Кошачий лемур

Выращивание и использование

Растение кат известно под разными названиями, такими как qat и gat в Йемене, qaat и jaad в Сомали, и chat в Эфиопии. Растение также известно как jimaa на языке оромо и mayirungi на языке луганда. Кат выращивали для использования в качестве стимулятора в течение многих столетий в районе Африканского Рога и Аравийского полуострова. Там, жевание ката предшествовало употреблению кофе и используется в подобном социальном контексте. В Уганде, кат выращивается в Центральном регионе, регионе дороге kasenge Nakawuka и некоторых частях западного региона страны. В Кении, растение выращивается в Меру Каунти.
Хотя практика жевания ката до сих пор, в основном, ограничивается его первоначальной площадью культивирования в районе Красного моря, растение на протяжении многих лет используется в Южной Африке, а также в тропических районах, где произрастает на каменистых обнажениях пород и в лесных массивах. Кустарник сегодня растет в провинции Квазулу-Наталь, Восточной Капской, Западной Капской провинциях и в провинциях Мпумаланга в Южной Африки, помимо Свазиленда и Мозамбика.
Свежие листья и верхние части растения жуют или, реже, сушат и употребляют в виде чая, чтобы достичь состояния эйфории и стимуляции; он также имеет аноректические (снижающие аппетит) побочные эффекты. Для облегчения жевания, листья или мягкую часть стебля можно жевать либо с жевательной резинкой или жареным арахисом. В последние годы, однако, улучшенные дороги, появление внедорожных автомобилей и воздушного транспорта увеличило глобальное распределение этого скоропортящегося товара, и, как следствие, растение появилось в Англии, Уэльсе, Риме, Амстердаме, Канаде, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и в Соединенных Штатах. Традиционно, кат используется в качестве социализирующего средства, как в Йемене, где жевание ката является преимущественно мужской привычкой. Кат настолько популярен в Йемене, что его выращивание занимает здесь значительную часть сельскохозяйственных ресурсов страны. По оценкам, 40% водных ресурсов страны направляется на орошение ката, с ежегодным увеличением производства примерно на 10-15%. Производство одного «ежедневного мешка» ката требует приблизительно 500 литров воды. Столь высокое потребление воды вызывает снижение уровня грунтовых вод в бассейне Саны, поэтому правительственные чиновники предложили переселить большую часть населения Саны к побережью Красного моря. Одной из причин того, что кат широко культивируется в Йемене, является высокий доход фермеров. В некоторых исследованиях, проведенных в 2001 году, было подсчитано, что доход от выращивания ката составил около 2,5 млн. йеменских риалов с гектара, тогда как плоды приносили только 0,57 млн. риалов с гектара. В период с 1970 по 2000 годы, площадь культивирования ката возросла с 8000 до 103000 гектаров .
В других странах, за пределами основной области его выращивания и потребления, кат иногда употребляется на вечеринках. Он также может использоваться фермерами и рабочими для уменьшения физической усталости или голода, а также водителями и учащимися для улучшения внимания.
Для того, чтобы растение достигло своей полной высоты, требуется семь-восемь лет. Кроме доступа к солнцу и воде, выращивание ката не требует значительных усилий. Грунтовые воды часто закачиваются из глубоких скважин дизельными двигателями для орошения сельскохозяйственных культур или привозятся водными грузовиками. Растение обильно орошают, начиная примерно за месяц до сбора, чтобы листья и стебли были мягкими и влажными. Сбор урожая можно осуществлять четыре раза в год, предоставляя годовой источник дохода для фермера.

Демография

По оценкам, от 5 до 10 миллионов человек во всем мире используют кат ежедневно. Кат выращивается, в основном, общинами на Африканском Роге и на Аравийском полуострове, где жевание ката имеет долгую историю как социальный обычай, который насчитывает тысячи лет.
Традиционно, пережевывание ката в Йемене встречается только среди мужчин; женщины употребляют растение менее формально и менее часто. По оценкам, около 70-80% йеменцев в возрасте от 16 до 50 лет употребляли кат. Приблизительно 60% мужчин и 35% женщин йеменцев жуют кат ежедневно. Йеменцы тратят около 14,6 млн человеко-часов в день, пережевывая кат. Исследователи также подсчитали, что семьи тратят около 17% своего дохода на кат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector