Гепард

Численность и ареал обитания

Гепарды когда-то жили по всему африканскому континенту за исключением тропических лесов бассейна реки Конго. Сегодня они исчезли более чем с 77 % их исторического ареала обитания в Африке. Также они были распространены на больших территориях Азии от Аравийского полуострова до Восточной Индии, но сегодня их диапазон сократился до одной изолированной популяции в удаленном центральном плато Ирана. В целом, гепарды вымерли минимум в 25 странах, в которых ранее обитали. Еще в 1900 году насчитывалось более 100 тысяч особей гепардов. Сегодня, по последним оценкам, в дикой природе в Африке осталось от 8000 до 10000 особей.

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов
– специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад.
В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве.
Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.

Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям
и сделаться отличными бегунами.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету –
начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов
, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.

Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид
гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.

Уникальна для кошачьих техника охоты
гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту
. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

Вымершие виды гепардов.

  • Acinonyx aicha
  • Acinonyx intermedius
  • Acinonyx kurteni
  • Acinonyx pardinensis – Европейский гепард

Среди типичной расцветки гепардов встречаются исключения, вызванные редкими генетическими мутациями. Например, таким особенным по окрасу является королевский гепард (анг. King cheetah). Вдоль его спины проходят черные полоски, а бока украшены крупными пятнами, которые иногда сливаются воедино. Впервые особь с таким необычным рисунком на шкуре обнаружили в 1926 году, и долгое время ученые спорили о классификации, считая этих гепардов результатом гибридизации гепарда и сервала, и даже пытались отнести королевского гепарда к отдельному виду. Однако генетики поставили точку в разногласиях, когда в 1981 году в Центре гепардов «Де Вильдт», расположенном в Южной Африке, у пары обычных гепардов родился детеныш с нестандартной расцветкой меха. Королевские гепарды отлично скрещиваются со своими собратьями, обладающими типичным узором на шкуре, при этом на свет появляется здоровое и полноценное потомство.

Какая разница между этими большими кошками

Из-за принадлежности к хищникам и окраса, многие ошибочно считают, что они одно и то же животное. Но у гепарда и леопарда отличия вполне существенные. Наблюдается разница во внешнем виде, анатомических особенностях, среде обитания, охоте и повадках:

  1. Животные различаются телосложением: у гепарда хрупкое, у леопарда массивное.
  2. У гепарда длинные ноги, а у леопарда короткие.
  3. Гепард умеет развивать большую скорость, леопард медлителен.
  4. Размер головы. У гепарда маленькая, у леопарда больше.
  5. Охота. Гепард поражает на скорости, его собрат высиживает жертву в засаде.
  6. Жировые запасы. Гепард худощавый и жилистый, а его сородич, ведя спокойный образ жизни, накапливает подкожный жир.
  7. Леопарды затягивают свою добычу на дерево или прячутся с ней, гепард не беспокоится за сохранность пищи.
  8. Гепард гурман — ест только свежую пищу, леопард отличается тем, что оставляет запасы и может лакомиться ими через время.
  9. Гепард предпочитает млекопитающих (импалы, газели), рацион сородича разнообразен от насекомых до млекопитающих.
  10. В дикой природе, гепарды живут до 20 лет, леопарды до 11 лет.
  11. Рисунок шкуры у гепарда из пятен черного цвета, у леопарда тоже есть пятно, но они выглядят как кольца.
  12. У гепарда когти втягиваются частично, у леопарда прячутся полностью.
  13. Гепард охотится в светлое время суток, его сородич в темное, чтобы быть незаметным в засаде.
  14. Гепарды охотятся сообща, леопард побеждает в одиночку.
  15. Гепард избирает средой обитания открытые пространства, леопард предпочитает прятаться среди деревьев.
  16. Гепард бежит как собака, его бег похож на бег борзой и сидит он как собака. У его сородича кошачьи повадки.
  17. Гепарды визжат и могут мурлыкать, леопарды могут рычать, хрюкать, шипеть.
  18. Гепарды больше подвержены собачьим болезням.
  19. Гепарды более миролюбивые, на человека они не нападают, его собрат хитрый и коварный.

Как охотятся леопарды

Леопарды – ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от , и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

Подвиды гепардов, фото и названия.

Современная классификация выделяет 5 подвидов гепардов: четыре из них – обитатели Африки, один очень редко встречается в Азии. Согласно данным от 2007 года в африканских странах обитают около 4500 особей. Гепард внесен в Красную книгу МСОП (Международного союза охраны природы).

Африканские подвиды гепардов:

  • Acinonyx jubatus hecki
    – ареал обитания охватывает страны Северо-Западной Африки и Сахары;
  • Acinonyx jubatus fearsoni
    распространен в Восточной Африке;
  • Acinonyx jubatus jubatus
    живет в Южной Африке;
  • Acinonyx jubatus soemmerringi
    – популяции подвида встречаются в Северо-Восточной Африке.

Азиатский подвид гепарда:

Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus)
обитает в Иране в провинциях Хорасан, Маркази и Фарс, но популяции этого подвида очень малочисленны. Возможно (факты не подтверждены), несколько особей обитают на территории Пакистана и Афганистана. Всего в дикой природе существует не более 10-60 особей. В зоопарках проживают 23 азиатских гепарда. Хищник отличается от африканских подвидов: его лапы более короткие, шея более мощная, шкура толще.

Другие крупные пятнистые кошки

Случается, что путаница возникает и с другими собратьями по семейству. Чаще всего вопросы возникают, когда дело касается гепарда, хотя он даже представителем рода пантер не является.

Он имеет меньшие размеры, поджарое тело на сильных высоких ногах и маленькую головку. Хвост гепарда длинный и тонкий. От глаз к углам рта пролегают черные полосы. Пятна цельные. В отличие от леопарда и ягуара, гепард охотится только днем и никогда не нападает из засады. Этот зверь — лучший спринтер среди хищников планеты, но больше 400 метров он за жертвами не гоняется.

Пятна можно заметить и на шкуре рыси, но это, скорее, крапины. Рысь тоже значительно уступает в размерах даже леопарду, а опознать ее легко можно по форме головы с высокими треугольными ушами, увенчанными кисточками.

Снежный барс, или ирбис — довольно крупное животное, похожее на толстого светлого леопарда. Ирбис живет в горах, поэтому его окрас серо-белый, без рыжины. Шерсть этого животного густая и очень длинная, а небольшой пушистый хвост больше напоминает ягуаровый.

Существуют мелкие представители семейства (сервалы, оцелоты), которые больше похожи на больших домашних котов, а не на огромных ягуаров. Кроме пятен никаких сходных признаков с представителями рода пантер у этих животных нет.

Леопард (барс) – это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи, подсемейству большие кошки, роду пантеры.

Международное научное название
: Panthera pardus (Linnaeus, 1758).

Греческое слово πάνθηρ, от которого происходит слово «пантера», еще одно название леопарда, состоит из двух основ: πάν (всё, везде) и θήρα (зверь, хищник), то есть дословно «полноценный хищник». Хотя есть мнение, что слово «пантера» произошло от санскритского pundarikam – «тигр», «желтоватый зверь». Приставка лео от греческого Λέων
указывает на родство со . На Руси леопард был известен как барс, пард и пардус, хотя последние два названия относились и к другому животному – гепарду. Слово барс, которым также называют данный вид млекопитающего, имеет тюркское происхождение.

Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.

За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще 4-5 дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту.

Леопарды много пьют, особенно после еды. В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью.

Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха.

Чем отличается гепард от леопарда

Леопард и гепард – это животные, которые относятся к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи. относится к роду пантер, гепард – к роду гепардов. Между этими двумя хищниками имеется ряд различий:

Тело у гепардов и леопардов стройное, гибкое, хвост длинный. Длина тела гепарда достигает 123-150 см, длина тела леопарда составляет 91-180 см

Длина хвоста гепарда достигает 63-75 см, хвост леопарда значительно длиннее и составляет 75-110 см.
Важное отличие гепарда от леопарда заключается в скорости бега животных. Гепард быстрее леопарда, при преследовании добычи гепард бежит со скоростью до 112 км/ч

Леопард заметно медлительней, его скорость на коротких дистанциях достигает 60 км/ч.
Гепард практически никогда не затаскивает добычу на дерево, а у леопарда имеется такая привычка.
Когти леопарда втяжные, как у всех кошачьих; у гепарда когти частично втяжные.
Гепард – это дневной хищник, а леопард предпочитает проявлять активность в сумерках или ночью.
Охота в стае для гепарда норма, а леопард является хищником-одиночкой.
На морде гепарда находятся характерные черные полоски, слезные метки, которые проходят от уголков глаз к пасти. У леопарда подобных меток нет.
Пятна на шкуре гепарда четкие, но не образуют строгих по контуру рисунков. У леопарда рисунок на шкуре обычно собран в пятна в виде розеток, а также пятна могут быть сплошными.
Детеныши леопарда рождаются с пятнышками на шкуре, котята гепарда не имеют пятен при рождении.
Ареал обитания гепарда – это саванны и пустыни, причем хищник предпочитает равнинные территории. Леопард живет в тропических и субтропических лесах, в горах, в прибрежных зарослях рек, а также в саваннах.
Современный ареал обитания леопарда значительно шире, чем у гепарда. Если гепард обитает только в странах Африки, и лишь немногочисленные популяции живут в Иране, то леопард распространен не только в африканских странах к югу от Сахары, но и на островах Ява и Шри-Ланка, в Непале, Индии, Пакистане, северном и южном Китае, Бутане, Бангладеше, на Дальнем Востоке в районе границы России, Китая и Северной Кореи, в Передней Азии (Иран, Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Армении, Турции, Пакистане, на Северном Кавказе России), на Аравийском полуострове.

Слева гепард, справа леопард

Другие окрасы гепардов.

Среди гепардов встречаются и другие мутационные отклонения. В дикой природе ученые замечали хищников со всевозможными окрасами, среди них:

  • Белые гепарды-альбиносы;
  • Черные гепарды с едва заметным контуром пятен (данная мутация называется меланизм);
  • Красные гепарды с шерстью золотистого оттенка и пятнами темно-рыжего цвета;
  • Гепарды с мехом светло-желтого или желто-коричневого цвета, покрытым бледно-красными пятнышками.

Иногда шерсть гепарда имеет очень тусклый и блеклый цвет, особенно это касается обитателей некоторых пустынных зон: вполне вероятно, что подобный нюанс заключен в маскировочном факторе и максимальной приспособленности особей к существованию под палящими солнечными лучами.

Где обитает гепард

Гепард – типичный представитель таких природных зон, как пустыни и саванны с ровным рельефом. Животное отдает предпочтение открытой местности. Обитает гепард, в основном, в Африке, в таких странах как Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Демократическая Республика Конго, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Намибия, Нигер, Сомали и Судан, а также в Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии, Центрально-Африканской Республике и ЮАР. Также хищники были реинтродуцированы в Свазиленде. На территории Азии гепард практически истреблен и если встречается, то совсем малочисленными популяциями (в Иране).

В чём же отличия гепарда,леопарда,ягуара.

https://youtube.com/watch?v=523iqe8hQGo

Для случайного наблюдателя леопарды и гепарды могут казаться близкими родственниками или даже теми же видами кошки. Однако существует много ключевых различий между леопардами и

гепарды, включая их среду обитания, диету, стиль охоты, морфологию и вокализацию.

Место обитания

  • Гепард «живут на равнинах Африки и Юго-Западной Азии. Исторически сложилось так, что их среда обитания распространилась на Индию, но недавних наблюдений не было. Текущие популяции географически изолированы.
  • Leopard «живут в основном в лесных массивах и лугах, но также могут процветать в Маргинальных горных и пустынных местообитаниях. Их диапазон простирается через Африку до юго-восточного Китая с разной степенью плотности населения.

Рацион питания

  • Гепард «плотоядный. Предпочитает пасущихся животных приблизительно от 30 до 40 фунтов, таких как газели и импалы. Он также будет употреблять зайцев и некоторых птиц.
  • Леопард «плотоядный. Предпочитает мелкие и средние пасущиеся животные, такие как газели или тушеные олени. Тем не менее, леопарды будут есть что угодно, если это необходимо, включая навозных жуков и земноводных.

Стиль охоты

  • Гепард »« Они построены для скорости. Они охотятся в течение дня и следят за своей добычей, используя свое зрение. Они могут преследовать свою добычу со скоростью, превышающей 60 миль в час, для короткие всплески. Гепары защелкивают горло своей добычи и задушают его. Гепарды иногда живут одни, но более половины наблюдаемых гепардов охотятся группами по два или три.
  • Леопард «преследуют свою жертву и тихо набрасываются. Они также задушили свою добычу с укусом на шее. Леопарды предпочитают перетаскивать свою добычу в дерево и кормить там. Они одинокие, ночные охотники.

Морфология

  • Гепард «, так отличаются от других крупных кошек, что они являются их собственным родом. У них есть злобное борзые тело. Их головы невелики по своим телам, чтобы рационализировать их ход, а их хвосты сглаживаются в конце, чтобы действовать как руль. Гепады имеют слой твердых пятен и две черные линии разрыва, простирающиеся от глаз до углов их рта, чтобы помочь увидеть большие расстояния.
  • Leopard «имеют более громоздкое тело в более традиционной форме кошки. Их ноги пропорционально короткие, а лапы широки, чтобы подняться по деревьям. Их челюсти мощные и могут раздавить кости их добычи. У леопардов есть розовые пятна и белые полумесяцы под глазами, чтобы помочь в ночном видении.

вокализация

  • Гепард «- это единственные большие кошки, которые не могут реветь. Вместо этого они создают множество звуков, включая мурлыканье, щебетание и рычание.
  • Leopard «создают звук, который классифицируется как рев или рычание / рев. Это похоже на льва, но гораздо менее громкое.

Описание леопарда

Данный хищник является представителем Он обладает подтянутым, спортивным и плотным телосложением. Название своё он получил благодаря тому, что в древние времена было принято считать, будто данное животное является гибридом льва и пантеры.

Тело леопарда достаточно стройное, гибкое и немного приплюснуто с боков. Он имеет не слишком длинные, но крепкие ноги, небольшую голову с выпуклым лбом. Данный хищник имеет различные размеры в зависимости от среды его обитания. Длина этого животного с учётом хвоста иногда может достигать трёх метров, но самцы всегда в два раза крупнее самок.

Проживает леопард в Западной Африке и на Дальнем Востоке. Охотится данный хищник преимущественно на оленей, косуль и антилоп.

Семейство полосатых мангуст

Под впечатлением встречи с читой прошло вселение в новый кемпинг Намутони. Вообще-то, мы путешественники нетребовательные, для которых ночевки в палатке не редкость, но в этой поездке уровень окружавшего нас комфорта от одного лагеря к другому неуклонно и опасно повышался. В этот раз нам достался домик, предназначенный для новобрачных. Ох, как бы не разбаловаться…

Африка полна сюрпризов. На пешеходных дорожках и зеленых лужайках нового лагеря нам предстали симпатичные серые зверьки с острыми мордочками.

Враз и ниоткуда вдруг появились десятки маленьких забавных млекопитающих, не обращая ни на кого внимания, деловито засновали зигзагами и, похрюкивая друг другу, споро закопошись в земле. Минут через двадцать вторжение закончилось и отряды маленьких пришельцев исчезли так же быстро, как и появились. Это было семейка полосатых мангуст, которых тут множество.

Услышав их название, подобный зоопарк побудил меня смотреть по сторонам в оба, ибо кто не помнит сказку Киплинга про Рикки-Тикки-Тави, победившего Нага, затем Нагайну. Кого же они, эти миляги, тут ищут? Неужели… змей ловят в обители туристов?

Но нет. Зверьки едят разное: корешки всякие, жуков, насекомых, ящериц, яйца птиц. Это другой вид мангуст, чем знаменитый Рикки-Тикки-Тави. Тот был индийский мангуст, но и полосатые змею тоже съесть могут, хотя это не из серии их любимых блюд. Причиной стычки с пресмыкающимся может стать: во-первых, конфликт интересов – как-никак кормовая база у них общая, во-вторых, элементарный голод у мангуста.

Увы, но благородная борьба с ядовитыми змеями вовсе не их предназначение. Хотя, другой стороны, любая подобная схватка требует известной самоотверженности, ведь мангусты не обладают иммунитетом к змеиному яду.

Однако в кемпинге репутация у полосатых мангуст никудышная. За ними идет слава любителей помоек, бессовестных воришек, незваных и бесцеремонных гостей, шарящих по палаткам. Даже время их ежедневного нашествия на кемпинг почему-то связывается со временем завтрака туристов. Но лично мы их ни разу ни за чем предосудительным не застукали.

Хотя потом Banded Mongoose все-таки прокололись. Вот фото полосатых мангуст, неопровержимо доказывающее их криминальные склонности. Правда, фотография сделана позже и в другом парке, там полосатые мангусты орудовали в союзе отпетой бандой мартышек-верветок.

Размножение леопардов

В южных районах своего обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке они спариваются в январе. Во время брачного сезона барсы самцы агрессивны, часто дерутся, громко ревут. Логово для потомства леопарды устраивают в наиболее глухих и уединенных местах. Это могут быть различные углубления: под деревьями, под камнями, в скалах. Перед появлением малышей, самка выстилает дно логова сухими листьями и травой.

Беременность леопарда длится 3 месяца. Роды происходят ночью и длятся 6-10 часов. Обычно в помете бывает 1-4 малыша массой 500-700 г и длиной тела до 15 см, но возможно появление до 6 новорожденных котят. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и беспомощными, покрытыми длинным, густым мехом буроватого цвета с темными пятнами. Прозревают они через 1,5 недели, а на ноги встают только через 2 недели, ползая по логову. Котята леопарда мяукают наподобие своих родственников, домашних . Если самка леопарда чувствует опасность, она прячет котят в другое место, перенося их в зубах по одному. До 6-8 недель самка держит малышей в укрытии, а затем они начинают выходить из логова, чтобы поиграть. Самка подкармливает их мясной пищей: сначала отрыгивая полупереваренную еду, а затем принося им убитых мелких животных и птиц. В 5-6 месяцев, после того как мать перестает кормить детенышей молоком, она начинает приводить их к убитой добыче.

Выводок ходит за матерью больше года, обучаясь приемам охоты и выживания, до того как у нее начнется течка. Молодые леопарды из одного выводка еще некоторое время держатся вместе. Половозрелыми они становятся по истечении 2 лет, причем самки чуть раньше самцов. В этот период молодые звери расходятся и селятся в других местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector