Коза домашняя

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Приобретая животных из далеких регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда проявляют свои продуктивные качества, так как в новых погодных условиях нужно время, чтобы адаптироваться к незнакомой среде обитания. У коз может снижаться продуктивность, иммунитет. Стрессовые состояния приводят к потере аппетита, что приводит к риску заболеваемости.

Козы южных регионов легче адаптируются в северных районах, чем животные северных регионов в южных. Взрослые особи приспосабливаются длительнее, тяжелее, чем молодняк.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в сухом южном климате для проживания им достаточно сделать навес от дождя, знойного солнца. Температуру от +30 градусов переносят тяжело.

Фермерские хозяйства используют стойлово-пастбищное содержание. При хорошей погоде животные могут находиться на улице целый день. В южных регионах продолжительность жизни козы составляет 8-9 лет. Идеальная температура – от +13 до +21 градуса, влажность – 60-70%. Однако высокая концентрация влаги сокращает жизнь коз.

Отдельные породы коз отлично адаптируются в суровых, российских климатических условиях, плохо переносят повышенную влажность, дождь, морозы. В этом случае обязательно нужны теплые сараи. Продолжительность жизни в северных регионах дольше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Содержать коз любой породы не сложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и неглубокий снег на полях, выгул должен составлять по два часа в день.

В северных регионах обязательно нужен теплый сарай. Сарай строят из любого доступного материала: кирпича, шлакоблока, бревна. Внутренние стены желательно утеплить или обить доской. Вдоль стен устраиваются полки-лежанки. На лежанках тепло – козы не должны застуживать вымя и ноги.

На полу должны находиться деревянные решетки, чтобы можно было убрать их во время чистки. Осенью под решетки засыпаются опилки. Они хорошо впитывают влагу, используются в качестве подстилки.

Должна проводиться своевременная постоянная уборка помещения. Теснота в сарае отрицательно действует на нервную систему животных – они становятся агрессивными, упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивным пищеварением. Предъявляются высокие требования не только к количеству, но к качеству кормов. Недостаточно просто накормить – нужно, чтобы она получила все необходимое для реализации продуктивности, полученной по наследству. Часто не хватает минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Маленьких козлят отпаивают молоком до четырех месяцев. Обычно от дойных коз молодняк убирают сразу. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. Дней 5-6 их поят до 6 раз в сутки: первый прием по 80 г за один раз, а затем прибавляют каждый день по 20 г.

С 10 по 20 день они постепенно переводятся на четырехразовое кормление по 300 г. Животные подкармливаются жидкой овсянкой, манной кашей или картофельным пюре по 200 г. С возраста 1 месяц их можно приучать к комбикорму и отрубям.

Взрослых коз кормят три раза в сутки сеном, корнеплодами. Сено козы едят любое: клеверное, злаковое, солому, стебли злаковых культур. Также они охотно употребляют комбикорм, дробленые отруби, ячмень, овес (не меньше 0,8-1,0 кг на одну особь). Зимой можно угостить их свежими еловыми вениками либо березовыми или рябиновыми, заготовленными с лета.

Обязательны для приема в пищу смеси капусты, моркови, яблок картофеля, тыквы, а также витамины, комплекс микроэлементов. Соль и мел должны присутствовать в кормушках постоянно.

Обязателен свободный доступ к воде. Высокоудойные козы выпивают от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах, без труда поднимаются по любым кручам. Стадо нужно все время перегонять с места на место – задерживаясь долго на одном месте, животные могут уничтожить всю траву под корень.

Зимняя пастьба закаляет. Нельзя выгонять на пастбище голодных животных. Перед прогулкой нужно дать мелкого травного сена, напоить чуть подсоленной водой. Ежедневные прогулки подготавливают к пастбищному периоду.

Сколько лет может прожить коза

Сколько живут козы – зависит от многих факторов, к основным из которых относятся: породная принадлежность, качество условий содержания, состав и сбалансированность пищевого рацион и климатические условия в регионе, где они проживают.

В среднем этот показатель составляет от восьми до двенадцати лет, но бывают и рекордсмены-долгожители, которые могут достигать возраста двадцать лет. Как говорят заводчики, если обеспечить козам должный уход, обеспечить их комфортным помещением и правильно подобранными питательными кормами, а также регулярно приглашать для осмотра и прививок ветеринарных специалистов, то обычная беспородная козочка может спокойно прожить около 15-ти лет.

А, например, животные такой известной шерстной породы коз, как ангорская, живут в среднем от девяти до двенадцати лет (даже при должном уходе и питании).

Большое влияние на срок существования этих животных оказывает тот климат, в условиях которого проходит их жизнь.

По данным животноводческой статистики, в южных регионах нашей страны средняя продолжительность их существования колеблется в пределах восьми-девяти лет. Редкие особи доживают до десяти. В условиях средней полосы России эти мелкие рогатые животные живут несколько дольше.

Однако, вне зависимости от климатической зоны, продлить этот срок вполне возможно. Для этого необходимо постоянно следить за балансом питательного рациона и общим состоянием здоровья домашней скотины, обеспечить им теплое, сухое и чистое помещение для содержания, в котором не должно быть сквозняков

Кроме того, важно обеспечить козу чистым и не очень холодным питьем, а также необходимыми витаминами и минералами (солью и мелом)

Если говорить о козах, живущих в дикой природе, то их длительность их жизни зависит от того, где живут эти животные.

В естественных условиях их возраст редко превышает десять лет.

Это связано с весьма непростыми условиями дикой природы, наличием многочисленных естественных врагов (хищников) и постоянно ведущейся на них охотой.

Однако в неволе, в условиях зоопарков, дикие козлы могут жить значительно дольше. Рекордсмен дожил в одном из немецких зоопарков до 19-ти лет.

Если говорить о продуктивном использовании козы в хозяйстве, то этот срок составляет примерно шесть-семь лет. В этот период козы наиболее продуктивны и плодовиты, а после семи лет эти показатели начинают постепенно снижаться. Самые лучшие надои получают с коз в возрасте как раз от шести до семи лет, однако некоторые особи (при правильном кормлении и уходе) сохраняют свою молочность до десятого, а иногда и до двенадцатого года жизни. После этого этот показатель неизбежно сходит на нет.

Как повысить надой

Самый естественный способ увеличить количество молока у козы – вкусно и полезно ее кормить.

В частности, летом стоит позаботиться о правильном выборе пастбища. Отлично подойдет зеленый сочный луг с клевером, ромашкой и прочим разнотравьем. С клевером нужно быть поосторожнее, чтобы не нарушилось пищеварение.
Отдельно можно угощать козу тыквой, садовыми яблочками и прочими сочными и сладкими овощами и фруктами.
Нужно постараться тщательно заготовить на осень-зиму сено высокого качества, которое будет содержать молокогонные травы, такие как конский щавель, яснотка, крапива. Этих трав много не бывает.
Также будет хорошо заготовить веточки фруктовых деревьев, ягодных кустарников или таких деревьев, как липа, береза – все это коза очень любит

Богатое на витамины питание позволит легко увеличить количество и качество молока.
Важно знать, что если вы решили разнообразить меню козы картофельными очистками или картофелем, то их нужно обязательно предварительно отварить.

Домашним животным, дающим молоко, рекомендуется рядом с кормушкой ставить емкость с теплой водой, а также положить соль-лизунец. Коза в день выпивает не менее 5 литров воды. Летом в жаркую погоду, если поблизости с пастбищем нет водоема, хозяин должен позаботиться о питье для своего животного.

Но при всем этом перекармливать козу тоже нежелательно, так как ожирение отрицательно скажется на ее здоровье в целом, что повлечет снижение надоя в частности.

Увеличить надой можно и правильной техникой доения. Мало того, это просто необходимо для здоровья животного, а также для дальнейшей качественной лактации. Самое жирное молоко сцеживается только в самом конце процесса.

Для правильного выдаивания молока до последней капли, используют смешанную технику доения. Основную массу молока доят при помощи техники кулаком, затем, остатки сцеживаются щипками. Выдаивание козы до последней капли служит хорошим стимулом для последующей выработки молока, что увеличит общий надой.

Следует учесть, что вечером у козы набирается большее количество молока, но оно не такое жирное, как утренний удой. Утром можно получить меньшее количество молока, но оно будет более густое и питательное.

Еще один важный момент: лучше выбирать козу той породы, которая более всего адаптирована к климатическим условиям местности. Например, российские породы (Горьковская, Русская) лучше всего приспособлены к погодным изменениям, свойственным климату нашей страны, а значит, их содержание будет менее затратным и более результативным.

​​​​​​О продуктивном периоде у козлов и молочных коз смотрите в следующем видео.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

Рекомендации по питанию беременных коз включают:

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Почему коза стала давать мало молока

Если вы заметили, что коза начала давать меньше молока, чем обычно либо оно исчезло у нее вовсе, то вам необходимо знать: данные проблемы провоцируют несколько причин. Первая причина и основная — это нарушения в содержании животных. Следует проверить, достаточно ли тепло в помещении, где они живут, хорошо ли оно вентилируется, нет ли в нем грязи либо повышенной влажности. Особенно страшна для коз сырость. Температура не должна быть ниже +8-10°С. Проверьте, чтобы в козлятнике не гуляли сквозняки.

Ознакомьтесь с рекомендациями по самостоятельному строительству хлева для коз.

Также уменьшение молока может происходить, когда не соблюдается режим доения и правила гигиены при данной процедуре. Ежедневную дойку следует проводить строго в определенные часы. Перед процессом нужно обязательно вымыть руки, чтобы исключить занесение инфекции в кожу животного.

Еще одним фактором, влияющим на продуктивность самки, является рацион кормления. Он должен быть стабильным, без резких изменений.

И, конечно же, продуктивность молочницы зависит от состояния ее здоровья. Даже маленькие микротрещинки на сосках могут повлечь уменьшение молока

Поэтому важно тщательно следить за здоровьем и состоянием вымени своей питомицы

Когда козы начинают давать молоко

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

От чего зависит количество молока

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Также коза – очень строптивое и своенравное животное, сильно привыкает к одному человеку. И если хозяева и место обитания часто меняются, то коза может испытывать стресс, и у нее вообще может пропасть молоко.

Подготовка козлов к случке

У самцов половая зрелость наступает в полгода, но их пускают в случку только в годовом возрасте. Ранняя эксплуатация отрицательно влияет на развитие и здоровье молодых производителей. Потомство от такого козла будет слабым и хилым. Для покрытия используют самцов до 6 лет, затем животное выбраковывается. В исключительных случаях, когда производитель особо выдающихся качеств, то его, как правило, можно использовать до 8 лет.

Подготовку козлов-производителей к случке начинают за 1,5 месяца до начала кампании. Их переводят на сбалансированное усиленное кормление из качественных кормов

Большое внимание уделяют содержанию белка, витаминов и микроэлементов в рационе

В период подготовки к случке козлов проверяют половую активность и качество спермы. Молодые самцы-производители, допускаемые в случку, впервые часто бывают неактивными, поэтому их выделяют и отделяют в отдельную группу, приучают к садке на искусственную вагину.

Сравнение репродуктивной способности козликов и козлов

Качество спермопродукции и оплодотворяющая способность спермы зааненских козлов-производителей в разном возрасте (источник).

Показатели Подопытные животные
Козлик, 7 месяцев Козел, 4 года
Объем эякулята, мл 0,9±0,07 1,3±0,06
Подвижность спермиев, баллов 8,0±0,33 9,0±0,08
Концентрация, млрд/мл 2,8±0,11 3,2±0,14
Осеменено козоматок, n 11 11
Количество окозлившихся козоматок, n 9 10
Получено козлят, n 16 18
Оплодотворяемость,% 81,8 90,9
Плодовитость, % 177,8 180,0

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них начала, условия образования и накопления в них последних, а также локализацию ядовитых веществ в растениях.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Источники

  • https://DobroFermer.ru/koz/skolko-zhivet-koza.html
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/chto-est-koza.html
  • https://mirfermera.ru/186-razvedenie-koz-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
  • https://mirkoz.ru/kormlenie/chem-mojno-kormit-kozu.html

Прочие виды кормов

Как мы уже сказали ранее, в теплое время года (весной и летом) козы кормятся самостоятельно. Нужно лишь обеспечить им хорошие выпасные угодья. Однако даже в это время ограничивать рацион только пастбищными растениями все же не стоит. Особенно это касается лактирующих маток.

Если с кормлением коз в весенне-летний период все довольно просто, то в чем кормить их зимой – вопрос, который беспокоит многих начинающих фермеров. Чтобы как-то компенсировать отсутствие свежих зеленых растений, для кормления в зимнее время следует заранее позаботиться о  заготовке сена и веточного корма. В зимний рацион следует также включить силос, костную или гороховую муку, корнеплоды, измельченное зерно,  морковную либо свекольную ботву. В это время с удовольствием коза ест капусту (вернее, её листья).  Если позволяют средства, можно закупиться готовыми комбикормами.

Многие спрашивают – как рассчитать количество кормов, чтобы хватило на всю зиму? Чтобы правильно определить этот объем, следует участь породу животного, его возраст и физическое состояние.

Основные виды кормов для коз

Это так и есть. Однако, в кормовой рацион этих жвачных входят также ветки и листья кустарников и деревьев. В летнее время еду себе козы добывают самостоятельно, большую часть времени проводя на пастбищах. Кроме тех кормов, которые они добывают себе на выпасах, козы охотно поедают огородные сорняки, овощные очистки и корнеплоды.

Чтобы обеспечить круглогодичные надои, о зимних кормах следует позаботиться заранее.

Помимо основных видов кормов, козам необходимы определенные минеральные вещества и витамины, которые они не могут получить в полевых условиях. Эти нужные для нормальной жизни вещества можно давать козам как с готовыми кормовыми смесями, так и отдельно. Козы предпочитают есть понемногу, но довольно часто. Также следует помнить, что они – довольно чистоплотные, поэтому кормушки надо регулярно чистить от остатков недоеденной пищи.

Как узнать сколько живет коза

Сколько живет коза, зависит от особенностей имеющейся у фермера породы, ее приспособленности к местному климату, кормовой базе. Сколько живут козы, чаще всего зависит от условий содержания этих животных. Хотя они довольно неприхотливы, все же некоторые фермеры сталкиваются со сложностями, так как не всегда соблюдают рекомендации по содержанию этих животных.

Что нужно для нормального разведения мелкого рогатого скота?

Продолжительность жизни этих животных в домашних условиях чаще всего определяется наличием следующих факторов:

  1. Для стада должно быть выделено помещение при стойловом содержании. Оно должно иметь площадь, достаточную для нормального размещения стада.
  2. Для того чтобы получить нужное количество молока от имеющихся самок, надо обеспечить им бесперебойное, качественное питание. Если козу держат в стойле, то надо применять витаминные добавки. Для получения качественного молока козу лучше выводить на пастбище, добавляя в ее рацион немного комбикормов.
  3. Козел, используемый для улучшения стада, должен быть племенным, желательно использование зарубежной породы.
  4. Многое зависит и от условий выгула стада. Если ферма расположена в южных районах России, то жить домашние козочки будут дольше, чем в других регионах, так как у них есть возможность практически 10 месяцев в году пастись на пастбищах с хорошей травой. Но не надо привыкшие к этим условиям экземпляры пытаться разводить в средней полосе или на севере, так как в этом случае их жизнь будет ограничена сроком в 9–10 лет.
  5. Каждую самку надо вовремя осматривать на предмет наличия инфекционных заболеваний, проводить своевременную вакцинацию.
  6. Срок жизни коз увеличивается, если владелец своевременно проводит мероприятия по устранению паразитов у стада.
  7. Козлы и козы шерстяных и пуховых пород живут дольше, если их периодически вычесывать.

Сколько лет живут козы, если будут выполнены все вышеперечисленные рекомендации? Это можно легко узнать из специальной литературы. Обычно дойные животные разных пород жили при выполнении всех нужных условий не менее 14–15 лет. Козы доились при этом на протяжении 7–12 лет.

Как определить возраст при покупке

Если фермер разводит коз, то рожденный на ферме козленок проживает в соответствующих условиях не менее 12–13 лет. Если же приходится покупать животных, то встает вопрос, как определить возраст козы.

Обычно это делается по зубам покупаемого экземпляра. Например, у самки возрастом в 4 года резцы крупные, находятся близко друг к другу. Если у покупаемого животного резцы немного истерты, имеют округлую форму, а между ними есть просветы, то самцу или самке не менее 5 лет.

Молока такая самка дает мало. Сколько лет живет после покупки такой экземпляр, сказать никто не сможет.

Борода какого-либо экземпляра практически не показывает возраст животного. Поэтому при покупке лучше ориентироваться на осмотр зубов козы, который сразу выявит ее истинный возраст.

Продолжительность жизни разных пород

Продуктивность стада зависит от породы и возраста животного. Надои молока растут у коз до достижения ими возраста в 5 лет. После этого выход молока остается на одном уровне до достижения животным 7-летнего возраста. Затем из-за выпадения зубов пережевывать пищу такой особи становится трудно, что приводит к резкому снижению выхода молочной продукции.

Если стаду созданы на ферме все условия, то молочным видам удается вырабатывать продукт до возраста 11–12 лет. Для этого их откармливают без выпаса на подворье. В пищу им идет зеленая масса, применяют свеклу и картофель (предварительно измельченные), листья капусты, сено.

При правильном уходе некоторым фермерам удается сохранять зубы козам до возраста в 7–8 лет, а иногда и на больший срок. При этом такие экземпляры могут прожить до 18–20 лет при сохранении достаточной продуктивности в возрасте 17 лет.

Если породы шерстяные или пуховые, то качество и объем получаемой продукции прямо зависят от возраста. Насколько растянется продолжительность жизни таких пород, зависит от выпадения зубов у животных.

После этого показатели качества получаемой шерсти и пуха резко падают. Конечно, бывают и исключения из правил, но таких экземпляров очень мало. Обычно шерстяные и пуховые породы живут около 10-12 лет. На протяжении жизни одной особи можно (в зависимости от породы) получить 11–12 т молока или 7–8 кг пуха. Это средние показатели при жизни 1 экземпляра на протяжении 10–15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector