Чехонь

Повадки и образ жизни чехони

Данный вид является ценной полупроходной стайной рыбой, которая много времени проводит на богатых кормом приустьевых участках. Не редкостью являются оседлые речные и морские формы чехони, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме скорости роста и окраски спинки. Но в любом случае рыбка нерестится исключительно в пресной воде, часто поднимаясь по течению на многие сотни километров.

Излюбленными местами обитания чехони являются средние и большие водоемы с обилием глубоких и просторных мест без густой растительности. Чаще всего это крупные реки, озера или водохранилища со сложным рельефом дна и многочисленными ямами, которые служат естественным ночным укрытием или местом длительного залегания в непогоду, жару, сильные морозы.

Основная активность выпадает на позднее утро, светлый день и ранний вечер. Это связано с особенностями питания чехони, которая предпочитает охотиться на малька и насекомых в средних слоях или у поверхности воды. Рыба достаточно осторожна и очень редко подплывает к берегу или выходит на мелководье. Но если доставить наживку к месту кормления стаи при помощи дальнобойной снасти или с лодки, можно ожидать смелой и уверенной поклевки. На больших глубинах в 5-30 метров косарь ведет себя беспечно. Его не пугает даже шум борьбы пойманного на крючок сородича. Это объясняется тем фактом, что одной из излюбленных манер охоты чехони является ловля насекомых на лету. Для этого она высоко выпрыгивает из воды, а затем с громким всплеском падает обратно.

Если на реке присутствуют быстрина или перекаты, глубина перестает иметь ключевое значение. Такие места привлекают рыбу, которая благодаря превосходной маневренности и устойчивости может ловко выхватывать из быстрого потока беспомощных мальков, насекомых, водных беспозвоночных. Осенью в сентябре чехонь начинает усиленно кормиться, а затем постепенно мигрирует на более глубокие места, готовясь к зимовке. В холодный сезон она остается довольно активной и неплохо ловится по льду.

Чем уникальна рыба чехонь вкусный рецептик к празднику

Промысловая рыба чехонь обитает в пресноводных реках, водохранилищах и озерах. Также ареалом ее проживания является море (Каспийское, Аральское, Балтийское, Черное) любой солености – рыбка неприхотлива и адаптируется практически в любых условиях. Наиболее многочисленна полупроходная стайная рыбка в Ладожском, Онежском озерах.

На сегодня численность этого вида рыб заметно сократилась, и в некоторых регионах (озеро Челкар, река Днепр, Северский Донец) ее запрещено отлавливать. В перечисленных районах рыба охраняется законом. Чехонь по форме своей отличается от семейства карповых. Тело у нее плоское и вытянутое, напоминающее холодное оружие – саблю. Рыболовы любят на нее охотиться, поскольку процесс ловли очень легок – рыба чехонь быстро клюет на червяка. Гурманами она любима из-за своей питательности и особых вкусовых качеств.

Полезные свойства

Мясо у рыбы мягкое, нежное, сладковатое, обладает приятным вкусом и изумительным ароматом. Единственный недостаток – наличие большого количества мелких косточек. Несмотря на это мелкое недоразумение, многие ее употребляют в пищу, поскольку рыба чехонь очень полезна для организма. В ней огромное содержание витаминов, микро- и макроэлементов:

– цинк – улучшает рост волос, отвечает за состояние ЦНС;

– фтор – участвует в формировании костей и дентина;

– никель – способствует правильному формированию и росту клеток;

– молибден – отвечает за рост и обменные процессы, также выводит мочевую кислоту.

Чехонь разрешается давать даже маленьким деткам, так как она гипоаллергенна. Чехонь – рыба (фотографии прилагаются), уникальная по своей питательности. В ее мясе находится много белковых веществ и незначительное количество жира. Для сведения: самая жирная чехонь обитает в Азовском море и реке Дон, а маложирная – в Каспийском море.

Как употреблять?

Перед тем как ее готовить, необходимо удалить внутренности, плавники и очистить от чешуек. Рыба чехонь вкусно получается под сливочным соусом, запеченная в духовке или обжаренная в сухарях. Уху из этого вида рыб не варят, так как суп получается не очень вкусным, для ухи используется мясо других пород. Во многих регионах и странах мира ее вялят. Мясо вяленой рыбы очень сочное, маложирное, отлично подходит к пиву.

Перед вяленьем чехонь потрошат, но при этом не очищают от чешуи. Затем ее кладут в готовый соляной раствор, придавливают сверху каким-нибудь грузом и оставляют на 15 часов мариноваться. Чехонь хороша с любым соусом и овощами. Вкусные блюда из рыбы получаются в духовке и во фритюре. Для придания пикантного вкуса добавляют корень имбиря, лимонный сок и чеснок.

Слоеная рыба чехонь: рецепт приготовления

Продукты: полкилограмма рыбы, морковь, баклажаны (2 шт.), 3 яйца, 20 г желатина, соль по вкусу, укроп, лимон.

Рыбу отвариваем в соленой воде минут 20. Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими кружками, немного присаливаем и обжариваем с двух сторон. Морковь с яйцами отварить.

Желатин залить холодной водой и растопить на медленном огне (на водяной бане).

Очистить яйца – белки с желтками отделить и натереть по отдельности. Аналогично поступаем с морковью.

Вареную рыбу отделяем от костей и кожи, нарезаем пластинами (как получится). Берем глубокую круглую тарелку/форму и формируем блюдо. Сначала выкладываем натертые белки, далее баклажаны, следующий слой – рыба, затем морковь, снова желтки и завершающим слоем будет чехонь. Заливаем почти готовое блюдо растопленным желатином, украшаем лимонными дольками и зеленью. Оставляем в холодильнике на полчаса. Получается изумительное заливное. Вкус у блюда – пальчики оближешь!

самые популярные блюда из рыбы чехонь

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

Популярные блюда из чехони

Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.

Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.

Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.

Как приготовить чехонь — список рецептов

Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.

Советы рыбаку

Вся эта информация преподносится не просто так. Она является прекрасным помощником любому рыбаку, который хочет поймать эту увесистую и вкусную рыбу. И ведь она действительно имеет потрясающую питательную ценность. Ее вес составляет порой полкилограмма, что достаточно неплохо для рыбы длиной в 63 сантиметра. Кроме того, для карповых характерно достаточно жесткое мясо, которое при правильном приготовлении может обеспечить сытость на долгое время.

Так что же нужно учитывать рыбаку перед тем, как начинать ловить эту рыбу?

  1. Не забываем о том, что любимое место, которое имеют чехони – это глубина рек или морей. Соответственно, эта информация должна учитываться при рыбной ловле. Лески нужно наматывать на катушку много и забрасывать ее нужно на большую даль. Кроме того, должно еще хватить лески для обеспечения должного уровня нахождения приманки.
  2. Информация о том, что возле берега этот вид карповых почти не водится, помогает понять, что для ловли необходимо использовать лодку. Можно использовать метод троллинга, так как он предназначен для хищников. А этот вид карповых является хищником. Суть метода троллинга заключается в том, что к лодке цепляется около десяти больших удилищ, которые направляются рыбаком с помощью специального устройства.
  3. Ловить сего обитателя просторных водоемов достаточно легко из-за стайного образа жизни данных особей. При этом хорошей идеей будет запасание эхолотом, который позволяет определить рыбные места. Их находить очень просто по той причине, что стаи рыб, которые движутся со своей целью возле мест со стандартными препятствиями (водорослями, корягами), на эхолоте очень просто находятся.
  4. В качестве наживки можно использовать червей или опарышей в силу того, что данные виды очень любят насекомых. Черви являются хорошей наживкой для молодой чехони, а опарыши – для взрослой.

Вот такие основные моменты, которые важно учитывать при ловле чехони. Они достаточно просты для понимания, как и сам процесс ловли

Также важно учитывать, что при ловле карповых необходимо использовать достаточно широкую леску и крепкие удилища в силу большой прочности мышц данных рыб.

Рыба чехонь

Как готовить чехонь рецепты приготовления

Среди множества рецептов приготовления чехони найдутся варианты для любого случая. Эта ценная промысловая рыба хороша в любом виде, если правильно подобраны ингредиенты и соблюдена технология приготовления.

Как готовить запеченную чехонь

Мясо у свежей рыбы нежное и немного сладкое. Оно очень питательно, хотя содержит менее 100 ккал, богато белками. В нем высокая концентрация полезных для организма витаминов и элементов, и единственным минусом является большое количество мелких костей.

Она водится в реках и озерах, обычно не очень крупная, но встречаются экземпляры весом до 1,5 кг. Если запечь в духовке, она становится очень вкусной и нежной. Готовить ее следует в таком порядке:

  1. Засолите рыбу. Очистите чешую, вырежьте плавники и жабры, удалите внутренности. Тушку хорошо промойте, натрите солью, оставьте на 20 мин.
  2. Подготовьте зеленый фарш. Лук нарежьте кольцами, смешайте с измельченными укропом и петрушкой.
  3. Сделайте чесночный соус. Смешайте подсолнечное масло, майонез и мелко нарезанный чеснок.
  4. Фаршируйте чехонь. Промойте ее от лишней соли, положите в брюхо несколько долек лимона, набейте его зеленой смесью. Обмажьте тушку соусом.
  5. Запеките рыбу. Замотайте каждую тушку в фольгу, выложите на противень и готовьте в духовке при температуре 200° C примерно 40 мин.

Подавайте на стол с жареным картофелем и свежими помидорами. Мелкие косточки размягчаются и не доставляют неудобства. Блюдо получается ароматным и сочным.

Рецепт вяленой чехони 

Лучшее время для засолки – весна или осень. В это время рыба жирная, в ее мясе больше всего полезных веществ. Существуют разные способы приготовления. Для одного из них понадобятся такие ингредиенты:

  • чехонь – 1 кг;
  • соль 300 г;
  • сахар – 100 г.

Мелкую рыбу можно не чистить, крупную нужно выпотрошить и хорошо промыть. Добавление сахара делает мясо нежнее и не дает ему быстро пересыхать. Засолка сухим способом состоит из следующих шагов:

  1. Посолите рыбу. Смешайте соль и сахар, насыпьте немного на дно емкости. Начиная с крупных тушек, укладывайте их слоями, посыпая смесью каждый из них. Сверху поставьте груз и оставьте на 4 дня. Время засолки может быть изменено в зависимости от размеров рыбы.
  2. Вымочите тушки. Отряхните соль, обмойте и замочите чехонь в воде на 1 час.
  3. Просушите рыбу. Развесьте ее на леске в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, обернув марлей, чтобы защитить от мух.

Через 10–12 дней она хорошо просохнет, станет плотной и упругой. Ее можно хранить до 6 месяцев в холодильнике или в погребе, уложив в стеклянные банки и плотно закрыв.

Вяленая рыба более популярна благодаря простоте приготовления. В жареном или тушеном виде она реже используется из-за костлявости.

Где водится

Наиболее комфортно чехонь чувствует себя там, где больше простору. Ее привлекают крупные реки и водохранилища. Эта рыба распространена от Балтийского до Черного моря. Широко известна азовская и каспийская чехонь. В разных регионах у нее есть свои названия. Например, в Беларуси местные называют ее шабля (сабля) и сяледка. Она и вправду немного похожа на сельдь.

Обитает рыба чехонь в бассейнах рек Днепр, Днестр, Дон, Волга, Дунай, Южный Буг, Кубань. Водится она и в странах Западной Европы – в Германии, Швеции, Финляндии. В Средней Азии чехонь ловят в озере Сарыкамыш. Из Северского Донца чехонь исчезла, хотя случается, что весной она заходит сюда с Дона, но ее ловля в этой реке запрещена.

В выборе мест обитания имеют значение ширина реки и ее глубина. Как раз с этим фактором скорее всего связано исчезновение чехони из Северского Донца. Река мелеет, земснарядов здесь в последние годы не наблюдается, работы по расчистке русла практически не ведутся. Там, где чехонь водится, ее не стоит искать на узких участках. Для рыбалки выбирают самое широкое место.

Это интересно: Очень полезная для человека синяя и пёстрая рыба зубатка!

Как приготовить

Рыбу чехонь считают очень нежной на вкус. Перед тем как приготовить, ее нужно хорошенько очистить от внутренностей и чешуи, обязательно удалить жабры. И только после того, как она будет полностью обработана, ее можно начать жарить или тушить.

В Китае, например, очень популярно приготовление рыбы чехонь на Новый год. Во многих странах ее вялят. Обладающая отличными вкусовыми качествами, чехонь является хорошей закуской. Мясо этой вяленой рыбы обладает приятным вкусом и ароматом. Она хорошо подходит к легкому спиртному напитку, а также в качестве продукта, входящего в состав походного меню.

Внешний вид и особенности чехони.

Внешность у этой рыбы весьма запоминающая, если вы хоть раз видели эту рыбу, то уже точно ни когда не перепутаете её с другой.

Туловище у этой рыбы вытянутое, сплюснутое с боков, похожее на саблю. Именно из-за формы тела обычно и в голову не приходит, что эта рыба относится к семейству карповых, так как по внешнему виду эта рыба скорее ближе сельди. В длину она достигает порядка шестидесяти трех сантиметров, а вес доходит до двух килограмм. Кто-то скажет, что это совсем не много и настоящим трофеем не посчитает пойманную особь такого размера. Но большинство рыболовов любит эту рыбу не за большие размеры и вес, а за потрясающие вкусовые качества. Благодаря достаточно жирному мясу этой рыбы, из нее получается потрясающе вкусная и наваристая уха. Также вы не прогадаете, если решите засушить ее и сделать таранку, вкус просто потрясающий!

Окраска спины этой рыбы, как и большинства других зависит от условий обитания и соответственно меняется от серо-зеленого до зеленого с голубым оттенком. Спинной и хвостовой плавники имеют сероватых оттенок, а остальные обладают желтоватым оттенком. Брюхо у этой рыбы светлое и обладает розоватым оттенком, а бока серебристого цвета. Рот достаточно большого размера и имеет верхнее расположение. Брюхо выпуклое дугообразное, а боковая линия проходит вдоль него. Также на брюхе находится не покрытый чешуёй киль.

Места обитания чехони.

Чехонь – это тот вид рыбы который любит простор. Ее никогда не найдешь в мелких водоемах с большим количеством травы. Пруды и другие мелкие водоемы не для нее. Если вы хотите поймать эту рыбу, то следует искать достаточно крупный и просторный водоем.

Этот вид рыбы очень легко приспосабливается к водоемам с различным уровнем солености воды и делится на два вида пресноводную и морскую. Поэтому не станет удивлением встретить чехонь в Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Аральском морях. Широко распространена эта рыба и в крупных реках, таких как Дон, Волга, Днепр, Днестр, Дунай и других. Имеет широкое распространение в пресноводных водоемах Азии и Европы. Также эта рыба широко распространена в крупных озерах, таких как Ладожское, Онежское, Ильмень и других.

Но из-за ее популярности и постоянного вылова, в некоторых районах этот вид рыбы считается исчезающим и ее вылов строго регулируется властями. К таким районам относятся Брянская область, реке Северный Донец и озере Челкар.

Также следует отметить, что чехонь ведет стайный образ жизни. Что наверняка станет отличной новостью для любого рыболова. Обитает эта рыба в основном на глубине. Встретить эту рыбу возле берега – настоящая удача.

Чем питается чехонь?

Знание рыболовом гастрономических предпочтений рыбы, является главным оружием рыбака. Если вы знаете чем рыба питается, то легко сможете подобрать необходимую приманку для нее и увести с рыбалки просто прекрасный улов.

Гастрономические предпочтения чехони, например, меняются с возрастом. Молодые особи предпочитают питаться червем и планктоном, а становясь постарше переходят в основном на насекомых. Именно поэтому легко найти чехонь возле водоворотов, которые засасывают насекомых. Также эта рыба любит другие ловушки в водоемах: водоросли и кручи, что весьма облегчает ее поиск рыболовом.

Когда проходит нерест чехони?

Момент размножения рыбы является очень важным, ведь без этого популяция просто исчезнет. У этого вида рыбы особи достигаю половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет при длине тела от шестнадцати до семнадцати сантиметров в умеренных широтах, а в северных районах из-за более сложных условий обитания, этот момент наступает позже примерно в возрасте от четырех до пяти лет, соответственно в южных районах обитания это происходит наоборот раньше в возрасте от двух до трех лет.

Нерест у этой рыбы наступает при прогреве воды до температуры от 12 до 15 градусов, если судить по месяцам, то это ближе к середине мая и до июня, в зависимости от географического положения. В это время рыба выходит на глубину метра и начинает метать икру, из которой через несколько дней появляются мальки.  Обитают мальки в первые месяцы своей жизни как раз именно на этой глубине, питаясь поверхностным планктоном. А чем становятся взрослее тем дальше уходят на глубину.

Следует отметить, что икра у чехони после икромета плывет по течения, а не находитсяы в определенном месте, что конечно весьма затрудняет ее размножение.

Места обитания чехони

Эта рыба может жить в различных водах, в том числе теплых и холодных, в соленых и тем более в пресных, не зависимо от климатических условий. У чехони прекрасно работает механизм осморегуляции, что дает возможность ей быстро приспосабливаться к различным условиям гидростатического давления, что примечательно для морских условий. Кроме этого, у нее прекрасно действует система регуляции водно-солевого баланса, что приводит к перестройке работы всех основных внутренних органов, что приводит к быстрому выводу из организма рыбы вредных веществ.

Эти процессы настолько действенные, что еще совсем недавно чехонь населяла сильно соленое Аральское море. К нашему времени ее ареал обитания в Средней Азии не отличается большими масштабами. Сейчас чехонь встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, а также в озере Челкар, которое так же отличается ростом солености воды.

В России чехонь водится в бассейнах нескольких морей:

  • В бассейне Азовского моря: Мокрый Еланчик, Дон, Ея, Кубань, Маус, Протока, Самбек, Мокрая Чибурка, Хопер.
  • В бассейне Каспийского моря: в реках Ока, Кама, Волга, Урал, Самур, Сулак, Терек, Ахтуба.
  • В бассейне Черного моря: в реках Псоу, Шахе, Мзымта, Сочи, верховьях Днепра и Кубани.
  • В бассейне Балтийского моря: в реках Луга, Преголь, Западная Двина, Неман, Свирь, Волхов, Нева, Ильмень, Онежское и Ладожское озеро.

Северная граница распространения чехони проходит по реке Нева и по Финскому заливу. Левобережные притоки Урала, река Илек и Орь, считаются восточными границами. На западе – это Чудское озеро, верховья Нарвы, Западная Двина, Днепр и Десна.

Где ловить чехонь в московском регионе

Эта рыба водится в реках и водохранилищах, расположенных в Подмосковье. Наиболее масштабные популяции чехони наблюдаются в реке Ока, в канале им. Москвы, в Пяловском, Пестовском и Иваньковском водохранилищах. Чехонь держится, как можно дальше от берега на приличных глубинах. Чтобы ее поймать, необходимо иметь фидерную оснастку, чтобы забросить приманку на большое расстояние. При этом применяется особая оснастка, с длинным поводком, порядка 1,5-2 метра. Это необходимо для того, чтобы чехонь смогла взять насадку при планировании в толще воды.

Чехонь описание рыбы

Эта представительница семейства карповых имеет серповидную форму тела, что легло в основу появления других названий, таких как, косарь, сабленица. Кроме этого ее называют более ласково, вроде чеша или чешка.

Чтобы идентифицировать эту рыбу, следует обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • Ее тело узкое и длинное, значительно сжатое по бокам.
  • Рыба имеет прямую спинку, на которой расположен небольшой плавник, сдвинутый ближе к хвосту.
  • У чехони брюшко выпуклое, а на нем можно увидеть крутой киль.
  • У рыбы большие глаза.
  • Боковая линия отличается зигзагообразной формой и расположена весьма низко.
  • У нее рот расположен вверху, поскольку нижняя челюсть выдвинута вперед.
  • Чешуя крупная, при этом легко отделяется от кожи.
  • Грудной плавник стреловидный, хвостовой вильчатый, а анальный удлиненный и слегка вытянутый.

Окрас чехони характеризуется, как серебристо-белый с перламутровым оттенком. Спинка серо-бурая или зеленоватая и прекрасно контрастирует на общем фоне тела. Плавники отличаются серым или дымчато-красноватым оттенком. Чешуя отличается необычайным блеском и способностью преломлять лучи света благодаря выделениям уникального кожного секрета – гуанина. В результате действия этого секрета чешуя обладает качествами зеркальной оксидной пленки.

Рыба чехонь считается быстрой и маневренной рыбой, а также сильной, что специфично для всех карповых. Особенно это ощущается в процессе вываживания. Уже после того, как она окажется на берегу, она еще долго продолжает сопротивляться.

Трофейными считаются особи, весом порядка 2-х кг и длиной до полуметра, хотя это довольно редкое явление. Чтобы иметь подобные показатели, чехони необходимо прожить в идеальных условиях около 10-ти лет. Как правило, на крючок попадаются экземпляры до 5-ти летнего возраста, весом не больше о,6 кг, достигшие длины не больше 40 см. Некоторые рыбаки утверждают, что попадалась чехонь, весом до 3.5 кг и длиной больше 0,5 метра. На самом деле это был единичный случай, произошедший порядка 100 лет назад, когда рыбаки одного из рыбных хозяйств, с помощью сетей, поймали такой экземпляр чехони.

На что ловить чехонь

За исключением периода метания икры, ловля чехони может быть результативной на протяжении круглого года. Наиболее активно она ловится весной, до нереста, и осенью, во время подготовки к зиме.

Чтобы поймать чехонь, в качестве наживки можно использовать:

  • Мотыля, опарыша, кузнечика.
  • Стрекозу, муху или овода.
  • Поденку, земляного или навозного червя.
  • Личинку короеда, жуков или живца.

Не менее популярными являются искусственные приманки ярких раскрасок. Это могут быть шарики из пенопласта, цветные нитки, съедобный силикон, мушки, колеблющиеся и вращающиеся блесны не больших размеров, воблеры и т.д. Чехонь хорошо ловится на «бутерброд», когда на крючок насаживается опарыш и мотыль. Трофейные экземпляры попадаются на живца, величиной до 5 см или такого же размера искусственные приманки.

Для ловли чехони подойдут различные снасти, такие как донная, фидерная, поплавочная удочка, спиннинг и нахлыст. С помощью нахлыста удается обловить верхние слои в толще воды, выманивая чехонь с глубины.

Ловля чехони на дальних забросах не менее эффективная, если использовать поплавок сбирулино (бомбарду). Такая снасть позволяет далеко доставить такую приманку, как кузнечик или не большой воблерок, а поплавок послужит прекрасным индикатором поклевки.

Чехонь – это рыба, которая не имеет большого веса, но она достаточно осторожная и ее может насторожить грубая снасть. Для ее ловли следует использовать леску, не толще 0,2 мм, с поводком не толще 0,17 мм. В последнее время для изготовления поводков используют флюорокарбон. Для облова всех слоев воды лучше воспользоваться крючками с длинным цевьем, чтобы можно было насаживать пенопластовые шарики. С их помощью можно придать любой характер плавучести насадке.

У чехони достаточно мягкие губы, поэтому ее подсечка и последующее вываживание требует осторожности, иначе можно запросто упустить добычу. При ловле с лодки или с обрыва, лучше пользоваться подсаком, так как сходы происходят тогда, когда рыбу поднимают над уровнем воды

Это происходит потому, что мягкая губа не выдерживает веса рыбы.

В условиях ловли чехони с лодки следует учитывать тот факт, что рыба осторожная и шум мотора на нее действует негативно. В связи с этим, лучше перемещаться по водоему на веслах и то достаточно аккуратно, без лишнего шума. Пойманная чехонь быстро успокаивается и засыпает, поэтому можно пользоваться садком, который крепится рядом с лодкой. Чехонь перемещается стаями, поэтому после прекращения клева придется ждать подхода следующей стаи или сплавиться вниз по течению, без мотора. Достаточно переместиться метров на 200 и клев может возобновиться.

Рыбалка – это прекрасное занятие, которое позволяет человеку отдохнуть и расслабиться, от каждодневной суеты. При этом можно еще и обеспечить семью рыбой, которая отличается тем, что легко усваивается организмом человека. В рыбе имеются все нужные для организма человека витамины и минералы. Рыбу можно жарить, варить, запекать в духовке, мариновать, вялить, коптить и т.д. Из рыбы можно приготовить огромное количество блюд, причем блюд полезных, легких на желудок. Противопоказаний по употреблению в пищу рыбы практически нет, за редким исключением, когда человек страдает на личную непереносимость, по отношению к блюдам из рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector