Белозубка карликовая

Карликовая многозубка Suncus etruscus

История изучения
Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.

Распространение
Встречается в Южной Европе — Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте, в прибрежных районах Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и на Филиппинах, на территории Южного Китая, Тайваня и Японии. Кроме того, находки останков многозубок указывают на их присутствие в Казахстане — в северной части плато Устюрт и к северу от Аральского моря.
Внешний вид
Самое мелкое млекопитающее
в мире имеет стройное тело, весьма крупную голову с длинным и подвижным хоботом. Ее уши достаточно крупны и выступают над мехом. А одно из названий – белозубка – вполне оправдано. Размеры тела этой многозубки колеблются в пределах от 3см до 4,6 см, хвост при этом может достигать 35 мм в длину. Вес карликовой многозубки составляет около 1,5 гр. Сердце ее бьется с бешеной скоростью – 25 раз в секунду. Растущая на спине и боках мягкая и блестящая шерсть имеет буро-серый окрас, а вот брюшко покрыто светлым мехом.

Образ жизни
Типичными местами обитания являются влажные естественные укрытия (щели, скальные трещины, развалины древних строений) предгорий и нижних поясов горных массивов, заросли вдоль побережья небольших водоёмов. Часто встречается в местах обитания людей — огородах, садах, по краям полей. Роют норы или занимают норы других животных (кротов, мышевидных грызунов), селятся также в пустотах пней и упавших древесных стволов, под валежником, реже — в постройках человека.
Представители вида ведут преимущественно ночной образ жизни, днём кормясь только вблизи своего укрытия.

Питание
В пищу белозубкам малюткам идут насекомые с личинками, дождевые черви. В случае необходимости может съесть и небольшую лягушку, и ящерицу, и детенышей маленьких грызунов. Питается многозубка мелкими порциями, но часто. Объем съедаемой в сутки еды зачастую превышает вес многозубки в 2 раза.
Так как основное потребление пищи происходит, как правило, ночью в темноте, то для распознавания еды у нее приспособлена покрытая густыми пучками волос мордочка. С их помощью землеройка запоминает строение и особенности объекта, который будет съеден.

Карликовая многозубка и человек
Приносят пользу лесному и сельскому хозяйству уничтожая насекомых-вредителей. 

Примечания

  1. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 41. — 10 000 экз.
  2. S.H.Prater. The Book of Indian Animals. — Third (Revised) edition. — Bombay: Bombay Natural History Society, 1971. — С. 168-169. — 324 с.
  3. ↑ . Наша природа. Всё о животных и растениях. Дата обращения 20 февраля 2011.
  4. ↑  (англ.). Mammal Species of the World. Дата обращения 21 февраля 2011.
  5. Jessica Lench.  (англ.). AnimalDiversity Web. Дата обращения 21 февраля 2011.
  6.  (англ.). www.nies.go.jp. Дата обращения 21 февраля 2011.
  7. ↑  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения 20 февраля 2011.
  8. . Энциклопедия млекопитающих нашей планеты. Дата обращения 20 февраля 2011.
  9. . Зооклуб. Мегаэнциклопедия о животных. — Текст рассказа. Дата обращения 21 февраля 2011.
  10. Артхашастра, или наука политики. — Москва — Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1959. — 800 с.

Thottapalayam orthohantavirus (англ.), ранее Thottapalayam virus, — вид вирусов из семейства Hantaviridae порядка Bunyavirales. Распространён на территории Индии и Китая. Известен тем, что стал первым хантавирусом, изолированным из представителя семейства землеройковых. Представляет интерес тем, что является единственным хантавирусом, не вызывающим у человека никаких симптомов.

Tunga caecigena (лат.) — вид блох из семейства Tungidae. Восточная Азия: Япония, Китай.

Белозубки (лат. Crocidura) — род млекопитающих подсемейства белозубочьи семейства землеройковые. Насчитывает 179 видов, и потому является самым многочисленным из родов млекопитающих.

Гола́рктика, или голаркти́ческая о́бласть (от др.-греч. ὅλος — весь, целый и ἄρκτος — север) — биогеографический регион, выделяемый во флористическом и фаунистическом районировании. Охватывает бо́льшую часть Северного полушария и является крупнейшим из всех биогеографических регионов. Южная граница Голарктики проходит по северу Мексики, включает острова Кабо-Верде, проходит далее по северному краю Сахары, Аравийскому полуострову, Гималаям, югу Китая, включает Тайвань и Японию.

«Ри́кки-Ти́кки-Та́ви» (англ. Rikki-Tikki-Tavi) — рассказ из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, а также имя главного героя этого рассказа.

Список млекопитающих Бутана включает 203 вида млекопитающих, обитающих на территории Бутана.

Белозубка карликовая Suncus etruscus

Скрыть рекламу в статье

БЕЛОЗУБКА КАРЛИКОВАЯ (Suncus etruscus)
самый маленький зверек нашей планеты. Ее стройное (не укороченное) тело вместе с большой головой и длинным подвижным хоботком длиной 3—4,5 см; хвост немного больше половины длины тела. Масса тела 1 — 1,5 г (редко до 1,7 г). Окраска меха на спине и боках светло-дымчатая, а на брюшной стороне светло-серая. Зубов обычно 30, но 4-й верхний промежуточный зуб очень мелкий (рудиментарный), и у некоторых особей его нет.
Огромный ареал карликовой белозубки простирается от Северной Нигерии, Алжира и юга Западной Европы до Южного Китая, Тайваня и Южной Японии. На территории бывшего СССР встречается в разных местах Восточного Закавказья (в окрестностях Тбилиси, Шеки, в Муганской степи, Ленкорани), во всех республиках Средней Азии и Юго-Западном Казахстане до северной части Устюрта и северного берега Аральского моря. Там она обнаруживалась в поймах пустынных рек, в глинистых предгорьях (Копетдага, Больших Балхап), среди развалин древних поселений человека (например, в Апау около Ашхабада). В глубине песчаных пустынь, на такырах и высоко в горах пока не обнаружена. Она выбирает места с обилием естественных укрытий: щелей, ниш, полостей у основания глинистых береговых обрывов, скальных обнажений пли развалин древних построек.
А. И. Колоденко провела наблюдения жизни карликовых белозубок в неволе. Она содержала их в сухом аквариуме с площадью дна 40 х 80 см2. Дно аквариума было покрыто слоем сухого песка толщиной 10 см, a в угол помещен пучок ваты, из которого белозубка устраивала гнездо с несколькими выходами. Какого-либо убежища в толще песка она себе не строила. Из предложенных на выбор живых беспозвоночных она поедала в первую очередь мелких, с тонким слоем хитина — термитов, мокриц, мелких тараканов. Нападала и на крупные жертвы из мягкопокровных — скорпионов, фаланг и саранчовых. Муравьев белозубка не трогала (вероятно, из-за толщины хитина). Мелких ящериц, особенно гекконов, убивала без особого труда точным укусом в голову. Схватив мелкую добычу (термита или мокрицу), белозубка убегает в гнездо и там съедает, а крупную жертву (фалангу или ящерицу) ест на месте, умертвив ее. В случае подозрительного звука или движения она быстро прячется и лишь после наступления тишины выходит продолжить еду. В светлое время суток она кормится только около укрытия, поэтому создается впечатление о ее ночной активности. Ночью она, видимо, дальше отходит от своего укрытия и сама становится добычей, например домового сыча, который тоже охотно поселяется среди заброшенных древних построек человека и в нишах береговых обрывов. До 1970 г. карликовых белозубок было поймано меньше, чем обнаружено в погадках сычей. По биологии размножения карликовой белозубки пока ничего не известно.

Образ жизни и поведение

Гигантская белозубка (, )

Образ жизни гигантской белозубки до сих пор изучен очень слабо. Она ведёт очень скрытный и, по-видимому, одиночный образ жизни, при этом зверёк мало разборчив в выборе места для жилья. Белозубка выбирает какое-нибудь отверстие или углубление и строит там гнездо из любого доступного материала.

Естественных врагов у неё немного, поскольку хищники избегают белозубку из-за сильного неприятного запаха, но известно, что гигантских белозубок поедают некоторые древесные змеи. Продолжительность жизни гигантской белозубки весьма невелика, 1,5 — 2,5 года.

Питание

Как и все землеройки, гигантская белозубка поедает животный корм, в основном насекомых, червей и личинок, а также всех мелких зверьков, с которыми в состоянии справиться. Это очень прожорливый хищник, которому в сутки требуется количество корма, значительно превышающее собственный вес. Зверёк активен преимущественно в тёмное время суток. После наступления темноты гигантские белозубки проникают в дома, где ищут насекомых.

Размножение

Остается неизученным, существует у гигантских белозубок или , хотя есть разные предположения на этот счёт. Тот факт, что самец и самка оба в равной степени участвуют в постройке гнезда, говорит в пользу моногамии, но большое различие в размерах самца и самки характерно для полигамных животных. В любом случае, за время одного периода течки самка успевает с несколькими самцами. Описан случай, как одна самка в течение 2 часов спарилась с 8 самцами 278 раз. Спаривание может происходить в течение всего года, но пик приходится на весну и осень. Интенсивность размножения в большой степени зависит от достаточного количества корма.

Детёныш гигантской белозубки

Рождение детёнышей происходит в грубо сделанном гнезде из сухой травы, опавших листьев и другого подобного материала. Самка приносит 2—3 детёнышей, голых, слепых и абсолютно беспомощных. Молодняк остаётся в логове 15—20 дней, хотя при определённых условиях этот срок может сократиться и до 12 дней. Как и у других землероек, выводок следует за самкой гуськом, держась зубами за основание хвоста идущего впереди, первый держится за хвост матери. Выводок покидает гнездо по достижении детенышами примерно 75 % от размера взрослых особей. В возрасте 35 дней самки уже способны к размножению.

Ареал и места обитания

Ареал гигантской белозубки очень обширен. Он охватывает субтропический и тропический пояса Старого Света от Западной Африки до Юго-Восточной Азии включительно — это вся и , юг , до . В ряд мест земного шара белозубка была завезена — на , , в ряд районов и . Этот зверек встречается и в , и если белозубка всегда водилась на японских архипелагах , и , то в районе популяция развилась, видимо, из белозубок, завезённых в . Есть сведения о находках гигантской белозубки в . Отмечается, что ареал гигантской белозубки вообще в значительной степени сформировался под воздействием человека.

Гигантская белозубка практически повсеместно живёт вблизи человека, часто — непосредственно в постройках. Во многих местах ареала, например Южной Азии, это один из главных синантропных видов животных. Её основное название — азиатская домовая землеройка ( Asian House Shrew) — вполне соответствует этого зверька.

Эта белозубка встречается также и в дикой природе, причём как в антропогенном, так и в диком ландшафте занимает самые разнообразные биотопы. Её можно встретить практически везде — в лесных массивах, у полей, в деревнях, на пастбищах и выгонах, . Некоторые источники указывают, что для гигантской белозубки более свойственно обитание в лесных районах. Везде она многочисленна, а местами встречается в очень большом числе. При такой экологической гибкости зверёк находится совершенно вне всякой угрозы. популяции, согласно , — вызывающий наименьшие опасения ( LC, Least Concern); это самая низкая категория из возможных.

Внешний вид

Общий облик гигантской белозубки типично «землероечий», но тело сильно удлинено и вытянуто. Это крупная землеройка — длина её тела 12—15 , хвоста — 6,5—8 см,  — 30,5—34 . Самка существенно меньше самца по размерам — если минимальный и максимальный вес для самца зарегистрирован 33,2 и 147,3 , то для самок, соответственно, 23,5 и 82 г.

Тело белозубки покрыто коротким бархатистым мехом, сверху тёмно-серым, на нижней стороне белёсым (цвет меха может сильно варьировать от светло-серого до почти чёрного). Голова и рыльце зверька сильно вытянуты, рыльце покрыто вибриссами. Глаза, как у всех землероек, крохотные. Как и другие землеройковые, этот зверёк обладает сильным, неприятным для человека, запахом, издаваемым секретом мускусных желез, особенно развитых у самцов. Этот сильный запах наполняет жильё белозубки и даже остаётся иногда там, где пробежала белозубка. Голос зверька — резкий скрежещущий писк.

Гигантская белозубка и человек

Исследователи, изучавшие в Индии проблему распространения чумы, отмечали позитивный вклад гигантской белозубки в предотвращение распространения этой болезни — белозубки не допускают в места своего обитания крыс, являющихся одним из основных переносчиков чумных бактерий. Велика также её роль в истреблении вредных насекомых (например, тараканов). Несмотря на явную пользу, которую гигантские белозубки приносят, обитая в человеческом жилье, местное население часто убивает их из-за сходства этих зверьков с крысами, а также из-за исходящего от них неприятного мускусного запаха. Белозубок также целенаправленно истребляют с помощью ловушек и ядов. Иногда для этого используют собак.

Гигантская белозубка получила известность благодаря тому, что стала одним из персонажей популярного произведения «». В этом рассказе белозубка фигурирует под именем Чучундра, что является местным североиндийским названием гигантской белозубки ( छछुंदर, چچندر‎; варианты произношения — чучу́ндер, чучу́ндар). В русском переводе она названа мускусной крысой, что по-русски является синонимом , которая в Индии не встречается. Это связано с тем, что Киплинг так по ошибке назвал Чучундру ( musk rat). Чучундра выведена робким и трусливым существом:

Чучундра уселась на корточки и начала плакать. Плакала она долго, слёзы текли у неё по усам.
— Я такая несчастная! — рыдала она. — У меня никогда не хватало духу выбежать на середину комнаты.

Под названием «чучундари» гигантская белозубка упоминается в трактате «», где приводятся рецепты зелий, одним из компонентов которых является кровь гигантской белозубки. Интересно, что переводчики Артхашастры (как западные, так и отечественные) также ошибочно перевели название «чучундари» как «мускусная крыса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector