Рыба горбуша фото и описание. Где водится горбуша и чем полезна
Содержание:
- Как определить наличие икры
- Естественные враги горбуши
- Как не пересолить икру при засолке
- Чем самец отличается от самки
- Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться
- Пищевая ценность в 100 граммах
- Несколько советов, как выбрать горбушу с икрой — замороженную и нет
- Какую горбушу надо покупать
- Польза от мяса и икры
- В качестве заключения видео как выбрать горбушу с икрой
- Биология
- Нерест горбуши
- Места обитания
- Как отличить самку от самца
- Различия внешние
- Биология
Как определить наличие икры
Накануне праздников особо хочется порадовать себя не только полезными рыбными блюдами, но и хорошей порцией икры к столу. Ведь на рынках и в магазинах горбуша часто продается непотрошеной.
- Накануне похода в магазин просмотрите специальную литературу по рыболовству, чтобы наглядно видеть различительные особенности самок и самцов горбуши.
- Для сравнения выберете две особи разных полов, чтобы точно не ошибиться в покупке. Сравнивайте окрас тела, форму головы и размер заднего плавника. Определили самку?
- Чтобы найти оплодотворенную горбушу, смотрите на ее брюшко. С разрешения продавца надавите на него – оно должно быть плотным. В рыбе, пойманной накануне нереста, икра может выходить самопроизвольно.
- Также осмотрите отверстие на брюхе. Оно должно быть окрашено в розовый либо красный цвет и расширено. Это верный признак икры внутри рыбины.
- Попросите совета у продавца. Он наверняка разбирается во всех нюансах и по своему опыту предложит вам оплодотворенную горбушу.
Находясь возле рыбного прилавка, вы можете вспомнить все наши советы и точно различить самца и самку горбуши, а также определить наличие икры внутри рыбы.
Естественные враги горбуши
Фото: Самка горбуши
В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:
- икру в огромных количествах уничтожают другие рыбы, такие как голец, хариус;
- мальками не прочь полакомиться чайки, дикие утки, хищные рыбы;
- взрослые особи входят в привычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
- на нерестилищах их поедают медведи, выдры, хищные птицы.
Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.
Как не пересолить икру при засолке
При засоле икры первоначально следует определиться со сроками хранения продукта. Если икры немного, то можно приготовить малосольный вариант, тогда срок хранения будет не более 2-х суток. Для более длительного сберегания, следует добавлять соли больше. Соль выступает в качестве консерванта, поэтому для долговременного сохранения, необходимо продолжительное насыщение икринок солью.
Если же при посоле, вы переборщили с солью и икра получилась не по вашему вкусу, проблему можно исправить. Пересоленный продукт следует залить свежим остывшим настоем обычного чая и выдержать 10 минут. Затем откинуть икру на сито, подсушить, переложить в баночку и полить чуть-чуть рафинированным маслом.
Для любителей малосольной красной икры предлагаем простой рецепт засола.
Рецепт малосольной икры горбуши
Промытые и подсушенные икринки (примерно 50 г), просыпают постепенно крупной солью (1\2 чайной ложки) и перемешивают. Через час икру можно пробовать, но лучше выдержать« янтарные шарики» в холодильнике около восьми часов и добавить немного растительного масла. Хрустящие белые хлебцы смазывают сливочным маслом и сверху помещают свежеприготовленную икру. Вкусный, питательный завтрак невероятного вкуса — готов!
Почему выгодно покупать целые замороженные рыбные тушки горбуши:
- Непотрошеная замороженная рыба намного дешевле разделанной на кусочки и тем более филе.
- Вы получите не только стейки для приготовления вторых блюд, голова, хвост и плавники — главные составляющие вкуснейшей рыбной ухи или супа.
- Если знать некоторые хитрости, которые мы изложили в статье, можно выбрать рыбу с икрой для засола. Полученный продукт будет не только вкусным, дешевым, но и 100%-натуральным, без добавок, красителей и консервантов.
Быстрый посол икры горбуши на природе, видео:
Горбуша входит в многочисленное семейство лососевых рыб. Она так называется через характерный горб у самцов, который появляется непосредственно после нереста.
Польза горбуши несомненна – она не очень калорийна и имеет множество минеральных веществ и витаминов в составе, поэтому ее рекомендуется употреблять как минимум два раза в неделю. По сравнению с другими видами тихоокеанских лососей, она еще и стоит дешевле.
Чем можно обогатить свой организм, употребляя горбушу в запеченном, жаренном, засоленном либо закопченном виде? Она обладает витаминами РР, А, С, Е, В1, В12, В2, а также йодом, цинком, калием, серой, фтором, фосфором и другими минеральными компонентами.
Калорийность рыбы незначительная – в 100 граммах всего 150 Ккал.
Ее можно купить в замороженном, охлажденном виде. Очень полезна свежевыловленная, но такая доступна не всем.
Чем самец отличается от самки
Конечно, покупая в магазине горбушу, все хотят приобрести самку. Это позволит полакомиться не только вкусным мясом, но и получить вдобавок 200-250 грамм полезнейшей икры. Фактом остается то, что вылов рыбы происходит во время нереста, это дает возможность поймать самку с икрой. Но стоит учитывать, что из десяти рыбин может обнаружиться только одна «носительница деликатеса». Владея информацией по отличиям рыб, вы всегда будете в выигрыше и сможете подобрать желаемый продукт.
-
Размер не главное.
Существует мнение, что самец обязательно больше самки. Но природа исключает такую закономерность размеров. Самки не часто бывают очень крупными, их вес варьируется от 1,2 до 1,8 килограмма. Самец же может быть больших габаритов и весом, а может даже не дотягивать до «женского пола». -
Окрас.
Самец более яркий. Самка имеет невзрачный, серый окрас и переход цвета не сильно заметен. -
Тело.
Самец обладает хищным, грубым и вытянутым телом. Тело самки плавное, округлое. Также на спине «мужчины» четко виден нарост в виде горба. У самки его нет совсем. Горб – явное отличие. -
Голова
. У самца она более мощная, это связано с борьбой за самку при нересте, а верхняя челюсть изогнута вверх. У самки челюсть вытянута, зубы круглые, нос тупой. -
Хвост.
Хвостовой плавник у самца короткий. У самки вытянут, это связано с необходимостью маневрировать в воде во время нереста. -
Самка более упитана.
Самец же – плоский.
Наглядные отличия самки от самца можно увидеть, посмотрев следующее видео.
Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться
Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.
От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов
:
- темные или зеленые жабры;
- слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
- желтый цвет внутренней части брюшка;
- сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
- кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
- отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
- отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
- многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.
Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет
. Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.
Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.
Я очень люблю половить рыбку, но вот только в водоеме особо не приходится выбирать улов. Другое дело — магазин! Там можно не только выбрать понравившуюся горбушу, но и отыскать особь с 250–300 граммами икры. Именно для этого и стоит научиться различать, где самка горбуши, а где самец.
Пищевая ценность в 100 граммах
Горбуша – рыба с богатым химическим составом, поскольку в ней содержатся и витамины, и белки, и минеральные вещества. Как и в любой красной рыбе, в ней содержится фосфор, витамин РР, кобальт, сера, хром, и, конечно же, йод. Помимо основных минеральных веществ и витаминов здесь также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность продукта на 100 г съедобной части выглядит следующим образом:
- белки – 20,5 г,
- жиры – 6,5 г,
- вода – 71,8 г,
- холестерин – 60 мг,
- зола – 1,2 г,
- насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.
Витамины:
- A – 0,03 мг,
- PP – 4,5 мг,
- B1 – 0,2 мг,
- B2 – 0,16 мг,
- C – 0,9 мг,
- Е – 1,5 мг,
- PP – 8,1 мг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций – 20 мг,
- магний – 30 мг,
- натрий – 70 мг,
- калий – 335 мг,
- фосфор – 200 мг,
- хлор – 165 мг,
- сера – 190 мг,
- железо – 0,6 мг,
- цинк – 0,7 мг,
- йод – 50 мкг,
- медь – 110 мкг,
- марганец – 0,05 мг,
- хром – 55 мкг,
- фтор – 430 мкг,
- молибден – 4 мкг,
- кобальт – 20 мкг,
- никель – 6 мкг.
Несколько советов, как выбрать горбушу с икрой — замороженную и нет
Время года — проще всего купить в августе или сентябре, так как именно в это время рыба идет на нерест, и в этот период в большинстве особей женского пола есть икра, однако и в другое время года попадается рыба с «начинкой», но она, как правило, мороженная.
Место покупки. Лучше всего выбирать ее на специализированном рыбном рынке или в больших рыбных отделах магазина, а опытные хозяйки ходят лишь в проверенные магазины, где им уже не раз попадался «сюрприз».
Безусловно, чтобы купить горбушу с деликатесом внутри, необходимо отдать предпочтение непотрошенной целой особи, ведь в очищенной все уже выковыряли до вас. Многие экономные хозяйки отдают предпочтение целой рыбе как раз потому, что с ней можно приготовить сразу несколько блюд:
- уха из головы и хвоста;
- стейки;
- икра в качестве закуски.
Брюшко горбуши с «бонусом» внутри непременно более плотное
Если тебе удастся потрогать , можно почти стопроцентно определить наличие «бонуса» внутри.
Кроме того, обращай внимание на отверстие для выхода икры. Если оно имеет розоватый или красноватый оттенок, а также слегка растянутую форму, скорее всего, внутри есть бонус
У свежей рыбы наличие определить гораздо легче, однако и для свежемороженной горбуши есть пара рекомендаций:
- Для начала определи несколько самок или попроси продавца подсказать тебе.
- В области брюха, особенно при разглядывании горбуши в фас, должно наблюдаться значительное уплотнение.
- Отверстие для икрометания должно быть красного или розового цвета.
Чтобы еще более подробно разобраться в теме и узнать, как выбрать горбушу с икрой, смотри видео:
Какую горбушу надо покупать
Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.
- стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
- количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
- брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
- если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
- жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
- чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
- кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
- филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
- при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
- розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
- запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
- кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.
Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя
Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.
Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.
Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.
Польза от мяса и икры
Горбуша чрезвычайно полезна – калорийность ее мяса небольшая, а вот содержание в нем полезных веществ, необходимых организму, огромное. Исходя из этого, она рекомендуема для употребления в пищу многими врачами.
При включении в рацион данного вида рыбы вы обогатите ваш организм витаминами групп В2, В12, В1, РР, Е, С, А. Также рыбка содержит йод, фтор, фосфор, цинк, калий, серу и многие другие минералы. На сто граммов рыбы приходится 150 ккал. Более полезной является, конечно, свежевыловленная горбуша, но она доступна не многим. Поэтому мы довольствуемся охлажденной рыбой или замороженной.
А вот икра красной рыбы – замечательный деликатес. Полиненасыщенные кислоты, белки, которые укрепляют организм и предотвращают болезни, входят в ее структуру.
Также в составе продукта присутствует:
- витаминный комплекс D, E, A;
- железо;
- калий;
- омега-3;
- фолиевая кислота, необходима для женщины при вынашивании ребенка;
- лецитин, который помогает избавиться от ненужного холестерина.
Икра обладает ярким морским вкусом, но он выражен умеренно. Диетологи и врачи рекомендуют ее при нарушенном кровообращении, для укрепления костной системы и иммунитета, для нормализации обмена веществ. Введение в рацион продукта позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить зрение, повысить либидо у мужчин, и просто поддержать хорошее самочувствие и красоту.
В качестве заключения видео как выбрать горбушу с икрой
В видео наглядно показано, как выбрать самку горбуши, рассказывают про экономическую выгоду от покупки и пару советов по готовке рыбы и засолке икры:
Горбуша – это самый многочисленный и наиболее мелкий лосось. Мясо горбуши хоть и немного уступает большинству тихоокеанских лососей, но все равно является очень вкусным и питательным продуктом.
В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде, так и копченую, и соленую. Самцы горбуши пожирнее самок, зато у самок можно найти вкусную икру. Так как же их различить при покупке?
Инструкция
Самка горбуши по размеру обычно меньше самца. Некоторые самцы горбуши могут достигать 4–4,5 кг в весе, тогда как средний вес самки 1,5–2 кг. Но на самом деле, это не показатель, так как размер рыбы зависит от места ее обитания; в некоторых регионах и размер самца может быть всего лишь 350-500 г.
Мясо самки, как правило, суше, чем мясо самца. Но данный признак можно определить, только попробовав мясо рыбы. По внешнему же виду, тем более если рыба заморожена, сказать, жирное у нее мясо или нет, невозможно.
Точно отличить в магазине самца горбуши от самки можно по их окраске. Если ее сравнивать, то можно увидеть, что самочка, как это не редко бывает в природе, имеет более невзрачный вид. У нее более плавные очертания и цветовые переходы, в целом она выглядит серенькой и простоватой, в то время как самец наоборот имеет вид более яркий и грубый.
Еще одним надежным способом отличить самку от самца горбуши является сравнение их голов, а точнее формы их голов. У самца голова более вытянутая и острая. Челюсти достаточно сильно удлинены и как бы загнуты вверх. Внешне морда самца имеет достаточно хищный вид. Голова же самки чуть меньше по размеру, более округлая и с гораздо более тупым носом.
Также у самки горбуши задник плавник имеет небольшое удлинение, тогда как у самца этот же самый плавник абсолютно ровный из-за чего он немного меньше в размере.
Если самец горбуши успел побывать на нересте, то его с легкостью можно определить по спине. Помимо того, что и самцы, и самки лощают и приобретают коричнево-бело-зеленую расцветку, так самцы еще, ко всему прочему, когда заходят в пресную воду, приобретают другую форму тела. На их спине появляется своеобразный характерный горб (отсюда собственно и название рыбы — горбуша). Спина же самочек остается ровной и достаточно прямой.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГОРБУШУ С ИКРОЙ
На рыбных рынках нередко можно встретить не потрошеную горбушу. Если вы заинтересованы приобрести самку с икрой, то вам потребуется выучить наизусть ее отличительные особенности. Вам понадобится
Инструкция
Обратите внимание на окрас рыбы в том случае, если вы собираетесь приобрести свежую или охлажденную рыбу. Без наледи окрас чешуи легче отличить, и даже невооруженным глазом вы сможете понять, что некоторые рыбы имеют густой окрас темных оттенков
Как правило, это самцы. В свою очередь, у самок окрас чешуи более светлый, блеклый. Разница особенно видна на спинке: самцы имеют более яркий градиент от спинки к брюшку, когда как у самок он более сглаженный.
Определите предполагаемых самца и самку. Самец нам потребуется для того, чтобы подтвердить наши догадки. Поставьте две рыбы вместе так, чтобы они соприкасались боками и краем жабр. Посмотрите, у какой из рыб короче нос. Теоретически, самая короткоголовая особь будет самкой. Кроме того, голова самки также обладает более круглой формой. У самца челюсть более выдвинутая и хищная.
Поверните рыбу брюхом вверх и присмотритесь. Если вы выбираете свежемороженую рыбу, то попробуйте растопить кромку льда на небольшом участке брюха указательным пальцем. Вам нужно увидеть, есть ли на брюшке розоватый оттенок, характерный для самок.
Если вы выбираете свежую или охлажденную рыбу, то попросите разрешение продавца надавить на брюшко. Если при легком касании брюшка вы чувствуете плотность, то скорее всего в нем есть икра. У самок, которые были пойманы перед нерестом, нередко икра выходит непроизвольно.
Переверните рыбу и если отверстие на брюхе расширенно и окружено ярко розовым или красноватым ореолом, то это скорее всего также говорит о нахождении в брюхе икры.
Найдите изображения самок горбуши в специальной рыбоводческой литературе или в интернете в том случае, если вам сложно различать цветовые оттенки чешуи или визуально определять форму головы. Изучив изображения самок с икрой, вам проще будет найти оплодотворенную особь на рыбном прилавке. В крайнем случае, воспользуйтесь советом продавца, который наверняка даст правильный совет на основании опыта.
http://www.kakprosto.ru/kulinarnye-recepty
Чем отличается самка горбуши от самца
Биология
Названное существо — самое мелкое из всех видов лососевых, обитающих в Тихом океане. Обычно длина тела не превышает 68 см, а его вес — трех килограммов. Однако были пойманы и особи весом в 5,7 кг при длине тела 76 см. Рыба горбуша, вылавливаемая у берегов Приморского края, может быть размером от 30 до 66 см, однако же большая часть пойманных экземпляров составляла 42-59 см. А вес их мог колебаться от 1,2 кг до 2,3 кг. И, кстати, мужская особь чаще всего оказывается более крупной. По этому признаку легко понять, едва у вас в руках оказалась горбуша, как отличить самку от самца.
Данный вид достаточно быстрорастущий — зрелости достигает уже ко второму году, за тот период, когда стая живет в Японском море. Температура воды в этих широтах примерно 8-11 градусов, и рыба активно набирает вес, питаясь ракообразными, мелкими кальмарами и анчоусами. С наступлением весны она пускается в нерестовое путешествие ближе к северу.
К началу лета косяки горбуши подходят к северу Приморья. Июнь — время миграций к предустьевым пространствам рек, в которых рыба собирается нереститься. Июль-август — период хода в приморские реки. Горбуша, размер которой в это время достигает максимального значения, нерестится в основном русле, частично оставляя икру в низовьях некоторых притоков.
Непосредственно нерест происходит с августа до средних чисел сентября. В одной кладке может находиться порядка 1750 икринок. Зернышки довольно мелкие, не превышающие 6 мм в диаметре. Самка кладет икру в несколько гнезд, затем, после оплодотворения, присыпает их галькой. Рыба горбуша образовывает овальный бугор над гнездами, нагребая до 35 см грунта.
Несколько дней (иногда до недели) самка охраняет свою кладку, никому не позволяя откладывать икру рядом. После этого, теряя силы от голода, она погибает и относится течением. Впрочем, не больше везет и самцам, которые тоже гибнут после нереста.
Эмбрионы появляются через 3-4 месяца, оставаясь до весны в своих гнездах. Питаются личинки запасами своих желточных мешочков. Между прочим, как отличить самку от самца в «младенческом» возрасте, не знают даже специалисты.
К началу мая эмбрионы выходят в реку и сносятся течением. Выйдя в море, мальки еще порядка 30 дней питаются ракообразными на мелководьях. После этого стайки отправляются в чтобы спустя полтора года вновь вернуться в родные реки, замыкая круг. Интересно, что из всех лососевых тихоокеанского региона слабее всего хомингу подвержена именно горбуша.
Нерест горбуши
Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.
Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита – метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши
среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.
Горбуша речная относится к проходным рыбам. Это означает, что часть жизни она проводит в морской воде, а нереститься переходит в реки. На фото речная горбуша заметно отличается от прочих рыб…
Интересно, что с наступлением брачного периода горбуша претерпевает значительную трансформацию. Наиболее зримо преображаются самцы.
Рыба меняет цвет на зеленовато-коричневый с темными полосами и пятнами. Тело уплощается с боков, появляется горб (отсюда и название вида). Челюсти, изогнувшись, образуют то ли крючковатый нос, то ли клюв. Становятся заметными крепкие кривые зубы (из-за этого речную горбушу именуют зубаткой). Мясо нерестовой рыбы белеет.
Места обитания
Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.
На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.
Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.
В России горбушу ловят на Сахалине, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На нерест она заходит во многие реки от залива Куба до Владивостока, где ее можно ловить спортивными способами. Например, на мушку
. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.
Как отличить самку от самца
Безусловно, первое, что следует сделать, чтобы особь с икрой — произвести отбор рыб-самок, ведь у самцов ее быть не может
Сделать это можно, если обратить внимание на некоторые особенности
У самца во время нереста появляется заметный горбик на спине, в то время как у самки эта область остается почти плоской.
Мужские особи, в силу того, что они призваны защищать семейство, имеют более яркий окрас. Если приглядеться, на их туловище вполне заметны красноватые и розоватые пятна, в то время как у «девочки» туловище серо-белое, без заметных других оттенков. По той же причине и общий размер туловища самца немного больше. Средний вес женское особи колеблется в районе полутора килограмм, а вес «мальчика» в среднем превышает отметку в два килограмма.
Само тело самца имеет более резкие изгибы и формы, не возникает никаких сомнений, что это — хищник, а кроме того, оно более плоское. Тельце самки же имеет округлые и плавные очертания, а, если повернуть «девочку» и посмотреть в фас, оно более упитанное. Мы постарались подобрать фото, на котором наиболее заметна разница:
Кроме того, отличить самца от самки можно по челюсти и зубам. У представителя мужского пола челюсть искривленная, а зубы большего размера. У самки же она плоская, зубы почти не видно и они гораздо меньшего размера. Верхняя губа при этом немного короче, чем нижняя.
Также есть мнение, что следует обращать внимание на хвостик: у самца хвост имеет V-образную форму, в то время как у самки он прямой. Кроме того, хвост самца более короткий, самка же имеет более вытянутый хвостовой плавник для маневрирования.
Еще один способ определить девочку от мальчика — обратить внимание на морду и, главное, на нос
Подробнее об этой хитрости ты узнаешь из видео:
Различия внешние
Часто бывает необходимо определить, кто лежит на прилавке — самец или же самка (рассматривается нами по-прежнему горбуша). Самка и самец, отличие в размере которых бросается в глаза, не всегда не похожи именно этим. Дело в том, что в некоторых регионах мужские особи, хоть и крупнее женских, все же значительно проигрывают подобным, но из других регионов.
Окраска самок невзрачна, сера, их очертания более плавные, тогда как горбуша мужского пола имеет грубый и яркий вид.
Надежный способ — сравнить головы. Челюсти самца удлиненные, вытянутые и загнуты вверх. Он имеет вид хищника. Самка же имеет более округлую голову с тупым носом. Кроме того, плавник женской особи длиннее.
Самый простой вариант для определения пола — побывавшая на Самец после попадания в реку меняет форму тела. На спине образуется горб, от которого и произошло название рыбы. Самки не меняют свою «фигуру».
Биология
По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.
Период размножения длится с августа до середины октября. Личинки появляются из икринок (d=6 мм) в конце апреля. Им еще предстоит путь вниз по течению — к океану. Не заплывая далеко в морские воды, молодь около месяца кормится на мелководье, поглощая мелких ракообразных.
По сравнению с другими лососевыми может похвастаться очень большой численностью своих тихоокеанских популяции.
Чем больше годовая численность популяции, тем мельче рыба (на 2,5-5,7 см). Это, правда, не касается горбуши обитающей в Британской Колумбии и Северном Приморье.
К размножению приступают горбуши от 32 до 64 см длиной. Но, в среднем, размеры нерестящихся особей укладываются в диапазон 38-59 см (при массе полтора-два килограмма).
Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки – самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.
К любопытным особенностям данного вида можно отнести и то, что у горбуши нет четко очерченных подвидов. Они не могут сформироваться из-за ряда причин. Во-первых, особи различных популяций не изолированы друг от друга — они имеют возможность скрещиваться между собой в виду слабо выраженного у этого вида хоминга. Во-вторых, эта рыба во все периоды своего жизненного цикла обладает хорошей устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. И, в-третьих, обособлению подвидов путем приобретения новых черт и особенностей препятствует однородность условий обитания на всей протяженности распространения вида.
Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.