Кошка Саванна

Флора

Растительность саванн приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых Южной Америки. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвлённые или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежей зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.

Эвкалиптовые леса Австралии весьма похожи на «campos cerratos» бразильцев; они также светлы и до того редки (деревья далеко отстоят одно от другого и не смыкаются кронами), что в них легко ходить и даже ездить в любом направлении; почва в таких лесах в дождливое время года покрывается зелёной зарослью, состоящей, главным образом, из злаков; в сухое время года почва обнажается.

Разведение кошек саванна удел профессионалов

Процесс разведения кошек породы саванна очень сложен и доступен только профессиональным заводчикам. Именно поэтому эта порода такая редкая и дорогая. Поскольку это гибридная порода, для получения первого потомства требуется дикий сервал. С каждым новым поколением гены теряются, и саванна становится похожей на обычную кошку. До четвёртого поколения самцы стерильны. Это тоже затрудняет размножение.

У фелинологов приняты следующие уровни потомства:

  • первое поколение (F1) от дикого сервала и домашней кошки, генофонд делится 50/50%;
  • второе поколение (F2) от скрещивания F1 с домашней кошкой, здесь генов дикой кошки не более 30%;
  • третье поколение (F3) — сервал + F2, диких генов до 13%.

После третьего поколения дальнейшие вязки не имеют смысла, требуется новая африканская кошка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector