Рапаны

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

  1. Если рапан свежий (только что снятый с грунта и не успел глубоко спрятаться), его очень легко извлечь при помощи указательного пальца или вилки. Просуньте инструмент между «ножкой» и стенкой раковины и рывком достаньте содержимое.
  2. Сразу удалите пищеварительный тракт (заднюю часть).
  3. Легко извлечь содержимое ракушки после варки, но в этом случае морепродукт придется варить с желудком, что повлечет за собой выделение неприятного запаха.
  4. Ослабить мышцу, можно при помощи так называемого «шока». Для этого раковину необходимо окунуть в кипяток на пару минут или положить в морозильную камеру на 1 час.
  5. Извлеченную тушку тщательно промойте под проточной водой.
  6. Отделите темную часть (желудок), роговую пластину, отскоблите подошву.
  7. Еще раз хорошо промойте, чтобы окончательно избавиться от песка.
  8. Эффективным способом будет пересыпать мясо крупной солью, хорошо растереть руками, затем промыть.
  9. Если для подачи вы будете использовать раковину, то позаботьтесь о том, чтобы она была хорошо вымыта, без песка, иначе это навредит вкусу блюда.

Как употребляют

В цехах по переработке рапанов раковины раскалывают, чтобы извлечь их содержимое либо достают моллюсков ручным способом. Если посмотреть внимательно в отверстие «домиков», то можно увидеть, что в жидкости плавает что-то вроде чашечки. Нож или вилку просовывают в отверстие между стенками раковины и самим моллюском, затем цепляют его и резким движением достают. Нанесённая рана ослабляет силу мускульной ноги, и рапан легко «сдаётся».

Другой способ достать моллюска – это погрузить раковину на несколько секунд в кипяток. Под действием высокой температуры брюхоногий хищник испытывает шоковое состояние, и его в этот момент легко вытащить. Люди, которые не хотят прилагать усилий, могут сварить моллюсков вместе с раковинами. Они держат их в кипятке до 10 минут, и содержимое раковин очень легко отделяется от защитной оболочки. Но в кипящей воде варится и пищеварительная система, которая распространяет неприятный запах и делает мясо горьким.

Чтобы избавиться от желудка и подошвы на нижней части мускульной ноги, используется пальцевый метод, когда моллюсков достают указательным пальцем, просовывая его между раковиной и рапаном и резким движением выдирая мякоть наружу. Но чтобы делать это быстро и правильно, требуется определённая сноровка и опыт. На производстве используют специальные приспособления для разделки рапанов, и заняты этой работой в основном мужчины.

Вкус рапанов напоминает нечто среднее между кальмаром и маринованными грибами. Термическая обработка должна быть короткой, иначе мясо становится жёстким и теряет свои полезные свойства.

В моллюсках почти нет жиров, зато очень много белка и таких полезных микроэлементов, как фтор, йод, железо, цинк. Мякоть рапанов настолько нежная, что её можно подавать к столу и в сыром виде – это позволяет сохранить все полезные вещества. Это такое мясо, которое удачно сочетается со многими продуктами и при этом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Если ещё в первой половине XX века люди не догадывались, что рапанов можно использовать в пищу, то сейчас из них готовят деликатесы повсеместно, и спрос на них продолжает расти.

Видеорецепт приготовления рапанов смотрите в следующем видео.

Рапан что это такое за зверь

Это хищный Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море. На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов. Такой моллюск стал бедствием Все потому, что этот хищник поедает Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины. После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

История появления в Черном море

Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.

Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.

Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.

Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.

Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.

Описание черноморской рапаны

Черноморские рапаны обитают по всему Черному морю
, однако родиной их считается Дальний Восток, в том числе Япония. В тех местах размер рапаны редко превышает 4 см в длину. В Черном же море моллюски достигают длины 7-10 см.

В Чёрном море из-за рапаны практически не осталось гребешков. Постепенно этот вид уничтожает и других моллюсков, например мидий
. Учёные полагают, что рапана уничтожила черноморских устриц.

Обитают подводные хищники в пределах 50 м под водой, но чаще встречаются на камнях, глубинах до 2-3 м. Живет моллюск 15 лет. В сезон их можно встретить на любых неподвижных камнях, скалах, илистых грунтах. Размножение существа начинается с июля и длится до конца сентября. Икру самки кладут на водоросли и камни, а также другие поверхности, находящиеся в море.

По выпуклым полоскам, расположенным на панцире существа, можно подсчитать примерный возраст моллюска по аналогии с деревом
. Обитатели Черного моря снабжены особой железой, которая вырабатывает пурпур – красящее вещество, ценившееся в древности.

Третий способ холодный

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска. Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки. Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Особенности кулинарной обработки

Первая проблема, с которой сталкиваются люди, самостоятельно собирающие рапан, – очистка от раковин. Процесс занимает много времени и отнимает массу усилий, требуя от кулинара некоторой сноровки.

Чтобы извлечь морепродукт, нужно подцепить его острым ножом: внутри, где начинается мясо, видна крышечка, которую нужно приподнять и ткнуть острием прямо в мускул. После этого рапана легко достается из раковины. Если не хочется возиться с очищением моллюсков, на рынке можно купить подготовленное мясо рапаны. Готовый моллюск по структуре очень похож на осьминога. Вкус рапаны уникален, не похож на других обитателей морей.

Как приготовить рапану?

Чтобы полностью раскрыть вкус, подчеркнуть его нотки, готовить рапан нужно во фритюре или путем обжаривания. Однако сначала нужно подготовить мясо моллюска:

  • очищенную от ракушки рапану разрезают вдоль, до языка и системы пищеварения;
  • внутренности вместе с языком вынимают, оставляя филе;
  • после того, как моллюска выпотрошат, его перчат и солят;
  • хорошо сочетается рапана со смесью карри;
  • для обжаривания рапану нужно насадить на шпажку, либо запанировать в муке и яйце.

Обжаривают моллюсков около 3,5-4,5 минут (будь то гриль, сковорода или фритюр) с каждой стороны. Если пережарить мясо, то оно станет жестким.

Отваривание не подходит для приготовления морепродукта, так как рапана становится безвкусной. Но из рапан можно приготовить рыбный суп.

Вкусный салат с рапанами

Можно приготовить простой, но очень вкусный салат с рапанами и овощами: возьмите 100 г очищенных морепродуктов, баклажан, огурец и томаты так, чтобы их было по 150-170 г. Также потребуется крахмал, чеснок, сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Для посыпки подойдет любой твердый сыр:

  1. Обжарьте рапаны по классической технологии, используя вместе с маслом 2-3 ст. л. соевого соуса.
  2. Порежьте баклажаны и приготовьте их во фритюре, либо на сковороде, предварительно обваляв их в крахмале.
  3. Разрежьте томаты на кружочки и уложите на тарелку, полейте соевым соусом.
  4. Масло с баклажанов должно стечь. Пока это происходит, порвите зелень в миску, положите баклажан, а также кусочки огурца.
  5. Смешайте овощи с соком лимона и оливковым маслом.
  6. Положите рапаны в салат, выложите смесь на томаты и посыпьте сыром.

Огурцы в рецепте можно свернуть трубочками, предварительно нарезав пластинками.

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • поддерживает зрение;
  • повышает защитную функцию организма (иммунитет);
  • положительно влияет на кроветворение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний:
  • кальций;
  • фосфор;

Как достать съедобных моллюсков из ракушки

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками. Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана. Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Пикантные рапаны

Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.

Порядок приготовления:

  • обжарить лук до золотистого цвета
  • добавить к нему мелко нарезанные рапаны
  • обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
  • тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
  • пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
  • всыпать ягоду в рапаны
  • тушить на медленном огне еще 2-3 минуты

Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.

1. Rapana thomasiana

В
народе называется Рапан (Рапана). Раковина достаточно красивая. Чаще
всего в чемоданах уезжающих отдыхающих уезжают именно раковины этого
типа.

Форма представляет собой спиралевидную раковину,
украшенную равномерно расположенными острыми наростами.

Рапанов ловят (собирают) на дне. Рапаны иногда
достигают 20 сантиметров высоты (если поставить его на нижнюю
завитушку). Рапаны — хищники, они активно уничтожают мидий и
гребешков. Причем хищник этот завезен в Черное море в балластных
водах танкеров из Японского моря. Попав в Черное море они сильно
расплодились — в
Черном
море нет их естественного врага — морской звезды. Уничтожая мидий —
очищающих морскую воду, рапаны приводят к тому, что прибрежные воды
сильно заиливаются.

Рапаны полностью уничтожили гребешков и устриц в
черном море, теперь доедают мидий и крабов.

Поймав рапана, чтобы его увезти домой надо
избавиться от моллюска, находящегося в раковине.

Для этого надо его
сварить.
Кладете раковины в кастрюлю, и ставите на огонь.

Через
некоторое время моллюски начнут вылезать из раковин. Нужно довести
до кипения, чтобы тело рапана затвердело. Потом очень аккуратно,
чтобы не порвать, вытаскиваете моллюска из раковины. Если на кончике
хвоста не осталось тонкого завитка — он оторвался в раковине. Такая
ракушка обязательно

завоняет.
Есть конечно народные способы, чтобы избавиться от предстоящего
противного запаха из красивой раковины

Для этого надо взять кусок
обычной стеариновой свечи (2-3 см.) положить его в раковину, и
осторожно разогревать раковину чтобы растопить воск, потом очень
быстро залить расплавленный воск максимально

далеко в раковину,
прокручивая раковину. Можно

просто
пальцем максимально далеко забит пластилин, создав надежную, плотную
пробку.

Естественно: все эти мероприятия имеют смысл если
раковина достаточно большая. Маленькую проще выкинуть.

Для придания красивого «товарного» вида раковину
шлифуют и покрывают лаком (в детстве, мы обычно пользовались мебельным).

Вытаскивая
рапанов из моря вы боритесь за чистоту моря.

Рапаны съедобны и даже очень вкусны. Готовят их
обычно варкой, но отбивные из рапанов просто бесподобны.

Технология

Все основные элементы здания
представляют собой композитную панель РаПан, которая состоит из двух
слоев ориентированной стружечной плиты (OSB-3), между которыми методом
прессования вклеивается пенополистирольная плита, толщиной от 10 до 20
сантиметров. По торцам панели вклеивается деревянный брус, играющий
роль либо замка, либо замыкающего элемента. Толщина панелей
РаПан
в
готовом виде составляет от 12 до 25 см в зависимости от ее назначения.
Размер и конфигурация панели определяются сборочными чертежами дома.

Ориентированная стружечная плита (ОСП)

 Применяемые материалы ОСП – плитный деревосодержащий (90%) материал,
образованный прессованием в условиях высокого давления и температуры, с
использованием склеивающей водостойкой смолы и синтетического воска
прямоугольных плоских щепов, послойно ориентированных в одной
плоскости.

Это первая плита древесного происхождения, созданная
специально для строительства, соответствующая Европейскому стандарту
EN-300-OSB. ООО «Оптима»

Пенополистирол строительный самозатухающий ПСБ-С-25

Физические и химические характеристики

  • Теплопроводность. Материал
    на 98% состоит из воздуха – лучшего природного теплоизолятора.
    Проводимые испытания на теплопроводность в соответствии с
    требованием ГОСТ 15588-86 подтверждают, что вне зависимости от марки
    используемого сырья и предприятия-изготовителя пенополистирол
    обладает теплопроводностью в пределах 0,037- 0,043 Вт/(м*К).

  • Экологическая безопасность.
    Заключение Московского НИИ Гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана № 03/ПМ8
    подтверждает, что при исследовании рекомендованных для строительства
    кон-струкций с применением пенополистирола, в пробах воздуха стирола
    не обнаружено. Во всем мире ПСБ-С разрешено применять как при
    строительстве, так и в контейнерах для пищевых продуктов.

  • Теплостойкость. В течение
    непродолжительных промежутков времени ПСБ-С выдерживает температуру
    110°С позволяя, например, кратковременный контакт с горячим битумом.
    В случаях постоянного воздействия повышенных температур
    рекомендуется не превышать 90°С во избежание деформаций и усадки.
    Нижний предел температуры для пенополистирола составляет: –180°С.

  • Отношение к химическим средам и
    биологическому воздействию.
    Пенополистирол обладает
    высокой стойкостью к различным веществам, включая морскую воду,
    солевые растворы, ангидрид, щелочи, разведенные и слабые кислоты,
    мыла, соли, удобрения, битум, силиконовые масла, спирты, клеящие,
    водорастворимые краски. Инертен по отношению к неорганическим
    строительным материалам – бетону, извести, цементу, гипсу, песку и
    др. ПСБ-С не растворяется и не набухает в воде, практически не
    впитывает влагу, долговечен и стоек к гниению. Он не усваивается
    животными и микроорганизмами, поэтому не используется ими в качестве
    корма и не создает питательной среды для грибков и бактерий.

  • Огнестойкость.Все марки производимого пенополистирола ПСБ-С содержат
    антипирен, придающий материалу свойство самозатухания.

Неоспоримые преимущества ОСП перед другими
материалами
                                                                                                                                              
На главную страницу || Применяемые материалы ||   || Процесс производства и строительства ||   || Преимущества предлагаемой технологии ||  
Технология информация | Процесс производства | Плюсы преимущества | Этапы строительства   Проекты домов   Контактная информация | Карта сайта
CopyrightРаПан

Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.

Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

  • при возникновении аллергической реакции на продукт
  • при нарушении правил обработки и хранения

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.

Пикантные рапаны

Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.

Порядок приготовления:

  • обжарить лук до золотистого цвета
  • добавить к нему мелко нарезанные рапаны
  • обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
  • тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
  • пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
  • всыпать ягоду в рапаны
  • тушить на медленном огне еще 2-3 минуты

Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.

Видео — Funny Trip

Rapana venosa или как по нашему
Рапана — один из немногих видов моллюсков, который должен быть известен каждому, кто хотя бы один раз побывал на побережье Черном море. Хотя не достаточно кто понимает, собственно этот большой моллюск из разряда брюхоногий
(до 20 сантим. в длину) был замечен там только посреди двадцатого столетия. С того времени, Rapana venosa
стала что-то типа визитной карточкой Черноморского побережья. Как сосиски в Германии или шашлык на Кавказе.

О дорогие приятели, добыча Rapana venosa

— данное дело исключительно романтично настроенных жителей нашей планеты. Потому что спускаясь на глубину около двадцати метров, нереально не влюбиться в собственных малышей, супругу, членов семьи в общем-то в жизнь. Отчего???? Поскольку в Чёрном море на таковой глубине мрачно, холодно, сыровато, жутко и сиротливо.

Рапаны обычно глубоко живут на 6-25 метрах
. Потому необходимо уметь нырять и быть владельцем маски, ласт и трубки для ныряния. Более всего рапанов на глубине, на границе водных растений и песка.

Последние несколько лет она востребована не только лишь благодаря броской наружности, контрастирующей с маленькими и неказистыми черноморскими моллюсками, да и вкусовым качествам мяса. В рационе курортных причем даже столичных ресторанов кухни Японии, Китая возможно отыскать яства из мяса Rapana venosa
.

Мясо Rapana venosa

считается деликатесом, вкусное, белковое, как и мясо устриц или мидий. Регулярно на берегу возможно отыскать раковины Rapana venosa
— плотоядного моллюска с довольно прекрасной сферической раковиной. Ее нередко используют в виде поделок и сувениров.

Идеальнее всего готовить Rapana venosa
минуток 10-15 в подсоленной либо в в
оде из которой ты их поймал. Раковины бить молотком или пилить ножовкой не надо. Сваренные Rapana venosa
станут просто доставаться из раковин вилкой или или палочками как это делают Японцы. Выглядит довольно омерзительно, как слизняки которых едят Французы, хотя и очень вкусно, особенно с лимоном. Употребляют в пищу обычно мясо (оно малость желтое), остальное — это печенка и что я не знаю, но это тоже едят. Также съедобное, как говориться пробуем и употребляем в пищу по желанию.

Салаты

На основе рапанов можно приготовить много сытных и вкусных салатов. Предлагаем несколько рецептов.

По-форосски

Примерно 300 г свежих рапанов отварить и извлечь из раковин. Если нужно, порезать на более мелкие куски. Столько же мидий обжарить.

100 г лука и 200 г твердого сыра порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и приправить красным сладким вином.

С овощами

  • Рапаны

    300 г

  • Яйца

    2 шт.

  • Помидоры

    2 шт.

  • Болгарский перец

    1 шт.

  • Лук

    1 шт.

  • Майонез

    по вкусу

  • Соевый соус

    по вкусу

  • Уксус

    по вкусу

  • Зеленый лук

    по вкусу

Отваренных моллюсков порезать полосками, залить соевым соусом и оставить на полчаса для маринования.

Тем временем лук тонко нарезать полукольцами и замариновать в уксусе. Овощи порезать кубиками, вареные яйца – полосками. Сложить в салатник, полить майонезом и дать настояться 10 минут. Украсить зеленым луком.

С овощами – 2

  • Варенные рапаны

    300 г

  • Помидоры

    2 шт.

  • Огурцы

    2 шт.

  • Лук

    1 шт.

  • Маслины

  • Соль

  • Растительное масло

Мясо режется соломкой, немного обжаривается и выкладывается в салатник. Добавить овощи крупными кусками, полукольца лука, маслины. Салат заправить солью и маслом.

Рисовый

  • Моллюски

    300 г

  • Вареный рис

    200 г

  • Вареное яйцо

    1-2 шт.

  • Свежий огурец

    1 шт.

  • Консервированная кукуруза

    0,5 банки

  • Зелень

    по вкусу

  • Соль

    по вкусу

  • Майонез

    по вкусу

К кукурузе и рису добавить остальные ингредиенты измельченные соломкой. Подсолить, заправить майонезом (лучше ). Подать, украсив зеленью.

Из рапанов готовят вкусные, легкие блюда, которые подают к столу с овощами, зеленью, кашами. Это универсальный продукт, который удачно сочетается с разными гарнирами и может употребляться как самостоятельное кушанье. Мясо моллюсков богато белками и микроэлементами, почти не содержит жиров и углеводов.

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие

Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми»

По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Подготовка рапана для едыС морского дна раковины поднимают вот такими — лохматыми, обросшими водорослями, илом, мхом.

Домашнюю обработку рапан можно сделать как на берегу, так и дома. На берегу любители блюда из рапаны поджаривают их на костре и вытаскивают моллюска из раковины.

Дома можно сделать по-другому. Сначала раковины немного отваривают или заливают кипятком и выдерживают до остывания воды, после чего потрошат. Обычной вилкой из ракушки вытаскивается само тело моллюска, здесь, конечно, нужны навыки по выкручиванию завитушки из спирального домика.Так выглядит моллюск рапан без панциря. Моллюск почти готов к употреблению.

На этом фото показано, сколько чего получилось из целой кучи рапан: в миске слева съедобное содержимое, справа — отходы.

Из рапана можно приготовить немало разных блюд, если немного пофантазировать. Главным в приготовлении рапан является минимум тепловой обработки — от трех до пяти минут. Рапана при долгой варке грубеет, жуется, как резина, а при малой обработке варкой или жаркой бывает намного мягче и приятней.

После чистки рапану немного проваривают — и кушанье готово. *Отварных рапан можно порезать, притушить с лучком на растительном масле или перемешать с мойонезом — неплохо получается. *Рапану нарезать тонкими кусочками, перемешать с луком, также нарезанным тонкими полукольцами, залить соком лимона, перемешать и поставить в холодильник на сутки. Кушанье готово. *Почищенные и хорошо промытые рапаны нарезать мелкими кусочками, высыпать на сковородку, залить сухим столовым вином и протушить не больше пяти минут *Вместо кипячения ракушек в кастрюле с водой, рапаны прожаривают в микроволновой печи. После микроволновки рапана хорошо вытаскивается из своей крепости, а сама ракушка не имеет трещин на красивой внутренней стороне, что случается при заливке кипятком.*Для шашлыка нарезать рапаны тонкими кусочками, выжать на них лимон и залить разбавленным наполовину или треть водой соевым соусом. Так рапаны могут постоять от половины суток до суток в холодильнике. Потом — на шампуры и очень быстро жарить над огнем, постоянно поворачивая. Для готовности достаточно 2-4 минут.

Вам понадобятся:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector