Бешенство кошек

Симптомы проявления бешенства

Болезнь начинается без клинических признаков.

Продолжительность инкубационного периода отличается и зависит от следующих факторов:

  • возраст: у взрослых кошек — от 2 до 6 недель, у котят — до 7 дней;
  • место проникновения возбудителя: в области головы и шеи — скрытый период сокращается, при укусе в конечности — растягивается;
  • при обширных глубоких, множественных ранах в организм попадает большее число вирусных микробов, и бессимптомный период уменьшается.

Риск заражения возникает в последние дни инкубационного срока, а первые внешние симптомы появляются через 3 суток после попадания возбудителя в слюну. Отличают 3 формы болезни: классическая (или буйная), паралитическая (или тихая) и атипическая. Внешние признаки каждой из них различаются.

По статистике, чаще болезнь протекает в классической форме.

Развитие включает три фазы с характерными симптомами и изменениями поведения:

  1. Начальная, или продромальная, длится от 12 до 36 часов. Кот становится вялым, пугливым, прячется. Место укуса он постоянно лижет и грызет. Глотательные и жевательные мышцы частично отказывают, поэтому кошка перестает есть привычную пищу, пить воду, но грызет несъедобные предметы. При поражении передней области мозга начинается мышечная дрожь, нарушается координация.
  2. Фаза возбуждения, или психотическая, длится 3–5 суток. На этой стадии появляются приступы агрессии, они сменяются периодами бессилия. Яркий свет, крик, шум провоцируют нападение кота на людей. У кошки затрудняется дыхание, повышается слюноотделение. Из-за дальнейшего развития паралича отвисает челюсть, высовывается язык, пропадает голос. Иногда расширяются зрачки, начинается косоглазие, мутнеет роговица.
  3. Депрессивная, или паралитическая, стадия продолжается до суток. Кот перестает реагировать на раздражители. Постепенно отказывают задние, потом передние конечности. Паралич охватывает все тело, наступает удушье, и кот гибнет.

При паралитической форме бешенство развивается стремительно, за 2–4 дня, минуя психотическую стадию. Сначала питомец ластится к хозяину, не отходит от него, затем впадает в угнетенное состояние. Постепенно развивается паралич глотки, обильно течет слюна, питомец тяжело дышит.

Атипичная форма у кошек случается редко. Болезнь растягивается на месяцы, симптомы неясные, поэтому диагноз поставить трудно. Животное становится апатичным, вялым, стадия возбуждения не наступает. Появляются признаки энтерита: истощение, рвота, понос с кровью.

Что такое бешенство у кошек

Важно знать, что такое бешенство у кошек, хотя бы потому, что этот вирус является общим для людей и их питомцев. Самая важная деталь в том, что бешенство неизлечимо, несмотря на прогресс в медицине и ветеринарии

Ежегодно бешенством заражается около 50 тыс. человек по всему миру.

Официальной, правдивой, статистики о том сколько животных было заражено или не погибло от бешенства, не существует. Каждый случай заражения и гибели домашних животных регистрируются, однако бешенством болеют и дикие представители фауны. К слову, некоторые дикие животные могут являться переносчиками бешенства, но не страдать от вируса.

Бешенство имеет вирусную природу, поэтому беспрепятственно передаются от больных животных к здоровым. После проникновения вируса в кровь, он активно размножается, вызывая воспаление головного и спинного мозга. Вследствие воспаления головного мозга разрушаются нейронные связи, что приводит к нарушениям работы центральной нервной системы, ярким неврологическим и физиологическим симптомам.

Инкубационный период бешенства кошек

После проникновения вируса бешенства в организм здорового животного начинается инкубационный период. В течение инкубационного периода иммунная система животного возбуждается, вследствие чего вырабатывается большое количество антител. Если выработается достаточно антител, они уничтожат вирус бешенства в зачаточном состоянии. Такой сценарий возможен, если кошка получила вакцинацию от бешенства и в крови уже имеется какое-то количество нужных антител.

Организм не вакцинированной кошки также борется с вирусом, но чаще всего проигрывает. Вирус размножается до критического объема и начинает разрушать нейронные связи в головном мозге. Этот этап считается точкой невозврата, поскольку после проявления симптомов, бешенство купировать не удаётся.

Если ситуация взята под контроль сразу после заражения, то есть вирусоноситель (заразивший кошку) был помещен в карантин, погиб и диагноз подтвердился, проводятся агрессивные профилактические мероприятия. Животное, которое было покусано вирусоносителем, получает профилактику живыми вакцинами бешенства, что ускоряет процесс выработки необходимого количества антител. По аналогичной схеме проводится профилактика развития бешенства и у людей.

Формы бешенства у кошек

Установлено, что вирус бешенства не мутирует, однако может проявляться в разных формах. Тихая и буйная форма бешенства – это два этапа стандартного развития клинической картины. Существует атипичная и абортивная форма бешенства, клиническая картина которых может ввести в заблуждение владельца и ветеринарного врача.

Если ваша кошка контактировала с потенциальным вирусоносителем, нужно учитывать, что формы бешенства развиваются в разные сроки и могут дать неожиданные, на первый взгляд, не связанные с вирусом симптомы. Давайте разберемся немного подробнее.

Паралитическая или тихая

Депрессивная, паралитическая или тихая форма бешенства – это первый этап классического развития клинической картины. На этом этапе вирус не наносит критических повреждений головному мозгу, но угнетает деятельность организма.

Единственным ярким симптомом тихой формы бешенства является резкое поведенческое преобразование. Активная кошка становится замкнутой и скучной, нелюдимые животные проявляют интерес к людям, стараются общаться, охотно играют. При тихой форме бешенства, в вечернее время, у кошки может наблюдаться лихорадка, вследствие чего питомец больше спит. Незначительное ухудшение аппетита также должно насторожить владельца.

Буйная

Буйная форма бешенства – это второй этап классического развития клинической картины. Этап наступает вследствие разрушения нейронных связей головного мозга и значительного нарушения работы центральной нервной системы. Основным симптомом является раздражительность, которая не дает кошке адекватно реагировать на свет, воду, звуки, тактильные контакты и т.д.

Заражённое животное находится в постоянном стрессе, и чтобы хоть как-то себя успокоить, жуёт несъедобные предметы. Поскольку кошка боится воды, она с опаской подходит к поилке и старается не заходить в ванную комнату или на кухню.

Светобоязнь заставляет животное прятаться под кроватями, в шкафах или других темных местах. Если подходящих укрытий нет, кошка садится головой в угол и не двигается.

Любые звуковые раздражители могут спровоцировать агрессивную или паническую реакцию. В ответ на тактильные контакты с другими животными, людьми или неодушевленными предметами, кошка кусается и царапается.

Дальнейшие нарушения работы центральной нервной системы затрагивают и физиологию. У кошки развивается неконтролируемая дрожь, судороги, дезориентация, наблюдается потеря равновесия. Если вирус затронул спинной мозг, у кошки может наблюдаться слабость задних лап или паралич.

Далее, наступает порез гортанных мышц, что приводит к невозможности полного закрытия пасти и образованию обильной пеной слюны. Через 20–48 часов животное погибает, возможно развитие предсмертного коматозного или летаргического состояния.

Атипичная

Атипичная форма бешенства считается самой опасной в плане заражения людей, поскольку клиническая картина очень смазана. Чаще всего, атипичная форма возникает, если зараженное животное уже болело скрытно протекающим или хроническим недугом. Возбуждение иммунной системы приводит к обострению или проявлению симптомов, которые были незаметны ранее.

При атипичной форме бешенства срок жизни заражённой кошки увеличивается до 30–60 дней. За это время у животного развиваются нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительная системы. Основная проблема в том, что проводя симптоматическое лечение, владелец и ветеринар постоянно контактируют со слюной и кровью зараженного животного.

Абортивная

Абортивная форма бешенства считается самой редкой и непредсказуемой. Кроме того, существование абортивной формы бешенства официально не подтверждено. Проблема в том, что диагноз ставится после вскрытия, поэтому в случае внезапного выздоровления, официальное подтверждение выздоровления от бешенства невозможно.

При абортивной форме бешенства клиническая картина развивается стандартным путем, однако, на этапе перехода в буйную форму, симптомы внезапно пропадают. Болезнь может вернуться через 10–14 дней и окончиться смертью животного или наступает ремиссия.

Как проявляется бешенство у кошек основные нюансы

Интересная особенность: кошачье бешенство встречается заметно реже собачьего, вот только проявляется оно заметно «ярче». Сравнительная редкость его возникновения объясняется вовсе не тем, что эти животные имеют какую-то устойчивость к вирусу от природы. Все куда проще: в городах многие коты на улице вообще не бывают, а потому и риск заражения у них близок к нулевому. Но еще раз повторимся – это вовсе не значит, что кошки не страдают от бешенства!

Но все же особенности есть. Так, по непонятным пока причинам, у кошек намного чаще встречаются тихие формы бешенства. И это еще хуже. «Взбесившимся» питомец при такой форме патологии не выглядит, отчего его безбоязненно гладят, с котом часто играют дети. Соответственно, кошачье бешенство нередко приводит к очень трагичным последствиям.

Что делать в домашних условиях

При подозрении, что кошка заразилась бешенством, животное изолируется в отдельное помещение, желательно, в специальный ящик для перевозки. Нельзя допускать, чтобы кошка свободно контактировала с людьми и другими домашними питомцами, продолжала свободно посещать улицу. Ухаживать за больным питомцем самостоятельно запрещено — так вы подвергаетесь огромному риску!

Следует незамедлительно сообщить в ветеринарную клинику, где кошку поставят на карантин. Если кот укусил или поцарапал кого-то из домашних, в обязательном порядке нужно промыть рану горячей водой (напор должен быть сильным) с хозяйственным мылом. Щелочная среда способствует разрушению вируса бешенства. Затем нужно обратиться в травмпункт за получением медицинской помощи и вакцинации.

Бешенство относится к зооантропонозам, то есть, к болезням, передающимся от животных человеку. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, больные СПИДом, диабетики, пациенты со злокачественными опухолями и трансплантированными органами.

Профилактика бешенства у кошек и котов

Профилактика бешенства заключается в охране питомца от нападения бродячих и диких животных и, главное, в вакцинации. Кошке, достигшей 3-месячного возраста, следует поставить прививку от бешенства и ежегодно ее повторять.

Для вакцинации кошек используются зарубежные антирабические (против бешенства) вакцины: Дефенсор-3 (Пфайзер, США); Нобивак Рабиес (Intervet, Голландия); Рабизин (Merial, Франция). Кроме этих моновакцин применяют мультивалентные препараты против разных возбудителей инфекционных болезней. Так в комбинированную вакцину для кошек Квадрикат (Merial, Франция) помимо антирабической составляющей включены антигены вируса панлейкопении и респираторных вирозов.

Запись о проведенной вакцинации с подписью врача и датой заносится в паспорт животного. Путешествовать с домашним питомцем можно только при наличии документального подтверждения вакцинации против бешенства.

Возбудитель

Существует две разновидности вируса бешенства:

  1. Лесной. Распространен в лесных ареалах. Возбудитель менее вирулентен и животные адаптировались к нему. В течение длительного промежутка времени лесное бешенство проходит без проявления явных симптомов. Больные животные являются вирусоносителями, распространяя его на других особей. Расположение лесных угодий рядом с населенным пунктом способствует распространению заболевания на скотину, домашних собак и кошек.
  2. Городской. Вирус более агрессивный, период инкубации в организме достаточно быстрый, исход заболевания всегда летальный.

Причины бешенства у кошек и котов

Причиной бешенства у кошек является вирус, который передаётся со слюной инфицированного животного при укусе.

Вирус попадает в организм через рану или другие повреждения на коже, поэтому опасен не только укус больного животного, но и любой контакт с его слюной.

Внедрившись в организм, вирус продвигается по нервным волокнам со скоростью около 3 мм в час, пока, наконец, не достигает центральной нервной системы. Затем начинает размножаться в головном мозге и слюнных железах. Поэтому больное животное является заразным ещё за 3-10 дней до проявления первых клинических признаков.

Конечно, если ваш пушистый друг живёт на девятом этаже многоэтажного дома и никогда не покидает квартиру – волноваться не стоит. Но если вы выехали с ним на дачный участок и котик мог иметь контакт с дикими или бездомными животными – будьте на стороже и понаблюдайте за поведением питомца.

Основными переносчиками бешенства в дикой природе являются лисы (около 50 % случаев), реже волки, барсуки, еноты, ежи. Именно дикие животные чаще всего заражают вирусом домашних питомцев, особенно собак. Ну а кошки, особенно живущие в одном доме с собакой, или любители «гулять сами по себе», также рискуют заразиться бешенством. Ну а затем, как понимаете, могут пострадать и хозяева.

Формы бешенства у котовкошек

Бешенство у кошек проявляется в различных формах.

Буйная форма

Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая кошка, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Однако, это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Кошка озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, может укусить или оцарапать хозяина. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, куски дерева и т.д.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни – кошка не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхивается и обильно выделяет слюну. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью – кошка бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ агрессии. У кошки пропадает голос, она выглядит истощенной; нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц; язык вываливается, обильно течет слюна.Наблюдается косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Болезнь длится  от 3 до 11 дней.

Паралитическая, или тихая форма. Она длится от 2 до 4 дней. Больная кошка может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Кошка постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Из-за постепенно развивающегося паралича нижней челюсти, глотки и задних конечностей создается впечатление, что ваш питомец подавился костью. При попытке извлечь кость человек может заразиться бешенством. У кошки может развиться геморрагический гастроэнтерит.

Атипичная форма

Протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос, истощение). Эта форма имеет атипичную стадию возбуждения, что не позволяет вовремя распознать болезнь.

Диагноз «бешенство» ставят  на основании эпизоотологических данных (сведения по конкретной местности о причинах и условиях возникновения, распространения и угасания инфекционного процесса), клинических признаков и результатов лабораторных исследований, которые проводятся в ветеринарной клинике.

Лечение данного заболевания не разработано. Больных животных надо уничтожать, при появлении малейших подозрений на бешенство необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику, а хозяину при подтверждении диагноза – в поликлинику или больницу для прохождения курса  прививок против бешенства.

Профилактика данного заболевания и меры борьбы с ним заключаются в ежегодной вакцинации против бешенства в марте-апреле, которую осуществляет выездная бригада районной ветеринарной клиники. Обо всех случаях заболевания бешенством  ставятся в известность ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector