Ушной клещ у кошек что делать, если питомец чешет уши Как проводить лечение

Лечение ушного клеща у собак

Существует масса причин, почему не стоит, не имея опыта, заниматься самостоятельным лечением четвероногого друга:

  • Только специалист после комплексной диагностики может подтвердить, что у питомца отодектоз.
  • Подбирая препарат, врач учитывает индивидуальные особенности собаки (породу, склонности к аллергическим проявлениям, запущенность заболевания) и назначает оптимальное средство.
  • Опытный ветеринар сможет рассчитать необходимую дозировку, а также длительность курса.

Все средства против паразитов способны вызвать аллергию, так как содержат специальные компоненты, являющиеся ядом для насекомых. Поэтому необходимо постоянно наблюдать за животным и в случае каких-либо симптомов отправляться в клинику – врач выпишет другой препарат.

Перед нанесением наружных средств нужно обязательно проводить чистку ушных раковин от скопившейся серы, вытекшего экссудата, корок. Для этого можно намотать кусочек марли или бинта на указательный палец и протереть внутреннюю поверхность раковины. Бинт можно смочить раствором борной кислоты, фурацилина или перекиси водорода. В последнем случае нужно не допускать стекания препарата внутрь уха.

Дополнить процедуру можно нанесением растительного масла на запекшиеся корочки или же обработать их свежезаваренной чайной заваркой. Для этого удобно использовать ватные палочки и менять их как можно чаще.

Для этих же целей можно приобрести в ветеринарной аптеке специальные лосьоны, например, «Эпи-отик» или «Отодин», которые облегчат удаление корок, устранят неприятный запах, к тому же они обладают выраженным противозудным действием. Применять их можно и в качестве профилактического средства.

Не важно, в одной ушной раковине поражение или же пострадали обе – процедуре всегда подвергаются два уха. Нельзя использовать один и тот же материал для чистки обоих ушей – при переходе на второе ухо нужно брать чистую палочку или накладывать на палец новый бинт

Такая обработка является отличным профилактическим средством, защищающим от дальнейшего распространения паразитов.

Для терапии ушного клеща у собак обычно назначаются лекарственные средства в форме капель. Закапывать необходимо в оба уха, строго учитывая назначенную дозировку.

Среди известных ушных капель от отодектоза у собак можно отметить следующие:

  • «Амитризан Плюс»;
  • «Отоведин»;
  • «Суролан»;
  • «Отибиовин»;
  • «Ципам»;
  • «Аурикан»;
  • «Барс».

Для наружной обработки ветеринаром могут быть назначены мази:

  • «Оридермил»;
  • «Амидель-гель»;
  • «Серная мазь»;
  • «Коллоидная сера»;
  • «Аверсектиновая мазь»;
  • «Линимент бальзамический по Вишневскому».

Мази необходимо согревать до комнатной температуры, наносить на пораженный участок слегка массирующими движениями, чтобы лекарство проникло в более глубокие слои эпидермиса.

Следует знать, что подобные средства устраняют взрослых особей паразита. Поэтому необходимо повторить обработку через неделю-полторы, после первого курса. Не стоит забывать о возможных аллергических проявлениях, и если после применения средства у питомца наблюдается гиперемия кожных покровов, зуд, кожные высыпание, значит, необходимо обратиться к врачу.

Если после пройденного терапевтического курса подкожный клещ появился снова, значит, речь идет о неправильном или недостаточном лечении, либо у собаки пониженный иммунитет.

Последствия запущенного отодектоза

Укус клеща – это не только неприятные ощущения пса, но и возможная причина различного рода осложнений. Если питомца не лечить, то это может привести к следующим последствиям:

  • загноению образовавшихся ран;
  • развитию воспалительного процесса в ухе – отиту;
  • повреждению и дальнейшему разрушению барабанной перепонки;
  • понижению или полной потере слуха;
  • воспалению оболочек головного и спинного мозга – менингиту.

Статистика указывает, что в одном из десяти случаев заболевания отодектозом развиваются осложнения. Естественно, что это не повод паниковать, а предостережение – заболевшее животное должно быть своевременно вылечено.

Виды ушного клеща у человека

В качестве возбудителей болезни могут выступать различные виды клещей. Но зная, как выглядит ушной клещ или о поведении определённой разновидности, можно самостоятельно понять, какой вред он способен нанести организму.

Аргасовый

Этот ушной клещ под микроскопом вполне различим, а на деле весьма невелик. Обычно он обитает на чердаках, фермах и в пещерах, где его и подхватывает жертва.

Клещи данного вида чрезвычайно живучи. Спустя 11 лет голода они всё ещё способны нападать.

Как только паразит окажется на теле человека, его развитие тут же ускоряется и он активно приспосабливается к новым условиям жизни. Самки относятся к «захваченному» телу, как к своему дому, обустраиваясь в нём максимально широко и основательно.

Кожа ушной раковины используется как место для откладывания яиц, где новые особи пройдут полный цикл развития, который завершится через 6-7 дней. При этом наличие заражения для человека обычно неявное, а причиной похода к врачу становятся такие симптомы, как:

  • отёки;
  • ощущение зуда;
  • патологии кожных покровов.

Помимо прочего, аргасовый клещ является переносчиком возвратного энцефалита, возвратного тифа, боррелиоза.

Демодекс

Весьма интересная разновидность

Такой ушной клещ у человека является постоянным «квартирантом», но никак не обращает на себя внимание. Более того, учёные считают, что он имеется у людей любого пола и всех возрастов, но никто этого не ощущает

Правда, картина резко меняется при стрессах, ослаблении защитных систем организма и приёме некоторых околомедицинских средств – клещ начинает активно действовать, нанося дополнительный вред.

Иксодовый

Паразит становится причиной возникновения отоакариаза, помимо зуда возникают следующие симптомы: чувство наличия инородного тела и болевые ощущения, о которых сигнализирует слуховой проход. Его нахождение в организме человека или животного обеспечивает ему возможность размножаться.

Тело у этого паукообразного имеет продолговатую форму, с небольшим заужением со стороны головы. По размерам он довольно велик (если сравнивать с другими представителями подкласса), поэтому его можно легко разглядеть самостоятельно.

Иксодовый клещ обычно привозится туристами из Индии, Чили или Таиланда.

Чтобы избавиться от этого насекомого, следует промыть поражённое место с помощью физраствора или перекиси водорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector