Нужно ли солить еду для собак и других домашних животных при варке

Лучше недосолить, чем пересолить

Свойство рассолов повышать осмотическое давление и тем самым приостанавливать деятельность микроорганизмов, используется для предупреждения порчи пищевых продуктов. Рассол является не только прекрасным противорвотным и «антипохмельным» средством, но и обладает замечательным косметическим эффектом. Рассольные ванночки сохраняют кожу рук мягкой и нежной, а умывание рассолом кожи лица визуально омолаживает ее. Это очень старинное косметическое средство, используемое всеми слоями женского населения.

В то же время излишнее потребление соли столь же вредно, как и любые другие излишества

Очень важно не пересаливать пищу. Лучше уж недосолить, чем пересолить

Поскольку недосол легко исправляется в соответствии со вкусами едоков, а вот пересол исправить гораздо сложнее.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Солить их, что-ли?
:

Выражение недоумения излишней настойчивостью в сохранении накопленных материальных вещей
.
Например:
— Скажите, Виктор, Вам не жалко было отдать первому встречному свою рубаху?
— Да что мне их, солить что-ли? Конечно не жалко!

Засолка
— способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо приводят к порче непищевых продуктов.

Лучшие ответы

..Girl..:Питательная ценность круп неравнозначна. На первом месте — «Геркулес». Его следует замачивать в кефире, молочной сыворотке, бульоне, молоке. Собакам можно варить каши из риса, гречки (лучше запаривать!) , пшена. Перловая крупа раздражает кишечник, поэтому давать следует в небольших количествах, а лучше вообще исключить из рациона. При варке каши хорошо добавлять морковь, тыкву и другие овощи, кроме картофеля. Стоит отметить, что рис считается диетическим продуктом. Это одна из самых гипоаллергенных круп. При этом геркулес, как и другие злаковые могут вызывать аллергию или нарушения обмена веществ. Однако, если ваша собака здорова и у нее нет аллергии на злаки, то геркулес весьма полезен. Предки собаки съедали добычу с кровью и так удовлетворяли свою потребность в соли. Потребность в соли у собаки зависит от качества мяса, недостаток поваренной соли в рационе собак ведёт к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка, задержке роста щенков. Натрий и хлор — соль. необходима для поддержания осмотического давления в клетках и постоянства объёма жидкости в теле. Соль играет важную роль в механизме секреции соляной кислоты в желудке. Я солю ЧУТЬ-ЧУТЬ, раза в три меньше, чем себе.

Свет во тьме:солить нужно, я своей (лайка) варю на костях мясных, крупы чаще всего выбираем пшеничную крупу.

Багира:Крупы рис и гречка. Солить не надо. Соль может присутствовать в рационе в минимальных количествах.

Елена Серпова-Стадник:Мы когда брали своего кавказца из питомника, я тоже спрашивала об этом, сказали при варки каши подсаливать СЛЕГКА нужно. я варю кашу с мясом из трех (вместе) видов круп: рис, овсянка, гречка (меняю состав) + добавляю овощи порезанные в кашу и варю сними, когда крупу засыпаю. Ест хорошо, не болеет (т т т ), очень активный. Но он не на цепи. просто в отгороженной части двора. Не в вольере. А ночью ходит по всей территории

Ольга Бруставецкая:Нужно присаливать, но слегка. По поводу рациона, то он индивидуален для различных пород. Еще зависит от пристарастий собаки. У меня сеттер, у них вечная проблема: аллергия, особенно на уши. Поэтому кашу варим исключительно из дефицитной гречки, на говяжьем бульоне, с кусочками говядины. Для уличных собак, особенно зимой, нужно более калорийную и жирную пищу! Но! Мясо используем только говяжье в любом случае, можно и кости, и обрезь. На курицу аллергия у всех собак. Свинина вредна тоже. Многие на основу каши используют геркулес, ячку и пшеничку.

Катрин:кашу достаточно слегка подсолить, если собака ест не соленую кашу, то конечно лучше вообще не солить, особенно в жаркое время года! из круп рис гречка, гречка должна преобладать. Овсянка не рекомендуется для кормления собак! . из мяса: курица и говядина, субпродукты. кашу лучше варить на на нежирном бульоне. Из овощей дают собаке морковь, свеклу, кабачки и т. д. Из молочных продуктов собаке можно давать — кефир, ряженку, не фруктовые йогурты, творог (все кисломолочное) . Само молоко нельзя давать собаке (оно не усваивается уже после месячного возраста) Хлеб и мучные изделия, супы, изюм, авокадо, помидоры, картошку, колбасы, сосиски, кости, сахар, жареное мясо и т. д. – ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ! ну вроде все)) ) удачи!!!

morozml@mail/>Нельзя собакам солить пищу, вообще! И никаких пряностей и приправ.

Лучшие ответы

Ксения Киселева:Конечно нужно, обязательно нужно !!!Недостаток поваренной соли в рационе приводит к потере аппетита, ухудшению усвоения белка и энергии корма!!!! снижению выделения желудочного сока, а так же, задерживает рост. Норма взрослой собаки 375 мг. щены и подростки 530 мг. (собакам на 1 кг. массы тела) взр. кошки 1250 мг. котятки и подростки 1500мл. — (кошкам на 1 голову в сутки) Но так же собаки и кошки очень чувствительны к передозировкам, доза в 3-4 г. на 1 кг. массы, будет для них смертельной. (в 1г. пов. соли содержится 0,3 г. натрия и 0,57 г

хлора — что тоже очень важно для организма)

FLASH:Не желательно…. так как соль вредна…. тем ботелее у собаки нет рецепторов отвечающих за соленый и частично горький вкусы.

Инна Тимохина:нет. у животных портится нюх

IvanSoN:без фанатизма .а вообще. в крыму я видел как собака пила из моря. черного. во как.

Евгения:Чуть подсолить вреда не принесет, но только чуть, исходя не из вкусов человека, а потребностей собаки. Если совсем не солить тоже не беда. В пище содержится достаточное количество соли для организма собаки, избыток может привести к отложению солей, повышению артериального давления.

ирина селянко:А зачем?? ? Не надо равнять животных с человеком. Даже правильно диагностировать проблемы с почками и печенью у собак Вы вряд ли где потом сможете, и не дай бог лечить. Никому же не придет на ум грызть говяжью кость- вот и с собаками не экспериментируйте, умоляю. А ответы на такие вопросы лучше искать на ветеринарных форумах, или в ветклинике спросите.

Иван Анисимов:можно но не очень сильно

Светлана Петрушенко:Чуть меньше щипотки кидаю в суп и в кашу.

Даша Степюк:Конечно НЕТ. Если им давать соль они могут потерять нюх

Михаил Плакида:без фанатизма

нет. у животных портится нюх

тем ботелее у собаки нет рецепторов отвечающих за соленый и частично горький вкусы.

Сластя:Ну… натриево-калиевый обмен в клетках никто не отменял, так что соль нужна и собакам. Но в очень небольших количествах, конечно. Так что пищу солить надо, но совсем чуть-чуть и, наверное, не каждую готовку

Обри Хаус:подсаливать надо слегка. Согласна с Сластей

А-лика Е:солю, в соли есть полезные элементы, но совсем чуть-чуть, не для вкуса, а чтобы было

Sheltie*:в дикой природе волки лакали кровь животных, а она солёная, лакая её волки восстанавливали необходимый баланс минералов в организме, собаки — не волки, лакать кровь не станут, вернее её не дают, поэтому пищу рекомендуется слегка подсаливать..

Метида:Свому даю иногда. Любит малосольную сёмгу-форель, брынзу, адыгейский сыр, в обычном сыре тоже соль есть — так это любимое лакомство. У нас пёс просто так пить и есть ничего не будет, он разборчив в питании и норме. Даже воду фильтрованную из скважины пить летом не станет, предпочитает из родника, из травы в лесу или в поле, с крышек септика (железо! ) и т. д. Эта порода ближе всех к природе, поэтому если с удовольствием с рук принимает подсоленное слегка, значит считает так нужным. Соль собакам иногда нужна. Кстати, в справочниках о волкодавах -сут. норма в день 50 гр. Но я этого не делаю. Варю наваристый суп в виде холодца с овощами и крупой на 2-3 дня в большой кастрюле, и чтобы не прокис, вынуждена немного соли добавить, на мой вкус почти неощутимый. Замечено, если не положила соли -ест с аппетитом, а в другой раз положила — миска улетает, и ещё просит добавки.

New_L:много есть споров однозначного ответа правильного никто не даст. Одно могу сказать если солить то чтоб пища была сильно недосоленой по человеческим меркам, а если не солите приготовленную пищу то раз в неделю можно дать кусочек соленой селедки. Сама раза 2 в неделю при варке добавляю немного соли

Татьяна:Нужно, и обязательно. Но немного. Натрий и хлор — важные составляющие клеточного обмена, и недостаток их, как и избыток, вреден.

Ира:если пища варится в воде, то надо. так как соль выходит в воду, а еда остается несоленой. а соль любому животному необходима.

Нужно ли солить еду собаке решение за хозяином

Любящий хозяин всегда старается сделать жизнь питомца лучше и постараться внести в нее больше радостных моментов, ведь век собаки недолог, а так хочется отдать ей максимум хорошего.

Если домашнее животное наотрез отказывается есть пресную пищу и с удовольствием приступает к ужину, если в мисочку добавили немного соли, не стоит мучить живое существо. Но необходимо помнить, что в таком случае очень сложно соблюсти умеренность и рассчитать именно ту дозировку, которая будет безвредна или лучше приносить пользу

Важно понимать, что соль представляет большую опасность для жизни и здоровья собаки, если хозяин систематически и бездумно включает ее в рацион питомца

Что важно помнить, если все-таки «да»

• Соль необходима живому организму, поскольку участвует в кроветворении, способствует выделению желудочного сока, влияет на процессы расщепления белков и повышает аппетит. Однако для нормальной жизнедеятельности собачьего организма достаточно маленькой щепотки соли, т.е. она должна быть, но не ощущаться на вкус.

• Соль опасна для собак в большом количестве и ее употребление приводит к смерти. И если даже от одного пересоленного кусочка колбасы ничего не произошло, то частые передозировки этого вещества приведут со временем к необратимым процессам в системах органов животного, в частности, к тяжелым заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Цистит и камни в почках – распространенные заболевания у собак, употребляющих соленые продукты, и лечатся они очень тяжело, сопровождаясь в дальнейшем обострениями.

• Если собака регулярно получает в пищу свежее мясо, в нем уже находится достаточное количество соли. В мясе только что убитого животного (например, на охоте) содержание соли довольно-таки велико, поскольку ее основная концентрация находится в крови. А что, если хозяин кормит собаку отварными продуктами, кашей? В этом случае в процессе варки можно добавить щепотку соли (вполовину, а то и на 1/3 меньше, чем если бы добавили себе), поскольку при термической обработке ее естественное количество вымывается.

• Решая, нужно ли солить еду собаке, стоит задуматься, как часто и в каком количестве питомцу «перепадает» с хозяйского стола. Например, сыр или маринованная селедка, колбаса содержат много этого вещества. Так зачем тогда солить основную еду, если большая доза уже получена с угощением?

• Все собачники знают, что у собаки должна всегда быть свежая вода и в достаточном количестве

Так вот, после увеличения количества соли с потребляемой пищей, нужно особенно обращать внимание на наполняемость мисочки для питья. Собака будет пить больше и чаще, это факт

• Лучше всего не принимать такое решение бездумно, не тыкать пальцем в небо, а позаботиться о собаке изначально, свозив ее в ветеринарную клинику на биохимический анализ крови. Возможно, соль ей вообще противопоказана. А вдруг ее как раз так не хватало?

В заключение

Нет ничего плохого в том, что хозяин хочет сделать как лучше и задумывается, добавлять или не добавлять соль в собачью еду

Но в подобном деле риски могут себя не оправдать, поэтому для принятия такого важного решения нужно сто раз все обдумать. Переизбыток соли, как и любого микроэлемента или витамина, может стоить животному жизни

lifeo.ru 

Можно ли собакам хлеб Как ухаживать за мопсами Как узнать, сколько лет собаке: все подробности от кинолога Сколько лет живут собаки в домашних условиях, как продлить жизнь Как лечить кашель у собаки. Виды кашля. Рассказывает ветеринар Что делать при запоре у собаки – первая помощь. Причины запора Какая доза изониазида смертельна для собаки при отравлении

Какой солью солить пищу

В процессе приготовления и подсаливания пищи помимо привычной поваренной соли используют пищевую соль, добываемую из морской воды, она так и называется морская соль. В состав пищевой морской соли, помимо хлорида натрия, входят другие соли и некоторые другие важные для организма человека микро- и макроэлементы, что делает ее еще более полезной.

Пользуются популярностью йодированная соль, фторированная, йодированно-фторированная и особая соль, где хлорид натрия частично замещается хлоридом калия, и рекомендуется тем, кто вынужденно снижает потребление соли в связи с состоянием по состоянию здоровья.

При этом необходимо помнить, что йодированная соль не годится для заготовок, солить огурцы или квасить капусту с такой солью нельзя. Не стоит класть ее в пищу при варке, поскольку ее полезные свойства будут утеряны (соединения йода при высокой температуре распадаются, и он переходит в форму, которая совершенно не усваивается нашим организмом). Лучше всего йодированную соль использовать для подсаливания уже приготовленной пищи.

Когда соль становится врагом

При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах, при почечной недостаточности потребление поваренной соли рекомендуется ограничить. В исключительных случаях врач может назначить бессолевую диету — там в пищевых продуктах присутствует только то количество соли, которое содержится в продуктах, дополнительное досаливание не допускается, отсутствуют в такой диете и продукты с высоким содержанием соли, например, сыр.

Но такого рода бессолевые диеты не прописываются при ожирении, особенно вызванным необузданным аппетитом больного. Несоленая еда страдает отсутствием вкуса, плохо насыщает организм и провоцирует желание съесть что-нибудь вкусненькое. А отсюда и возможные срывы с диеты, и опасные приступы булимии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector