Кто такие капибары

Интересные факты о грызуне

  • Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
  • Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
  • Несколько столетий тому назад католическая церковь относила капибар к рыбам, благодаря чему их мясо считалось постным и разрешалось к употреблению во время поста.

Капибара и курица

  • Капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная обработка земли человеком и создание полей и пастбищ идет на пользу капибарам, так как обеспечивает их пищей и водой в период засухи. Численность капибар в районе пастбищ обычно больше, чем на неосвоенной земле. Самая большая плотность популяции составляет 2-3,5 особи на гектар.
  • В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
  • Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.

Видео

Источники

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Капибараhttps://natworld.info/zhivotnye/kapibara-opisanie-pitanie-povedenie-razmnozhenie-foto-i-videohttps://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kto-takie-kapibary.htmlhttps://simple-fauna.ru/wild-animals/kapibara-vodyanaya-svinya/https://o-prirode.ru/kapibara/http://www.zoofirma.ru/stati/mlekopitajuschie/2626-kapibara-ili-vodosvinka-foto-kartinki-video.htmlhttp://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/vodosvinka-kapibara/https://tutknow.ru/animals/1741-kapibara.html

Размножение капибары

Капибары размножаются в течение всего года, но в основном спаривание происходит с началом сезона дождей (например, в апреле-мае в Венесуэле, в октябре-ноябре в Мату-Гросу, Бразилия). В период размножения самцы метят растения специальным секретом, который привлекает самок.

Спаривание у капибар происходит в воде. Беременность продолжается примерно 150 дней, заканчивается в сентябре-ноябре. Роды происходят вдали от укрытий, прямо на земле. В одном выводке 2-8 малышей, они появляются на свет с шерстью, открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Масса детёнышей достигает 1,5 кг. За новорождёнными ухаживают все самки группы. И почти сразу после появления на свет те уже следуют за матерью и начинаются питаться травой. Молочное выкармливание длится до возраста 3-4 месяцев. В благоприятных условиях самки капибар приносят 2-3 помёта. Половой зрелости молодые капибары достигают в возрасте 15-18 месяцев, на этот момент их масса составляет 30-40 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector