Можно коту куриные шейки есть10-10
Содержание:
Обычное питание
Кошки по своей природе хищники, поэтому без мяса жить не могут, но охотиться в домашних условиях им не на кого. Чтобы сэкономить своё время и упростить процесс приготовления пищи, хозяева покупают в магазинах птичьи субпродукты и мясо.
Дабы не нарушить процессы пищеварения, главную часть рациона кошки должно составлять мясо кролика, утки, курицы и говядина. Свинина и баранина под вопросом, так как являются слишком жирным сортом для питомца. Птичье мясо, в свою очередь, может стать причиной аллергии.
Оптимальный и одобренный вариант — это отварное мясо курицы, не содержащее костей и кожи.
Согласно учебнику, взрослая особь нуждается в 400 г мяса ежедневно. Такая серьёзная потребность возникает за счёт необходимости в протеинах. Вспомогательными источниками белков могут быть яйца, рыба и молоко. Но в этих продуктах есть свои ограничения.
Ответы знатоков
Сергей Орлов:конечно можно! есть только один нюанс! если с детства не приучин к сырому мясу, лучше давать вареные!
Ярослав Терентьев:вареные.. . мой уплетает, только хруст с кухни доносится)))
Татьяна Авилина:Вы думаете она сможет их разгрысть?
Ольга:Можно, но только сырые.
marinka:у меня кот ест сырые шеи. уже так привык, что ничего другого не хочет и пробовать.. .
Натуля:Сырое все не желательно. Если только после заморозки.
А.А.А.:можно. . мои трескат, что за ушами пищит..
Denev_bit:нельзя
Оксана Поверинова:и котам и кошкам лучше давать нормальный сбалансированный корм типа «хилс», «роял канин», но не китекэт и вискас…. в них нет ничего полезного…. поверьте, по деньгам выйдет дешевле чем покупать и готовить мясо рыбу и тд…. в день надо 50-90гр в зависимости от веса, зато там все витамины и питательные вещества есть что требуются коту в отличие от куриных шей…. любите животинку, кормите правильно и она проживет долго и без болезней….
Елена:Можно, но только сырые. От вареных ваш кот не прокакается, да и толку от них нет. Только предварительно промораживайте как следует.
Наташа Сапанюк:Оксана, я своей кошке даю сбалансированный корм, но тем не менее не одним же им питаться иногда моя кошечка любит и мяско отварное поесть и чучуть творожочка
Екатерина Шемпелева:Можно, кормите коту на здоровье.
Людмила Диденко:Я своим не даю, их потом рвет, зато с удовольствием едят сырые куриные лапы. Без проблем.
Даниил:Кот не корова — от переедания не околеет
Jab Ber:давай мне куриные шеи)
САмсунг гелакси:да опасно
Фелицитата:я даю, но только взрослым…. ничего, прокакается
AlanKa:Котятки маленькие, не советую так экспериментировать им трудновато кости переваривать еще, были бы постарше, то ничего, если завтра к вечеру не прокакается, то надо будет принимать меры. Смотрите на поведение, если будет бегать и играть, будет пить, то все в порядке, может да же не есть, а если будет вялый, то уже хуже.
dj:3-х месячным наверное рано давать шейки, если вы их в фарш перекрутили, перекручивайте три раза, тогда на одного котенка 1 шейка в день, вот сколько с одной шейки получится фарша столько и давайте. Это натуральный кальций, усваивается практически полностью. Кормить 3-х месячных котят нужно 4-5 раз в сутки, не забывайте, желудок котенка меньше наперстка. Остальное питание делайте нарезку, маленькими кусочками сырое мясо, курица или индюшка, кролик., мышечное мясо голень или бедро, кости удалить и выбросить, трубчатые кости нельзя животным, субпродукты, куриные или индюшачьи середечки и желудочки, Встанет выбор курица или индейка, индейка! Сырые овощи на мелкой терке или в виде пюре, можно смешать с мясной нарезкой, какие будут (морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, шпинат, укроп, петрушка).Кисломолочные продукты, ряженка. натуральный йогурт без добавкок и сахара, творожок типа агуша без добавок, можно растерет с яичным желтком раз в неделю.С утра кисломолочное, остальной прием пищи месное с овощами. К рыбе лучше вообще не приучать. Купите лучше рыбий жир и добавляйте его немного в еду. А вот в возрасте 6 месяцев, уже можно делать мясокостный фарш из сырых шей и голов без клюва, клюв нужно удалить. Прям можно сразу много его наделать, туда мясную нарезку добавить из мышечного мяса курицы или индейки, голень и бедро, а так же сердечки и желудочки, овощи в каком виде будут. Если от овощей откажутся совсем, купите отруби без соли и добавок, продаются в обычной аптеке, и подсыпайте по чуть-чуть и в мясо и в кисломолочные продукты. Разделить все на суточные порции по пакетам, и в морозилку. С утра достали в холодильник на верхнуюю полку положили, к вечеру растает. С утра даете кисломолочку, вечером мясное с овощами/отрубями. Но это когда уже страше будут. Так же при кормлении натуралкой нужны добавки и витамины, хорошими сейчас считаются Биафар (Beaphar). Есть специально для котят. Можете у ветеринара проконсультироваться.
Арина Пригарина:Куриные шейки не опасны. Но я бы не стала давать 3-х месячным котятам! Кости вообще убирите их никому нельзя давать!
Вася Васин:Куриные шеи давать можно и нужно, если котята на натуралке. Другое дело в каком количестве. Если давать очень много, можно и запоры заработать.
Надежда Орлова:Можно и нужно. И ничего молоть не надо, пусть зубами работают.
sarda:да ничего не будет страшного, не волнуйтесь так. чтобы реально запор случился, надо только их и есть.
Собака-Улыбака:Да не опасно, наоборот — норм еда для котят. Там мягкие косточки — источник кальция для развивающегося скелета. И ничего перекручивать не надо, пусть сами грызут. Мои в 3 месяца запросто с головой бройлера разделывались.
В каком виде следует давать кошкам куриные шеи
Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.
Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.
Основные правила подготовки куриных костей к скармливанию
Польза, как и вред куриных шей во многом зависит от их качества, способа приготовления и подачи. Свежий костный продукт должен быть без наличия посторонних запахов и иметь естественный розовый цвет. Если кости были заморожены, то условия их хранения должны быть соблюдены, а время заморозки не должно превышать двух месяцев. Так же существует риск наличия возбудителей болезни (сальмонеллёза) в сыром мясе, и чтобы предотвратить заражение, рекомендуется обдавать мясокостный продукт кипятком или кипятить его в течение 2-3 минуты.
Подготовка куриных костей перед кормлением включает
:
- Удаление трубчатых костей;
- Очищение от кожи;
- Термическая обработка (ошпаривание кипятком или варка);
- Удаление клюва из голов и когтей из лап.
Давать куриные головы и шеи котам, наиболее полезно и безопасно будет в виде свежего костного фарша, добавленного небольшими количествами в кашу, бульон или другой основной корм
. Каждый владелец должен знать, что вареные кости скармливать кошкам опасно и нежелательно, по причине возможной закупорки ими желудка или кишечника, образовавшаяся непроходимость может грозить жизни животного.
Полноценный рацион кошки должен включать в себя только качественные и полезные продукты. Добавленные в кошачье меню куриные кости, благоприятно повлияют на качество шерсти и зубов животного. Что бы кормление костями принесло только пользу, следует соблюдать все правила приготовления и выбирать только те кости, которые не несут в себе угрозы нанесения травмы пищеварительного тракта животного.
Широко распространено мнение, что коту можно давать многие продукты в сыром, первозданном виде, и ничего с животным не случится. Так ли это? Можно ли кошкам сырое мясо и другие продукты в сыром виде? Полезна ли котику подобная кормежка? Давайте вместе постараемся подробнее рассмотреть этот вопрос и уяснить все нюансы.
Как вполне обоснованно полагают многие адепты сырого кормления, коты в природе не готовят себе пищу, а поедают свою добычу сырой. Именно этим и аргументируют люди то, что кошек нужно кормить сырыми продуктами, — мол, это полезней и естественнее для кошачьего организма. Однако тут возникает первый аргумент против: наши домашние любимцы уже не те дикие коты, которые добывали себе пищу в природе, а значит, в ходе селекции и долгого сосуществования с человеком у домашних кошек значительно изменился образ жизни, а также – пищеварение. Именно поэтому на вопрос можно ли кошкам сырое мясо нет однозначного ответа – все зависит от множества факторов. Давайте обсудим разные типы продуктов, и их влияние в сыром виде на организм домашних кошек.
Можно ли кошкам сырое мясо? Как бы нам не хотелось идеализировать наших нежных мурлык, они самые настоящие хищники, а значит, основной рацион их питания должно составлять мясо в различных его видах. И вот тут-то и встает животрепещущий вопрос – а можно ли кошкам сырое мясо, или перед кормежкой его обязательно следует обрабатывать?
На самом деле кошкам сырое мясо можно, и даже нужно, ведь их желудок и пищеварительный тракт отлично приспособлены для получения энергии из высокобелковой пищи
Маленьким котятам сырое мясо нужно скармливать в обязательном порядке, ведь от этого зависит их правильное развитие и формирование, но с осторожностью, и если вы уверены в качестве мяса
Также стоит учесть, что кошкам позволено давать лишь говядину, так как свинина слишком жирная для их пищеварения, и может вызвать расстройство желудка. Кроме того, потребление свинины часто вызывает ожирение, что очень вредно для внутренних органов любимца. Говядина, кроме всех необходимых питательных веществ, служит отличным источником таурина, который жизненно необходим вашему животному на этапе активного роста и в дальнейшей жизни. Однако стоит помнить о том, что в мясе много фосфора, однако практически отсутствует кальций. Его недостаток в обязательном порядке следует восполнять, иначе ваш котик рискует получить хрупкие кости.
Если подытожить все вышесказанное, то можно с уверенностью ответить на вопрос можно ли кошкам давать сырое мясо утвердительно, однако перед кормлением мясо стоит переморозить!
Лучшие ответы
РОМ@ШКА:Даже полезно, в лапах хрящиков много, а это кальций, а в шеях косточки мелкие…. погрызть одно удовольствие)))
Ваня:Вполне нормально! Всё лучше чем сухарями а-ля «Китикэт». Кошки испокон веков жрали со стола и всё нормально было.
Євген Янковець:не вредно ) но лутше когда ему ещё дают какой то суп и хлеб а то без супа долго жить не будет
Таис Щеглова:лапки нельзя-кости трубчатые а шейками можно!!!
boo:Да, все кошачьи корма делаются как раз из таких субпродуктов (в хороших — 80% — 90%, во всяких вискасах — 5% — 10%).
Грозный_Саш:нормальная пища. самое главное что не кормите сухим кормом. у нашего кота было пишевое отравление от него а другая вовсе померла иза корма как раз вискасом кормили
Алекс:Целиком поддерживаю ваш выбор диеты для кота. Только рекомендую телячье сердце. Цена почти та же, но много свинины коту вредно. Печень, почки, куриные кили и шеи.
светлана совета:а вы посмотрите эти лапы там же кости острее трубчатых
Юленька Злая:Очень даже полезно, сухим лучше не кормить!
tuse4ka_86rus:не вредно, но лучше головами.. .
ветерОК:очень вредно!!!!
Абиссяка:Очень даже полезно. За лапки не скажу (но, думаю, ничего страшного) , а шейки даже рекомендуются. Но только они обязательно должны быть сырыми и пройти перед употреблением глубокую заморозку. Сырыми — потому что в варёных шейках кости твердеют и могут поранить пищеварительный тракт, а заморозка — во избежание разных паразитов. Естественно, перед употреблением их надо разморозить и можно даже слегка подогреть, а то кот может простудиться.Куриные шейки — это не просто натуральное питание, а ещё и отличный источник кальция (косточки) , и тренировка для зубов. У меня кот и кошка сидят на натуралке, кормлю их 4 раза в сутки, и 2 раза из этих четырёх — именно куриными шейками.Лучше всего покупать для кота шейки без кожи. Куриная кожа, во-первых, жирная, а во-вторых, почти не усваивается.
-=НиКиТа МаКеДоНсКиЙ=-:А не Много коту то?
Наталья Внукова:не вредно, если не использовать это как основу меню, слишком много костей могут вызвать запор и проблемы с желудком. желудки тоже очень хорошо, а вот сердце лучше давать говяжье, свинина вообще не рекомендована в кошачье питание, я делаю говяжий микс, мясо говяжье с шеи+сердце + вымя (очень здорово сюда еще добавлять рубец, но он вещь хоть и не дорогая но дефицитная) . Отличное так же для кошек питание это циплячьи головы, главное чтоб были от молодых циплят, они тоже совсем не дорогие (вместо шей и лап) там и кости есть для кальция и вкусностей разных для кошек полно, мои как головы распробовали лапы за еду не признают, голов можно по 2 в день давать запросто, давать их только сырыми и желательно целиком (без клюва) или порезанными на 2 части.
Мать Марусина:Не вредно, только сердцами и шеями накладно. Советую кроме куриных лап еще куриные головы, они мяснее, а цена одна. Наш озорник предпочитает головы, а пока их не распробовал лапы ел за милую душу. За трубчатые кости не волнуйтесь — для кошек они безопасны. Еще добавляем в рацион морскую рыбу: килька (дешевая, но ест ее без голов) и мойва (она дороже, но сытнее и поедается целиком) . И птицу, и рыбу даем только в сыром виде. Еще наш любит бульоны от щей и супов, которые готовим для себя
Арина Пригарина:Можно куриными шейкам! А лапами не надо! Если вы неможете обеспечетить кота, нахрена вы тогда его брали!
Лучшие ответы
Таша:НЕ ВЕРЬТЕ что каждый день! Только 2 раза в неделю!!!! Все субпродукты также, куриные яйца и рыбу тоже не чаще 2 раз в неделю!!! !————Три хороших способа кормления — это 1. Хорошие сухие корма, класса премиум, это Хиллс, Нутро и др. 2. Хорошие консервы Хиллс, гурмет, и пр. — это слишком дорого, так почти никто не кормит. 3. Хорошая натура — самодельный фарш (говядина, курица и пр.) , 3/5 смеси- фарш, 1/5 — вареная крупа (рис, греча, можно немного сырой овсянки) , 1/5 — тертая морковь или кабачок. Можно добавлять яйцо, печень, другие субпродукты. Тоже заморозьте порционно. Если фарш был говяжий и без яйца — можно давать сырым, просто разморозить. Остальное отваривать. Иногда можно давать куском сырую говядину, гов. сердце. Можно провернуть на мясорубке (провернутся легко, лучше 2 раза) свежие куриные шейки ( заморозьте фаршик порционно на доске, закрытой полиэтиленом, в морозилке и иногда давайте. Не чаще 3 раз в неделю. а то будут запоры. Это можно сырым. 2 раза в неделю — яйцо, рыбу отварную без костей, печень отварную) . Можно почки иногда (редко) , вымочить и отварить. Кефир, изредка ряженку, иногда немного молока (оно, правда, взрослых кошек слабит) , творог. Иногда витамины (желательно содержащие ТАУРИН) Чередовать сухой и натуру нельзя. —————Плохие способы — консервы и пакетики Вискас-фрискис, ночные Охотники и прочая дрянь, и сухие вискасы (и пр. катинки, что еще хуже консервов с пакетиками) и рассматривать не будем. категорически нельзя: шоколад (ни крошки) , кофе. изюм, помидоры, картошку, хлеб, перченое, жареное. грибы, манку. Совсем нельзя — никогда — кости, сырую куриную кожу отдельно.
вадим костюченко:Хоть каждый день.
елена крылова:Кошка-умное животное и никогда не станет есть то, что будет вредить ее здоровью, только если с большой голодухи. Так что если кушает-на здоровье, не надо будет-откажется сама.
Таня Самохина:смотря какой кот, наш кот печень не ест вообще, ему нравятся говяжьи почки
Ксения Л:если ей нравиться пусть кушает на здоровье, хоть каждый день
Наталья Александровна Крохина:субпродукты кошкам больше чем 1 раз в неделю есть нельзя!
Татьяна Чернявская:Если строго соблюдать рацион, то не чаще 1 р неделю! Дается в сыром виде при этом необходимо обдать ее кипятком или п риваренном виде.
Lanfir:Печень — самый грязный орган в любом организме, и ее не стоит есть слишком часто. А куриная печень вообще не содержит ничего полезного. Также у кошек очень часто бывает аллергия на любые куриные продукты (Начинается с расчесов) Если хотите чтобы кошка была здоровой не кормите тем что и человеку не полезно. А куриную печень давать вообще не стоит.
Любовь Кондирова:2 раза в неделю
Возрастные особенности кормления котов
Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия
. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.
Ответы знатоков
Наталья Первова:Вы -молодец! Всё правильно поняли. Печень, сырая ли, вареная ли — не самая лучшая еда для кошек (это «очистительная губка» организма проводящая через себя все самое вредное) . Не злоупотребляйте. Попробуйте лучше соскобленное перемороженное (это надо обязательно делать от глистов) мясо или отварные сердечки, желудочки. Добавляйте их в кашу или давайте так (комнатной температуры) . Кефирчи, творожок, яички вареные (не верьте тем, кто говорит, что кошке не страшен сальмонеллез) . Моему очень нравилась детская молочная овсяная каша «Bebi». Если Вам нужен действительно грамотный профессиональный совет насчет кормления, то Вы найдёте это , и ЗДЕСЬ.
Удачи!
марина дедова:я думала, что только собакам, дают манку, овсянку и перловку, еще и котам… ужас
давать можно, но не часто, почему нельзя давать хороший корм, если мясо дорого…
ТаБу:Не надо мешать консервы с кашей. Они уже являются сбалансированным рационом. Печёнку можно, но в разумных пределах. И лучше не варёную, а ошпаренную кипятком. Можно ещё желудки куриные давать, тоже в сыром (ошпаренном виде) , другие субпродукты, курицу — если мясо для вас дорого. Учтите, нормальными консервами кормить — ещё дороже, чем мясом.
наталия кулешова:Коту надо около 200 граммов мяса в день. Это так дорого?
Наталья Разумова:Даём своим изредка — 1-2 раза в месяц. Именно сырую! Нам ветеринар посоветовала при анемии у кошки.. . Сперва заморозим в морозилке, а потом слегка размороженную даем — мЯкают оба. И ни расстройства кишечника, ни каких проблем. Только и-з-р-е-д-к-а!… И ещё куриные сердечки — тоже уважают, там крови много, а кошкам это полезно…
наталья петрова:нежелательно, вообще его не кормите
Алексей Пилипенко:интересно, в древности, когда коты жили отдельно от людей они ели сырое мясо?
наталья бегишева:кроме говядины и морской рыбы котов кормить сырой пищей не рекомендуется!
Kania:Нельзя. Она очень слабит. Веты нам запретили.
Sweet_frog:лучше отварить.. хотя я своей давала, но ооочень мало..
Татьяна овчаренко:Куриная печень кошкам противопоказана… можно говядину-сырую-перемороженную, почки свиные-отварные, рыбу (морскую) редко ..только отварную!!!
Елена Шибаева:Наверное это не правильно, но у меня кот прожил 18 лет и ел сырую куриную печенку. Вареную не признавал. Да и шашлык любил…
Amidala:Куриную печень не рекомендуестя. Лучше отварное куриное филе
ЧЕС !!!:наш кот очень любит сырую печень, но у него от нее отрыжка и газы из кишечника выходят (если много печени дадим), так что попробуйте понемножку
Куриная печень в рационе
Печень по своему составу является просто уникальным продуктом. В ней много витаминов, а также содержится протеин и жиры. Эта часть, как и почки, относится к органам фильтрации, поэтому «чистыми» не считаются.
Согласно рекомендациям специалистов, включать печень в рацион кошачьих нужно, только в сыром виде и не чаще, чем один-два раза в неделю. Если продукт будет подвержен обработке, то полезных веществ в нем останется совсем мало.
Польза куриной печени для кошачьего организма неоценима. Это кладезь витаминов группы B и витамина A, которые питают кожные покровы, берут участие в росте клеток и их делении, укрепляют кости, отвечают за здоровье глаз и зрение.
Нельзя игнорировать и тот факт, что питомцу, в рационе которого присутствует куриная печень, не страшен авитаминоз, потому что в составе хоть и небольшой, но сбалансированный перечень полезных элементов.
Коты, которые регулярно получают печень, отличаются отличным состоянием шубки, а её окрас становится более интенсивным.
Какие части курицы использовать
Куриное мясо можно разделить на два вида: красное и белое. Филе грудки имеет другое строение мышечных волокон, поэтому содержит меньше жира, больше белка и отличается низкой калорийностью. Оно считается диетическим, но ветеринарные врачи не рекомендуют кормить только белым мясом.
Белое мясо содержит больше магния и обладает низкой калорийностью (около 110 ккал), а красное отличается большим содержанием железа, цинка и витаминов.
Поэтому кормить кота курицей можно, но не только куриной грудкой, но и другими частями тушки. Единственное, что нужно исключить полностью, так это кожу: она плохо переваривается и содержит большое количество жира, что может вызвать проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырём.
Под полным запретом находятся и трубчатые кости птицы, которые могут травмировать кишечник.
Что мы едим
Кошки нашего питомника питаются в основном сырым мясом, сбалансированным по минералам и микроэлементам. Сухой корм премиум-класса у нас стоит всегда, но кошки его не очень жалуют. Одно время мы готовили мясную смесь сами, сейчас мы закупаем её у Юлии Зверевой, тел. +7(929)552-95-09. Ниже описан процесс приготовления мясной смеси по нашему рецепту (у Юли рецепт немного другой).
Плюсы натуральной диете очевидны: у кошки, сидящей на «натуралке» здоровый вид и лоснящаяся шкурка. Такая диета наиболее естественна для организма кошки.
Но тут есть и свои подводные камни.
Основных проблем несколько:
- кошка может отравится и серьезно (качество мяса в Москве заставляет желать лучшего);
- возможна аллергическая реакция (как на само мясо (аллергенными считается курица и говядина), так и на то, чем животное до убиения кормили или чем обработали после);
- кошка может просто не захотеть перейти на сырое мясо;
- глисты;
- необходимость правильно балансировать мясную смесь и постоянные переживания, вдруг чего-то недодаю своим девочкам;
- нужно иметь время на то, чтобы регулярно готовить еду для кошек.
НАТУРАЛЬНАЯ ДИЕТА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МЯСО! Под натуральной диетой понимают СБАЛАНСИРОВАННУЮ смесь из мяса,
субпродуктов, каши, овощей, кальция (шей, голов), а также кисломолочных продуктов и перепелиных яиц. Когда речь идёт о мясе,
то имеется в виду именно СЫРОЕ мясо. Вареное мясо даётся только если есть какие-то расстройства пищеварения – постоянные
(например, гастрит) или временные (например, понос).
Мясо должно быть обязательно переморожено при температуре -18 градусов примерно 10 дней, чтобы погибли яйца глистов.
Печёнка кошкам не даётся, ни в каком виде (!) что бы в интернете по этому поводу не писалось.
Сырое мясо – это практически один белок. Чтобы кошки получали достаточное количество углеводов, в мясо добавляют крупы
(гречку, рис, геркулес; гречка и рис варится, геркулес запаривается) и овощи. Овощи лучше приваренные, а не сырые.
Если давать сырое мяско как лакомство 1-2 раза в неделю, то можно ничего не балансировать.
А теперь о том, чем и как мы кормим наших кошек.
Курицу (филе) сами не едим и кошкам не даём. Куриные шеи, если даются, то только СЫРЫМИ. (Наших кошек шеи сильно крепят).
Говядина и кролик как-то не пошли. В основном кошки едят индейку.
Кошки получают мясную смесь 4 раза в день (6 утра, 12-13 дня, 6 вечера, 11 вечера).
Каждая кошка съедает по 190 г. смеси в сутки. Два раза в неделю даётся творог жирностью 2-9% и 1 раз в неделю по 2 перепелиных яйца.
Примерно раз в неделю кошки получают по 1-2 шеи куриные хорошо отбитые и покромсанные на кусочки и по выходным ещё просто кусочками
нарезанное мяско, чтоб челюсти тренировали. Один раз в неделю даётся тыквеол по 1 мл на кошку.
Ниже приводится рецепт нашей мясной смеси. Все компоненты до грамма не выверяются.
- 3 кг белого филе индейки
- 1,5 кг красного филе индейки
- 1,5 кг говядины
- 1,5 пачки куриных сердец
- 1,5 пачки куриных желудков
- 1,5 кг кабачка
- 750 г тыквы
- 750 г моркови
- 1,3 стакана геркулеса
Мясная составляющая раньше измельчалась блендером, затем появился комбайн с мясорубкой, но даже крупная решётка делала достаточно однородный фарш,
а кошкам лучше есть кусочками. Поэтому на мясорубку был заказан специальный нож и решетка.
2. Мясорубка
3. Новые запчасти
4. Нарезка мяса индейки
5. Наглядно размер кусочков
6. Овощи чистятся, нарезаются крупно, добавляется 600-900 г. воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, варить до начала размягчения моркови.
7. Добавляем геркулес
8. Перемешиваем и выключаем огонь. Даём постоять
9. Параллельно с этим делаем фарш
10. Перекладываем порубленное мясо и субпродукты в пластиковое 20-литровое ведро.
11. Чуть остывшую кашу приправляем кальцидом и размельчаем в блендере
12.
13. Смешиваем мясо, субпродукты и кашу
14.
15.
16. Фасуем. И отправляем в морозилку
17. Тадам, разовая порция