Где едят кошек в какой стране Европы и почему

Смешанное питание

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.

Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.

Возможно ли совмещать

Часто хозяева дают питомцам и сырое, и вареное мясо. Следует отметить, что отварной продукт кошки едят более охотно. Можно кормить кошку и сырым, и вареным мясом, но нельзя совмещать такие продукты в одном кормлении, так как для переваривания сырого и вареного продукта необходимы разные ферменты, поэтому можно перегрузить ЖКТ животного.

Вареное или сырое мясо* давать кошке?
Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Сырое или вареное

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо — главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Коты в своей сущности – хищные животные.
Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.

Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить.
Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.

Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта
. Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.

В каком количестве давать мясо кошке

Взрослой здоровой кошке достаточно давать мяса в количестве 100 грамм. При составлении рациона и определении его калорийности учитывается, конечно, и возраст, и уровень энергии животного. Так котятам можно давать мелкие кусочки (или скоблёнку) в количестве от 30 грамм по достижении ими возраста 3,5 месяцев. По мере взросления количество мясопродуктов увеличивают.

Не нужно давать животному крупные куски, которые вызывают трудности с перевариванием пищи. Мясо нужно давать небольшими кусочками и кормить питомца им достаточно два раза в день. Кастрированных питомцев кормят один раз в день. Опытные владельцы усатых-полосатых рекомендуют кормить питомцев мясными блюдами вечером.

Правила кошачьего рациона

Не нужно резать мясо слишком маленькими кусками
. Природа хитра и всё придумала заранее. Кошкам жутко нравится самим разрывать мясо на куски, при этом у них усилено выделяется желудочный сок, что способствует лучшему пищеварению. Для пущей предусмотрительности можно добавить к мясу 3-4 капли оливкового масла — лучше усвоится.

Среди кошек встречаются странные особы, отказывающиеся от сырого мяса. В таких случаях нужно ошпарить кусочки кипятком или 3-5 минут поварить в кастрюльке. Солить кошкам еду нельзя.

В день питомцу достаточно 200 граммов еды
, их рекомендовано разбить на 2 одинаковых по объёму кормления. В каждой порции — 75% мяса и 25% варёных овощей. Мясной рацион должен быть разнообразным, периодически включать птицу, рыбу, субпродукты. Многие хозяева в жажде экономии пытаются посадить кошку только на субпродукты, но делать этого нельзя. Доля субпродуктов в ежедневном меню питомца должна составлять 1/5 часть от остальной пищи. Также необходимо обеспечить чередование: в понедельник почки, во вторник сердце — и так далее. Будьте внимательны: некоторые субпродукты могут вызвать расстройства стула у кошки, их нужно будет исключить из рациона.

Почему кошкам нужно мясо

Кошачьи предки — дикие, лесные животные, которые по своей природе любили охотиться. Иначе в дремучем лесу было не выжить. Организм кошки легко усваивает сырую дичь, включая мелкие кости. Кошки переваривают всё, на что «запрограммирована» их пищеварительная система: мышек, крыс, птиц, ящериц, насекомых и всех своих мелких собратьев. Домашние кошки, проживающие в селе, в летнее время с удовольствием практикуют свои охотничьи навыки и лакомятся добычей.

Кошачий организм приспособлен к следующим операциям:

  • разрывать добычу на куски
    с помощью острых клыков и крепких челюстей;
  • глотать мясо большими порциями
    , благодаря эластичности пищевода;
  • вмещать большие объёмы
    проглоченного мяса, которые легко продвигаются в желудок с помощью специально вырабатываемой в пищеводе слизи;
  • переваривать мясные массы
    и их белки при содействии желудочных ферментов — пепсинов.

Кроме того, организму кошки крайне нужны все те полезные вещества, которыми насыщено мясо

Неважно, уличный это кот или домашний — органы пищеварения не перестроятся на другой тип еды. Конечно, кошка может насыщаться овощами, крупами и рыбой, но тогда организм будет испытывать нехватку полезных элементов

Такой питомец не будет здоров и весел.

Поэтому мясо должно быть основным и регулярным блюдом в кошачьем рационе
, если хозяин кормит питомца натуралкой. Полный набор необходимых ценных веществ содержится в сухих и влажных кормах премиум класса. И забудьте про дешёвые «пакетики»! Кормить кошку экономичным промышленным питанием — всё равно что кормить её бумагой или глиной.

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам

Кормить маленького котенка сырым мясом можно и даже нужно! Этот продукт особо полезен не только для организма взрослеющего хищника, но и для его молочных зубов. Первый мясной прикорм можно ввести в рацион котика начиная с 2-х месяцев жизни.

Кости не должны быть мелкими по размеру. Недопустимо давать котенку косточки курицы и рыбы. Они опасны для животных, так как могут поранить пищевод и другие органы пищеварительного отдела.

Также не следует давать котику вареные кости, более мягкие по структуре. Этот продукт также может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Каким мясом можно кормить котенка? Свежим, нежирным и обработанным! Этот продукт лучше подавать небольшими кусочками. Для полноценности рациона смешивайте мясо с полезными кашами и овощными пюре.

Такое разное мясо

Какое мясо лучше всего усваивают кошки? То, которое могу поймать собственными когтями и зубами, – мясо мелких животных и птиц. А вот говядина и свинина – не совсем кошачий формат, хоть усатик с радостью примет такое угощение. Мясо всех живых существ разное по составу. Где-то больше жира, где-то – белка. Кошки большие обжоры и не всегда разборчивы в блюдах, а особенно в любимом мясе. И если кормить кошку в больших количествах жирным, «тяжёлым» мясом, печень попросту не выдержит такой нагрузки.

Допускается к кошачьему столу:

  • нежирная телятина;
  • козлятина;
  • постная баранина;
  • курица (без кожицы);
  • индейка;
  • крольчатина;
  • субпродукты (в умеренных количествах).

Но ведь кошка не может поймать корову, скажете вы. Это, несомненно, так, но мясо молодого телёнка по своему составу безвредно для кошачьего организма, так как содержит минимум жиров. А вот насыщенное жиром мясо губительно для здоровья вашего питомца.

Из меню следует навсегда вычеркнуть:

  • гуся и утку;
  • свинину;
  • жирную баранину;
  • покупные фарши, состав которых обычно сомнителен;
  • кожу курицы;
  • кости (глотая их, кошка может забить и поцарапать себе кишечник);
  • любые консервы не для кошек;
  • колбасу и всех её «родственников»;
  • солёные и копчёные мясные блюда.

Несмотря на популярный миф о том, что основная кошачья еда – рыба, много её давать не стоит. Особенно внимательно следует составлять рацион для кастрированных (стерилизованных) питомцев – им нельзя рыбу совсем. Кормление рыбными блюдами вызывает у таких кошек дефицит витамина В, а это приводит к мучительной и опасной мочекаменной болезни. Все остальные кошки могут употреблять рыбу, но в умеренных количествах, и желательно морскую – в ней меньше гельминтов. Все кошки, которые едят речную рыбу, даже варёную, носят внутри себя рассадник глистов.

Сырое мясо в рационе кошки

Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.

Под запретом находится:

  • Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
  • Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
  • Баранина, утка, гусь в любом виде.

Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.

Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:

  • Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
  • Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
  • Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
  • Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
  • Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
  • Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.

Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:

  • Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
  • Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
  • Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.

Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать
, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:

  • Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
  • Измельчение и обработка кипятком.
  • Варка.

По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка
. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.

Можно ли кошку кормить сырым мясом.

Кошки древние млекопитающие, за время своего существования, они отточили свои охотничьи навыки до совершенства и, конечно же, они обожают вкус сырого мяса

Когда вы спросите лучших заводчиков кошек: «Можно ли кормить кошку сырым мясом?
» Ответ будет скорее положительным, но очень осторожно и лучше кормите вашего котика сухим или влажным кормом, либо. Да, действительно многие люди уклоняются от кормления своих любимых кошек сырым мясом из-за вопроса безопасности

Есть достаточно простой способ обработки мяса перед кормлением. Прежде чем продолжить рассказ, хочу отметить, что если вы все же рискнули кормить кошку сырыми продуктами, а не сухим кормом, то обязательно убедитесь в том, что мясо, которое вы покупаете, действительно свежее и не мороженое, не обработано химикатами и сертифицировано по Госту.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение , нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение — шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка

Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка

В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки

Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье

Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина

Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина

На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень

Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье

По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи

Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи

Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка

Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина

Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Таурин

Таурин — абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при ее длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.

Таблица 8.
Содержание таурина в некоторых продуктах питания

Конечно, можно купить таурин в виде добавки и его часто включают в состав витаминов для кошек. Но при сбалансированном натуральном кормлении кошка вполне может получать весь необходимый ей таурин из мяса. Главное знать, в каких видах мяса его больше.

Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, темном курином и индюшином мясе.

Если вы кормите кошку вареным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом отдать этот бульон кошке или сварить в нем овощи/крупу для кошки.

Итак, какое же мясо лучше всего для кошки? Ответ — разнообразное! Используйте разные сорта и виды мяса, чтобы максимально обеспечить потребности вашей кошки во всех необходимых питательных веществах. Не забывайте добавлять к мясу овощи, немного круп и витаминно-минеральные комплексы.

Помните: правильное питание — залог хорошего здоровья и долгих лет жизни ваших любимцев!

Наши мурчащие четвероногие друзья — настоящие хищники. Впрочем, за годы жизни с человеком, многие из них подрастеряли охотничьи навыки, однако потребность в высокопротеиновом питании осталась. Всё больше людей склоняются к покупке уже готовых кормов, но ни для кого не секрет, что мясо является естественным, а значит, наиболее полезным для кошки продуктом. Обсудим, можно ли кошке сырую говядину, и как питание мясом влияет на здоровье животного.

Видео Кошка отвечает на вопрос про мясо

Клуб Тайских Кошек

Многие владельцы хотят, чтобы их кошка получала питание, максимально приближенное к природному. А поскольку это плотоядный хищник, то его организм максимально приспособлен для переваривания мяса, притом сырого мяса. Но всякое ли мясо полезно вашему питомцу? Что стоит покупать на рынке? Как правильно подготовить мясо?

Таблица 1.
Суточная потребность в питательных веществах кошки и котенка

Обратите внимание!
Недопустимо при натуральном питании возмещать недостаток витаминов и минералов за счет сухого корма. Во-первых, количество питательных веществ в промышленных кормах рассчитано на то, что кошка получает определенную суточную норму конкретно этого корма и только его

При смешанном кормлении необходимый баланс нарушается. Во-вторых, вся пищеварительная система кошки работает лучше, если она получает корм одного и того же вида. То есть, если кошка питается мясом, то ее системы работают на то, чтобы переварить мясо наилучшим образом. Если же она получает то один вид корма, то другой, ее пищеварительная система не работает на полную мощность. Для многих животных постоянные «прыжки» с одного вида питания на другой заканчиваются в ветеринарной клинике под капельницей.

А сейчас вернемся к теме статьи.

Сырая курица в рационе кошки

Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:

  • Жирное мясо.
  • Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
  • Баранину – слишком жирная.

Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.

Сразу обозначим ряд нюансов:

  • Мясо должно быть свежим.
  • Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
  • Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
  • Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.

Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.

Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.

Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.

Следующий момент – курица, это не только мясо, но и
субпродукты
: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.

Если кошка не ест сырое мясо

Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.

Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу
. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector