Чернолобый сорокопут

Белгородская область

Вы здесь:
Главная — Животный мир Белгородской области — Красная книга Белгородской области. Животные — Обыкновенный серый сорокопут

Обыкновенный серый сорокопут

Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758
Класс Птицы — Aves
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Сорокопутовые — Laniidae
Категория и статус: III — редкий в Белгородской области подвид.
Красная книга РФ: 3 — редкий подвид.
Приложение 2 Бернской Конвенции. SPEC-3.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов
Обыкновенный серый сорокопут — крупный сорокопут, размером с дрозда. Спинная сторона пепельно-серая, брюшная — белая. Широкая чёрная полоса от клюва через глаз к уху. Крылья и хвост чёрные, по бокам хвоста и на крыльях белые полосы. Окраска самок менее яркая.
От сходного по внешнему виду чернолобого сорокопута (Lanius minor) отличается более крупными размерами, светлым лбом, большими белыми пятнами на крыльях и длинным ступенчатым хвостом.

Сведения о биологии и экологии
Обыкновенный серый сорокопут населяет северные болотистые редколесья, верховые болота (реже низинные), опушки лесов у болот и озёр, леса и кустарники по речным поймам, зарастающие вырубки и гари, заболоченные луга с куртинами кустарников и деревьями. В период кочёвок и зимовок встречается в антропогенном ландшафте. Размещение подвида спорадично. Гнезда на деревьях и кустах ивняка. В кладке 5-7 беловато-зелёных с буроватыми пятнами яиц в апреле — июне. Питание: крупные беспозвоночные и мелкие позвоночные (земноводные, рептилии, воробьиные и мелкие млекопитающие). В период сезонных перемещений и зимовок встречается в Скандинавии, Западной, и Центральной Европе, на Украине, на Кавказе и в Закавказье, в Казахстане, Малой и Средней Азии.

Распространение и встречаемость
Северная и средняя полоса европейской части России и Западной Сибири от государственной границы на западе до долины Енисея на востоке. Южная граница ареала подвида в европейской части страны предположительно проходит по 51-й параллели до долины Волги, предгорий Южного Урала по 57-й параллели, в Западной Сибири граница идёт по южным окраинам тайги до Енисея. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Борисовском, Валуйском, Губкинском и Корочанском районах. Последняя находка датируется 2004 годом.

Ограничивающие факторы
Предположительно — антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний, особенно в южной части ареала. Фактор беспокойства.

Необходимые меры охраны
Целевое изучение биологии, организация мониторинга в местах постоянного гнездования и изучение лимитирующих факторов.

Принятые меры охраны
Охраняется на участках «Лес на Ворскле», «Ямская степь» и «Лысые Горы» ГПЗ «Белогорье» (см. Памятники природы Белгородской области).

Источники информации: Красная книга Белгородской области. Животные
Новиков и др., 1963; Будниченко, Козлов, 1980;Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; А.С. Толстых, А.С. Шаповалов — личные сообщения; А.Г.Вакуленко — не опубликованные данные.
Составитель:
текст — А.Г. Вакуленко
Рисунок: Die neue …, 1994.

|
01.02.2015 21:00:44

Назад Вперёд

Сорокопуты

Славки Вперед >>>Овсянка обыкновенная

Скрыть рекламу в статье

Разделы на этой странице:

Сорокопуты

Если можно говорить о хищных певчих птицах, то прежде всего надо назвать сорокопутов, хотя они не единственные хищники; все птицы вороньей семьи, относящейся тоже к певчим, не брезгуют живностью. С известной натяжкой может быть названа хищной большая синица, но сорокопуты, конечно, превосходят всех. Повсеместно их встречается два вида — маленький, чуть побольше воробья, жулан и крупный, по длине превосходящий любую певчую птицу, — серый сорокопут.

Оба они сходны по своей стати, сравнительно длинному хвосту, черной широкой полосе, идущей через глаз к загнутому клюву. Серый сорокопут напоминает отчасти и сороку своим бело-черным окрасом.

Мне не приводилось держать сорокопутов в клетке, я не охотился за ними специально, однако они попадали несколько раз при ловле других птиц. Три года назад — в двадцатых числах мая — я ловил чечевиц в сыром мелколесье под городом. Повесив западню с приманной чечевицей на сук невысокой осинки, я ушел побродить по болоту, а когда вернулся, нашел в западне малого сорокопута, или жулана. Не думаю, чтобы он соблазнился конопляной прикормкой, тем более, что моя чечевица была в крови, с выдернутыми из крыла перьями.

Жулан

Этот случай я привожу потому, что обычно в орнитологической литературе жулана именуют не нападающим на птиц. Второй раз, в августе, молодой жулан попал в западню на сидящего в ней реполова. Третьего сорокопута — на сей раз большого серого — я «прокрыл». Он подлетел по-ястребиному, низом, и кинулся на ток, где стояли две клеточки с чижами. Я слишком поспешно дернул шнур — и сеть только отпугнула хищника.

Все мелкие певчие птички знают хищность сорокопутов и большого и малого. И хотя они не замирают в паническом ужасе и не прячутся с тоскливым писком, как при виде ястреба, но держатся настороже и покрикивают беспокойно.

Как-то летом я шел с реки луговиной и услышал отчаянное таканье серой славки. Я подошел к большому кусту ивняка, чтобы узнать причину столь великого беспокойства, и увидел взъерошенную, всю какую-то вздыбившуюся славку и малого сорокопута, который сидел на верхней сухой ветке с видом разбойника, вошедшего в квартиру, когда в ней нет мужчин. Бедная славка, очевидно, боялась за птенцов — иначе зачем бы ей так неотступно биться в кусте, да и время было самое подходящее для гнездовья. Я прогнал нахального жулана, но не уверен, что он не возвратился и в конце концов не закусил птенчиками на глазах у расстроенной мамаши. Конечно, не всегда жулан шарит по гнездам и занимается «людоедством». Он ловко хватает крупных стрекоз, ловит кобылок и кузнечиков, охотится за большими жуками. Это охотник в прямом и переносном смыслах. Жулан ловит и просто так, про запас, накалывая лишнюю добычу сушиться впрок на шипы боярышника и острые сучочки. Он охотник. Но еще в большей степени охотник его старший брат, певчий хищник, в два раза крупнее малого. Серый сорокопут держится на опушках, возле полей, на гарях, любит, как и жулан, сырые кустарниковые низины. Если жулана можно увидеть часто сидящим на проводе, на виду, то большой сорокопут держится скрытно; воровски, в нижних сучьях деревьев. Никогда я не видел этих сорокопутов парами — все в одиночку.

Сорокопут

Летом они куда-то пропадают, видимо, гнездятся в недоступных лесных болотах — корбах, а появляются весной и к осени, причем задерживаются до глубокого снега. Однажды я видел такого сорокопута в конце ноября на опушке у поля. Я находил и его «жертвенные кусты», где сохли мумии ящериц, полевок и лесных мышей.

Я не встречал любителей, у кого бы жили подолгу и пели сорокопуты, но в старинных немецких и французских руководствах сорокопуты упоминаются как хорошие певчие птицы, пригодные для содержания. Пение малого сорокопута я слышал не раз в местных болотцах в начале июня. Оно приятно разнообразием колен, чисто и точно поставленных. В песне жулана, относящегося к пересмешникам, отсутствуют хриплые и трескучие звуки. Строй пения весьма музыкален, есть колена тропических птиц. Пения серого сорокопута я не слышал.

В клетке сорокопут неприятен тем, что ему нужен живой корм: мыши, птицы, лягушки. Мясо сырое он ест, попривыкнув, но неохотно, хлеб в молоке берет лишь изголодавшись. Щулану можно включить в корм кобылок, стрекоз, тараканов и кузнечиков, но такой корм труден для добывания. Лишь очень медленно можно приучить сорокопутов к суррогатному мясо-хлебному рациону, с добавкой мучных жуков и крупных червей, и хотя бы раз в неделю снабжая какой-нибудь живой подкормкой. Клетки сорокопутам нужны дроздовые.

Славки Вперед >>>Овсянка обыкновенная

Серый сорокопут Lanius excubitor

02.12.2016
Без рубрики

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — птица отряда воробьеобразные, семейства сорокопутовые. Занесен в Красную книгу России и Московской области.

Размером заметно крупнее скворца. Окраска контрастная, верх тела светло-серый, низ белый. Крылья черные с белыми «зеркальцами» на маховых перьях. Хвост длинный, черный по центру и белый по краям. На голове черная маска. Самцы и самки почти не отличаются по окраске. Молодые окрашены темнее взрослых и имеют легкий чешуйчатый рисунок оперения.

Довольно молчаливы. Поют нечасто. Песня своеобразная и довольно тихая, состоит из разных свистов, скрипов, коротеньких трелей, заимствованных звуков и голосов других видов птиц.

Обширная группа подвидов или очень близких видов серых сорокопутов населяет практически всю Евразию, Северную Африку и часть Северной Америки. Обитают в самых различных условиях от кустарниковых тундр на севере до полупустынь и пустынь на юге. В средней полосе гнездятся в различных биотопах: на верховых болотах, поросших сосной, залежах и зарастающих полях, в очень разреженных старых дубравах. В осеннее и зимнее время встречаются на различных открытых участках с невысокой древесно-кустарниковой растительностью. В Подмосковье в гнездовой период очень редки, осенью и зимой становятся довольно заметны.

Несмотря на свои небольшие размеры сорокопут – грозный хищник, питается грызунами, землеройками, мелкими птицами, ящерицами, лягушками и крупными насекомыми. Для умерщвления добычи сорокопуты используют острый загнутый клюв. Сорокопуты склонны делать запасы, развешивая свою добычу на острые сучки, шипы и в развилки ветвей. В теплое время года добыча, заготовленная таким способом, подвяливается, а зимой замерзает, превращаясь в «консервы». Они выручают птиц от бескормицы, вызванной, например, резким ухудшением погодных условий. Эффективность охоты довольно высока, так как многие мелкие животные не воспринимают сорокопутов как серьезную угрозу из-за их небольших размеров.

Могут быть как оседлы, если пищи на их участке достаточно, так и совершать недалекие миграции.

Гнездятся довольно рано. Гнезда располагают на деревьях и кустарниках, для строительства используя траву, тонкие ветки, мох, лишайники. Лоток выстилают перьями, шерстью, тонкими растительными волокнами. В кладке обычно 5-7 яиц. Фоновая окраска яиц сильно варьируют по цвету от светло-голубых и зеленоватых, до буроватых. Пятна зеленоватые, оливковые, буроватые. Насиживает в основном самка, более двух недель. Самец часто держится возле гнезда. Кормят птенцов оба родителя. Подросшие птенцы покидают гнездо в возрасте около двух недель.

Фото Ильи Мурашева

Види

Нараховують близько 26 видів, у  — 4:

  • Lanius tigrinus
  • Lanius bucephalus
  • , або жулан (Lanius collurio) — гніздовий, перелітний, зустрічаються повсюдно;
  • Lanius isabellinus
  • Lanius cristatus
  • Lanius collurioides
  • Lanius gubernator
  • Lanius souzae
  • Lanius vittatus
  • Lanius schach
  • Lanius tephronotus
  • Lanius validirostris
  • (Lanius minor) — гніздовий, перелітний;
  • Lanius ludovicianus
  • (Lanius excubitor) — рідкісний гніздовий птах (взимку зустрічається по всій Україні);
  • Lanius meridionalis
  • Lanius sphenocercus
  • Lanius cabanisi
  • Lanius dorsalis
  • Lanius collaris

    Lanius collaris marwitzi

  • Lanius newtoni
  • (Lanius senator) — рідкісний залітний птах;
  • Lanius nubicus
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector