Пуночка

Пуночка. Птицы Братеевограда. Видео 000056

Её изредка видят зимой в Братеево и Марьино. Несколько раз видели весной и осенью. Осенью они пролетали по руслу Москвы-реки. Иногда садились у берега около устья Плинтовки и медленно перекочёвывали вниз по течению.

Облик и поведение
. Крупная (крупнее домового ), коренастая, большеголовая овсянка, внешне больше похожая на воробья или вьюрка. Крылья широкие, длинные, заострённые, хвост укороченный и широкий для овсянки, с хорошо заметной вилочкой. Ноги относительно короткие, сильные, как и у лапландского подорожника, тёмные (у самца почти чёрные). Клюв укороченный, высокий, широкий у основания, с прямым коньком. Длина тела 15–20 см,
масса 30–50 г,
размах крыльев 28–36 см.
Непуглива, обычно хорошо заметна, на гнездовании тяготеет к населённым пунктам и их окрестностям. Поведением и особенностями биологии удивительно похожа на домового воробья.

Описание
. В брачном наряде самец белый, за исключением нескольких чёрных участков: мантии (спина до поясницы, лопатки), кончиков крыльев и крылышка, Т-образного рисунка на хвосте, а также клюва, ног, радужины. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью чёрные тона на корпусе у птиц обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше чёрного на крыльях, чем у самца. В любом наряде взрослая пуночка безошибочно опознаётся по белой (или бело-рыжей) с чёрным окраске. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть чёрно-белый рисунок. Благодаря чёрным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полёте удивительно сходна со снежным воробьём
(Montifringilla nivalis
), совместно с ней не встречающимся.

Распространение, статус
. Гнездится в тундрах и на арктических побережьях северного полушария, включая Исландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, северные части Новой и Северной Земли (здесь это единственная овсянка). Отсутствует на большей части лесотундр. Зимует в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки, в Исландии оседла. В европейской Арктике в подходящих местообитаниях это обычный фоновый вид. Более спорадично, но обычно крупными стаями встречается на пролёте в средней полосе, на зимовках обычна южнее — в области бесснежных и малоснежных зим.

Образ жизни
. Прилетает на места гнездования рано, ещё по снегу, небольшими стайками. В Арктике считается первым вестником весны. Пуночка более всеядна, чем большинство овсянок. Самцы активно поют на присадах — зданиях, камнях, обрывах, изредка совершают токовые полёты с песней. Самки прилетают на 1–4
недели позднее самцов. Со сходом снега сформировавшиеся пары более равномерно распределяются по тундре, предпочитая сухие каменистые участки, скалы, останцы, обрывистые морские и речные берега.Гнездятся всегда в укрытии — нише или расселине в скалах, груде плавника, мусора, в норах леммингов, под крышами или в щелях построек. Гнездо массивное, рыхлое, из растительных материалов, шерсти, перьев, материалов искусственного происхождения. В кладке 5–6 яиц,
они бледно-голубые или зеленоватые (реже — белые, кремовые) с негустым рисунком из ржавчатых и тёмных пятен, крапа, завитков. Строит гнездо и насиживает только самка, порой насиживание начинается уже с первого яйца. Иногда в году бывает 2 кладки.

Во время послегнездовых кочёвок выводки пуночек также обнаруживают отчётливое тяготение к антропогенным ландшафтам. Отлёт из районов гнездования затягивается до октября. На миграциях и зимовках встречается в различных открытых местообитаниях. Характерная для многих овсянок особенность возвращаться для гнездования в места появления на свет пуночке не свойственна.

Размножение

Пуночки на места гнездования прилетают довольно рано — с конца марта до первой половины мая. В мае — начале июня, когда начинается гнездовой период самцы «одеваются» в чёрно-белое оперение и занимают гнездовые участки. В это время птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Песня самцов пуночки — быстрая, с множеством трелей. Самка строит гнездо изо мха, лишайника, стеблей и листьев сухой травы. Она выстилает лоток мягкими травинками, шерстью или перьями. Никакая другая птица семейства овсянковых так старательно гнездо не утепляет.

Обычно пуночка откладывает шесть, реже восемь яиц. Яйца зеленовато-белые с тёмными пятнышками. Через 14 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители неустанно кормят их, и уже через 10 дней птенцы делают первые попытки встать на крыло.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПУНОЧКОЙ

Пуночка распространена по северному побережью и на островах Европы, Северной Америки и Азии. В центральных районах Европы пуночки — редкие гости. Здесь эти птицы появляются только во время перелётов в тёплые края и обратно. Пуночки прилетают сюда, когда свирепствуют особо суровые зимы. Иногда эти птицы появляются даже на побережье Балтийского моря. На местах зимовки они обычно обитают в тростниковых зарослях по берегам рек и озёр. Самки пуночки похожи на самок тростниковой овсянки и лапландского подорожника.

Люди, которые встречают «одиноких пуночек» в глубине материков, чаще всего ошибаются

Птицы, которых они видят, — это -альбиносы, довольно распространённые в некоторых районах
Поэтому очень важно обратить внимание на окраску крыльев птицы в полёте. У пуночки крылья чёрные.
На крайнем юге — месте гнездования пуночек в Европе, в Шотландии, гнездуется не более 15 пар
Впервые этих птиц заметили здесь в 1886 году.
Известны популяции пуночек, которые ведут оседлый образ жизни

Так, например, исландские птицы круглый год держатся на гнездовки.
Большая стая пуночек, вздымаясь в воздух, напоминает снежную метель.

Внешний вид

Пуночка на снегу. Аляска

Яйца пуночки

Длина тела достигает 16,5 см, масса — 26—40 г. Размах крыльев составляет 32—38 см. У самца в брачном оперении большая часть спины и крылья, а также средние и отчасти крайние рулевые перья — чёрного цвета, остальная поверхность птицы и широкая косая полоса на крыльях — белые. У самки чистый чёрный цвет заменяется чёрно-бурым, который заходит и на голову, причём все тёмные перья окаймлены светлым ободком. Зимой окраска пуночки резко меняется, а именно: все тёмные перья, а также белые перья груди и боков тела имеют более или менее широкую редкую кайму; точно так же чёрный клюв становится оранжево-жёлтым. Общий тон зимней окраски подходит к общему цвету не покрытых снегом прогалин с побуревшей травой, на которых и держится в это время пуночка.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУНОЧКИ. ОПИСАНИЕ

Самка в зимнем наряде:
в отличие от самца, она не имеет таких больших белых пятен на крыльях.

Полёт:
ныряющий. На крыльях видны большие белые пятна. На иллюстрации изображён самец в зимнем оперении.

Клюв:
летом чёрный, зимой жёлтый с чёрным кончиком.

Самец в брачном наряде:
голова, нижняя часть спины и брюшная сторона белые, середина спины, крылья и хвост чёрный.

— Гнездовки пуночки — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пуночка гнездуется в северных районах нашего полушария, то есть от острова Шпицберген до Камчатки и от Аляски до Исландии и Норвегии. Птицы зимуют в средней части Европы и Азии, а также в Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Далеко на севере в тундре пуночки довольно многочисленны. Исчезновение виду не грозит благодаря тому, что гнездовые районы этих птиц расположены в труднодоступных местностях.

Отрывок, характеризующий Пуночка

Но чистая, полная печаль так же невозможна, как чистая и полная радость. Княжна Марья, по своему положению одной независимой хозяйки своей судьбы, опекунши и воспитательницы племянника, первая была вызвана жизнью из того мира печали, в котором она жила первые две недели. Она получила письма от родных, на которые надо было отвечать; комната, в которую поместили Николеньку, была сыра, и он стал кашлять. Алпатыч приехал в Ярославль с отчетами о делах и с предложениями и советами переехать в Москву в Вздвиженский дом, который остался цел и требовал только небольших починок. Жизнь не останавливалась, и надо было жить. Как ни тяжело было княжне Марье выйти из того мира уединенного созерцания, в котором она жила до сих пор, как ни жалко и как будто совестно было покинуть Наташу одну, – заботы жизни требовали ее участия, и она невольно отдалась им. Она поверяла счеты с Алпатычем, советовалась с Десалем о племяннике и делала распоряжения и приготовления для своего переезда в Москву.
Наташа оставалась одна и с тех пор, как княжна Марья стала заниматься приготовлениями к отъезду, избегала и ее.
Княжна Марья предложила графине отпустить с собой Наташу в Москву, и мать и отец радостно согласились на это предложение, с каждым днем замечая упадок физических сил дочери и полагая для нее полезным и перемену места, и помощь московских врачей.
– Я никуда не поеду, – отвечала Наташа, когда ей сделали это предложение, – только, пожалуйста, оставьте меня, – сказала она и выбежала из комнаты, с трудом удерживая слезы не столько горя, сколько досады и озлобления.
После того как она почувствовала себя покинутой княжной Марьей и одинокой в своем горе, Наташа большую часть времени, одна в своей комнате, сидела с ногами в углу дивана, и, что нибудь разрывая или переминая своими тонкими, напряженными пальцами, упорным, неподвижным взглядом смотрела на то, на чем останавливались глаза. Уединение это изнуряло, мучило ее; но оно было для нее необходимо. Как только кто нибудь входил к ней, она быстро вставала, изменяла положение и выражение взгляда и бралась за книгу или шитье, очевидно с нетерпением ожидая ухода того, кто помешал ей.

Отряд
Воробьинообразные

Семейство
Овсянковые

Род/Вид
Plectrophenax nivalis. Пуночка. Иначе её называют «снежный подорожник»

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина:
16-17 см.

Масса:
30-50 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector