комодский варан

Особенности характера и образа жизни

Фото: Нильский варан

Нильские вараны — превосходные охотники, ползуны, бегуны и ныряльщики. Молодые особи лазают и бегают гораздо лучше своих взрослых собратьев. Взрослая ящерица на короткой дистанции может запросто обогнать человека. Когда варанов преследуют, то в большинстве случаев они ищут спасения в воде.

В природных условия нильские вараны могут оставаться под водой час и даже больше. Подобные эксперименты с рептилиями, живущими в неволе, показали, что их погружение под воду длится не более получаса. Во время погружения под воду у ящериц существенно понижается сердцебиение и кровяное давление.

Рептилии ведут преимущественно дневной образ жизни, а в ночное время, особенно когда становится прохладно, они скрываются в термитниках и норах. В теплую погоду вараны могут оставаться снаружи, дремая в воде, наполовину в нее погрузившись или разлегшись на толстых ветвях деревьев. В качестве жилья рептилии используют как готовые норы, так и собственноручно выкопанные. В основном жилища ящериц (норы) расположены в полупесчаной и песчаной почве.

Нильские вараны наиболее активны в полдень и в первые пару часов пополудни. Им очень нравится принимать солнечные ванны на различных возвышениях. Их чаще всего можно увидеть греющимися на солнце лежа на камнях, на ветвях деревьев, в воде.

Самцы контролируют участки в 50-60 тыс. кв. м, а самкам вполне хватает и 15 тыс.кв. м. Едва вылупившиеся из яиц самцы начинают с очень скромных угодий в 30 кв. м, которые они расширяют по мере своего взросления. Границы угодий варанов нередко пересекаются, однако к каким-либо конфликтам это приводит нечасто, поскольку общие территории обычно находятся возле водоемов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное комодский варан

Несмотря на огромный рост и большую массу тела, комодский варан довольно скрытное животное. Избегает встреч с людьми. В неволе не привязывается к людям и демонстрирует независимость.

Комодский варан – животное-одиночка. Не объединяется в группы. Ревностно охраняет свою территорию. Не воспитывает и не охраняет свое потомство. При первой возможности готов полакомиться детенышем. Предпочитает жаркие и сухие места. Обычно живет на открытых равнинах, саваннах и тропических лесах на низких высотах.

Наиболее активен в течение дня, хотя проявляет некоторую ночную активность. Драконы Комодо одиноки, собираются вместе только для спаривания и еды. Они способны быстро бегать и искусно лазать по деревьям в молодости. Чтобы поймать недосягаемую добычу, варан комодо может встать на задние лапы и использовать хвост в качестве опоры. Использует когти в качестве оружия.

Для укрытия выкапывает ямы шириной от 1 до 3 м используя мощные передние лапы и когти. Из-за большого размера и привычки спать в норах способен сохранять тепло тела в течение ночи и минимизировать его потери. Умеет хорошо маскироваться. Терпелив. Способен проводить в засаде часы ожидая свою добычу.

Дракон Комодо охотится днем, но остается в тени в самую жаркую часть дня. Эти места отдыха, обычно расположенные на хребтах с прохладным морским бризом, отмечены пометом и очищены от растительности. Они также служат в качестве стратегических мест для засады оленей.

Популяция и статус вида

Фото: Комодский варан в природе

Информация о размере популяции и распределении Varanus komodoensis до недавнего времени ограничивалась ранними сообщениями или обследованиями, проводимыми только на части ареала вида. Дракон Комодо является уязвимым видом. Занесен в Красную книгу. Уязвимость вида обусловлена браконьерством и туризмом. Коммерческий интерес к шкурам животных поставил вид под угрозу вымирания.

По оценкам Всемирного фонда животных, численность комодского варана в дикой природе составляет 6000 ящериц. Популяция находится под охраной и наблюдением. Для сохранения вида на Малых Зондских островах создан национальный парк. Сотрудники парка могут с точностью сказать, какое число ящериц находится в данный момент на каждом из 26 островов.

Самые крупные колонии обитают на:

  • Комодо -1700;
  • Ринче -1300;
  • Гили Мотанге-1000;
  • Флоресе — 2000.

Но на состояние вида влияют не только люди. Серьезную угрозу представляет сама среда обитания. Вулканическая активность, землетрясения, пожары делают традиционные территории обитания ящерицы непригодными для жизни. В 2013 году общая численность популяции в дикой природе оценивалась в 3 222 особи, в 2014 году — 3 092, 2015 году — 3 014.

Ряд мер, предпринятых для роста популяции, увеличил численность вида почти в 2 раза, но по мнению специалистов, эта цифра по-прежнему критически мала.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капский варан

Капский, или степной варан отличается довольно крупными размерами и крепким телом с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела взрослой особи пресмыкающегося составляет 1- 1.3 метра. При содержании в питомниках или в домашних условиях при достаточном количестве пищи размер тела может превышать 1.5 метра.

У степных варанов несущественно выражен половой диморфизм – особи мужского пола несколько преобладают в размерах над особями женского пола. Различить животных по внешним половым признакам невозможно. Однако манера поведения у них разная. Самки более спокойные и скрытные, самцы более активны.

Капский варан имеет довольно крупную головную часть за счет массивной пасти с сильными челюстями. В челюсти врастают не менее мощные зубы. Задние резцы широкие, притуплены. Зубы вместе с челюстями пресмыкающегося настолько сильные и мощные, что могут легко разгрызать и переламывать защитные панцири и другие твердые покровы животных.

В ротовой полости находится длинный, раздвоенный язык, который используется в качестве органа обоняния. На боковых поверхностях головы находятся круглые глаза, которые прикрываются подвижными веками. Непосредственно рядом с глазами расположены слуховые ходы, которые напрямую связаны с сенсором. Слух у ящериц не слишком хороший.

Конечности и данного вида пресмыкающихся сильные и короткие. На пальцах имеются длинные и толстые когти. С их помощью вараны довольно быстро перемещаются по земле и способны рыть грунт. У варанов имеется уплощенных длинный хвост, который имеет двойной дорсальный гребень. Хвост используется в качестве средства самообороны.

Тело покрыто чешуей коричневого цвета. Цвет может быть различным, светлым или темным. Окрас ящериц зависит от цвета грунта в том регионе, где обитает ящерица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector