Большая восковая моль

Способ применения настойки восковой моли

Хотя в употреблении настойки моли восковой никаких сложностей нет, все-таки вопрос, как принимать настойку восковой моли, далеко не праздный. Лечебный препарат из пчелиной моли можно применять как для внутреннего пользования, так и для наружного.

При внутреннем применении пузырек со снадобьем перед употреблением нужно хорошенько взбалтывать (в процессе хранения в настойке может появляться осадок). Употреблять настойку можно до еды (минут за 30) или после (примерно, через час). Максимальный срок приема препарата – 3 месяца (перерыв между курсами – две-четыре недели).

При наружном применении настойка восковой моли, обладая заживляющим и антисептическим эффектом, обезболивает и снимает воспаление. Для этого готовится болтушка из настойки моли с антибактериальным препаратом для наружного применения димексидом. Салфетку, смоченную этим раствором, нужно прикладывать на пораженный участок на 2 часа (при повышенной чувствительности смесь можно разбавить водой и смыть препарат при появлении симптомов раздражения). Настойку используют также для приготовления мазей.

Используя для лечения настойку восковой моли, необходимо учитывать, что рецепт этого популярного средства изобретен все-таки в нетрадиционной медицине и доказать стопроцентную эффективность его применения или опровергнуть его пользу на сегодняшний день невозможно. Ее основные производители – маленькие компании, реализующие продукты пчеловодства, и частные пасечники. Среди фармацевтических компаний нет ни одной, которая занималась бы производством и продажей настойки восковой моли. А это значит, что, прежде чем начать лечение этим чудо-препаратом, стоит включить здравый смысл и хотя бы посоветоваться о целесообразности этого действия с доктором, имеющим опыт лечения конкретного заболевания.

Янв 27, 2017

Химический состав и свойства настойки восковой моли

Как и когда впервые были обнаружены чудодейственные свойства огневки пчелиной, сказать затруднительно. Сведения об использовании прожорливых личинок моли в целях оздоровления и продления молодости встречаются в манускриптах древнеегипетских, древнегреческих и месопотамских врачей-целителей, в древних городах Азии, в рецептах народных знахарей на Руси.

Гусеницами огневки заинтересовались и современные ученые, которые выдвинули версию о том, что эти насекомые богаты особыми веществами, способными разрушать восковую пленку болезнетворных бактерий, вызывающих такие тяжелые заболевания, как туберкулез, тиф, дифтерию. Хотя, ради справедливости стоит сказать, что, несмотря на большой интерес ученых-биохимиков к целительным свойствам личинок огневки, они до конца еще не изучены и не совсем понятен механизм воздействия настойки пчелиной моли на такие заболевания, как туберкулез, бронхит, пневмония и другие.

Основываясь на способности личинок восковой моли переварить с помощью вырабатываемого в их организме особого фермента пчелиный воск в ульях (кстати, многие ученые-химики оспаривают его существование), исследователи пришли к выводу о том, что это вещество, попавшее в настойку из организма гусеницы, может оказать пагубное влияние на туберкулезную палочку, поверхность которой покрыта оболочкой, состоящей из жира и воска.

Этот целебный препарат обладает и другими полезными свойствами, которые перешли в него из личинок в процессе приготовления настойки. Химический состав его чрезвычайно разнообразный и сложный. В нем обнаружены такие ценные компоненты, как пептиды, ферменты, высокомолекулярные белки, нуклеозиды, ксантин, нуклеотиды, аминокислоты, минеральные вещества, гипоксантин, биофлавоноиды, серотониноподобные вещества, липиды, стероидные гормоны, жирные кислоты, витамины.

Содержащиеся в препарате компоненты улучшают процессы метаболизма в клетках и обменные процессы, предотвращают отложение жиров на сосудах и внутренних органах, уменьшают содержание холестерина и сахара в организме.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальными свойствам настойка усиливает иммунитет, умственную и физическую активность, предотвращает процессы старения, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Показания к применению

Чем полезен продукт жизнедеятельности восковой моли для здоровья? Благодаря насыщенному биохимическому составу настойка из экскрементов огнёвки отличается широким спектром действия, однако, можно выделить несколько основных направлений, когда её приём наиболее обоснован.

  1. Туберкулёз. Личинки восковой моли и экскременты бабочки – признанное средство от этого серьёзного заболевания. Если использовать натуральное лекарство с сертифицированными медикаментами, то можно скорее забыть о неприятных симптомах туберкулёза.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе экскрементов огнёвки улучшают состояние кровеносных каналов, что выражается в снижении давления, частоты и выраженности приступов ишемической болезни сердца. Также уменьшаются проявления тромбофлебита и варикозного расширения вен.
  3. Сниженный иммунитет. Экскременты огнёвки активизируют иммунитет, что существенно повышает защитные силы человеческого организма. Результатом частого применения является снижение частоты простудных, вирусных инфекций. Некоторые специалисты даже утверждают о профилактике онкологии.
  4. Инфекции грибкового происхождения. Содержащиеся в продукте элементы отличаются повышенными противомикробными качествами. Если обработать участки кожных покровов, поражённых грибком, настойкой экскрементов огнёвки, то можно получить выраженный лечебный и косметический эффект.
  5. Бесплодие. Натуропаты убеждены, что вещество способствует повышению полового влечения, увеличению активности сперматозоидов, снимает гормональный дисбаланс. Всё это помогает зачать здорового ребёнка.
  6. Спортивные нагрузки. По мнению спортсменов, это вещество помогает повысить выносливость, укрепить нервную систему, в результате чего тренировки становятся более эффективными, а организм скорее восстанавливается после повышенных физических нагрузок.

Профилактические меры

Проблему легче предотвратить, поэтому каждый, кто связал свою жизнь с пчелами, должен предпринять превентивные меры, которые позволяют свести убытки к минимуму. К таким методам относятся:

  1. Содержание ульев и территории пасеки в идеальном порядке.
  2. Вовремя устранить все недостатки, уделить ремонту столько времени, сколько требуется.

Все зазоры и щели в улье могут стать потенциальным местом кладки.

С целью профилактики на территории пасеки и вокруг нее высаживают растения, запах которых отпугивает моль. К таковым относятся:

  • мята и мелисса;
  • пеларгония;
  • полынь;
  • бархатцы.

Приманки: медовая и уксус

Чтобы бабочка не попала в улей, рядом с ним пчеловоды расставляют плошки со смесью перги и меда. Делать это надо вечером, когда пчелы уже не летают. Мотылек ведет ночной образ жизни и утром можно будет собирать утонувших в меде бабочек. В приманку для моли добавляют дрожжи, замечено, что результативность такой смеси выше.

Привлекает бабочку и запах уксуса. Его надо развести в воде и также поставить емкость рядом с ульем.

Водная преграда

Чтобы личинки из зараженного улья не переползали в чистый, некоторые пчеловоды устраивают водную преграду: обкапывают улей, в котором вывелись личинки, по периметру, делают канавку и заполняют ее водой.

Соты нужно систематически проверять на наличие вредителя. При его обнаружении меры предпринимают немедленно. Пчелы должны беспрепятственно проникать в любой уголок улья, так они смогут бороться с незваными гостями.

Рабочая пчела сама в состоянии нейтрализовать вредителя, она просто поедает его. При обнаружении куколки она ее запечатывает прополисом, и куколка погибает. За проникновение в улей неприятеля отвечают пчелы-охранники, они уж точно знают, как избавиться от присутствия восковой моли на рамках — просто не пускают личинку в улей.

Наличие на пасеке воска привлекает огневку, поэтому надо избегать хранить запасы там же, где живут пчелы. Чтобы предотвратить переход личинок из одного корпуса с сушью в другой при хранении их колонной, на крышку каждого нужно постелить пленку или клеенку, а еще лучше – газеты (моль не выносит запаха типографской краски).

Взаимоотношения с человеком код

Вред для пчеловодства | код

В начале развития гусеница моли питается мёдом и пергой. Далее она переходит к питанию восковыми сотами, смешанными с остатками коконов. Поедая воск, повреждает пчелиные соты и покрывает ходы шёлком. Гусеницы повреждают не только восковые соты, но и расплод, запасы мёда, пергу, рамки и утеплительный материал ульев. При сильном заражении гусеницы поедают друг друга и помёт предыдущих поколений. Пчелиные семьи слабеют и могут погибнуть или покинуть улей.

Поедание полиэтилена | код

В апреле 2017 года исследователи из Испании и Великобритании опубликовали статью в журнале «Current Biology», в которой доказывали, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. В эксперименте, когда гусениц оставили наедине с пакетом, дыры в нём стали появляться через 40 минут. Примерно за 12 часов около 100 гусениц съели 92 миллиграмма пластика. Согласно выводам авторов, они не только разгрызают полиэтилен, но и расщепляют его химически: на пластик действует даже гомогенат из гусениц, и при этом образуется этиленгликоль. Неясно, вырабатывает ли нужные ферменты сама гусеница, или микрофлора её пищеварительной системы. Ранее способность поедать полиэтилен и расщеплять его с помощью бактерий была обнаружена у гусениц бабочки из того же семейства.

В августе 2017 года в том же журнале была опубликована статья исследователей из Германии, которые поставили под сомнение (хотя и не исключили) химическое расщепление полиэтилена гусеницами: по их данным, обнаружение этиленгликоля было результатом некорректной интерпретации инфракрасного спектра. Авторы первой статьи согласились, что необходимы дальнейшие исследования.

В медицине | код

Спиртовые экстракты из гусениц используется в народной медицине и в качестве БАД. Одни из первых научных исследований свойств вытяжек из гусениц большой восковой моли проводил русский ученый И. И. Мечников. Работая в Парижском институте Пастера в 1889 году им проводился поиск новых средств для лечения туберкулеза. Им было сделано предположение, что пищеварительные ферменты липаза и церраза из пищеварительного тракта гусениц большой восковой моли возможно могут разрушать оболочку микобактерий. В ходе проведенных исследований его предположения подтвердились. В России в дальнейшем исследования продолжились С. И. Метальниковым и микробиологом И. С. Златогоровым. Они подтвердили гипотезу И. И. Мечникова. Ферменты липаза и церраза способны растворять капсулу туберкулезной палочки. Дальнейшие работы были прерваны событиями октябрьской революции и возобновлены в 1930-х годах.

Гусеницы могут служить сырьем для добывания хитина и хитозана

В исследованиях | код

Большую восковую моль разводят в лабораторных условиях как модельный объект для физиологических и биохимических исследований, тест-объект для оценки активности и качества бактериальных препаратов, а также как кормовой объект или хозяина для хищных клопов, мух-тахин, трихограмм и др.

Гусеницы используются в качестве модельного организма для испытаний токсикологии и патогенности in vivo, заменяя использование мелких млекопитающих в таких экспериментах.

Гусеницы также являются подходящими моделями для изучения врождённого иммунитета. В генетике их можно использовать для изучения наследственного бесплодия. Большая восковая моль продуцирует несколько белков плазмы, которые служат в качестве опсонинов, которые распознают и связываются с консервативными микробными компонентами, сходными с рецепторами распознавания у млекопитающих. Применение гусениц большой восковой моли в исследованиях антимикробной активности лекарственных средств охватывает широкий спектр микроорганизмов.

Эксперименты с инфицированными гусеницами подтверждают гипотезу о том, что бактериальный стилбеноид 3,5-дигидрокси-4-изопропил-транс-стильбен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают минимизировать конкуренцию со стороны других микроорганизмов и предотвращают гниение трупа насекомых, зараженного энтомопатогенной нематодой Heterorhabditis, являющейся в свою очередь хозяином для бактерии Photorhabdus.

Австрийскими учеными в 2016 году было проведено исследование о возможности использования гусениц в качестве модели беспозвоночных для изучения патогенности у определенных видов грибов.

Описание

Длина 18—38 мм. Передние крылья коричнево-сероватые с коричнево-жёлтым задним краем и тёмными пятнами. Задние крылья светлее. Распространены всесветно. Гусеницы живут в ульях медоносных пчёл, где питаются воском. Взрослые бабочки не питаются; у них недоразвиты ротовые органы и органы пищеварения. Яйца имеют беловатый цвет и размер 0,35 на 0,5 мм, развиваются 5—8 суток. Из них выходит личинка длиной 1 мм с желтоватой головой и 8 ногами. Позднее они вырастают в гусениц длиной до 18 мм с буроватой головой. За весь период своего развития одна личинка моли может повредить сотни пчелиных ячеек. Через 25—30 суток гусеницы окукливаются, для чего находят трещину или щель, а иногда выгрызают ямку. Куколки в ходе созревания меняются в окраске с жёлтого на коричневый (их длина у самок — около 16 мм, а самцов — 14 мм). Взрослые бабочки живут 7—12 дней (самки) и 10—26 (самцы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector