Летучая мышь

Ссылки

Нижняя Кама — Национальный парк на территории Республики Татарстан, образован 20 апреля 1991 года.

Список млекопитающих, обитающих на территории Белоруссии.

Териофауна страны включает 82 вида.

Обозначения охранного статуса МСОП:

— виды на грани исчезновения (в критическом состоянии)

— виды под угрозой исчезновения

— уязвимые виды

— виды, близкие к уязвимому положению

— виды под наименьшей угрозой

— виды, для оценки угрозы которым не хватает данных

— виды, не представленные в Международной Красной книге

Список млекопитающих Италии — включает около 119 видов млекопитающих.

Уша́ны (лат. Plecotus) — род из семейства гладконосых летучих мышей (Vespertillionidae). По результатам исследований, основанных на анализе последовательностей 16s рРНК и множества морфологических признаков, выявлено 19 трудноразличимых видов. В России широко распространён один вид — ушан (P. auritus), расселённый почти по всей Палеарктике до 60—62 градусов с. ш. Другие известные виды характеризуются менее обширными ареалами, обитая в Европе (P. austriacus), на Канарских островах (P. teneriffae), в горных областях Европы и на Кавказе (P. alpinus и P. macrobullaris), в Африке (P. balensis), в Юго-восточной Азии (P. taivanus).

Эстония является маленькой страной, которая находится на территории смешанных хвойно-широколиственных лесов и расположена на побережье Балтийского моря.

На 52 % территории Эстонии расположены лесные участки. Большая часть лесов находится в восточной части страны – в центральной и южной Эстонии. Основная часть этих лесов прорастает ельниками и смешанными елово-широколиственными деревьями. В юго-восточной части растут сосны, в то время как на северо-западной и северной частях большое место занимает луговая растительность. В западной части огромное место занимают необычайные ландшафты, которые комбинируют суходольные луга с редкостными участками лесов.

Где живут летучие мыши

Живут они практических по всему миру, разумеется, за исключением холодных арктических районов. Но больше всего их обитает в тропиках и субтропиках.

Летучие мыши ведут ночной либо сумеречный образ жизни. Днем они, как правило, прячутся в различных убежищах, как под землей, так и над землей. Особенно любят они пещеры, каменоломни, шахты, могут укрываться в дуплах деревьев или под ветками. Некоторые летучие мыши днем укрываются даже под гнездами птиц.

Живут летучие мыши, как правило, не большими колониями — до нескольких десятков особей. Но встречаются колонии летучих мышей и гораздо более населенней, рекордной считается колония бразильских складчатогубов, могущая похвастаться наличием 20 миллионов особей. А с другой стороны есть и летучие мыши, предпочитающие вести одинокий образ жизни.

Общие понятия и внешность

Кроме названия «мышь» у воздушных и наземных представительниц семейства больше нет ничего общего
. У них абсолютно разное происхождение, строение, образ жизни. Крылатые красавицы родом из отряда рукокрылых, а мышами они были названы за некоторые внешние сходства с грызуном и умение выдавать похожие на мышиный писк звуки.

Основную часть тела занимают крылья. Без них зверек будет миниатюрным, короткошеим созданием с чуть вытянутой мордочкой, весьма похожим на мышку сухопутную. Кому-то внешность летучей мыши кажется милой, кого-то доводят до дрожи нос странной формы, большие уши, крупный рот с явно выраженными острыми зубами и непонятные головные наросты.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Все просто, летучие мыши «видят ушами». Ведь они обладают таким удивительным свойством как эхолокация. Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся. Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: , свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

Как избавиться от летучих мышей

Но все же если летучие мыши поселились рядом с домом, например, под крышей, несмотря на всю их пользу, они могут и быть надоедливыми, особенно из-за своего писка. Чтобы избавиться от летучих мышей под крышей, на даче или чердаке нужно проследовать этим инструкциям:

  • Сперва необходимо будет найти место, где летучие мыши отдыхают днем. Затем дождавшись, когда они улетят на ночную охоту, просто закрыть это место монтировкой или еще чем-нибудь.
  • Можно попытаться выкурить их дымом.
  • Можно опрыскать места их обитания специальными спреями, чьи запахи будут отпугивать мышей.
  • Летучие мыши всегда вылетают в левую сторону от укрытий.
  • Вещества, содержащиеся в слюне вампиров, сейчас используются как лекарства, препятствующие образованию тромбов в крови.
  • Если в нашей культуре летучие мыши связаны с вампирами и прочей нечестью, то в китайской культуре они наоборот являются символами гармонии и счастья.
  • Летучая мышь весьма прожорлива, так за час она может скушать до 100 комаров, в пересчете на человеческие мерки, это примерно тоже, что за час сьесть сто пицц.

Размножение летучих мышей

Перед зимним сном у зверьков начинается брачный сезон. На вынашивание потомства уходит несколько месяцев
. Молоком самка кормит малыша 2 недели, но окружает опекой и заботой дольше, до месяца. В помете 1-2 детеныша. По некоторым данным, летучая мышь способна прожить три десятка лет.

До сих пор это животное остается необычным для понимания человека созданием, загадочным и интересным. Изучать его будут еще долго, скорее всего, есть немало удивительного, что мы не знаем об этих ночных красавицах.

Вопреки своему названию, с обычными мышами их летучие тезки даже не родственники. В то время как обычные мыши принадлежат к отряду грызунов, мыши летучие являются представителями отряда рукокрылых, с грызунами мало пересекающегося. Но откуда пошло название «летучая мышь»? Дело в том, что летучие мыши были так названы благодаря своему маленькому размеру и писку, весьма схожему с писком мышиных грызунов.

Чем питаются летучие мыши

Большинство летучих мышей питается насекомыми, но есть среди них и абсолютные вегетарианцы, предпочитающие пыльцу и нектар растений, а также различные плоды. Есть и всеядные летучие мыши любящие, как растительную пищу, так и мелких насекомых, а некоторые крупные виды даже охотятся на рыб и мелких птиц. Летучие мыши – отличные охотники, во много благодаря их чудесному свойству эхолокации, описанному нами выше. Особняком в отношении питания стоят летучие мыши-вампиры, питающиеся исключительно кровью диких и домашних животных (впрочем, могут они полакомиться и человеческою кровью), отсюда и название.

Лесные животные из Красной книги. Бурый ушан

Бурый, или обыкновенный,
ушан — это небольшой забавный зверёк, который относится к летучим
мышам. Нетрудно догадаться, что название его как-то связано с ушами.
Действительно, длина ушей практически равна размерам животного.
Когда эта летучая мышь спит или просто отдыхает, то запрокидывает
свои уши назад и прячет под крыльями.
Обитает бурый ушан в хвойных и лиственных лесах на европейской части
нашей страны, в Южной Сибири и Дальнем Востоке, но везде численность
этого зверька невелика.
У ушана короткие и широкие крылья, размах которых может достигать
28 сантиметров. Мех густой и довольно длинный. Его окрас на спинке
— от желтоватого до буро-коричневого, на брюшке — светлый.
Основной пищей для этих летучих мышей служат разные насекомые

— комары, бабочки, а также пауки. Их ушан не только ловит, но и
собирает на деревьях, ловко передвигаясь по веткам. Интересно, что
жертву свою этот маленький зверёк обнаруживает не глазами, а большими
ушами, с помощью эхолокации. Так у животных называется способность
излучать и воспринимать едва различимые звуки в пространстве. Поедает
эта летучая мышь только мягкие части жука или бабочки, крылья и
верхний жёсткий хитиновый покров насекомых она сбрасывает.
Бурый ушан — ночное животное, на поиски пропитания он вылетает с
наступлением темноты и охотиться до рассвета. Днём же этот лесной
зверёк отдыхает, спрятавшись в различных убежищах: дуплах деревьев
или пещерах. Живут ушаны поодиночке, хотя иногда объединяются в
небольшие группы.

С наступлением зимы
бурые ушаны впадают в спячку. Спят они, как и остальные летучие
мыши, вниз головой, цепляясь одной или двумя лапками за какой-нибудь
сук или стену в своём убежище. Иногда посреди зимы ушана может что-то
потревожить, и он просыпается, но ненадолго — тут же снова засыпает.
Потомство у бурых ушанов появляется в начале лета. Как правило,
рождается всего один крохотный, голый и слепой детёныш. Он крепко
цепляется к матери, которая носит малыша на себе до тех пор, пока
он не научится летать самостоятельно. Самец в воспитании участия
не принимает. Обычно он исчезает, как только детёныш появится на
свет. Маленькие ушаны растут быстро: уже через месяц они ничем не
отличаются от своих взрослых сородичей.
Ушаны считаются очень полезными лесными обитателями, потому что
уничтожают большое количество насекомых, причиняющих серьёзный вред
деревьям. В дикой природе живут эти симпатичные летучие мыши до
десяти лет.

Бурый ушан

Plecotus auritis (Linnaeus, 1758)

Отряд. Рукокрылые. Chiroptera.

Семейство. Гладконосые летучие мыши. Vespertilionidae.

Статус. 4-я категория. Малоизученный вид.

Ранг охраны. Местный.

Распространение. Отдельные встречи с бурым ушаном отмечены в Переславском МО, а также в Дзержинском, Ленинском и Фрунзенском районах г. Ярославля .

В России бурый ушан распространен в средней полосе и на юге Европейской части, на юге Дальнего Востока и Западной Сибири, на Кавказе. На севере ареал его распространения доходит до Томска, Якутска и Карелии .

Общее распространение: Западная Европа.

Численность. Малочисленный вид.

Основные определительные признаки. Характерное отличие бурого ушана от остальных летучих мышей — это огромного размера закругленные на концах уши, длина которых приближается к длине его тела. Уши бурого ушана соприкасаются на лбу. Позади ноздрей имеются хорошо развитые вздутия.

Длина тела бурого ушана — 42–55 мм, а его масса — 5–11 г. Крылья широкие и относительно короткие, размах крыльев достигает 24–28 см. Шерсть длинная и густая. Окраска спинки рыжевато-бурая или палево-бурая, а на брюшке шерсть палево-белесая. В окраске бурого ушана обычно всегда встречаются желтоватые и бурые тона.

Места обитания и образ жизни. Летом бурый ушан селится в дуплах деревьев и дуплянках, в скворечниках, за наличниками окон и на чердаках домов . Полет у него порхающий, медленный, маневренный; может легко зависать в воздухе . Вылетает на охоту после наступления густых сумерек, как правило на всю ночь.

Питается эта летучая мышь насекомыми, которых ловит в воздухе или собирает с растений, иногда использует присады. В отличие от других летучих мышей ловит сидящих и ползающих пауков и насекомых .

Спаривается перед началом и во время зимней спячки. Беременность у бурого ушана продолжается около 65 дней. В конце весны или начале лета рождается всего один детеныш. Лактация продолжается 45 дней. Выводковые колонии небольшие, как правило состоят из 3–5 самок, а самцы держатся отдельно .

Ведет оседлый образ жизни. Зимует чаще в погребах и подвалах или аналогичных постройках .

Лимитирующие факторы. Исчезновение подходящих для жизни и зимовки убежищ (особенно легкодоступных и теплых чердачных помещений). Вырубка дуплистых деревьев. Целенаправленное уничтожение и преследование человеком. Ограниченность подходящей пищи .

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение старых дуплистых деревьев в садах, парках, аллеях, размещение убежищ под коньками крыш, размещение ящиков для размножения и сна . Уменьшение воздействия человека.

Источники информации: 1. Кузнецов, Макковеева, 1959; 2. Гладков, Рустамов, 1975; 3. Мосияш, 1985; 4. Крылов, 1986; 5. Белоусов, 1995; 6. Клаусницер, 1990; 7. Динец, Ротшильд, 1996; 8. Борисенко, 1999; 9. Blad, 1980; 10. Stutz, Haffner, 1984. 11. Данные составителя. Е. Н. Анашкина, Ю. А. Белоусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector