Восстановление кошки после стерилизации период реабилитации по дням

Как и сколько дней обрабатывать шов после стерилизации

Продолжительность противовоспалительной терапии определяется ветеринаром. Если у вас нет возможности обратиться к врачу, главное, не перестараться и прекратить обрабатывать шов, как только он подсох.

Регулярное нанесение мази даёт обеззараживающий эффект, но дополнительно увлажняет кожу. Почти все препараты, ускоряющие регенерацию, провоцирует выделение выпота (сукровицы, внутритканевых жидкостей).

Обратите внимание! Большинство мазей, содержащих антибиотики можно применять ограниченное время. Внимательно читайте инструкцию, если в ней не написано сколько дней обрабатывать поврежденные ткани, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом

Внимательно читайте инструкцию, если в ней не написано сколько дней обрабатывать поврежденные ткани, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Разберемся как обрабатывать шов:

  • Возьмите кошку на руки, погладьте и успокойте ее.
  • Снимите попону и уложите питомицу набок.
  • Внимательно осмотрите шов на предмет корок и засохших жидкостей (сукровицы, гноя).
  • Бережно очистить рану с помощью хлоргексидина.

Обратите внимание! Хлоргексидин используют для размачивания корок и засохших биологических жидкостей

Хорошо пропитайте спонж и приложите его к ране. Подождите около минуты и аккуратно удалите всё, что отмокло (легко отходит от кожи). При необходимости – повторите.

Отвлекайте кошку в течение нескольких минут, пока хлоргексидин высохнет.
Только после того как рана подсохла нанесите мазь.
Постарайтесь отвлекать кошку как можно дольше, чтобы мазь успела впитаться.
Оденьте на питомца попону, как только он перестал обращать на вас внимание и начал вылизывать шов.

Совет: для обработки швов вы должны иметь хороший обзор, поэтому процедуру лучше проводить на столе с хорошим освещением.

Если питомице назначены компрессы с димексидом, действуйте следующим образом:

  • Подготовьте чистый марлевый отрез.
  • Заложите в компресс вату и оберните его марлей хотя бы в два слоя.
  • Разведите димексид с новокаином (обычно назначается пропорция 1:1).
  • Пропитайте компресс и наложите на шов.
  • Для закрепления компресса удобно использовать компрессионные сетки на руку или ногу (продаются в аптеках).
  • Если назначен герметичный компресс, поверх сетки накладывается клеенка и закрепляется лейкопластырем.
  • Держите кошку на руках в течение всей процедуры или оденьте на нее попону.
  • Через 5–15 минут (в зависимости от назначения ветеринара) компресс снимается.

После снятия компресса нужно «подсушить» кожу перед надеванием попоны. Не смачивайте шов, чтобы очистить его от остатков димексида. Не навредит использование антисептических спреев, но о них поговорим ниже.

Что делать, если кошка не дает обрабатывать шов?

Многие владельцы жалуются, что кошка не дает обрабатывать шов, кусается, вырывается или прячется. Сразу определимся, что поведение кошки напрямую связано с вашими эмоциями. Если питомец спокойно ведет себя с ветеринаром, а вам закатывает скандал – он вами манипулирует.

Если ситуация дошла до абсурда, и вы не можете обрабатывать шов (а это необходимо) у вас есть три альтернативы:

  • Возить питомца на перевязки к ветеринарному врачу.
  • Попросить незнакомого (для кошки) человека обрабатывать шов питомца.
  • Использовать антисептический спреи, которые не требуют тактильного контакта.

Если вам не к кому обратиться за помощью, остается только один вариант – ветеринарный антисептический спрей.

Препарат можно купить в ветеринарной аптеке. Обработка заключается в обрызгивании раны антисептическим веществом. Препарат защищает шов и позволяет сохранить нормальный pH кожи.

В зависимости от назначения, спрей может содержать серебро или другие обеззараживающие вещества. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром перед началом использования препаратов, поскольку многие антисептические спреи сильно сушат кожу.

Поведение кошки

В первые сутки после стерилизации домашнее животное может вести себя совершенно нехарактерным образом. Оно может стать вялым либо, наоборот, проявлять повышенную активность или даже быть агрессивным. У большинства особей сразу после пробуждения наблюдается дезориентация — кошка не понимает, где она находится и что происходит, пытается убежать и спрятаться, упирается в стены, падает и так далее. Но волноваться не стоит — такое состояние быстро проходит.

На второй день питомица начинает постепенно восстанавливаться. Она продолжает прятаться и проявлять беспокойство, но уже может контролировать себя. Некоторые животные начинают хотеть есть или пить, а также просится в туалет. Боль на вторые сутки обычно проходит, кошка начинает самостоятельно двигаться — если этого не происходит, то, вероятнее всего, попона была завязана неправильно.

На третий день состояние кошки после операции стерилизации становится относительно нормальным. Она активно проявляет интерес ко всему, самостоятельно ходит, не отказывается от пищи и воды. Если этого не происходит, стоит обратиться к ветеринару — причиной могут быть послеоперационные осложнения.

На 4−5-й день кошку уже можно выпускать из закрытой комнаты. Послеоперационные швы начинают заживать и рубцеваться, поэтому ей разрешается пробегать небольшие расстояния, прыгать на невысокие предметы и так далее. На 6-й день питомица уже ведёт как себя как обычно. Примерно на 10-е сутки ей можно снимать швы.

Как ухаживать за котом после кастрации

Все милые, маленькие котята вырастают и становятся полноценными животными, у которых неизбежно начнут проявляться инстинкты, направленные на размножение. Такие изменения в характере и поведении вызывают немалые хлопоты у хозяев: кот начинает метить территорию и постоянно мяукать. Кастрация станет отличным методом для избавлений от мучений домашнего животного и сбережет спокойствие хозяев.

Кот после кастрации требует особого ухода. Основная задача ветеринара заключается в качественно проведенной операции. Также он обязан донести до хозяев все правила ухода за животным в послеоперационный период. Придерживаясь инструкций врача по уходу, владельцы значительно облегчают дискомфорт у любимца, и обходятся наименьшими хлопотами.

Отличие кастрации котов от стерилизации кошек

Не стоит думать, что кастрация чем-либо похожа на стерилизацию. Между этими операциями есть серьезные отличия:

  • Кастрация не предоставляет сложностей для ветеринара.
  • Коты намного легче реабилитируются после хирургического вмешательства.
  • Общая травматичность тканей при кастрации меньше. Дело в том, что у котов удаляют семенники, находящиеся в мошонке. У кошек надрезы глубже, им удаляют яичники и матку.
  • У котов болевой порог выше, чем у кошек.
  • Уход за животным после кастрации намного легче, чем за стерилизованной кошкой.

Ошибки неопытных владельцев

Вот список критических ошибок, которые чаще всего допускают неопытные заводчики:

«Заливка» швов спиртовой настойкой йода или зеленки. Во-первых, это больно. Во-вторых, такая концентрация антисептических составов не приводит ни к чему хорошему. Точнее, они попросту сжигают ткани, отчего прямо на постоперационном шве, вдобавок к прочим «радостям», развивается еще и химический ожог. Соответственно, время регенерации увеличивается в разы.

Заблуждаются и владельцы, считающие, что шов (при условии, что он хорошо выглядит) вообще обрабатывать не нужно. Мол, «и так заживет». Не нужно забывать, что окружающая среда редко бывает стерильной, а потому раневой канал в любой момент может быть обсеменен патогенной или условно патогенной микрофлорой. Такое явление наверняка приведет к развитию гнойного воспаления.

Некоторые заводчики ожесточенно трут шов при обработке, что также недопустимо. При грубой обработке можно, во-первых, занести в шов инфекцию, а во-вторых, такие действия замедляют процесс регенерации.

Нельзя густо промазывать швы мазями, нельзя «наглухо» закрывать его тугими повязками. К раневому каналу обязательно должен иметься доступ воздуха! В противном случае возможно развитие анаэробных инфекций, смертельно опасных для здоровья животного (и часто приводящих к летальному исходу).

Нужно ли обрабатывать шов у кошки после стерилизации

Большинство неопытных владельцев руководствуются логикой и начинают обрабатывать шов после стерилизации, несмотря на рекомендации врача. В итоге, шов начинает мокнуть и заживает дольше. Когда шов обрабатывать нужно, а когда нет?

Стерилизация кошки – это полостная операция, в процессе которой хирург рассекает стенку брюшины. Если во время операции не возникает сложностей, ширина шва составляет 2–3 см. Большинство хирургов зашивают разрез внутрикожными швами. В итоге шов выглядит, как завернутая, склеенная кожа (ниток не видно или видны только края).

В норме, после ушивания раны и обработки антисептиком, шов должен оставаться сухим. Статистика показывает, что возможны следующие осложнения:

  • 15% – припухлость и покраснение шва.
  • 10% – аллергическая реакция на шовный материал с его последующим отторжением.
  • 30% – повреждение шва кошкой.

Если у вашей питомцы не случилось никаких осложнений, шов остается сухим, не краснеет и не опухает никакой обработки не нужно. Строго соблюдайте рекомендации хирурга, следите чтобы кошка носила попону или елизаветинский воротник.

Обратите внимание! Самотравмирование (разграничение ниток и лигатур, развязывание шва) – это самое распространенное осложнение. В первые несколько суток после операции, кошка чувствует стянутость кожи

Когда шов начинает заживать, кошку начинает беспокоить зуд.

Чем обрабатывать шов после стерилизации

Чем обрабатывать шов, если это потребуется? Назначение препаратов напрямую зависит от ситуации:

  • При покраснении и отеке необходимо снимать корки хлоргексидином, обрабатывать рубец левомеколем и одним из препаратов, улучшающих регенерацию тканей.
  • При аллергической реакции кошке назначается антигистаминная терапия. Отторжение шовного материала часто приводит к расхождению шва, поэтому в зависимости от ситуации, может потребоваться обработка шва или его повторное наложение.
  • Если кошка повредила шов, его повторно ушивают и назначают профилактическую обработку – хлоргексидин, антисептическое и регенерирующее средство.

При упущении первых симптомов покраснения и отечности шов может загноится. В этом случае прямо под кожей начинает собираться жидкость, а после, гной. Если шов был закрыт «глухо» (без дренажа) жидкость будет скапливаться, пока не прорвет кожу.

При нагноении необходимо обратиться к ветеринару, который сделает небольшое отверстие во шве и поставит дренаж. Чтобы купировать воспаление, обычно, назначаются нестероидные препараты, антибиотики и обработка шва.

Шов обрабатывается:

  • Антисептическими препаратами.
  • При сильном нагноении назначают подтягивающие мази, например, мазь Вишневского.
  • При сильном отеке назначается компрессы с димексидом.

Обратите внимание! Весь срок лечения кошка должна носить попону, в противном случае она будет слизывать мази. Основные принципы быстрого заживления шва – это сухость и чистота

Следите чтобы на коже не оставались засохших фрагментов выпота и гноя. Протирайте рану только чистыми спонжиками, используя один за раз. Не накладывается плотных повязок и не используйте лейкопластырь. Чтобы кожа сохла и заживала, она должна дышать

Основные принципы быстрого заживления шва – это сухость и чистота. Следите чтобы на коже не оставались засохших фрагментов выпота и гноя. Протирайте рану только чистыми спонжиками, используя один за раз. Не накладывается плотных повязок и не используйте лейкопластырь. Чтобы кожа сохла и заживала, она должна дышать.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации попона, рацион, обработка и снятие швов

От грамотного послеоперационного ухода зависит, как быстро восстановится кошка после стерилизации. Операция ослабляет организм, и даже у молодых животных могут появиться негативные последствия.

Владельцу необходимо знать, как ухаживать за швом, правильно кормить, на что обратить внимание, чтобы заметить осложнения

Общие рекомендации

Перед тем как везти питомицу на стерилизацию, необходимо подготовить условия, позволяющие снизить у кошки дискомфортные ощущения после операции и обеспечить полноценный уход.

Попона (бандаж)

Защищая шов от повреждений, животному надевают специальную попону.

Бандаж изготавливается из хлопковой ткани и несет несколько полезных функций:

  • Не дает вылизывать шов. Шершавый кошачий язык раздражает послеоперационную рану, ухудшая заживление.
  • Защищает от попадания пыли, тем самым уменьшая риск развития воспаления.
  • Незначительно снижает гибкость. Кошка меньше выгибается, вылизывая промежность и задние лапы, а это снижает риск расхождения швов.

Ношение попоны необходимо в течение всего периода заживления послеоперационной раны. Бандаж не причиняет кошке неудобства.

Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом и кошку возвращают хозяину в состоянии наркозного сна. У большинства находящихся под наркозом животных глаза открыты, не моргают.

Чтобы избежать пересыхания роговицы, ветеринары рекомендуют:

  • аккуратно прикрывать глаза, сдвигая пальцами веки (изображать моргание);
  • капать 0,9% натрия хлорид или «Искусственные слезы».

Увлажнение необходимо продолжать, пока домашняя любимица не начнет моргать самостоятельно.

Общее состояние дома

Перед тем как отправиться на стерилизацию, нужно подготовить лежанку.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • Находиться на полу. После пробуждения координация нарушена и животное может получить травму, упав с высоты.
  • Иметь грелку и мягкую подстилку. Во время анестезии процесс терморегуляции нарушен, и температура тела снижена.
  • Быть покрыто впитывающей пеленкой (продаются в аптеке). При выходе из наркозного сна у кошки бывает непроизвольная дефекация или опорожнение мочевого пузыря. У некоторых животных появляется рвота.

Если дома есть другой питомец, то необходимо ограничить его доступ в комнату, где находится прооперированная кошка.

Выход из наркоза

После анестезии питомицу нужно уложить на грелку на правый бок – поза позволит снизить нагрузку на сердце.

До момента пробуждения необходимо смачивать глаза и наблюдать за общим состоянием. Если появится рвота, то повернуть голову вбок, чтобы животное не захлебнулось рвотными массами.

Выходя из наркоза, питомица начинает шевелиться, пытается вставать. Первые шаги будут плохо скоординированы, животное шатается, натыкается на мебель

В этом периоде важно ограничить передвижения кошки

У животного могут отмечаться признаки неадекватного поведения:

  • немотивированная агрессия (рычание, шипение);
  • попытки уползти и спрятаться;
  • отсутствие реакции на кличку.

Причиной неадекватности является боль и посленаркозная дезориентация. Кошка испугана, пытается спрятаться или защититься.

Необходимо проследить, чтобы в первые сутки кошка опорожнила кишечник и мочевой пузырь. Застой мочи и кала допускать нельзя.

Важно! С момента приезда из клиники до возвращения нормальной координации и адекватного поведения питомицу нельзя оставлять без присмотра. Необходимо контролировать передвижения, пресекать попытки спрятаться в труднодоступном месте

Общие рекомендации

Владельцу необходимо помнить о ряде важных нюансов. В первые три дня перед обработкой необходимо использовать анальгетики. В это время кошка болезненно будет воспринимать любое механическое воздействие на шов. Животное может сопротивляться, царапаться, в самых тяжелых случаях возможен болевой шок.

Ни в коем случае не используйте для этих целей парацетамол и прочие лекарства из домашней аптечки! «Человеческие» анестетики во многих случаях для кошек смертельно опасны.

На время обработки мы настоятельно не рекомендуем снимать с кошки хирургический воротник (при его наличии)! Без него кошка может и покусать хозяина, особенно в первые дни после операции, когда шов может доставлять животному много неприятных ощущений.

Первую обработку следует проводить на второй день после операции. Нет смысла делать это раньше!

Наконец, периодичность обработки. Считается, что делать это нужно не чаще двух раз в сутки. Если шов хорошо подживает и не сочится сукровицей, можно обеззараживать его раз в два дня (не забыв перед этим проконсультироваться с ветеринаром).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector