов постепенно приспосабливались к жизни в море, заполняя экологическую нишу, которая освободилась после вымирания мозазавров и плезиозавров. Со временем они утратили всякую связь с сушей и приобрели новые адаптационные признаки, утратив черты, характерные для наземных млекопитающих.

Численность и значение для человека

Наблюдение

Китобойный промысел

В недавнем прошлом практическое значение китообразных для человека было довольно велико. Практически все органы китов использовались для выработки пищевых и технических продуктов. Из подкожного сала и костяка вываривался жир, который потом перерабатывался на лярд и маргарин, смазочные вещества, технический и дистиллированный глицерин, мыло, театральный грим, стиральный порошок и т. д. Полимеризированный жир использовался для изготовления линолеума и типографской краски. Спермацет кашалотов служил сырьём для производства косметических кремов и помады, а также смазочных материалов. Вываренный костяк, внутренности и части мускулатуры перерабатывались на удобрение (тук) и на кормовую муку для скота и птицы. Из белковой части китового сала получали желатин и клей. Из китового уса до развития производства пластмасс изготавливали пружины для диванов и матрасов, корсеты, щётки, веера и т. д. Зубы кашалота шли на резные изделия. Мясо в консервированном, засоленном или свежем виде употреблялось как пищевой продукт. Из печени китов добывали витамин A; из желёз внутренней секреции (поджелудочной и зобной) изготавливали медицинские препараты (камполон, инсулин и др.). Амбра, извлекаемая из кишечника кашалотов, высоко ценится в парфюмерной промышленности как закрепитель духов.

Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказался на численности китообразных, приведя многих представителей этого отряда на грань исчезновения. Многие китообразные занесены в списки Международной Красной книги. В настоящее время коммерческий промысел китов запрещён мораторием Международной комиссии по регулированию китобойного промысла и законами большинства стран и в ограниченных объёмах ведётся только Норвегией, Исландией и Японией, а также некоторыми аборигенными народами в качестве одного из традиционных занятий.

Географическое распространение, систематика и экология китообразных

Значительная часть китов космополиты (Balaenoptera, Megaptera, Orса) Широко распространены в океанах и морях. Некоторые виды, как карл и ковый кашалот (Kogia brevicept), приурочены в своем раепростра

нении к субтропической и тропической зонам. Наряду с морскими известнычисто речные виды дельфинов, например, водящийся в Ганге Platanietra gangetica и американская и ни я (Inia geoffroyensis), обитательница Амазоми.

К первому подотряду беззубых китов (Mystacoceti) принадлежат формы с беззубыми челюстями и с развитием китового уса. Череп симметричный, с двумя носовыми отверстиями. К этому подотряду относятся наиболее могучие виды китообразных. Всего известно 12 видов, относящихся к трем семействам (Balaenidae—5, Balaenopteridae—6, Rhachianectidae—1).

В водах нашего Союза обитают 9 видов. Среди них синий кит (Balaenoptera musculus), обитатель умеренных и холодных вод Атлантического и Тихого океанов, самый крупный представитель китообразных и современных млекопитающих: его длина достигает 33 м. Хорошо известен гренландский кит (Balaena mysticetus), прежде широко распространенный в арктических частях Атлантического и Тихого океанов и сохранившийся теперь в Ледовитом океане, прилегающем к Берингову проливу. Длина тела от 12 до 20 м; в пасть может поместиться средней величины шлюпка, так как длина пасти от 5 до 6 м, ширина 2,5—3 м. Под кожей слой жира от 20 до 45 см толщины.

Арктический кит, любящий близость льдов, держится небольшими обществами от 2 до 4 экземпляров. Пища—преимущественно морские моллюски (особенно крылоногие).

Спаривание происходит в разные сроки. Наши киты спариваются в течение зимних месяцев, антарктические—во время наших летних месяцев (в течение антарктической зимы).

В первой фазе совокупления положение осей тел обоих животных параллельно водной поверхности; во второй фазе—перпендикулярно к водной поверхности, при этом оба кита сжимают друг друга своими ластами. Беременность не менее 10—12 месяцев; длина новорожденного—от 3 до 5 м. При рождении детеныша самка высоко поднимает под водой заднюю часть туловища.

Ко второму подотряду зубастых китов (Odontoceti) принадлежат формы, у которых челюсти несут много зубов (редко число сводится лишь к одному в каждой половине челюсти); череп обычно асимметричен; носовое отверстие одно (кашалот) или два (касатка и др.). Зубастых китов известен 81 вид, из них в наших водах встречается 20 видов.

К сем. Physeteridae, или кашалотам, принадлежит водящийся в теплой и умеренной зоне океанов кашалот (Physeter catodon), самец которого достигает длины 12—21 м, длина самки равна 1/2—2/3 длины тела самца; у китов резко выражен половой диморфизм. На кашалота охотятся из-за ценного спермацета, служащего для изготовления клея. Некоторые особи содержат в кишечнике хорошо пахнущую амбру (скопления непереваренных частей скелета головоногих моллюсков). К сем. Platanistidae относятся пресноводные дельфины, распространенные в Ганге и в реках Южной Америки. Хорошо известная белуха (Delphinapterus leucas), тупорылая, белая, без спинного плавника, распространенная в северных морях, принадлежит к сем. Delphinapteridae.

Наконец, в семействе настоящих дельфинов, Delphinidae, насчитывают многочисленные роды дельфинов. Хорошо известны: морская свинья (Phocaena relicta), нередкая в Черном море, хищная океаническая касатка (Orcinus огса) и обыкновенный дельфин. (Delphinus delphis), распространенный в морях северного полушария (в частности, в Черном море).

Статья на тему Китообразные

Значение китов

Все киты, усатые и зубатые, с древнейших времен служат человеку источником бесценных веществ. В первом ряду здесь — подкожное сало, которое является сырьем для получения жира. Из жира же делают мыло, маргарин, лярд, лампадное масло, смазочные вещества, глицерины, стиральный порошок и т. д. В былые времена жир шел на освещение городов в Европе и Америке. И, к сожалению, именно потребность людей в жире положила начало грандиозной бойне, начавшейся примерно в XII веке.

До этого времени на китов в основном охотились жители Чукотки, Курильских островов, Аляски (эскимосы, алеуты, индейцы) и Японии. Причем эскимосы из Западной Арктики добывали китов еще до нашей эры. Методы охоты были крайне примитивными. В одних случаях на животных охотились с помощью ядовитых стрел, подплыв к ним на необходимое расстояние на байдах, обтянутых моржовыми кожами. В других использовали сети, которые плели из моржовых копченых ремней, толщиной в человеческую руку (С. П. Крашенинников: «Описание земли Камчатки», 1756). Иногда людям удавалось обнаружить и задохнувшегося подо льдом кита — по вспучинам над его водной могилой.

Затем жители Чукотки придумали способ охоты на кита с гарпуном. Такая охота требовала от людей немалого мужества и ловкости, зато в случае удачи надолго обеспечивала пропитанием. Поэтому смелые охотники выходили в море на байдарах, вооруженные только гарпунами. Методика сводилась к изматыванию животного постоянными бросками гарпунов с привязанными к ним на длинном ремешке дутыми китовыми пузырями.

Но вот наступил XII век, ставший для китов трагическим, ибо на охоту вышли баски, оснащенные гораздо лучше, чем аборигены Чукотки. У них были крепкие парусные корабли и хорошие гарпуны на прочных линях. Они открыли дверь в мир, приносящий людям большие доходы, а значит, погибший мир.

В этом роде палеонтологам известен только один вид.

По внешнему виду бригмофистер напоминал современного кашалота. В распоряжении ученых только один единственный череп, который достигает длины 140 сантиметров. Как и у современных кашалотов у бригмофизитера имелся хорошо развитый природный гидролокатор. Эти хишники предположительно вели стайный образ жизни и стояли на вершине пищевой цепи своего ареала.

Как и другие рапториалы, Бригмофизитер имел зубы в обеих челюстях, покрытые эмалью в отличие от современного кашалота (Physeter macrocephalus). Вероятно, в каждой челюсти имелось по 11 или 12 зубов, хотя голотип не сохранил верхних зубов. Череп голотипа измеряется около 1.5 метров (4.9 фута), и имел вытянутую форму. Надбровные дуги были широкими и плоскими, скулы скуловой кости на щеках были крупными и крепкими. Нижняя челюсть, вероятно, содержала 12 зубов, и верхняя челюсть, вероятно, имела аналогичное количество зубов. Височной ямки по бокам черепа были удлиненные, которые, возможно, были плезиоморфными, то есть наследственным признаком китов. Правый носовой ход был небольшим и асимметричным, а левый носовой проход, был как у современного кашалота. Характерный для кашалотов, он имел глубокую полость для жидкости на верхней части черепа, известный как надкраниальный бассейн. Как у современного кашалота. Затылочный гребень располагался на черепе кита, он выступал вверх на задней части черепа, за надкраниальной впадиной, был низким и широким. Подобно современным зубчатым китам, но в отличие от современных кашалотов лопатки были толще, чем выше.

Бригмофизитер, по оценкам, было около 7 метров (23 футов) в длину. Голотип сохранил 0 шейных позвонков, 10 грудных, 10 поясничных и 15 хвостовых позвонков. Для сравнения, современные кашалоты имеют 11 грудных, 8 поясничных и 22 хвостовых позвонка, а меньший хвост в Бригмофизитера, вероятно, является характеристикой более примитивных морских животных. Сегменты позвонков увеличивались в высоту до седьмого поясничного позвонка, затем начинали уменьшаться. В грудных позвонках, за исключением десятого, ширина сегментов больше высоты. Поясничный и хвостовой позвонки круглой формы.

Локтевой сустав плечевой кости ничем не отличался от локтевой кости, характерной для китообразных. Локтевая кость была более примитивной, чем у современного кашалота, в том, что кость была длиннее и тоньше, а головка кости меньше.

Алфавитный список видов китообразных

Цифры указывают номер, под которым вид помещен в систематическом списке, где даны латинское название вида, длина его тела, число зубов или усовых пластин и область распространения.

Амазонский дельфин — 40

Антильский ремнезуб — 23

Атлантический белобокий дельфин — 51

Атлантический ремнезуб — 25

Афалина — 33

Белокрылая морская свинья — 73

Беломордый дельфин — 52

Белуха — 74

Бесперая морская свинья — 72

Вертящийся продельфин — 39

Высоколобый бутылконос — 19

Гангский дельфин — 11

Гвианский дельфин — 41

Гладкие киты — семейство I

Горбатый кит — 9

Гренландский кит — 1

Дельфин Гектора — 66

Дельфин Коммерсона — 64

Дельфин Хевисайда — 65

Дельфиновые — семейство VII

Западноафриканский дельфин — 46

Зондский дельфин — 43

Зубатые киты — подотряд Б

Иния — 12

Иравадийский дельфин — 63

Калифорнийская морская свинья — 69

Карликовая косатка — 62

Карликовый кашалот — 16

Карликовый кит — 3

Кашалот — 15

Кашалотовые — семейство V

Китайский белый дельфин — 42

Китайский озерный дельфин — 13

Клюворылые — семейство VI

Командорский ремнезуб — 26

Косатка — 60

Крапчатый дельфин — 44

Крестовидный дельфин — 53

Лаплатский дельфин — 14

Малайский продельфин — 36

Малая косатка — 61

Малый полосатик — 8

Морщинистозубый дельфин — 47

Нарвал — 75

Настоящий клюворыл — 21

Новозеландский ремнезуб — 29

Обыкновенная гринда — 59

Обыкновенная морская свинья — 68

Обыкновенный дельфин — 34

Очковая морская свинья — 70

Плосколобый бутылконос — 20

Полосатик Брайда — 7

Полосатики — семейство II

Полосатый продельфин — 35

Пятнистый продельфин — 37

Ремнезуб Блэнвиля — 32

Ремнезуб Грэя — 31

Ремнезуб Карлхубса — 27

Ремнезуб Лейрда — 30

Ремнезуб Тру — 24

Речные дельфины — семейство IV

Саравакский дельфин — 57

Свинцовый дельфин — 45

Северный китовидный дельфин — 48

Северный плавун — 17

Сейвал — 6

Серый дельфин — 58

Серый кит — 10

Серые киты — семейство III

Синий кит — 4

Тасманов клюворыл — 22

Тихоокеанский белобокий дельфин — 50

Тусклый дельфин — 54

Уздечковый продельфин — 38

Усатые киты — подотряд А

Финвал — 5

Черная морская свинья — 71

Чилийский дельфин — 67

Широкомордый дельфин — 56

Южный белобокий дельфин — 55

Южный кит — 2

Южный китовидный дельфин — 49

Южный плавун — 18

Японский ремнезуб — 28

Томилин А. Г.

Т 56 В мире китов и дельфинов. М., «Знание», 1974.208 с. («Наука и прогресс»).

Книга известного специалиста по морским млекопитающим, доктора биологических наук А. Г. Томилина посвящена современным проблемам биологии китов и дельфинов. Автор, участник китобойных и дельфиноловных экспедиций, посвятивший много лет изучению водных млекопитающих, рассматривает удивительные приспособления их к водному образу жизни, сложное поведение, сообразительность, рефлексы и инстинкты; объясняет таинственные «самоубийства» китообразных, их отношение к людям.Дельфинами интересуются сейчас ученые разных специальностей — кораблестроители, гидроакустики, гидромеханики, физиологи, медики. Автор рассматривает перспективы использования дельфинов в рыбном промысле, в исследовании океана, возможности одомашнивания некоторых видов этого семейства, а также раскрывает несостоятельность антропоморфических представлений о языке и абстрактном мышлении дельфинов.

Т

21009 — 050

160-73

596.5

073(02) — 74

Авенир Григорьевич ТОМИЛИН

В мире китов и дельфинов

Художник И. Б. Кравцов Все гравюры на шмуцтитулах взяты из книги Л. Харрисона Мэтьюса (L. Harrison Matthews — «Whale». Gothenburg, Sweden, 1968). Редактор К. М. Чушкова Художественный редактор Л. С. Морозова Технический редактор А. С. БелякКорректоры А. А. Пузакова и Р. С. Колокольчикова.

А 06726. Сдано в набор 16. XI. 1972 г. Подписано к печати 25. П. 1974 г. Формат бумаги 70Х84 1/16. Бумага офсетная № 1. Бум. л. 6,5 + 0,25 вкл. Печ. л. 13,0 + 0,5 вкл. Условн. печ. л. 14,17+0,55 вкл. Уч.-изд. л. 14,33 + 0,85 вкл. Тираж 90.000 экз. Издательство «Знание». 101835. Москва, Центр, проезд Серова, д. 3/4. Заказ № 2287. Типография издательства «Коммунист».г. Саратов, пр. Ленина, д. 94. Цена 77 коп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector