Каспийский полоз во всей красе

Где обитают змеи и как определить, ядовиты ли они

Признаки ядовитой змеи:

  1. широкая треугольная голова;
  2. яркие, бросающиеся в глаза окрас и рисунок тела:
  • у гадюк — зизгаг по хребту;
  • у гюрзы — шахматный рисунок;
  • у кораллового аспида — кольца красного, желтого, черного, желтого цветов,
  • у кобры — поперечные темные полосы и узор на «капюшоне».

Так ядовитые змеи выделяются на фоне буйства окружающего мира.

3.   термочувствительные (инфракрасные) ямки между ноздрями и глазами. Они помогают змеям распознавать добычу;

4.   погремок на хвосте. Есть у ядовитых гадюк и неядовитых питонов и удавов;

5.   вертикальные зрачки. Характерны для большинства ядовитых змей, но есть исключения: например, черная мамба и кобра.

#ПОМНИТЕ

Жаркий климат оптимален для жизни змей. Поэтому в экзотических странах количество видов змей исчисляется десятками. Многие виды ядовитых змей здесь внешне слабо отличаются от неядовитых. Вы можете встретить змею блеклого окраса, со сглаженной головой и круглыми зрачками, принять ее за неядовитую, а на самом деле она окажется смертельно опасной. Туристу, который попал в тропическую страну, без специалиста трудно определить, ядовитая змея перед ним или нет. Поэтому в жарких странах особенно не стоит трогать ползучих.

Интересный нюанс: неядовитые змеи, например, ужи, при встрече с человеком имитируют ядовитых змей. Они расширяют голову и тело, начинают громко шипеть, совершают грозные выпады. Часто это вводит человека в заблуждение.

Как при змеином укусе будет действовать страховка

В большинстве случаев смерть от змеиного укуса наступает тогда, когда человек не успевает доехать до больницы и не получает противоядие вовремя.

#ПОМНИТЕ

Остаться живым и здоровым после несчастного случая вероятнее тому, кто хорошо ориентируется на местности, снабжен картой и знает, где находятся ближайшие больницы. Трудно переоценить значение туристической страховки для человека, который встретился со змеей. Достаточно звонка в страховую — и оператор колл-центра сообщит вам, куда ехать, а врач примет без очереди. У большинства страховых компаний врачебная помощь при змеиных укусах входит в стандартный пакет. Укусы, как правило, приравниваются к травмам.

Некоторые компании также относят воздействие змеиного яда после укуса к аллергической реакции. Часть страховых компенсирует расходы не только на первую медицинскую помощь, но также на последующие услуги.

Литература

  • , Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., , Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 156. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7-ми т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Куриленко В.Е., Вервес Ю.Г. Земноводные и пресмыкающиеся фауны Украины. — Киев: Генеза, 1998. — 208 с. — ISBN 966-504-231-9.
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.

Что делать, если встретили змею и она вас укусила

Важно понять, какая змея вас укусила — ядовитая или нет

Вас укусила ядовитая змея, если:

на теле, помимо царапин в 2 ряда, обнаружены 2 точки по бокам — это следы клыков;

у вас побледнела кожа и появился отек, повысилось давление и поднялась температура. В этом случае также часто затрудняется дыхание, появляются рвота и мышечная слабость.

Что делать, если укусила змея:

  1. Медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее. Змеиный яд по-разному влияет на человека. Страховка в этом случае повышает шансы выжить и сохранить здоровье. По телефону горячей линии подскажут, как правильно действовать и куда ехать. В больнице быстрее и эффективнее окажут помощь. А кошелек при этом не останется опустошенным.
  2. Постарайтесь сфотографировать змею. Врачу будет проще вам помочь, если вы сможете показать ему снимок или хотя бы расскажете, как выглядело животное: антидот в этих случаях будет подобран быстро и сразу правильно.

#ЛАЙФХАК

Во многих странах есть службы по отлову змей.

Так, в Индии можно позвонить по телефону +91-96-9696-9696 или обратиться к специалистам через сайт. 

В Таиланде — по номеру 1800 225 226 или через сайт.

До приезда скорой или визита в больницу обязательно нужно:

сразу снять все украшения, чтобы они не сдавливали опухшую часть тела и не затрудняли кровообращение;
осмотреть кожу: если часть яда осталась снаружи, осторожно удалить его антисептиком, салфеткой или водой, чтобы он не попал на поврежденную кожу;
пить много жидкости — воды, чая, бульона, чтобы максимально вымывать токсины из организма;
по возможности не двигаться и не волноваться, чтобы яд не распространялся по организму — чем сильнее сердцебиение, тем быстрее распространяется яд;
обеспечить неподвижность пострадавшей конечности;
принять антигистаминное, не противопоказаны также успокоительные и сердечные препараты.

Что не рекомендуется делать:

  • разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами приводят к инфекциям, повреждению вен, сосудов, сухожилий;
  • прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Это не поможет. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, поэтому яд глубоко проникает в мышечную ткань;
  • накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает;
  • принимать алкоголь, который усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма.

Грустно, но полезно

Как известно, у этих представителей фауны хвост отрастает вновь. Также происходит и с желтопузиком. Он может отбрасывать хвост, который потом снова отращивает.

Итак, как же справляется ящерица желтопузик, фото которой вы найдете в этой статье, с мелкими грызунами? Очень просто. Она хватает, например мышь, зажимает в своих челюстях и начинает кружиться на месте, пока грызун не потеряет сознание. А затем начинает трапезу. Довольно жестокий способ. Но с природой не поспоришь. Тем более что желтопузик приносит пользу сельскому хозяйству, уничтожая улиток, слизней и мелких грызунов, портящих урожай. Для этих же целей можно принести его к себе на приусадебный участок.

Как предотвратить встречу со змеей

  1. Когда вы идете по лесу, шумите, топайте, пойте — словом, предупреждайте окружающий мир о том, что идет человек. Это может избавить от ненужной встречи не только со змеями, но и с другими хищниками.
  2. Выбирайте для походов закрытые одежду и обувь.
  3. Останавливайтесь на ночлег только в специальных местах для кемпинга и не забывайте закрывать палатку: когда ночью температура падает, змеи ищут тепло.
  4. Утром, когда будете обуваться, проверьте, не пригрелась ли змея в ботинке. Путешественники часто рассказывают истории о том, как они просыпались вместе со змеей в палатке. Змеиные органы чувств позволяют улавливать тепло человека. А когда змея высовывает язык, она берет пробы воздуха, воды, почвы, потом возвращает этот язык в пасть, где специальные рецепторы анализируют полученную информацию. Так животное выслеживает добычу по
    запаху, химическому следу.
  5. При посещении заповедников и национальных парков рекомендуем пользоваться услугами гидов. Они обладают большим опытом пеших прогулок, часто бывают профессиональными натуралистами и смогут предупредить об опасности или быстро определить вид укусившей туриста змеи.
  6. Будьте внимательными: смотрите под ноги, не хватайте ветки и лианы (они могут оказаться змеей), не кидайте камни в змей.
  7. Не делайте селфи со змеями, не фотографируйте их с близкого расстояния. Есть змеи, которые умеют прыгать (например, щитомордник обыкновенный).

Обыкновенный щитомордник или щитомордник Палласа (лат. — Gloydius halys).

Образ жизни

Люди нередко убивают полозов, принимая их за ядовитых змей

Выходит из спячки в марте или апреле, когда земля освобождается от снега. Охотится, как правило, в светлое время суток, однако в жаркую погоду активность может сместиться в сторону сумерек. Весьма подвижна и изворотлива; корм добывает на поверхности земли, лишь изредка поднимаясь по стволам древесных растений на высоту до 5—7 м. В качестве убежищ использует каменистые расщелины, трещины в почве, норы млекопитающих. Охотится на размером до и , в меньшем количестве на , некоторых змей (, , ) и (в том числе яйца). Молодые специализируются на ящерицах и насекомых — , . Мелкую добычу заглатывает живьём, более крупную предварительно убивает, прижимая к земле.

Спаривание во второй половине апреля — мае. Спустя 2,5 месяца самка откладывает 5—18 яиц размером 45×22 мм. Молодые длиной около 30 см появляются в сентябре. Половая зрелость наступает к 3 — 4 годам, когда длина тела достигает 65—70 см. Продолжительность жизни в природных условиях 8—10 лет.

Каспийский полоз известен своим агрессивным характером. В отличие от других змей он не пытается укрыться от приближающегося человека, а наоборот сворачивается кольцами, как ядовитая змея, и совершает бросок на 1,5—2 м, пытаясь попасть в лицо. Укус болезненный, однако сам по себе опасности для здоровья не представляет.

Описание

Одна из самых крупных змей в : длина взрослой особи может достигать 200 см, в редких случаях 250 см. Особи с островов значительно короче — до 100 см. Самцы в среднем длиннее самок. Голова маленькая, с закруглённой мордой, слабо отграничена от шеи. Глаза слегка выступают наружу, со зрачком округлой формы. Вокруг глаз часто развиты пятна жёлтого цвета. гладкая. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Встречаются очень тёмные, почти чёрные экземпляры. Брюхо светло-жёлтое, оранжевое либо оранжево-красное. Мелкие красные и жёлтые пятна на брюхе встречаются лишь у молодых особей, не достигших метровой длины. Их также можно отличить серому либо буровато-серому верху с тёмно-бурыми пятнами вдоль спины. Брюшных щитков 189—211, подхвостовых щитков 80—110 пар.

В пределах ареала желтобрюхого полоза иногда принимают за (Hierophis gemonensis) или . Первый из перечисленных видов заметно короче и покрыт тёмными пятнами на спине и брюхе. У ящеричной змеи характерная, сверху вогнутая форма головы. тоньше и имеет светлые полозки в области глаз.

Чем опасны змеи в экзотических странах

Чем южнее страна, тем больше там видов ядовитых змей. Особенно много змей в Юго-Восточной Азии, Амазонии, Центральной Африке и Южной Австралии. Укусы фиксируют каждый год, особенно часто это происходит в тропических странах, поскольку там разнообразие змей очень высокое. Фауна тропиков в целом настолько разнообразна, что ее можно назвать кладовой планеты.

#ВАЖНО

Большую опасность для человека здесь представляют аспидовые змеи, у которых совершенно иной яд по сравнению с теми же гадюками.

Пример аспида — Арлекиновый коралловый Аспид.

Животные, в отличие от многих людей, стараются избегать змей. Так, индийские слоны обходят стороной королевскую кобру — самую большую ядовитую змею в мире. Она  достигает пяти метров в длину. Ее яд невероятно токсичен. Считается, что при укусе в хобот слон может погибнуть. Человек может умереть от укуса кобры за 15 минут. Между тем, разные виды кобр можно встретить и в Африке, и в Средней Азии (Узбекистан или Туркменистан), и в Юго-Восточной Азии. Там они не только широко распространены, но и очень разнообразно представлены — 28 видов.

Королевская кобра.

Распространение

Распространён в северных и восточных областях к северу до , южной , степных районах , и восточного , республиках , северной , . Изолированный участок ареала отмечен на юго-западе и в северном . Встречается на островах , , и .

Населяет открытые и полуоткрытые засушливые  — степи, полупустыни, каменистые россыпи, кустарниковые заросли, лесополосы, склоны оврагов и , речные обрывы. Иногда селится в окультуренных ландшафтах — , садах, вдоль каменных ограждений, на развалинах домов, в стогах сена. Нередко гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В горах встречается до 1500—1600 м над уровнем моря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector