Продолжительность жизни домашних и диких гусей

5 Содержание в оптимальных условиях

Как и любой другой живности, гусям нужны соответствующие их физиологии условия содержания. Гуси – позднеспелые в смысле яйценоскости. Начинают нестись в восемь-девять месяцев. Поэтому разводят их чаще всего на мясо. Но если цель владельца – получать яйца от птицы, нужно учесть особенности, связанные с яйцекладкой.

Гуси в среднем несут яйца 5 месяцев в году. Первогодка приносит от сорока до шестидесяти яиц. Максимальное число яиц в год – 80-90 штук. Это число несравнимо с числом яиц, которое может снести курица-несушка. Поэтому получение яиц от гусыни редко является основным направлением фермерского бизнеса.

Для того, чтобы гусыни приносили доход хозяину, жили долго, не болели, нужно соблюдать ряд правил:

  1. 1. Выдерживание 14-часового светового дня. Если осенью и зимой света не хватает, необходимо освещать птичник лампами.
  2. 2. Прибавление в весе у гусыни перед кладкой яиц — на 500 г. Нужно кормить ее сбалансированным кормом, можно использовать комбикорм для кур.
  3. 3. Избегание перекармливания. Если присутствуют жировые бугорки в области крыльев, нужно уменьшать рацион.
  4. 4. Поддержание температуры в птичнике не ниже 12 градусов.
  5. 5. Подготовка гнезда. На трех гусынь на время зимовки загодя устанавливают одно гнездо. Для хорошей яйценоскости надо помнить, что им требуется отдельное помещение. Они не любят соседство в одной «квартире » с остальными видами домашней птицы. Подкладывание муляжа в виде яйца в гнездо стимулирует яйцекладку.
  6. 6. Ежедневные прогулки. Эти стойкие птицы любят гулять в любую погоду. В мороз можно посыпать двор опилками, чтобы предотвратить примерзание лап к снегу. Регулярные прогулки важны и для гусынь, высиживающих птенцов.
  7. 7. Правильное питание. В отсутствие зелени потребность в витаминах компенсируют сено и силос. О заготовке этих продуктов нужно позаботиться заранее. Летом клевер, крапива и прочие травы насытят птиц необходимыми веществами.
  8. 8. Достаточное количество кальция. Постоянное присутствие емкости с ракушечником, известняком, мелом необходимо для здоровья птицы.

Для составления рациона нужен опыт. Должно быть правильное сочетание углеводов, белков, жиров, клетчатки. Можно покупать готовый комбикорм. Выгодно покупать зерно и самостоятельно дробить его с помощью зернодробилки. Пророщенная пшеница, овес, рожь будут не только полезны для пищеварения, но и дадут витамины, необходимые гусыне-несушке. На каждую голову в сутки необходимо не меньше двух грамм соли.

Сухая и теплая подстилка нужна гусям, чтобы исключить грибковые заболевания. В остальном, при соблюдении условий содержания, гуси вполне могут жить в частном хозяйстве до двадцати лет.

Содержание и питание как факторы влияния на жизненный период гусей

На то, сколько живут гуси в домашних условиях, большое влияние оказывает корм, который им дают. Зоомагазины и рынки лучше в случае с гагачами обходить. Гораздо полезнее для них еда, приготовленная хозяевами собственноручно. Обязательно включать в рацион птиц витаминные комплексы.

Домашняя птица, которая обитает на вольных выпасах, имеет наиболее продолжительную жизнь. Порогом для нее не будет даже семидесятилетие. Известен случай, когда птица доживала до восьмидесятилетия. Сородичи диких видов в неволе много не живут.

Секрет долголетия перелетных пернатых заключаются и в совместной заботе друг о друге, из гусынь и гусаков складываются крепкие сплоченные парные союзы, существующие до конца жизни птиц. Также гусей отличает высокий интеллект. Дикие пернатые могут преодолевать в перелете большие расстояния, у горных пород преимущества в наборе больших высот, десяток километров для них норма. Многие культуры воспевают перелетных птиц в сказках, песнях, сказаниях и мифах. Особенное уважение вызывают качества верности, ума и стойкости. Для древних греческих людей гуси были священные, они жили как домашние любимцы, причем, сколько угодно долго.

В современных условиях, сколько смогут жить подопечные, зависит от того насколько тщательно ухаживать за домашними пернатыми. Они остаются выносливы и в жарких климатических условиях, и в морозы. Но придерживаться определенных норм и правил при разведении водоплавающих все же нужно.

На то, что птицы живут долго, оказывает огромное влияние, сколько питания и в каком качестве они получают, а также от того, сколько о подопечных заботятся. Важен баланс рациона. В меню должны присутствовать зерно и сочная зелень, витамины. Периодически меню может подвергаться корректировки, что зависит от множества факторов, например, состояния здоровья птицы, сезона, погодных условий, периода репродукции и во время кладки яиц.

Регулярный выгул на просторном пастбище и водоемы вблизи помогут здоровью домашних водоплавающих. Даже на продуктивность влияет то, плавают ли птицы.

Внимание птицеводов должно уделяться и внешним условиям содержания, в которых живут подопечные гуси. Птичники и загоны должны быть хорошо и правильно оборудованы, в них всегда необходимо поддерживать чистоту и порядок, регулярно чистить пол, кормушки и поилки, устилать чистыми постилками из соломы, опилок и прочего пол, забивать и замазывать щели, чтобы не было сквозняка, проводить периодическую дезинфекцию помещения

На то, сколько живут домашние птицы, оказывает влияние факт ухода за новорожденными гусятами и подросшим молодняком. Самые важные для жизнеспособности малышей являются несколько их первых дней и недель.

Правильное содержание

Правильное содержание гогочущих питомцев — это основа их развития, продуктивного долголетия и выгоды хозяйства. Рассмотрим кратко основные моменты:

  • клеточное содержание неприемлемо ни для молодняка, ни для взрослых;
  • должен быть просторный вольер или птичник;
  • помещение должно быть утеплено, освещено, вентилируемо и отапливаемо при необходимости;
  • поддержание чистоты (частая замена подстилок, мытьё посуды и стен в помещении);
  • обязательно наличие водоёма и свобода выгула;
  • температура в первую неделю жизни должна составлять +28 °С, до трёх недель — +22 °С, далее — естественная (+10 °С);
  • освещение в период уменьшения дня продлевается с помощью искусственных светильников;
  • режим питания комплексный — сухие корма и мешанки из зерна и овощей с витаминами и минералами;
  • постоянное наличие свежей воды.

Несколько слов у гусях

Гусь — это птица семейства утиных, род водоплавающих пернатых, перелётные птицы (дикие виды).

Самым распространённым среди диких видов является серый гусь, он же предок домашних особей. Именно этот вид было легче всего приручить в домашнем хозяйстве, даже сейчас пойманная дикая особь за короткий период адаптируется к новым условиям. Домашние особи ценятся за особо полезное и вкусное мясо, в нём большое количество аминокислот, укрепляющих иммунитет. Гусиный жир издавна считался целебным средством, а перья и пух до сих пор используются в лёгкой промышленности и даже в пошиве одежды.

Продление долголетия

Изредка случается, что заводчики в принципе не заинтересованы в гибели птицы – ни естественным путем, ни от человеческих рук. В этом случае можно попытаться продлить жизнь пернатого, создав для него оптимальные условия. Говорят, в некоторых случаях при правильном подходе это может дать совершенно немыслимую продолжительность жизни, сопоставимую с человеческой.

Как правило, при разведении в большинстве хозяйств человек совершенно не учитывает того, что эти пернатые относятся к водоплавающим, а значительную часть их рациона составляет то, что можно добыть в воде. Организм такой птицы приспособлен получать необходимые вещества из водяной растительности, он рассчитывает на определенные дозировки и пропорции ценных веществ, а человек, предлагая заменить разнообразный рацион одной лишь наземной растительностью, нарушает баланс. Именно поэтому свободно гуляющие, имеющие доступ к водоемам особи обычно живут куда дольше.

Большинство заводчиков отмечает, что, в отличие от кур, в случае с гусями магазинные комбикорма часто не решают проблему. В такой ситуации куда лучше положиться на собственные знания и умения, попытавшись самостоятельно приготовить для питомца корм. В основном этот вид пернатых нуждается в пище растительного происхождения, только по возможности необходимо разбавлять наземные растения водными.

Благодаря растениеводству человек может круглогодично обеспечивать своих подопечных универсальными решениями вроде зерновых (пшеницы, овса, ржи) и овощей (моркови, свеклы, картофеля) – на них обычно и делается упор.

Помимо собственно пищи, в рационе здорового гуся неизбежно присутствуют 2 грамма соли ежедневно, а также небольшое количество гравия, песка и мела. Пищеварительная система птицы устроена таким образом, что без участия всех этих «посторонних» компонентов переваривание и усвоение пищи будут неэффективными. Неопытные фермеры, стремясь обеспечивать пернатым питомцам правильное питание, тщательно высчитывают пропорции белков, жиров и углеводов, но совершенно забывают о витаминах. Такие добавки полезны для быстрого развития гуся и укрепления его здоровья, особенно актуально это утверждение для молодых особей, пребывающих на этапе стремительного роста

Особое внимание следует обратить на витамины А, В2 и Е

В целом гуси не слишком требовательны к условиям содержания – в дикой природе они нормально воспринимают и холод, и жару, но это еще не значит, что условия содержания для них совершенно непринципиальны. Например, столь большой птице нужна значительная площадь в сарае, поэтому площадь птичника должна рассчитываться исходя из того, что каждому гусю нужен собственный квадратный метр территории.

Гусям не страшны морозы – зимой в их птичнике вполне может быть температура на уровне нуля градусов. Хорошо утепленный сарай, гарантирующий, что температура не опустится еще ниже, может быть и неотапливаемым, при этом сама конструкция гусятника должна способствовать выживанию в нем. Так, пол желателен деревянный или глиняный, поскольку эти материалы не являются холодными на ощупь и не морозят лапы. Дополнительную тепловую защиту обеспечивает сухая подстилка из сена, опилок или соломы.

Гусиный организм характеризуется постоянным испарением большого количества влаги. Повышенная влажность в холода способствует снижению температуры, в жару провоцирует парниковый эффект, а еще в любую погоду является хорошим условием для размножения и распространения любых болезнетворных бактерий. По этой причине вентиляция в птичнике должна быть налаженной и рабочей. Важным критерием долголетия гусей является соблюдение элементарной гигиены в местах их содержания. Периодические сеансы дезинфекции птичника будут полезны для борьбы с любой проникающей заразой. Кроме того, следует проводить периодическую уборку помещения и своевременно менять подстилку, не допуская накопления помета.

Соответственно, в темном, сыром и тесном помещении гуси будут жить намного меньше, поскольку, как минимум, повысится вероятность эпидемии внутри популяции – даже те, кто не погибнут, окажутся ослабленными. Антисанитария только способствует подобным явлениям. Одним из признаков того, что она отрицательно сказывается на здоровье и долголетии птиц, будет снижение продуктивности. Наконец, элементарное отсутствие подстилки сильно повышает вероятность обморожения лап в зимнее время.

О том, чем кормить холмогорских гусей, рассказано в следующем видео.

Разведение

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

В этот период температура в птичнике не должна падать ниже 12°C, световой день надо увеличить до 14 часов до апреля.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Птенцов кормят смесями из дробленой пшеницы и кукурузы. Им можно давать творог, сваренные вкрутую яйца, соевый или подсолнечный шрот. Спустя неделю их подкармливают жмыхом, разными корнеплодами в сыпучем влажном виде, чтобы пища не забивала носики малышей.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

Гусей на забой растят 4 месяца без выгула, кормят концентрированным кормом с добавлением зелени. Дольше этого срока имеет смысл выращивать при создании гусиной семьи. С возрастом оперение птицы грубеет, на туше появляются «пеньки», скорость набора веса падает, активнее откладывается жир. На выходе с особи получается 5-7 кг мяса.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Особенности содержания гусей:

  • Глинобитный или деревянный птичник, размещённый на 20-30 см от пола;
  • Отсутствие сквозняков, влаги;
  • На зиму на 1 особь заготавливают 15 кг люцерны, клевера или сена, 35 кг корнеплодов (в основном морковь);
  • Летом сушат ветки берёзы, осины, ольхи для будущего веточного корма. Зимой листья измельчают и добавляют во влажный корм. Ещё их распаривают и развешивают в птичнике;
  • В тёплое время года заготавливают водную растительность, которую позже используют в корм, как травяную муку;
  • Регулярно кормушки и поилки моют с дезинфицирующим средством;
  • Если гусей не выгуливают, то им устанавливают бассейн для купания.

На зиму делают подстилку из соломы или торфа, на лето – из ила, песка или опилок.

Сырая подстилка опасна для здоровья птиц, так как снижает теплопроводность их оперения. В результате гусь с загрязнёнными перьями много ест, быстро теряет силы и устаёт, легко простужается.

Для просушки подстилки следует еженедельно обрабатывать её суперфосфатом из расчёта 200 г на 1 м2 пола. Благодаря такой обработке из продуктов жизнедеятельности гусей не будет выделяться аммиак, а на весну получится отличное удобрение. На зиму на 1 особь требуется 40 кг подстилочного материала.

Крупный серый гусь не выносит летний зной, у него начинаются тепловые удары, кишечные болезни. Также птицу нельзя пускать к водоёмам с застойной водой. Условия для содержания должны быть соблюдены, чтобы птицы были здоровы, хорошо развивались.

Кормление

Взрослые гуси, как и птенцы, нуждаются в полноценном питании. Особый уход не спасёт положение, если они недополучают полезные вещества из пищи.Тонкости питания зависят от сезона года и цели разведения.

Выращивание на мясо требует более сбалансированного и концентрированного питания для быстрого набора веса.

Чем питаются серые гуси? Сухим и влажным кормом, корнеплодами и другими добавками.

Птицы этой породы совершенно непритязательны в еде, они съедят всё, что им дадут. Именно поэтому первое время следует контролировать питание птенцов, чтобы они себе не навредили.

Общие особенности:

  • Весной и летом птиц выпускают на пастбища. Подойдут искусственно засеянные площадки или природные угодья;
  • В пищу добавляют растения, жмых, отруби. Всё, что остаётся после переработки растительного сырья, подойдёт;
  • Зимой гусей кормят 3 раза в день зерновыми смесями с витаминами;
  • В птичнике всегда должна быть кормушка с гравием и мелом;
  • Дают как цельное, так и измельчённое зерно;
  • Сочные корма тщательно дробят;
  • В виде добавок используют мясокостную муку, соль, стружку из дрожжей.

При промышленном разведении птиц кормят сухим комбикормом. На ферме или личном хозяйстве чередуют сочные и сухие смеси.

Необходимые условия и правильное питание – залог своевременной и здоровой закладки яиц.

Гуси-рекордсмены

Двадцатипятилетие для абсолютного большинства гусей считается недостижимым юбилеем, но для многих особей, которых не выращивают на убой, этот возраст теоретически доступен. При этом в интернете можно встретить немало упоминаний о том, что отдельные пернатые, обеспеченные идеальными условиями проживания, достигали возраста в 70 или даже 80 лет. Честно говоря, подобные достижения вызывают определенное сомнение – по крайней мере, нам не удалось найти конкретных правдоподобных свидетельств относительно того, что конкретная особь в той или иной стране прожила именно столько. Если верить Книге рекордов Гиннесса, которая считается признанным авторитетом в плане фиксации рекордов, то главным долгожителем среди гусей был гусак Джордж. На момент смерти этой особи в 1976 году его возраст составлял 49 лет и 8 месяцев – таким образом, нигде документально не зафиксировано, чтобы такая птица жила более 50 лет.

От чего зависит срок жизни

Как и любой другой вид живых организмов, гуси живут по-разному долго – чтобы гусак или гусыня стал настоящим долгожителем, нужно, чтобы сошлось очень много различных факторов. Современные специалисты выделили ряд критериев, которые неизбежно влияют на длительность жизни этого вида пернатых. Продолжительность жизни любого существа зависит от того, в каких условиях оно обитает. Принято считать, что при надлежащем уходе со стороны человека его подопечные способны жить намного дольше, но гуси – возможно, единственный биологический вид, кого это утверждение касается весьма мало. В домашних условиях и в природе эти пернатые живут примерно одинаково, поскольку на воле они питаются более правильно и получают возможность поплавать, столь важную для водоплавающих птиц, а в птичниках их тщательнее оберегают от естественных врагов (кроме самого человека) и различных заболеваний.

Речь даже не о том, что одни гусята здоровее других, просто даже у представителей разных пород одного и того же вида длительность жизни может существенно различаться.

В условиях типичного хозяйства это не бросается в глаза, поскольку ставших бесполезными или недостаточно эффективными особей забивают, но выделяют несколько пород, чьи представители еще в момент появления на свет признаются потенциальными долгожителями. Рассмотрим несколько таких пород.

Владимирские гуси, согласно исследованиям, вполне способны прожить 25–30 лет. Долголетие им обеспечивают полезные характеристики, полученные в результате селекции – в частности, особо прочный скелет. На первый взгляд не слишком очевидно как это может помочь, но оказывается, что такие гуси реже травмируются, в целом более устойчивы к воздействию любых внешних факторов, а главное – дольше не дряхлеют, оставаясь подвижными.

Помимо всего прочего, огромное значение для продолжительности жизни гуся имеет и цель, которую ставит перед собой заводчик. Все эти рекорды, которые отмечены в различных сборниках, и заявленная продолжительность жизни отдельных пород – лишь фикция в условиях фермы, где ни одни питомец не продолжает жить после того, как из него выжали максимум пользы.

Старая гусыня уже несется куда реже, чем молодая, ожидать от нее гусят тоже несильно стоит, мясо ее с годами становится все более жестким и невкусным, зато корма ей в любой год нужно одинаковое количество. Это приводит к тому, что большинство фермеров предпочитает не ставить рекорды долголетия со своими подопечными, а просто забивают их, как только те прекращают стремительно набирать вес или начинают снижать темпы производства яиц.

Если говорить о яичных и мясо-яичных породах гусей, то в среднем гусыня выходит на пик своей яйценоскости приблизительно к третьему году своей жизни. Точный «график продуктивности» зависит от специфики конкретной породы – одни гусыни начинают нестись очень рано, зато быстро и «изнашиваются», другим нужно дать чуть больше времени для полового созревания, зато они будут баловать хозяев вкусными яйцами лишний год.

После пяти лет гусыня все еще продолжает нестись, но затраты на ее корм становятся все менее оправданными, а если ее еще и не забить хотя бы сейчас, то чуть позже ее мясо может оказаться вообще несъедобным. Если же по какой-либо причине гусыня теряет свою яйценоскость раньше, чем ожидалось – например, из-за сильного ожирения – забить ее могут и намного раньше запланированного срока.

Жизнь гусей мясного направления еще более скоротечна – яиц они несут довольно мало, поэтому на этот показатель вообще никто не смотрит, ведь по яйценоскости изначально неприбыльной оказывается даже молодежь. Основная цель заводчика – дождаться, пока его питомец наберет максимальный вес, и тут же забить. В юном возрасте молодые гусята мясных пород набирают вес особенно быстро, при этом из-за небольшой изначальной массы корма на их содержание тратится сравнительно немного. Ближе к половой зрелости, когда вес особи превышает три четверти от среднего показателя для данной породы, набор массы неизбежно замедляется, но корма теперь приходится тратить каждый день все больше – этого требуют и габариты птицы, и назревающая половая активность. По этой причине многие фермеры даже не ждут полноценного вступления птицы во взрослую жизнь – как только такая перспектива возникает в ближайшем обозримом будущем, они тут же забивают особь. Из-за этого получается, что пернатые мясной породы вполне могут жить всего лишь год, после чего попадают на стол.

Производство мяса

Гусей можно выращивать на мясо либо в закрытом помещении, либо на улице. Рост гусей в помещении позволяет лучше контролировать их еду, но это увеличивает затраты на корм. Гуси, откормленные в закрытой постройке, обычно очень быстро достигают зрелости. Гуси типа бройлеров (Тулузская, Холмогорская породы) вырастают до рыночной массы в возрасте от восьми до девяти недель при весе 4 кг. Крупные гуси увеличиваются до 6 кг в течение 12-14 недель.

В помещении гуси обычно размещаются на высокой подстилке из сена или соломы, как и у цыплят-бройлеров. Можно также установить проволочную сетку. Это позволяет помету и пролитой воде проходить через отверстия, и подстилка дольше остается чистой.

Гуси, выращиваемые на воле, требуют менее интенсивного ухода. За исключением очень холодных мест, обычно нужны только резервуар с водой, кормушка, ограждение и укрытие для ночевки. Хотя гуси могут переваривать траву намного лучше, чем другие виды птицы, они не обладают способностью потреблять большие количества. На пастбище они могут питаться насекомыми и улитками. Эта еда обеспечивает около 10% необходимого ежедневного потребления белка. Однако, как правило, гуси едят только растительную пищу, траву, побеги, ягоды, из пруда они добывают водоросли и ряску. Предоставление гусям свободы в течение вегетационного периода значительно снижает затраты на корм. Некоторые птицеводы наблюдали 48% — ное сокращение количества корма для гусей при их выгуле на пастбище по сравнению с теми, которые находились в помещении.

Гуси могут уходить на большие расстояния для потребления фуража. У них очень сильный стайный инстинкт, и их можно легко перегнать из одной области в другую. Гуси возвращаются домой, как стадо самостоятельно в конце дня. Было замечено, что стая приходит к месту постоянного обитания с расстояний до 5 км.

Если вы сажаете пастбище специально для выращивания гусей, можно использовать почти любую траву или клевер. Исключением является люцерна, которую, как и другая домашняя скотина, не любят гуси. На луге, состоящем из многолетней травы, тимофеевки и белого клевера, оптимальной плотностью посева будет из расчета 150 гусей на гектар. Легко вычислить, что стае из 10 гусей потребуется совсем немного места для свободного откорма.

Разведение гуся на мясо похоже на процесс разведения других видов птицы. Стандартный выход мяса из убитого гуся составляет 70% тушки при включении потрохов или 63% без потрохов. После того как гусь убит, он подвешивается вниз шеей для спуска крови. Когда отток завершен, гуся можно сушить и выщипывать.;Тушка сначала окунается в горячую воду, чтобы ослабить сцепление перьев. Большие перья на крыльях и хвостовые перья удаляются с усилием, остальные легко выщипываются.

В крупных птицеводческих хозяйствах удаление пуховых перьев обычно выполняется с помощью воска. Тушку погружают в восковую ванну в течение одной-двух минут. Затем ее окунают в холодную воду, чтобы воск затвердел. Затем тушку опускают в горячий воск во второй раз и снова в холодную воду, чтобы затвердел второй слой. Воск после этого удаляют вручную или с помощью депарафинизации.

Чтобы определить лучшее время для убоя гусей, нужно поймать несколько птиц и вытащить хвостовые перья и несколько перьев из груди. Если на кончиках перьев есть признаки крови или они очень мягкие и гибкие, подождите еще семь-десять дней до убоя. Когда перья имеют твердые наконечники и их легко удалить, пришло время забоя, и делать это нужно как можно быстрее. Этот способ используют в профессиональном птицеводстве, где убой гуся поставлен на поток. В домашних условиях гусь достигает оптимального веса к двум годам, но резать его можно, начиная с пяти-семи месяцев при условии хорошего откорма.

Образ жизни

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица

Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев

Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Питание

Питается растительной пищей — травой, злаковыми, ягодами. Весной серые гуси кормятся на водоёмах, поедая водные растения, а также в этот период пищей им служат всходы трав и озимые. В период размножения питаются почти исключительно водными и околоводными растениями. После линьки их пищей становятся наземные растения — семена, ягоды и сельскохозяйственные растения.

Размножение

Самка серого гуся с гусятами

Серые гуси гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары. Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника, окружённое водой, диаметром 50—80 см обычно расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте. Как правило этим местом являются бугры, кочки, кучи тростника и т. д. Строит его только самка, самец в это время занят охраной территории. Изредка серый гусь гнездится в развилке низкого дерева или в дуплах. В качестве подстилки гусыня выщипывает свой собственный пух с живота и выстилает им дно гнезда. Размеры гнезда варьируют от 60 до 100 см диаметр основания и 40—120 см высоты. Откладывание яиц происходит обычно во второй половине марта, в апреле и даже в мае, в зависимости от места гнездования. В кладке от 4 до 12 белых с палевым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживает также только самка. Масса яйца серого гуся составляет 140—240 г. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Через 28 дней вылупляются птенцы. Обсохнув под крыльями самки, выходят из гнезда. Их водят оба родителя. Уже через 1—2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют. Половозрелость у серых гусей наступает на третьем-четвёртом годах жизни.

Разведение уток

Уток разводят в основном для получения мяса. Выводимость у них ниже, чем у кур, поэтому рекомендуют приобретать сразу молодняк. Так же как и цыплят утят располагают в брудерах. Так как они больше, чем цыплята, то и нормы размещения у них должны быть меньше. На 1 м2 располагают не более 10 птенцов. В дальнейшем их рассаживают, чтобы они не мешали друг другу развиваться:

  • для получения постного мяса разводят индоутку или кросс мулард. Несмотря на то, что жировая прослойка у тушки тонкая, мясо сочное, не волокнистое. В 2 месяца молодняк набирает до 4 кг веса. Селезень может набирать массу тела до 6 кг. Мулардов разводят ещё и для получения печени. У самца её вес может достигать 500 г, при общей массе 4-5 кг;
  • пекинская, Черри-Велли, белая московская утки способны накапливать жир, поэтому необходимо следить за питанием птицы. На ночь ей дают сочные корма. Зерновые смеси предпочтительны в дневное время. В 60 дней утята весят 2,5-3 кг;
  • для получения яиц разводят несушек породы индийский бегунок. Птицы имеют вертикальную посадку. Они похожи на пингвинов, но по земле передвигаются быстро. В год от них получают более 250 яиц, весом 90 г.

В пищу уткам дают такие же корма, как и курам, но суточная норма у них больше. Порция составляет 350-400 г. Основу зерновой смеси оставляет кукуруза. Из сочного корма рекомендуют давать листья капусты или салата. Птицам необходима морковь, свёкла. В корм добавляют мел, фосфаты, дроблёную ракушку, рыбный фарш, костную муку. Вес у них больше, чем у кур. У уток должен быть крепкий скелет, чтобы он не деформировался под нагрузкой большой мышечной массы.

Описание породы

Крупные серые гуси отличаются своенравным характером. Они долго помнят обиды и могут за них отомстить. Если чувствуют опасность, поднимут на уши всю стаю. При этом характеристика серого гуся будет неполной, если не упомянуть о его общительности, которую он демонстрирует голосом и движениями. В мирной атмосфере он спокоен, легко управляем, привязывается к хозяину, как к вожаку. Внутри стаи царит строгая иерархия.

Птицы — хорошие родители. Гусыня – блестящая наседка, а гусак – рьяный заступник своего выводка.

Внешний вид:

  • Крепкий подвижный корпус;
  • Расширенное туловище с глубокими выпирающими мышцами груди;
  • Сильные крылья отлично развиты, плотно прилегают к телу. Во избежание потери птицы, их лучше подрезать;
  • Мощные оранжевые ноги;
  • Прорисованный живот с двойной жировой складкой;
  • Массивная шея средней длины. У гусынь она короче;
  • Голова небольшая. Вокруг глаз оранжевые круги;
  • Толстый сплющенный клюв окрашен в оранжевый цвет, его кончик – в светло-розовый;
  • В целом серое оперение, но на спине, голове и в верхней части шеи оно более тёмное. Грудь, нижняя часть корпуса, живот, а также концы хвостовых перьев окрашены в белый цвет;
  • Крылья и спина имеют характерный чешуйчатый окрас;
  • Шишка и кошелёк отсутствуют;
  • Вес гуся в среднем равен 6-7 кг, гусыни – до 6,5 кг. При добавлении в рацион концентрированных кормов самцы достигают 9,5 кг.

К описанию серого гуся стоит добавить, что его очень плотный пух ценится в производстве верхней одежды, белья. Высокое качество объясняется не особенностями обитания, так как птицы нетребовательны, а генетическими особенностями.

Линька гусей происходит всего раз в год, молодняка — дважды.

Одинокие особи линяют раньше, чем те, кто в паре. Самец всегда обновляется раньше самки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector