Большой черноголовый дубонос Eophona personata

Домашнее содержание

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать. Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик». Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове.

Кормление

Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.

Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.

Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.

Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).

Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.

Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.

Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.

Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать .

Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.

Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев)+ семечки подсолнечника и кедровые орешки.

Как содержать дубоноса в домашних условиях

Из-за красивого оперения эту птицу нередко содержат у себя дома некоторые люди. Чем-то отдаленно похожий на попугая, не боящийся людей, он способен жить и в таких условиях.

После поимки, некоторое время, дубонос птица, конечно, будет дичиться человека, но по прошествии нескольких дней, как правило, привыкает к новому месту пребывания. Чтобы создать пернатому оптимальные условия, нужно обеспечить ему просторную клетку и хорошее питание.

Жилище для дубоноса должно быть сделано из прочного металла, так как благодаря массивному клюву, более хрупкий материал он без проблем прокусит.

В клетке птицы важно оборудовать хорошую поилку-ванну, чтобы она смогла омывать и чистить свои перья. Не помешает в клетке какая-либо игрушка

Она будет развлекать дубоноса в моменты скуки. Да и он будет не прочь потрепать и побросать ее в моменты скуки.

В условиях домашнего проживания, птицу принято кормить семенами некоторых деревьев, тыквенными, подсолнечными и арбузными семечками, горохом, кукурузой, диким щавелем.

Она также любит полакомиться косточками вишни, черешни, сливы. Из овощей и фруктов дубоноса можно кормить яблоками, свежими огурцами, грушами, капустой.

Так как эта птица все же дикая, то и в ее рацион следует включать «пищу из леса». По весне это разбухшие почки деревьев, молодые побеги, всевозможные свежие веточки.

Из ягод дубонос предпочитает рябину, калину, боярышник, бузина, облепиха, черемуха и плоды шиповника. Заменить такой набор сможет витаминный состав под номером два, купить который можно в каждой аптеке. Смотрите видео о том, как поет и как выглядит дубонос.

О статье

Размножение

Обыкновенный дубонос

Coccothraustes coccothraustes

молодая особь

Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.
Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин.
Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября. Представляется маловероятным, чтобы дубоносы делали две кладки в год.

Ареал обитания птицы

Род дубоносов обживает лесные массивы стран Евразии, Англии, Японии, (обходя стороной северо-восточные зоны), центральную часть России и Скандинавии.

Некоторых представителей можно встретить в Сибири, на Кавказе, на Крымском полуострове и Аляске. Так как дубонос птица довольно теплолюбива, зачастую мигрирует в теплые климатические зоны. Это могут быть турецкие города, Марокко и Алжир.

Дубонос птица гнездится преимущественно в лесостепных зонах.

Особенно комфортно ей в рощах, плодовых садах, тени дубрав, искусственно созданных парках и посадках. Дубонос птица не сильно сторонится человека и может проживать в непосредственной близости с ним.

В пищу любит употреблять косточки некоторых ягод и плодов, рябину, бузину. Охотно питается семенами некоторых деревьев, подсолнечника. Весной предпочитает полакомиться побегами молодых деревьев, в летнее время – некоторыми видами гусениц, насекомых, червей.

Дубонос

Каменка Вперед >>>Реполов, или коноплянка

Скрыть рекламу в статье

Дубонос

Как-то еще в детские годы я был сильно озадачен, увидев на яблоне-китайке в соседнем саду трех необыкновенных птиц. Они казались побольше снегиря и были короткохвостые. Очень нарядное розоватое оперение и коричневые беретики на больших головах были мне незнакомы. Но самое удивительное — клюв толстенный, широкий, округлый, голубого цвета.

— Ах, какие птички! Вот бы поймать! — от волнения у меня пересохло в горле.

Птички перелетели с яблони на старую черемуху и клевали засохшие ягоды. «Чик, чик, щелк» — раздавались сухие щелчки от расколотых косточек. Я не сводил с птиц восторженного взгляда, пока они не слетели разом с пискливым протяжным цыканьем. Чудесные незнакомцы запомнились мне надолго, но потом я их нигде не встречал и почти забыл. Лишь уже будучи взрослым и всерьез занимаясь птицами, я сделал открытие — ведь это были дубоносы! Еще два десятка лет назад дубонос считался для Среднего Урала редкой залетной птицей, но в послевоенные годы, когда везде начали разводить сады с яблонями и вишнями, дубонос стал обычен. Ежегодно выводки крепкоклювых «костогрызов», как зовут дубоносов на Украине, до глухой зимы шатаются по садам, паркам, зеленым зонам и кладбищам. Везде, где растет бузина и рябина, где остались мелкие мороженые яблочки и засохлая вишня, можно увидеть кормящихся неповоротливых дубоносов. Они летают на городские улицы вместе с хохлатыми розовыми свиристелями. Они устраивают набеги на яблони и в одиночку. Даже в декабре, когда кругом метровые сугробы, местные птицеловы приносят на рынок дубоносов, пойманных обычной западней, и продают их мальчишкам.

Дубонос

Серьезный любитель избегает дубоносов. Их можно содержать лишь ради красивого оперения, ибо пение дубоноса не может быть даже названо таковым. Тихий скрип, чириканье и какое-то бульканье никого не приведут в восторг. Еще благо, что дубонос поет немного

Обычно он важно сидит на жердочке, строгий, внушительный, с каким-то секретарским, чиновничьим видом. Мне он, например, всегда напоминает коллежского асессора из петровской юстиц-коллегии

Желтоватые глаза дубоноса никогда не меняют своего строгого выражения, а внушительный клюв дополняет впечатление озабоченной напыщенности.

По-видимому, дубонос — вредная для садов птица, питающаяся мякотью, косточками и семенами из плодов и ягод. Он лущит горох и подсолнухи, с треском колет вишневые косточки, в глухозимье кормится на мелкоплодных яблонях-сибирках, как свиристель. Ест он и почки плодовых деревьев. Степень вреда и пользы дубоносов пока не выяснена, но едва ли она слишком велика, ведь дубонос нигде не многочислен. Вообще эта крупная птичка очень скромна, тиха и незаметна. Иногда только тихий писк выдает присутствие сидящих в яблонях дубоносов, а увидеть их можно лишь приглядевшись. Поймать большеклювых красавцев нетрудно. Зимой и осенью в том саду, куда повадились летать дубоносы, ставят обыкновенную мальчишечью западню с прикормкой из орехов, семечек, конопли и ягод. Кормящиеся птицы, особенно молодые, часто попадаются. Еще лучше идет ловля, если есть приманный дубонос. Здесь успех обеспечен полностью. Пойманному дубоносу нужна обычная клетка первого, а лучше второго номера, без мягкого верха. Осваивается птица быстро, но ручной почти никогда не становится и всегда недоверчива к хозяину. Корм, состоящий из зерносмеси с включением в нее овса, семечек, кедровых орехов и ягод, принимается сразу. Летний корм тот же, с добавлением 2–3 мучных червей и обильной зелени. Любит грызть и точить березовые, яблоневые и липовые прутики, очищая их добела. Дубонос может прожить в клетке до 20 лет. Даже в наших зоопарках, где условия содержания певчих птиц далеко не лучшие, дубоносы жили десятилетиями.

Особенно надо предупредить охотников, которые берут птиц при пересадке в руки, что дубоноса надо ловить с полотенцем или мешком. Иначе своим мощным клювом он прокусит кожу, как сахарными щипцами, или оставит синяки. Удивительно, что, живя в общих вольерах и садках с мелкими птичками, «коллежский асессор» никогда не пускает в ход свое страшное оружие и не обижает никого. Но птички все же побаиваются дубоносов и уступают им место у кормушки.

Каменка Вперед >>>Реполов, или коноплянка

Как размножается дубонос птица

С наступлением весны в активную стадию переходит половая активность птицы. Понять о том, что она готова к дружбе с противоположным полом, можно по выразительному пению. Иногда звуки брачных игр замечаются уже в конце января, но пик половой активности приходится на последние апрельские деньки.

Уже в начале мая птица дубонос  начинает вить гнездо. Этот период «возведения жилища» для будущих птенцов может продолжаться два месяца, вплоть до начала июля. Для обеспечения максимальной безопасности новой кладки яиц, будущие пернатые родители строят свои гнезда преимущественно в верхних ярусах лиственных деревьев.

В качестве строительного материала при этом они используют разнообразные прутья, веточки, пух, мелкие корни деревьев и грубых ветвей.

В результате кропотливой работы получается уютное гнездо, по размерам напоминающее округлый лоток с диаметром около 20 см. и глубиной 5 см.

Откладывание яиц приходится на май. Стандартная кладка обычно состоит из нескольких яиц- пяти или семи штук. Скорлупа их имеет ровный светло-желтый цвет с темными пятнышками в фиолетовом исполнении.

Продолжительность высиживания яиц составляет две недели. Самец в это время бдительно охраняет свое семейство, изредка улетая из гнезда за пищей. По рождению птенцов, уход за ними закреплен за обоими родителями. Кормом для маленьких дубоносов служат мелкие насекомые, чуть позже – растения.

Как поет дубонос птица?

Особым сладкоголосием этот вид пернатых не отличается. В брачный период самец может звать самку глухим булькотеньем, при этом поднимая на голове оперение.

В обычные жизненные циклы, птица может издавать неуверенные цокот или чириканье.

Птица дубонос внешний вид, фото

Эта птица отличается привлекательным внешним видом за счет наличия разнообразных оттенков оперения.

Голова самца имеет светло-рыжий цвет, плавно перетекающий в коричневую спину, при этом место между этими частями тела разделяет поперечная белая полоса на горловине.

Контур крыла дубоноса природа наградила благородной черной каймой, поэтому в сложенном виде оно имеет три цвета: черный, белый, ближе к спине светло-рыжий.

Область глаз, клюва и части горла птицы имеет черный цвет оперения. Брюшко самца-дубоноса покрыто мягким, розового цвета пухом. Цепкие, короткие лапки имеют такой-же оттенок.

Клюв птички довольно толстый и мощный, предназначен преимущественно для щелканья орехов и косточек. Самка дубоноса имеет такой же окрас, только все цвета имеют более бледный тон. Размер птицы небольшой и составляет в длину всего 18 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector