Kalmar Services

Химический состав

Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».

Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.

Наименование нутриента Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниациновый эквивалент 7,6
Никотиновая кислота (РР) 2,5
Токоферол (Е) 2,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Тиамин (В1) 0,18
Рибофлавин (В2) 0,09
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Микроэлементы
Цинк 1,8
Медь 1,5
Железо 1,1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Николь 0,011
Макроэлементы
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Кальций 40

Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:

  • жареного – 175 килокалорий;
  • вареного – 98,26 килокалорий;
  • сушеного – 245,06 килокалорий;
  • копченого – 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежими фруктами (яблоками, цитрусовыми, гранатом);
  • свежими салатными овощами (болгарским перцем, капустой, зеленью, помидорами).

Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.

Диета на кальмарах

Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.

Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).

Ежедневное меню кальмаровой диеты:

завтрак – кольца вареного кальмара (несоленого) – 100 грамм, свежевыжатый сок из апельсина или яблока – 200 миллилитров, салат из сырых овощей – 100 грамм;

обед – тушка отварного кальмара (филейная часть) – 2 штуки, груша – 2 штуки.

ужин – 100 грамм брынзы, зеленый чай – 250 миллилитров, салат из яичных белков, отварного кальмара, заправленный 10 % сметаной – 100 грамм.

На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.

Где обитает гигантский кальмар

Фото: Гигантский кальмар в океане

Они живут во всех океанах. Любят воду умеренной температуры, потому обычно обитают в субтропиках или умеренных широтах. В слишком тёплых водах, как и в чрезмерно холодных, их можно встретить куда реже – и всё-таки туда они тоже заплывают. Так, их встречали в холодных северных морях у берегов Скандинавии и даже рядом со Шпицбергеном. В Тихом океане с ними можно столкнуться от самых берегов Аляски и до южных пределов Океании.
Гигантских кальмаров находят в самых разных частях планеты, но наиболее часто у берегов:

  • Японии;
  • Новой Зеландии;
  • ЮАР;
  • Ньюфаундленда;
  • Британских островов.

Во многом это связано с активной рыбалкой в этих районах, либо с течениями, заносящими животных к побережьям. Они могут плавать как на небольшой глубине – всего в несколько метров, так и в километре от поверхности. Обычно для молодых кальмаров характерна жизнь на меньших глубинах – 20-100 м, а взрослые чаще встречаются глубже. Но чёткого деления нет: и на глубине в 400-600 м может встретиться юный архитеутис.

Так же и старые особи иногда всплывают к самой поверхности. Но обычно они обитают на глубине в несколько сотен метров, а максимально способны погружаться на 1500-2000 м, в настоящее царство тьмы – там они тоже чувствуют себя вполне комфортно. Даже того слабого, неуловимого человеческому глазу света, что туда проникает, им достаточно.

Теперь Вы знаете где водится гигантский кальмар. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Влияние на организм

Чем полезны кальмары:

  1. Уменьшают воспаление. Высокое содержание селена (63 % от суточной дозы) в мясе кальмаров обуславливает антиоксидантную способность продукта и уменьшает проявления артрита, боли.
  2. Помогают усваивать железо. В 85 граммах моллюска сосредоточено 90 % от суточной нормы меди. Данный минерал участвует в формировании эритроцитов, поглощении и метаболизме железа, профилактирует развитие анемии.
  3. Поддерживают здоровье волос, ногтевых пластин, кожи, мускулатуры. Кроме того, кальмары – лучший источник животного белка, который медленно переваривается в человеческом организме, препятствует набору лишних килограмм.
  4. Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
  5. Снижают риск развития сердечных заболеваний (инсульта, инфаркта) за счет уменьшения уровня гомоцистеина в организме.
  6. Ослабляют головные боли, мигрень благодаря высокому содержанию тиамина и рибофлавина.
  7. Снабжают костную ткань и зубы «строительными материалами» — фосфором, кальцием.
  8. Укрепляют иммунитет за счет наличия цинка в составе. Научно доказано, что нехватка данного элемента делает организм восприимчивым к инфекционным болезням.
  9. Снижают кровяное давление, препятствуют развитию гипертонии.
  10. Расслабляют нервы, снимают мышечные спазмы.
  11. Выводят соли тяжелых металлов.
  12. Поддерживают в здоровом состоянии эндокринную и щитовидную системы.

В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.

Другие полезные свойства моллюска:

  • нормализует состояние кишечника;
  • провоцирует выделение желудочного сока;
  • хорошо усваивается;
  • не создает дискомфорта и тяжести в животе.

Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.

Гигантские кальмары современности

Современным ихтиологам известно несколько видов и подвидов гигантских кальмаров, которые в настоящее время обитают, в основном, в средних широтах Мирового океана. Но какой-либо локализации мест их обитания по глубине не отмечено. Эхолотами зафиксировано нахождение огромных по размерам головоногих моллюсков на глубине около километра, но, в основном, встречи с ними зафиксированы у поверхности воды. Отмечено, что глубоководные подвиды этих беспозвоночных животных могут достигать больших размеров, чем их родственники, обитающие у поверхности воды.

Сегодня ученые различают семейства гигантских и колоссальных кальмаров. Если первые (род Architeuthis) представлены несколькими видами и подвидами, то вторые (род Mesonychoteuthis) имеют только один вид — антарктический глубоководный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). Но сведения о размерах антарктического головоногого моллюска разнятся.

Несмотря на широкое распространение гигантских кальмаров, устных и письменных свидетельств об этих моллюсках мало, долгое время их не удавалось сфотографировать. Впервые Architeuthis dux — самый большой кальмар в мире, фото которого приведено ниже, был снят на фотокамеру в 2004 году учеными-ихтиологами японского Национального музея. Этим же исследователям удалось сделать в декабре 2006 года первую видеосъемку атлантического кальмара, имеющего гигантские размеры, в его естественной среде обитания.

Крупнейший атлантический кальмар (Architeuthis dux), когда-либо выловленный рыбаками, имел длину 16,5 метра. При этом длина щупалец равнялась 11,5 метра, а более «грациозное», чем у антарктического головоногого моллюска, тело весило 275 килограммов.

Впервые антарктический кальмар, как самостоятельный вид головоногих моллюсков, был описан британским ихтиологом Гаем Робсом (Guy Robson) в 1925 году. В 2007 году новозеландские китобои добыли в море Росса антарктического кальмара, длина которого составляла 10 метров, причем щупальца достигали семиметровой длины. Масса животного была чуть меньше полтонны. Однако имеются свидетельства о том, что рыбаки и исследователи Антарктики видели кальмаров суммарной длиной 14 метров.

В природе гигантским кальмарам, кроме кашалотов, нет достойных соперников. Останки взрослых особей находили в желудках касаток-гринд, а кальмаровой молодью питаются акулы. Всплывшего на поверхность молодого кальмарчика с удовольствием отведает альбатрос. Несмотря на описываемую агрессивность гигантских головоногих моллюсков, эти животные питаются, в основном, планктоном и молодью рыб. В отличие от обычных кальмаров и осьминогов, гигантские беспозвоночные обитатели океанических глубин не имеют «реактивного двигателя», а благодаря нулевой плавучести своего тела, парят в толще морской воды. Именно этим объясняется непропорциональная длина щупалец, которая позволяет гигантскому кальмару захватывать зазевавшуюся, приблизившуюся к нему добычу.

Рассматривая вопрос о том, какой из океанических самый большой кальмар в мире, нельзя не упомянуть об его ближайшем родственнике – гигантском осьминоге. В ноябре 2016 года в британском ежедневном таблоиде «Daily Express» появилась информация об обнаружении российской антарктической экспедицией гигантского осьминога, размеры которого превышали 10 метров. По словам одного из участников экспедиции Антона Падалки, попросившего политического убежища в Великобритании, этот монстр способен парализовать свою потенциальную жертву струей выбрасываемого яда на расстоянии 150 метров. Именно так погиб один из драйверов, принимавший участие в подводных исследованиях. Кроме того, животное способно глушить радиосигналы, а его самка в брачный сезон способна отложить около 200 тысяч зародышей. Наблюдаемый экземпляр получил условное наименование «Организм 46 — Б», и сегодня российские ученые рассматривают возможность его использования в военных целях. А. Падалка считает, что в планах российских военных заселить этим монстром все озера Северной Америки.

Размножение и продолжительность жизни

На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.

Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.

Поведение и питание

В летний период представители вида в основном держатся на глубине от 20 до 80 метров. В зимний период опускаются глубже до 250 метров и даже до 500 метров. Обитающая в северо-восточных водах Атлантики популяция зимует возле Португалии и Марокко, а весной перемещается к французскому побережью и далее в Северное море в мае – июне. Осенью наблюдается обратная картина.

В Средиземном море обыкновенные кальмары не мигрируют, а погружаются поздней осенью на большую глубину, чем летом. Питание у этих моллюсков в основном состоит из рыбы. Поедаются также другие головоногие, раки, кольчатые черви, морские стрелки. Представители вида нападают и на своих собратьев, то есть предрасположены к каннибализму.

Данный вид относится к коммерческим. Он является неотъемлемой частью рациона питания в Европе. Поэтому каждый год этих головоногих моллюсков вылавливают в больших количествах. Только в Адриатическом море между Италией и Балканами ловят до 1,5 тыс. тонн обыкновенных кальмаров в год. Ловить их легко, так как живут моллюски большими стаями, а поэтому себестоимость вылова низкая.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры.
Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Окраска разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.
У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море . Добывают также на шельфе Патагонии и у Фолклендских островов, возле Перу.

Известны случаи нападения кальмаров на людей .

Легенда — кракен

Такие чудовища из глубин океана заставляли слагать легенды моряков еще задолго до нашего времени. Еще во времена античности мореплаватели пересказывали друг другу чудовищные истории о том, как огромные существа нападали и топили корабли, обхватывая их своими щупальцами и затягивая на самое дно.

Этих чудищ прозвали кракенами. Кракены – это настоящие легенды. Несмотря на то, что к их существованию относились с недоверием, такого жителя океана описал у себя в письменах даже сам Аристотель. Философ повествовал о встречи с «большими тевтисами», от деяний которых страдали странствующие, которые пересекали воды Средиземного моря.

Так, где же кончается вымысел и начинается правда? Впервые описание кракена появляется у древнегреческого поэта Гомера. Одиссей в своих скитаниях встречает Сциллу, которая на самом деле и есть Кракен.

Медуза Горгона свои щупальца позаимствовала из рассказов о Гиганте-кальмаре, которые модифицировались в произведении в змей

А дальним родственников таинственного обитателя океана является Гидра, которую отважно победил Геракл. Страшных чудовищ, овивающих своими щупальцами целые корабли, можно встретить и на фресках древнегреческих храмов

Но уже скоро миф обрёл реальное доказательство. И человечество увидело реальное чудовище. В 1673 году у берегов западной Ирландии шторм выбросил на берег невиданное раннее существо. Оно было размером с кобылу, глаза размером с блюдца и окружали их множественные отростки. Также оно отличалось огромным клювом, который напоминал клюв Орла. Останки чудища стали экспонатом в музее Дублина, который могли увидеть своими глазами все желающие, заплатив при этом приличную сумму. 

Свойства продукта

Икру кальмара можно смело называть уникальным продуктом. Состав её по витаминам, микроэлементам и минералам очень насыщенный. И это при низкой калорийности. В таком продукте есть ряд свойств, которые не присущи для рыбы.

Вкус икринок приятный, имеет слабовыраженные рыбный привкус и запах. Организм человека хорошо воспринимает этот продукт. Икра состоит из чистого, полезного и легкоусвояемого белка. Употребление таких икринок позволяет укрепить иммунитет, способствует восстановлению клеток и даже обеспечивает профилактику развития онкологических заболеваний. Икра кальмара способна останавливать рост раковых клеток. Только из-за этого свойства можно включить ее в свой рацион.

Этот продукт может по-разному готовиться, он отлично сочетается с другими продуктами и употребляться в качестве самостоятельного блюда. Икру можно есть во время поста и при соблюдении диеты.

В составе икринок содержится большое количество йода, который необходим каждому человеку. Недостаток йода провоцирует развитие опасных заболеваний. Если регулярно употреблять икру кальмара, то можно улучшить память и привести в норму свой гормональный фон.

Противопоказания

Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению кальмаров:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия.
  3. Язвенная болезнь желудка.
  4. Повышенный уровень холестерина в крови. В 100 граммах мяса кальмаров содержится 260 миллиграмм вредного соединения (87 %).

Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.

Sepia microcosmos

Sepia microcosmos – именно такое название получил кальмар-гигант от великого учёного Карла Линнея. Кстати, он отнёс его к моллюскам. После него зоологи систематизировали все данные и знания вида моллюсков и смогли описать весь вид.

Далее в 1802 выходит знаменитая книга, которая вдохновила многих путешественников тех времён «Общая и частная естественная история моллюсков», написанная Дени де Монфор. Многие отправились в открытое море исследовать глубины в поисках Кракена.

Новую почву для загадок и исследований дал следующий случай.  В 1861 году в Атлантике, уже привычный рейс совершал пароход «Длектон». Но тут на горизонте появляется тот самый кальмар-гигант. Капитан судна решается поймать его на гарпун. Несколько острейших пик врезается в плоть кракена, но он сумел побороть всю команду матросов и капитана и скрылся. При этом чуть не затащил с собой и всё судно. Из-за оживлённой борьбы и упорства команды на гарпунах остались ошмётки мяса весом в целых 20 килограммов. А художник, который в этот момент находился на судне, успел зарисовать увиденное. Борьба человека и чудовищного обитателя океана, этот рисунок до сих пор хранится в академии наук во Франции.

По прошествии десяти лет в близи Ньюфаундленда, группе людей улыбнулась удача вновь увидеть и попытаться сразиться с гигантским кальмаром. Они десять часов сражались в дикой схватке с животным, но желание к свободе у чудища не победило. Группа людей вытянула его на сушу. Известный учёный-натуралист Гарвей исследовал гиганта, а также смог законсервировать его с помощью солёной воды, после чего его поместили в качестве экспоната в лондонский Музей истории.

Ближе ко второй половине столетия, на другой стороне земли, рыбаки Новой Зеландии поймали моллюска размером в 20 метров и весом в 200 килограммов. Последним найденным гигантом был кальмар, найденный недалеко от Фолклендских островов. Он был совсем не большой по сравнению со своими предшественниками – восемь метров и до сих пор его можно увидеть в Великобритании в Дарвинском музее.

Самый большой кальмар в мире фото которого это подтверждают, действительно существует. Голова у него цилиндрической формы, достигающая несколько метров в длину. Тело может менять цвет в зависимости от настроения. Глаза у Кракена самые большие среди животных. Размер их может быть диаметром в 25 сантиметров. А также у него есть клюв. Которым гигант молотит рыбу и то, чем он питается. Обладает возможностью перекусить даже 8 сантиметровый стальной торс.

Водятся ли в Чёрном море кальмары

Спаривание у головоногих состоит в том, что самец передает самке сперматофор (это похожий на узкую трубочку пакет со спермой). Они могут быть от нескольких миллиметров до метра с лишним. Сперматофор имеет сложную оболочку и замысловатый аппарат для выбрасывания спермы по сигналу чувствительного волоска, при помощи мощной мускульной пружины и особого секрета, моментально склеивающего живые ткани в водной среде, имеющей соленость от 28 до 42 промилле. В водной среде с низкой соленостью (от 12 до 22 промилле) ополодотворение обычным методом не происходит, так как клеящий секрет не может обеспечить необходимой адгезии. Сперматофоры находятся у самца в специальном органе (нидхемовом мешке), а передает он их самке специально видоизмененной рукой (она называется «гектокотиль»), которая снабжена особыми зажимами или щипчиками, чтобы прочно схватить сперматофор и передать его самке, поместив именно в том месте, где нужно. Самка кальмара может носить в себе сперматофоры много месяцев (до полугода), выбирая нужный момент для оплодотворения. Потом она дает команду сперматофору к выбросу спермы и «высиживает» оплодотворенные яйца до самой своей смерти. Необходимо отметить, что если оплодотворение у особей кальмаров произошло в Чёрном море, то развитие самих яиц в водной среде с низкой соленостью фактически невозможно.

На примере икринки от обычной рыбы можно представить, как и почему это происходит. Икринка (хотя они бывают и крупными) – это всего одна живая клетка, у нее есть более или менее прочная, в зависимости от вида животного, защитная оболочка, окружающая клеточную мембрану, состоящую из двух подвижных, текучих слоев липидов; в мембрану встроены разнообразные специальные белки – они переносят вещества и ионы солей через мембрану, выполняют другие функции. С наружной стороны мембраны клеток укреплены и защищены более жесткими, разветвленными молекулами углеводов (сахаров)

Для вопроса – почему икра гидробионтов Мирового океана с более высокой соленостью погибает в малосоленом Черном море – важно знать следующее

Ионы некоторых солей (мы помним, что соли в растворе распадаются на заряженные половинки – положительно заряженные – катионы металлов, и отрицательные – анионы) могут проникать через клеточные мембрану беспрепятственно, но большинство их переносится через специально регулируемые ионные каналы – крупные белковые молекулы, похожие на трубки, пронзающие мембрану, и с помощью настоящих, требующих подпитки энергией, белковых машин – ионных насосов. Это сложная система нужна для того, чтобы в клетке всегда поддерживались нужные для ее нормальной жизни концентрации различных ионов. А вот молекулы воды проходят через все клеточные мембраны свободно, и быстрее, чем работают ионные насосы. Общая концентрация ионов всех солей и сумма зарядов других молекул в икринке – такая же, как в родной для нее морской воде. Эта сумма зарядов – более точная и важная величина, чем концентрация солей, но обычно, и общие концентрации солей в икринке и воде вокруг нее – близки. Теперь можно представить следующее. приползли в Черное море пара морских ежей, или приплыла пара рыб-мечей – и отнерестились. Концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше. Что произойдет? Произойдет то, что физики и химики называют явлением осмоса: частицы (молекулы, ионы) вещества всегда двигаются туда, где их концентрация ниже. Ионы проходить через мембрану не могут, а вода – может; концентрация воды в икринке морского ежа, яиц кальмара – ниже чем в черноморской воде, значит вода устремится внутрь клетки. Клетка — икринка – сначала разбухнет, а потом – лопнет. Поэтому кальмары могут появляться в Черном море на предельно короткое время, но размножиться – не получится. Если не выработают специальной адаптации к условиям низкой солености – как, например это получилось у тихоокеанской улитки рапана, которая прекрасно размножается в водном бассейне Чёрного моря.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антарктический гигантский кальмар

Благодаря нейтральной плавучести гигантские кальмары экономят много энергии – ведь её не нужно тратить на поддержание своего положения в воде. Вместе с тем, из-за обилия хлористого аммония их ткани дряблые, сами они вялые и мало двигаются.

Это одиночные существа, большую часть времени проводящие в покое – они просто дрейфуют, сами не прилагая никаких усилий к этому, или зависают в воде и ждут жертву, которая сама к ним подплывёт. В результате их характер спокойный, даже вялый: вряд ли хоть какие-то из рассказов о нападениях на корабли действительно правдивы.

Иногда гигантских кальмаров выбрасывает на берег, где они и погибают. Это происходит из-за резкого понижения температуры воды – их организм крайне плохо такое переносит. Силы просто покидают их, они вообще теряют способность двигаться и подхватываются течение, которое рано или поздно выносит их на берег, где они и гибнут.

Вообще же умеренно-холодная вода для них не опасна, они её даже любят, потому и могут заплывать в северные моря. Губительно на них действует именно резкий перепад температур. Поэтому на берег кальмаров выбрасывает обычно рядом с местами, где сходятся тёплые и холодные течения. Чем больше архитеутисов попадало в распоряжение исследователей, тем более ясным становилось: живут они столько же, сколько и самые обычные кальмары, просто растут очень быстро, в особенности самки.

Уже за первый год жизни они могут дорасти от совсем маленькой личинки до нескольких метров в длину. К концу второго года достигают размеров взрослой особи, примерно в то же время или чуть позже достигают половой зрелости. После нереста умирают – и редко какой архитеутис годами его избегает и потому живёт.

Способы приготовления

Если в кальмаре попалась икра, не стоит ее выбрасывать только лишь потому, что до этого никогда не готовили и не пробовали такой продукт. Икра кальмара вас может удивить, но также может стать разочарованием. В любом случае стоит попробовать ее приготовить и тогда вы точно будете знать, нравится ли вам такой продукт.

  • Запеченная икра кальмара — это необычное блюдо, которое однозначно нужно попробовать. Сравнить ее с чем-то другим сложно, поскольку она не напоминает какую-то другую пищу. Нам потребуется икра, 2 столовые ложки масла подсолнечника или оливковое, немного лимонного сока и специи по вкусу. Икру потребуется тщательно промыть и замариновать в лимонном соке. Оставляем продукт в таком виде для маринования на 5 минут. В этом время смешиваем масло, соль и специи, получим маринад, который будет использоваться для запекания. Икру смазываем полученным маринадом, укладываем в форму, поливаем любым хорошим белым вином (2 ложек будет достаточно) и отправляем в духовку на небольшой огонь, 18 минут будет достаточно.
  • В этом рецепте икра кальмара будет использоваться в качестве начинки для биточков. Икринки потребуется предварительно измельчить при помощи ступы. Для приготовления начинки потребуется взять 30 г икры, картофельное пюре, приготовленное из 5 картофелин, луковицу и зелень. Смешиваем все эти ингредиенты и добавляем к ним толченые сухари. Подготовленную начинку выкладываем в биточки и жарим в масле.
  • Икра кальмара может просто обжариваться с луком на оливковом масле. В конце приготовления можно добавить винный уксус (несколько капель), блюдо получится более пикантным. Такая закуска хорошо подходит под крепкий алкоголь.
  • Икринки кальмара могут засаливаться, так же как и обычная икра любой рыбы. Правда, вкус будет особенным и не каждому он может прийтись по вкусу. В любом случае нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Именно в засоленном виде икра может храниться длительное время.
  • Икра кальмара может добавляться в любой салат, в составе которого имеется рыба. Вкус блюда от этого не испортится, только станет богаче и интереснее.

Для приготовления запеканки потребуется взять 0,5 килограмма икры кальмара. На это количество продукта необходимо:

  • две луковицы;
  • 200 грамм хлеба и столько же молока;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 250 грамм соуса на основе томатов;
  • соль, перец и другие специи добавляются по вкусу.

Лук нарезаем и обжариваем, добавляем к икре и хлебу, предварительно размоченному в молоке. Эту массу пропускаем через мясорубку, заправляем ее соусом и специями. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем массу и посыпаем сверху сухарями. Запекаем в духовке при умеренной температуре.

Для приготовления пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • икра кальмара в количестве 750 г;
  • 2 яйца;
  • хлеб, также могут использоваться сухари (2 ломтика или 5 столовых ложек);
  • паста из анчоусов — 1 столовая ложка;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания формы;
  • картофельное пюре — 250 г;
  • специи по вкусу.

Икра опускается в кипящую воду и проваривается на протяжении 10 минут. Все ингредиенты, кроме картофельного пюре, смешиваются и выкладываются в смазанную форму. Сверху выкладывается пюре из картофеля и пирог помещается в духовку. Запекание длится полчаса на среднем жаре.

О полезных свойствах кальмаров смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector