Большая чечевица

Рецепт Чечевичка

Жила в одной украинской станице дивчина молодая — Оксана. Да такая гарная, что ни один хлопец мимо нее пройти не мог! Свататься к ней каждый день приходили, да только она всех гарбузами выпроваживала или собак на них спускала. Был в нее влюблен и Вакула — сын бедного кузнеца. Ничего-то у него и не было за душой, да и на уши он слаб был — глуховат немного. Но внешне не обделен — косая сажень в плечах, подкову одной рукой разгибал. Давно он хотел к Оксане свататься, да знал, что откажет она ему, боялся. Долго думал он, что же ему делать с любовью своей, да решил: «Пойду, — думает, — Скажу все как есть! А откажет — так уеду отсюда и не вернусь боле никогда!» Собрался он, взял все, что было у него, да пошел к Оксане.
Пришел и говорит: «Делай со мной, Оксанка, что хочешь, да только люблю я тебя больно, что аж мочи нет! Что хочешь для тебя сделаю!»
Улыбнулась Оксана и говорит: «Любишь? Что хочу сделаешь?! А я вот, что хочу: хочу как царица ходить в самых лучших нарядах да башмаках! Принеси мне черевички как у самой царицы — выйду за тебя! А не принесешь — ступай куда угодно и на глаза мои не попадайся!»
Вышел Вакула и думает: «И зачем Оксанке чечевичка? Разве ужо у ней самой нет?! Эх, сделаю как хочет, раз обещал!» Собрался, сел на коня — и поскакал во дворец к самой царице. Бухнулся ей в ноги и молвит: «Матушка! Не возбрани! Помоги ты душе моей пламенной! Люблю я дивчину одну — Оксану! Красивую, как луна на небе да цветы в поле! Просит она меня привезти ей чечевички царской — тогда только руку мне свою отдаст!» Удивилась царица — никогда у нее еще так мало не просили. Приказала она слугам, чтобы дали Вакуле самой лучшей во дворце Чечевицы — той, что ей французский кроль из города Мистраль прислал. Поклонился ей в ноги Вакула, взял чечевицу да домой отправился. Приехал, сидит думает — как так простую чечевицу Оксанке нести! Надобно из нее изготовить что-то! Да повкуснее! как-никак свататься же идет! Взял он потрошки куриные, да покрошил помельче.

Обжарил в маслице подсолнечном. Овощи домашние тушеные туда добавил. Перемешал хорошенько, с любовью!

Чечевичку царскую отварил маленько!

Да туда же в казанок к потрошкам с овощами и выложил! Потомил маленько, да на тарелочку с цветами выложил — самую красивую, что в доме была! Натер сыру туда, что матушка из молочка сделала. Да красной помидоркой украсил — чтобы своим цветом о его любви напоминала!

Понес Оксане. А у самого сердце колотится: примет — не примет! Встретила его Оксана и говорит: «Ты чего это мне принес?!»
«Как чего?! Чечевички царской! Ты ведь сама просила! Только я для тебя еще и приготовил ее! Сам! С любовью!»
Глянула на него Оксана, да как залилась смехом девичьим, звонким как ручей!
«Эх, Вакула! ЧеРевички я у тебя просила! Ну и тугоух ты!» И пуще прежнего смеется!
Пригорюнился Вакула, поставил блюдо и вышел вон. Не приняла его Оксанка — значит, не жить ему здесь боле.
А Оксанка тем временем успокоилась, да думает: «Вакула-то молодец! Все равно к самой царице ради нее ездил! Чечевицу выпрашивал! Да и готовил сам! И вообще хлопец он рукастый! Правда, слышит плоховато — так это же разве беда большая. И никто еще так ее не веселил, как Вакула!» Подумала-подумала… Да и кинулась вслед за Вакулой! Выбежала, на шею к нему кинулась и говорит: «Забирай меня замуж, Вакула! Нет боле достойных в нашей станице! буду я твоей жинкой! Подхватил ее на руки Вакула, сам своему счастью не веря, да в дом к себе понес! Долго не годя, сыграли они свадебку, да через год и первенца народили. А чтобы Оксана с младенцем шибко не уставала, Вакула, бывало, и сам обед готовил — чаще всего чечевичку!

Сердечки и печенку промыть, мелко нарезать, обжарить минут 10 на растительном масле.
Чечевицу зеленую отварить до полуготовности. Я для ускорения процесса пользуюсь микроволновкой: залила водичкой, поставила на 20 минут и «забыла»!
К сердечкам добавить соевый соус, через 2 — 3 минутки добавить лечо. У меня было домашнего изготовления: морковь, сладкий болгарский перец, томаты, растительное масло, специи. Если покупное — не страшно, главное без большого количества «глютаматов» и специй — чтобы вкус не перебить. Если и этого нет — просто отдельно потушите эти овощи и добавьте к сердечкам с печенкой. Туда же 1 — 2 столовых ложки томатной пасты. Перемешать, потушить 2 минутки.
Следом выложить отварную чечевицу. Хорошенько перемешать. Если очень густо — добавить полстакана водички. Если соевого соуса недостаточно — подсолите немного. Также туда добавляем 1 чайную ложку жидкого дыма — он очень хорошо дополнит блюдо ароматом копчения! Потушите еще минут 5 — и готово!
На тарелки раскладываем и посыпаем тертым сыром. Ммммм… Красота! Горячий и вкусный, а главное суперполезный (я статью о пользе чечевицы проштудировала) обед готов к употреблению!

Виды чечевицы

Различные чечевичные виды имеют разный вкус, консистенцию и питательный состав. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Жёлтая

Этот вид отличается от остальных тем, что у плодов нет оболочки, и их приготовление происходит быстрее (около 10 минут).

Получают такой сорт путём шлифования зелёного вида. Аромат жёлтой чечевицы приятный, вкус нежный, напоминает грибы.

Жёлтую разновидность можно использовать для приготовления таких блюд:

  • пюре;
  • рагу;
  • паштет;
  • суп.

Подходит такой продукт и для начинок — вкус блюд получается необыкновенный.Все сорта жёлтого вида имеют высокий гликемический индекс — 28–32 единицы. В свободной продаже встречается часто. Причём приобрести этот вид можно и в супермаркете, и в небольшом магазине.

Знаете ли вы? В Чехии есть такая традиция: в случае рождения первенца отцу новорождённого подают чечевичный суп, в который разбивают сырое яйцо.

Красная

Плоды красного (или розового) вида сильно подвержены лущению, поскольку лишены оболочки. Употреблять их лучше в варёном виде, готовность наступает через 10–12 минут.
Такая особенность позволяет использовать крупу при приготовлении супов и пюре. Главный потребитель данного вида — Азия.

Коричневая

Этот пищевой вид является самым обычным и крупным. Перед приготовлением коричневую крупу необходимо на 30–40 минут замачивать в обычной холодной воде. Время готовки после замачивания — 20–30 минут.

Из такой разновидности можно приготавливать такие блюда:

  • супы;
  • каши;
  • салаты.

В рецепт знаменитого чечевичного супа Пардина входит именно эта разновидность чечевицы.

Зелёная

Выглядеть плоды данного вида могут по-разному, но большинство сортов являются крупносеменными.
Зелёный вид высокорослый, травянистый. Часто склонен к полеганию. Самый популярный сорт данной разновидности — французская чечевица де Пюи.

На территории РФ выращивают такие сорта зелёного вида:

  • Октава;
  • Петровская;
  • Новая Луна;
  • Анфия.

Узнайте о том, может ли быть аллергия на чечевицу.

Этот чечевичный вид используют для приготовления:

  • салатов;
  • блюд из риса;
  • мясных блюд.

Перед тем как готовить, крупу предварительно замачивать (как фасоль) не следует, поскольку она представляет собой недозрелые зёрна.

Сорта данного вида содержат 30–32% протеина и могут иметь все оттенки зелёного — от оливкового до ярко-зелёного.

Знаете ли вы? У еврейского народа принято употреблять чечевицу во время траура по умершему. Круглая форма зерна символизирует жизненный цикл.

Чёрная

Чёрный (называют ещё Белугой) — элитный сорт. Зерно мелкое (2–3 мм), напоминает икру рыбы.

Данный вид отличается тем, что такое вещество, как протеин, составляет 35%. А цвет определяется наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Бобы не развариваются и в процессе приготовления сохраняют свою форму. Это качество позволяет использовать чёрную крупу для:

  • салатов;
  • тушения мяса;
  • овощных блюд.

По питательности напоминает маш (растение семейства бобовых). Как видим, сортов и разновидностей чечевицы много. Но какую бы крупу вы ни взяли для приготовления блюд, несомненно, получится вкусное и полезное блюдо, которое принесёт ощутимую пользу каждой системе организма.

Экология

Летом обитает на открытых пространствах высокогорья вплоть до линии вечных снегов. В Средней Азии селится не ниже 2500 метров над уровнем моря, часто поднимается до 3500 метров; на северном участке ареала заселяет высоты 2000—2500 метров. Предпочитает сочетание крупных с , а также отдельными деревцами и кустиками (, , ).

В холодное время года тяготеет к долинам горных рек, избирая заросли ягодников (на Кавказе — , и ). Может совершать сезонные вертикальные , но в целом они не носят стабильного характера. Реже и слабее всего зимние кочёвки наблюдаются у кавказского подвида, сильнее всего выражены у монгольского.

Питается семенами растений, упавшими на землю, либо ягодами с кустов. Гнездо устраивается в недоступном среди скал месте, в кладке от 3 до 6, чаще всего 5 голубых яиц с тёмными крапинками.

Подвиды и расы

Описаны следующие подвиды:

  • Carpodacus rubicilla rubicilla (Güldenstädt, 1775) — кавказская большая чечевица — кавказский участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla kobdensis (Sushkin, 1925) — монгольская большая чечевица — северный участок ареала;
  • Carpodacus rubicilla severtzovi Sharpe, 1886 — среднеазиатская большая чечевица — почти весь центральноазиатский участок ареала, кроме Афганистана, Гиссаро-Алая, западного Памира (см. следующий подвид);
  • Carpodacus rubicilla diabolicus (Koelz, 1939) — Афганистан, Гиссаро-Алай, западный Памир.

Кавказские птицы обоего пола отличаются гуще расположенными и лучше развитыми продольными пестринами. Самцы, кроме того, обладают насыщенными малиново-бордовыми тонами в окраске. Остальные разновидности окрашены более бледно. Монгольские особи занимают промежуточное положение; у среднеазиатских оттенок красного особенно близок к розовому, а светлые пятна крупнее. Кроме того, С. r. rubicilla выделяется сравнительно сложным пением. Учитывая также, что номинативная форма обитает далеко от других, последние три подвида иногда выделяют в самостоятельный вид Carpodacus severtzovi.

Размеры особей различных повидов
(по коллекционным экземплярам, на 1976 г.):

Длина крыла, мм (в среднем)
C. r. rubicilla C. r. severtzovi C. r. kobdensis
Самцы
112—121 (116,3)
108—123 (116,2)
107—117 (111,9)
Самки
100—116 (112,3)
107—117 (110,7)
104—115

Имеются данные, что в Гималаях от до и смежных районах Южного Тибета особи крупнее и окрашены в более тёмный тон красного, чем птицы, обитающие дальше к западу. По экземпляру из была описана раса eblis. Однако подобные различия могут быть вызваны клинальной изменчивостью. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить этот вопрос.

Carpodacus rubicilla Guldenstadt, 1775

Отряд
Passeriformes — Воробьинообразные

Семейство
Fringillidae — Вьюрковые

Большая
чечевица

 

Ареал

В составе
рода 21 вид, большинство из
которых свойственно горам
Центральной Азии. Большая
чечевица — политипический вид,
распадающийся на четыре
подвида. На территории
Республики Алтай обитает
монгольская большая чечевица C.
r. kobdensis. Кроме Алтая, эта птица
населяет северный макросклон
Большого Кавказа и Саяны (Тыва).
Очень красивая птица,
украшающая высокогорный
ландшафт необычной внешностью
и мелодичным пением.

Статус. IV
категория.Вид с плохо
изученной биологией и
распространением.

Краткое
описание внешнего вида во
взрослой стадии
. Крупная
чечевица размером со скворца. У
самцов в оперении туловища
преобладает насыщенный
розовый цвет с жемчужным
блеском, более темный в области
головы и груди и бледнеющий к
хвосту. Хвост и крылья темно-бурые.
Самки окрашены более
однообразно в серовато-бурые
тона.

Распространение.
Встречается спорадически,
детали распространения
неизвестны. В пределах
республики отмечались в
Центральном Алтае и по границе
его с Северо-Восточным
участком на массиве Алтынту, на
Курайском хребте в верховье
Кызылоека, в Юго-Восточном
Алтае у Талдуринского ледника
и у западного истока Чаган-Бургазы
; на южном склоне хр. Шапшал,
по р. Шепшиоюк на Чулышманском
плато ; в верховьях Байлюгема
и Башкауса ; на Северо-Чуйском
хребте в верховье Актуру ;
на Южно-Чуйском хребте по
правобережью Чаган-Узуна ; на
Катунском хребте в верховье р.
Ярлу и у оз. Дирашколь, а также в
Северо-Восточном Алтае в
бассейне Лебеди . Зимние
находки известны с нижнего
течения Чулышмана , и из
Центрального Алтая с
Катунского и Теректинского
хребтов . Весной неоднократно
отмечались на Телецком озере в
окрестностях пос. Яйлю .

Места
обитания
. Альпийский луг, не
слишком влажный, с
разбросанными крупными
камнями, кустами можжевельника,
крупнокаменистые осыпи. На
гнездовье встречается в
интервале высот 2000-2500 м.

Численность
и тенденция ее изменения.
Численность
неизвестна. При спорадичности
распространения этот вид нигде
не бывает многочисленным и в
целом в высокогорье скорее
редок. По-видимому, такой
характер распространения
свойственен этой птице, и
численность ее за столетие
едва ли подвергалась
существенным изменениям в ту
или другую сторону.

Лимитирующие
факторы.
Неизвестны по
причине почти полного
отсутствия сведений о биологии
вида. Можно лишь с уверенностью
утверждать, что ограничители
численности большой чечевицы
не антропогенной природы, а
обусловлены особенностями ее
экологии.

Особенности
биологии
. Не изучены. Зимует
на Алтае, спускаясь вниз из
гнездовых стаций. Гнездовые
участки большие, пары обычно
селятся друг от друга на
значительном расстоянии.
Гнезда устравиваются в скалах
или среди нагромождения камней
и бывают труднодоступны. Вид
растительноядный, питается
семенами незрелых
можжевеловых шишек, алпийских
трав.

Разведение.
Данных нет.

Принятые
меры охраны
. Часть популяций
охраняется на территории
Алтайского заповедника, а
также, по-видимому, в Кош-Агачском,
Шавлинском и Сумультинском
заказниках.

Необходимые
меры охраны
. Благодаря
обитанию в труднодоступных
местах, где хозяйственная
деятельность не выражена, в
настоящее время применение
особых мер охраны, по-видимому,
не требуется. Однако нельзя
исключить, что в будущем
условия под воздействием
антропогенных факторов могут
измениться. Первоочередной
задачей в связи с этим является
изучение биологии и
распространения этой птицы.
Целесообразно разработать
технологию содержания и
разведения ее в неволе.

Источники
информации
: 1. Сушкин, 1938; 2.
Фолитарек, Дементьев, 1938; 3. Э.А.Ирисов,
неопубликованные материалы; 4.
Кузнецов, 1967; 5. Ирисова, Ирисов,
в печати; 6. Нейфельдт, 1986; 7.
Кучин, Кучина, 1995; 8. Hesse, 1913; 9.
Воробьев и др., 1963.

Зеленая чечевица

Самая распространенная чечевица, бывает крупная и мелкая.

Чечевица Лайрд

Чечевица Лайрд  (laird lentils) – крупная зеленая чечевица — до 7-9 мм в диаметре. Прекрасно сохраняет форму после варки и обладает насыщенным вкусом и мягкой текстурой. Благодаря этому она отлично подходит для использования в салатах, овощных рагу, супах и гарнирах.

Чечевица французская зеленая (или чечевица Пюи)

Чечевица французская зеленая (green french lentils) была выведена во французском местечке под названием Пюи (Le Puy region). Она обладает ярким вкусом и пряным ароматом, практически не разваривается и остается упругой, как будто изначально предназначалась для самых изысканных салатов и необыкновенных гарниров.

Сегодня ее называют «жемчужиной Франции», она выращивается в промышленных масштабах в провинции Оверни (Auvergne), где невысокие температуры в начале и тепло в конце сезона создают идеальные условия для этой чечевицы.

Имеющая более заметный, как будто бы слегка перцовый, аромат, чем все остальные свои родственники, и  незабываемый наряд – чуть голубоватый с мраморным рисунком – она по праву претендует на звание лучшей в своем роду. Кроме того,  у нее очень мягкая кожица. Из нее можно приготовить различные салаты, замечательный  гарнир к курице, мясу или рыбе, или использовать в супах и запеканках.

Кроме Франции, сегодня эта чечевица выращивается также в Италии и Северной Америке.

Чечевица зеленая Эстон  (Eston lentils)

Этот вид чечевицы имеет размер около 4-5 мм, обладает приятным грибным привкусом. Традиционно популярная в Индии, Пакистане и Бирме, сегодня она пользуется большим спросом повсеместно. Используется для приготовления гарниров, рагу, супов, каш, пюре, киселей, паштетов, салатов.  Время варки составляет 20-25 минут.

Интенсивность зеленого цвета этого вида чечевицы зависит от того, насколько долго она пролежала. Изначально зеленый, после сушки с течением времени цвет становится коричневым. Когда чечевица сварится, она тоже становится коричневой.

Зеленые сорта чечевицы широко распространены в мире. В каждой стране культивирования она имеет небольшие отличия по своему размеру и цвету.

Ареал

Ареал разорванный, состоит из трёх отдельных участков.

Первый расположен на восточнее меридиана (части территории , и ). В западном Кавказе попадаются редкие случайные пары.

Второй включает такие горы как , , , (территория российских республик и , , западной ). Зимой откочевавшие птицы могут попадаться и в восточном .

Наиболее крупную часть ареала составляют горные страны и : , , , , , , , , , . Таким образом, в он захватывает территории юго-западного , западного , и ; в  — Синьцзян-Уйгурский и , (возможно, ещё ), доходя на восток до верховьев и , а также (, ), , север (до и ) и .

был отмечен залёт в (1937).

Строение и образование

В эпидерме газообмен идёт через . Но после образования перидермы отмирает и слущивается, и функцию газообмена выполняют чечевички.

Чечевички начинают развиваться до образования перидермы. Под некоторыми устьицами из-за деления нижлежащих субэпидермальных клеток возникают бугорки, приподнимающие эпидерму и разрывающие её. бугорка округлые, тонкостенные, бесцветные, разделены межклетниками. Эти клетки составляют заполняющую, или выполняющую ткань чечевички. Затем под заполняющей тканью закладывается , клетки которого выделяются из путём периклинальных (параллельных поверхности) делений. Феллоген образует новые клетки заполняющей ткани, увеличивая размер чечевички. К моменту окончания формирования чечевичек феллоген закладывается по всей окружности стебля и смыкается с феллогеном чечевички, так что она оказывается внутри перидермы.

Строение заполняющей ткани различается у разных растений. При этом могут чередоваться слои компактных толстостенных и рыхлых тонкостенных клеток, как у и . У других растений все клетки заполняющей ткани не , располагаются рыхло, а в конце вегетационного периода феллоген образует плотный многорядный слой — замыкающий слой (, , ). Он препятствует вентиляции в холодное время года, а весной под давлением новых клеток разрывается, и вентиляция усиливается. Также варьируется и форма чечевичек: обычно они представляют собой мелкие бородавочки, но могут быть и ромбическими (, тополь), штриховидными (). Форма чечевичек может использоваться для определения .

На корнях чечевичек обычно нет, но они обнаружены у , растущих на . При этом их образование, конечно, не связано с устьицами.

Есть растения, не имеющие чечевичек, например, , , . Аэрация тканей таких растений происходит за счёт ежегодного сбрасывания участков .

Образ жизни

Самка

Carpodacus erythrinus

Населяет открытые пространства с зарослями кустарников, опушки лесов, поймы рек. Предпочитает места с густыми кустарниковыми зарослями. На глаза попадается редко, так как прячется в густой листве, хотя часто выдает своё присутствие мелодичным свистом, легко передаваемым фразой «Витю видел?». Питается семенами травянистых растений, ягодами, реже насекомыми. Гнездо строит на кустах, на высоте 2–2,5 м. Оно чашеобразное, довольно плотное. В кладке 3–6 зеленоватых с буроватыми пестринами яиц. Насиживает их только самка. Самец кормит её, а также и птенцов, так как самка остаётся с ними первую неделю после вылупления. Как правило, у чечевиц одна кладка за сезон. Это связано с тем, что чечевицы рано улетают на зимовку — в середине августа. Происходит это потому, что чечевицы из европейской части летят сначала на восток и только долетев до , сворачивают на юг. По этой же причине и прилетают они довольно поздно — в мае. Послегнездовая линька у чечевиц происходит на местах зимовок.

Внешний вид

Крупнее большинства вьюрковых: длина тела около 200 миллиметров и выше, длина крыла более 90 миллиметров, длина цевки превышает 22 миллиметра. По размеру сходна со скворцом или небольшим дроздом (тогда как обыкновенная чечевица — с воробьём).
Клюв конический, его высота превышает ширину. Оперение длинное, пушистое (особенно бока тела и надхвостье). На голове имеется крошечный, почти незаметный хохолок. Крылья достаточно длинные. Хвост слабовыемчатый.

В окраске взрослого самца основное место занимает интенсивный карминно-красный цвет. На голове, груди, шее и верхней части брюха он образует основной тон, по которому разбросаны блестящие, серебристо-серые пятнышки (на голове самые мелкие, чем дальше от неё — тем крупнее). Нижняя часть брюха светлеет в направлении назад. На плечах и спине перья розовато-бурые с тёмными стволами. Кроющие, рулевые и маховые — тёмно-бурого цвета со светло-розовыми каёмками на внешних опахалах. Самые длинные перья надхвостья несколько светлее их и несут узкую красную каёмку на вершине. Подмышечные беловаты.

Оперение самок однотонное, светло-серо-бурого цвета с наствольными пестринами. Окраска крыльев и хвоста сходна с самцами, но светлые каёмки не имеют розового оттенка. Тон надхвостья — чисто-серый. На самок походят и молодые, включая самцов после первой линьки.

У обоих полов радужина глаз и ноги по цвету близки к чёрному. Клюв желтовато-роговой, но у самцов в период размножения становится молочным, с тёмной вершиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector