Виды камбалы и их различия

Если рыба замороженная

Желательно употреблять любое рыбное мясо, особенно камбалы, сразу после отлова или купленную в магазине в свежем виде. Чем дольше она пролежит, тем меньше витаминов в ней останется. Но такой вопрос от нас мало зависит, так как в свежем виде она редко попадает на прилавки супермаркетов. Поэтому в замороженном виде встречается чаще, а это говорит о том, что требуется разморозка перед тем как почистить.

Если нет особой спешки, то обычная разморозка подходит всем. Для этого надо положить в полиэтиленовый пакет тушку и оставить на нижней полке холодильника. Но если необходимо срочно приготовить чудо поварского искусства и ждать нет времени? Тогда следует прибегнуть к такому варианту:

  1. Положите тушку камбалы в холодную воду. Ни в коем случае не в горячую и не теплую, такая температура разрушающе действует на белок.
  2. Теперь добавляем соль. Покупая рыбу вы точно знаете ее вес. Поэтому сложностей не возникнет. Отталкиваемся от килограммов: 1 кг- 1 чайная ложка без горки.
  3. После полного оттаивания тщательно промойте под проточной водой полностью всю рыбину.

Как отделить мясо камбалы от костей разделать замороженную камбалу на филе инструкция, советы

Многие хозяйки рекомендуют изначально потрошить морскую обитательницу, только потом приступать к снятию кожицы и чешуек. Это действительно работает. Ведь с замороженной рыбы проще снять кожицу, а вот со свежей она снимается вместе с мясом.

Инструкция:

  • При помощи острого ножа или ножниц удалите хвост, плавники и голову. Необходимо срезать вместе с частичками мяса.
  • После этого острым ножом вспорите брюшко и удалите внутренности. Поскоблите ножом черную пленку и промойте рыбешку.
  • Теперь выверните ее наизнанку и удалите кость, которая располагается посередине.
  • Вместе с этой костью удалится часть маленьких костей. В итоге у вас получится пласт с кожицей и чешуей.
  • При наличии чешуи соскоблите ее. Если рыба без чешуек, удалите кожицу. Для этого кожица поддевается острым ножом и снимается как чулок. В итоге получите готовое филе.

Как отделить мясо камбалы от костей разделать замороженную камбалу на филе: инструкция, советы

Очистка камбалы – непростая задача. Но руководствуясь нашими подсказками, вы быстро справитесь и порадуете близких вкусным ужином.

Покупая свежую рыбу, вы наверняка заметили, что это намного выгоднее, чем приобретать разделанные тушки. Разница в цене иногда бывает довольно ощутима. Если непотрошеная рыба, например камбала, стоит всего пятьдесят рублей за килограмм, то цена готовых филейных кусочков иногда доходит до ста. Поэтому в целях экономии семейного бюджета не мешает заняться этим делом самим. В этой статье даны советы, как чистить камбалу для приготовления разных блюд. В зависимости от рецепта и технология будет разной. Аналогично чистится и другая плоская рыба — палтус.

Как почистить камбалу от чешуи

Вообще-то вся морская рыба лишается чешуи промышленным способом, сразу после вылова. Поэтому до магазина она обычно доходит уже почищенной. Но если все-таки вас угораздило купить свежую камбалу с чешуйками, то обрабатывается только верхняя часть при помощи ножа или специального приспособления. Нижняя сторона (брюшко) гладкое. Как чистить камбалу в домашних условиях? Положите рыбу на стол, застеленный бумагой или пленкой так, чтобы левой рукой вы держали голову, а правой двигали по направлению справа налево. В тех случаях, если рыба довольно большая, не имеет смысла удалять чешуйчатый покров, проще сразу снять его вместе со шкурой, так как кожица получится достаточно жесткая при приготовлении жареных кусочков.

Потрошение

Следующим этапом после удаления чешуи является потрошение рыбы. Если ваша цель – получить филе, то не стоит удалять голову, с ней будет удобнее снимать шкуру. При подготовке рыбных кусочков к жарке срежьте голову и вместе с ней удалите внутренности. Камбала – мясистая рыба, поэтому потроха у нее небольшого размера. Не забудьте хорошо помыть водой рыбу внутри и снаружи.

Как разделать камбалу на кусочки

После потрошения и удаления головы срежьте острыми ножницами или кухонным секатором плавники и хвост. Если рыба некрупная, можно жарить или запекать в духовке целиком. Крупную камбалу режут поперек на длинные неширокие полоски и обжаривают, обмакивая в кляр.

Как чистить камбалу от кожи

Некоторые кулинары считают, что все-таки черную кожу камбалы следует снимать перед приготовлением для получения нежного филе. Для этого положите рыбу так, чтобы темная сторона была сверху. Сделайте небольшой горизонтальный надрез поперек всей рыбы у хвоста. В получившееся отверстие подсуньте палец. Двигайтесь под кожей по направлению к голове, постепенно отделяйте рукой мякоть. Срежьте снятый «чехол» у головы. Удалив жабры из головы, такую тушку без шкуры можно запекать в духовке целиком, не разрезая на кусочки.

Как чистить камбалу для получения филе

Положите рыбу хвостом к себе и сделайте V-образный надрез чуть ниже головы при помощи острого ножа. Кости перерезать не нужно. Мякоть разрежьте вдоль всей тушки. Затем, развернув нож, двигайте им по костям, отрезая филе. Теперь положите рыбу головой к себе, повторите действие, направляя нож от хвоста вниз вдоль хребта. То же самое сделайте и с обратной стороны тушки. Полученные четыре филейных кусочка можно срезать со шкурки или обжарить целиком.

Блюда из камбалы

Из этой рыбы можно приготовить разнообразные блюда. Запекайте камбалу в духовке целиком, жарьте на сковороде в порезанном виде, готовьте из фарша котлеты. В любом варианте у вас получатся вкуснейшие кушанья из даров моря. Приятного аппетита!

Ареал обитания и образ жизни

Из-за множества разновидностей область распространения этой рыбы очень широка. Она обитает:

  • На всем протяжении побережья Евразии и в ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, Средиземном;
  • В умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей;
  • Существуют виды, живущие в слабосоленых и пресных водоемах. Особенно много этой рыбы на окраинах Тихого и Северного Ледовитого океанов: Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское и Баринцево моря.

Несмотря на внешнюю неповоротливость рыбы, она отличный пловец. Если это требуется, она может мгновенно стартовать и развить большую скорость на коротких расстояниях. Это достигается за счет того, что камбала «выстреливает» воду сильным напором в дно через жабры, расположенные ближе ко дну. И пока рассеивается поднявшийся в это время со дна ил или песок, рыба успевает схватить свою добычу, а также спрятаться от обнаружившего ее хищника.

С февраля до мая у нее период размножения. Активный икромет происходит у различных особей в разное время в зависимости от места их обитания. В период нереста они собираются в стаи. Бывает, что в одной стае собираются различные виды камбалообразных, за счет чего происходит скрещивание видов.

Способность к нересту у этой рыбы появляется в разном возрасте в зависимости от вида: у речной к третьему-четвертому году жизни, у калкана к шести-одиннадцати годам, у палтуса к десяти-четырнадцати годам. За это время она может выметать сотни, тысячи и миллионы икринок, в зависимости от ее разновидности и размера. Однако большую часть икринок съедают другие рыбы, и в нересте одной самки лишь небольшое количество мальков способны выжить и дожить до зимы. Инкубационный период икринок составляет одиннадцать суток, после чего из них на свет появляются мальки.

Продолжительность жизни камбалообразных различна в зависимости от пола: самцы живут от двадцати до двадцати пяти лет, а самки немного больше — до тридцати лет.

Итак, камбала прошла в своем развитии большой эволюционный путь, научившись отлично прятаться на дне, практически сливаясь с ним, жить и размножаться в совершенно различных условиях. Она непохожа ни на одну из других видов рыб, имея в качестве своей уникальной особенности плоский внешний вид.

Ареал

Калкан водится только в , морях и прилегающей части , заходит в устья и . Черноморский калкан предпочитает песчаные (ракушечные) и илистые грунты и заселяет их до глубин свыше 100 м в районах побережья западного и Керченского предпроливья. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье.

Мальки появляются в придонном слое на глубинах 2—10 м в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4—7 лет) в начале весны концентрируются для на глубинах 30—70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в зоне Азовского и Чёрного морей.

Полезные свойства калкана

Черноморская камбала содержит много полезных веществ и минералов для человеческого организма. Эта рыба почти не уступает по ценности семейству лососевых. В составе черноморской камбалы есть полиненасыщенные кислоты «Омега-3». В калкане содержится целый букет микроэлементов:

  • натрий;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • йод;
  • молибден;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.

В составе рыбы есть и ряд полезных аминокислот, помогающих регулировать уровень холестерина:

  • треонин;
  • глицин;
  • серин;
  • аспарагиновая;
  • глутаминовая.

В этой рыбе содержится большое количество витаминов. Витамин А придает человеку жизненные силы и насыщает энергией. А также хорошо укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему заживлению ран. Витамин В благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу головного мозга. Калкан – низкокалорийная рыба, поэтому идеальна для диет. Витамин С предотвращает воспаления и инфекции. А витамин Е замедляет старение клеток и улучшает их питание, укрепляет кровеносные сосуды.

Благодаря этим ценным составляющим предотвращается рост раковых клеток, уменьшается риск ожирения и диабета.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем

Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность

Чем питается камбала

В зависимости от разновидности таксона кормовая активность может происходить в сумерках, ночью или в светлое время. Рацион состоит из пищи животного происхождения. Молодь камбалы питается бентосом, червяками, бокоплавами, личинками, рачками, икрой. Взрослые особи кормятся офиурами и другими иглокожими, мелкой рыбой, беспозвоночными животными, ракообразными, червями. Особенно неравнодушна камбала к креветкам и мойве.

Боковое расположение головы хорошо подходит для выгрызания из грунта моллюсков, которые живут в толще дна, оставляя на поверхности дыхательные сифоны. Сила зубастых челюстей настолько велика, что рыба легко справляется с толстостенными раковинами кардиид (сердцевиков) и панцирями крабов. Во многом сбалансированное питание высокобелковой пищей и определяет высокую ценность всех представителей Pleuronectidae.

Как правильно чистить, потрошить камбалу и легко снять черную кожу с камбалы для жарки инструкция, видео

Изначально очистите рыбешку от чешуи. Это нужно делать, начиная с самой темной части рыбешки. Только после этого срезают плавники, вспаривают брюшко. Далее, удаляют все кишки и черную пленку. Теперь рыбу можно готовить. Голову можно оставить или удалить для приготовления ухи.

Инструкция по очистке рыбы без чешуи:

  • Если вы приобрели рыбку, в которой нет чешуи, не спешите радоваться. Вам предстоит снять кожицу самостоятельно.
  • Сделайте надрез в области хвоста по вертикали. Очень аккуратно, поддевая ножом, срежьте тонкий кусочек кожицы.
  • По возможности между филе и шкуркой введите палец и аккуратно, как чулок, снимите кожицу. Стоит понимать, что в некоторых местах шкура плохо снимается, поэтому придется поддеть ножом.
  • После того как вы снимите кожицу, распотроште рыбешку. Для этого сделайте продольный надрез в области брюшка и аккуратно удалите потроха, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Вымойте рыбу внутри и снаружи. Поскоблите ножом внутри брюшка, удаляя черную пленочку. Нарежьте рыбу на кусочки и приступайте к приготовлению.

Ниже представлено видео, по подготовке камбалы к жарке.

Характеристика и классификация

С рождения мальки камбалообразных ничем не отличаются от мальков других рыб, но по мере своего роста все больше походят на взрослые особи.

В первый год жизни они симметричны, но на второй год мальки ложатся на дно, вследствие чего их строение очень быстро меняется и приобретает свойственный взрослым особям внешний вид. Глаз, который находится со стороны дна, перемещается наверх, меняют расположение внутренние органы, изменяется кожный покров. Верх тела рыбы темнеет и покрывается слизью, а нижняя часть остается белого или светло желтого оттенка, но становится плотной и шершавой, чтобы оберегать рыбу от повреждений об острые поверхности дна.

Величина взрослой особи варьируется от 30 см до 1 метра, но в среднем длина наиболее распространенных промысловых особей 40−50 см. Обычно эта рыба обитает на глубине 10−15 метров, но в некоторых случаях ее можно встретить и на глубине до 200 метров.

Различают различные виды камбалообразных, вследствие чего часто ведутся споры камбала морская или речная рыба. Основные виды камбалы, используемые в промысловых целях, это:

  • речная, пресноводная или балтийская;
  • желтобрюхая;
  • камбала пятнистая;
  • черноморский калкан и его более мелкий подвид — азовский ромб;
  • палтусовидная камбала: палтус белокорый и черный;
  • тюрбо;
  • ершоватка.

Внешний вид

Представители камбалообразных живут 25-30 лет и обладают экстремальным, абсурдным экстерьером, который позволяет легко идентифицировать их среди других рыб:

  • плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами (около 55 штук);
  • повернутая направо (реже налево) ассиметричная голова;
  • близко расположенные выпуклые глаза (функционируют независимо друг от друга), между которых проходит боковая линия;
  • косой рот с острыми зубами;
  • темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
  • очень короткий хвостовой стебель с небольшим плавником без выемки;
  • светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.

Рыба переворачивается на незрячий бок, который со временем атрофируется, светлеет и начинает играть роль широкого плоского брюха для лежания на грунте, при этом сохраняется функция второго грудного плавника и жаберной крышки. У реверсивных, менее распространенных форм (речная камбала), процесс изменения происходит в обратном направлении – справа налево.

Чтобы выжить, камбала развила мощный механизм подражания окружающей обстановке. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом сложном фоне, не уступая в этом умении хамелеону.

Во время одного из экспериментов зоологи поместили в аквариум подложку в черно-белую клетку. Совсем скоро на теле рыбы появились четкие темные и светлые пятна.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Мясо и икра камбалы польза и вред

Рыба обладает упругой, нежной текстурой и сладковатым вкусом. Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а 4 филейных части. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г. Благодаря невысокой калорийности и аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб – составляющая оздоровительных и реабилитационных диет. Еще одно достоинство камбалы – полезные вещества, нужные организму:

  • легко усвояемые белки (15 г);
  • тиамин (0,14 мг), рибофлавин (0,15 мг), пиридоксин (0,12 мг);
  • витамины В12 (1,2 мкг), В9 (6 мкг), D (2,8 мгк), С (1 мкг);
  • калий (320 мг), кальций (45 мг), фосфор (180 мг), йод (50 мкг);
  • медь (110 мкг), фтор (430 мкг), сера (190 мг).

Благодаря гастрономическим характеристикам и свойствам мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня «плохого» холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах.

Рыба отлично поддается паровой обработке, отвариванию, вялению, жарке, копчению, готовке в кляре, запеканию в духовке и на гриле. Но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. Блюда на пару полезны для детей, беременных, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Превосходными гастрономическими качествами обладает икра камбалы. Она содержит большое количество белков (>20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г). Популярные способы приготовления икры – засолка и жарка.

Противопоказания

Но не стоит воспринимать глобальную пользу рыбы камбалы для организма как факт. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать прежде, чем употреблять в пищу морепродукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 1 года;
  • заболевания печени и выделительной системы из-за повышения нагрузки на почки и желчный пузырь.

Особенно эти требования касаются соленой рыбы, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Нужно аккуратно употреблять копченые блюда, способные негативно изменять структуру материнского молока и давать осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Любопытные факты

Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.

Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.

Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.

У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.

Следующий этап

Естественно, что на снятии верхней части чистка рыбы не завершается. На очереди потрошение и разделка тушки. Чаще всего, в магазинах продают уже разделанную, но замороженную тушку камбалы. Но если все-таки пришлось купить свежую, то вам повезло в плане того, что полезных веществ будет намного больше, а разделать, прибегая к четким указаниям не так уж и сложно.

  1. Прежде всего, вымойте от песка и слизи тушу рыбы.
  2. Теперь дело за плавниками, которые следует удалить. Хвостовой плавник срезается тоже. Такую процедуру можно проделать при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
  3. Последнее, что необходимо удалить – голова. С двух сторон делаем надрезы, чтобы получилась латинская V. При удалении головы одновременно вынимаются и внутренности рыбы.
  4. Не отделяйте голову сразу. Иначе внутренности останутся в середине. Все дело в строении: все жизненно важные органы камбалы под жабрами. У прочих представителей морских глубин тянутся по всему телу.

Размножение и созревание

Обычно половозрелыми самцы становятся в возрасте 5—8 лет, самки — 6—11 лет. Размножается калкан в открытом море на глубине 25—70 м, при температуре 8—12 °C, с конца марта-апреля до второй половины июня, местами до конца июля. Разгар нереста в мае. Вымётывает от 2,5 до 13 млн икринок. Калкан является самой плодовитой рыбой Чёрного моря. Высокая плодовитость способна компенсировать потери икринок и личинок от хищников и неблагоприятных природных условий.

Икринки — шарообразные прозрачные тельца диаметром 1,1—1,28 мм с маленькой жировой каплей диаметром 0,17—0,21 мм. Икра калкана плавучая, в морской воде держится ближе к поверхности. В 1 м³ воды находят от 1—2 до 8—10 икринок. Икринки рассеиваются течениями на большом пространстве так, что если на каком-то участке прибрежные воды оказались под воздействием неблагоприятных естественных или факторов (например, ), то не все икринки одной особи погибают. Основная часть икринок поедается теми морскими организмами, которые питаются . В результате из более чем 500 000 икринок выклёвывается не более 500 личинок. На протяжении первых 3—4 суток жизни у них сохраняется желточный мешок.

В возрасте 4—5 суток у личинок формируется рот, но у них ещё слабое зрение и они очень медленно двигаются. В этот период, называемый критическим, из 500 предличинок выживают 20—25. Остальные погибают от хищников и голода.

Через 15—20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно. К осени выживают 5—6 молодых калканов, с длиной тела 6—7 см. Зимуют на глубинах 20—30 м.

Весной годовалый калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14—16 см. Основную пищу составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые . В этом возрасте он практически не имеет врагов, кроме .

Вторая зимовка проходит на глубинах 40—50 метров. К весне достигает длины тела 18—20 см, и снова возвращается в прибрежную зону.

В возрасте 4 лет достигает длины тела 30—35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует на глубинах до 110 метров.

Созревание икринок

Икринки калкана прозрачные и имеют форму шара. С небольшой жировой капелькой. Икра черноморской камбалы плавучая, держится близко к поверхности и разносится течением. В результате на 1 м. кв. воды приходится до 10 икринок. Многие из них гибнут в загрязненных водах или поедаются морскими обитателями. Поэтому из полумиллиона икринок созревает только 500 личинок.

Первые четверо суток у них имеется желточный мешок, которым они питаются. На пятые сутки начинает формироваться рот. Но зрение еще плохое, поэтому двигаются они очень медленно. Это критический период, так как из 500 личинок выживает только 25.

Через 15 или 20 дней они становятся мальками и оседают на дне. Выживают к осени из них примерно 6 молодых особей. Их длина сначала 7 сантиметров. Зимуют на глубине 30 метров. Весной молодые калканы перебираются в прибрежную зону. К этому времени их длина уже по 10 сантиметров, а к осени достигает 16 см. В этом возрасте у черноморской камбалы врагов, кроме акулы-катрана, нет.

Вторую зимовку калкан проводит на глубине 50 метров. К весне становится длиной 20 сантиметров. В четыре года калкан уже 35 сантиметров. Некоторые особи начинают нереститься уже в этом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector