Пищеварительная система млекопитающих особенности строения

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В отличие от растений, синтезирующих необходимые для них питательные вещества (автотрофы), животные в основном питаются готовой органикой (гетеротрофы). Существуют разные типы гетеротрофного питания. Если поедаются твердые куски пищи, которые затем перевариваются и всасываются, как у большинства животных, то такое питание называется голозойным. Голозойные организмы вынуждены постоянно отыскивать и ловить другие организмы. Превращение этой пищи в усвояемые соединения происходит при помощи пищеварительной системы. Другой тип гетеротрофного питания — сапрофитный, когда необходимые органические вещества поглощаются непосредственно через клеточные стенки. Здесь не нужны органы пищеварения. Так питаются грибы и большинство бактерий.

Еще один вариант питания гетеротрофного организма — паразитизм. Паразит живет внутри хозяина (эндопаразит) или на поверхности его тела (эктопаразит). Он питается за счет последнего, либо заглатывая и переваривая твердые частицы его организма, либо поглощая органические вещества хозяина через свои клеточные стенки.

Пищеварение может быть внутриклеточным и внеклеточным. При первом варианте клетки захватывают пищевые частицы и переваривают их внутри себя. Такое пищеварение характерно для простейших, губок, кишечнополостных и некоторых червей. Внеклеточное пищеварение происходит в полости пищеварительной системы у большинства многоклеточных животных. Для этого они имеют специальные органы как для захвата пищи, так и для ее переваривания и усвоения. У них, начиная с круглых червей, пищеварительная полость становится сквозной и превращается в кишечный канал, который начинается ртом, а заканчивается анальным отверстием. Кишечник состоит из трех отделов. Передний отдел служит для подготовки пищи к перевариванию, где она подвергается механической и химической обработке. В среднем отделе происходит переваривание и всасывание питательных веществ. И наконец, в заднем отделе кишечника скапливаются непереваренные остатки и происходит формирование экскрементов.

Пищеварительная система появляется еще у простейших в виде специализированных органелл клетки. У большинства сарко- довых это пищеварительные вакуоли, где перевариваются пищевые частицы, а у ресничных уже довольно сложная пищеварительная система. Она включает в себя клеточный рот, глотку в виде глубокой воронки, множество пищеварительных вакуолей и, наконец, порошицу, через которую удаляются из клетки непереваренные остатки.

Главная часть пищеварительного тракта развивается у многоклеточных животных из первичной кишки, т.е. из энтодермы. К ней затем присоединяется более или менее заметное эктодермальное впячивание. Оно образует начальный и конечный отделы кишечника. Начиная с червей, к эпителию пищеварительного тракта присоединяется еще и мезодермальный покров с мускулатурой и кровеносными сосудами. Ротовое отверстие помещается обычно впереди, на брюшной поверхности тела. У большинства беспозвоночных оно развивается из бластопора (первичноротые). Заднепроходное отверстие обычно находится на заднем конце тела и образуется путем прорыва внутрь заднего слепого конца кишки. В некоторых случаях у членистоногих за счет вытягивания бластопора в длину образуются оба наружных отверстия.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта (его длина 5-6 м), занимающая большую часть брюшной полости. Начальная часть тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую, тощая — в подвздошную кишку.

Мышечный слой стенок тонкого кишечника образован гладкой мышечной тканью и способен к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желез (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающих кишечный сок, и образует многочисленные (около 30 млн) микроскопические выросты — ворсинки.

Ворсинка — это вырост слизистой оболочки гонкого кишечника высотой 0,1-0,5 мм, внутри которого находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим пальцеобразные выросты микроворсинки (длиной около I мкм и диаметром 0,1 мкм).

Па площади 1 см2 расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.

В тонком кишечнике органические вещества расщепляются до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма: углеводы — до простых сахаров, жиры — до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот. В нем сочетаются два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).

С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ.

Мембранное пищеварение осуществляется на поверхности микроворсинок, где находятся соответствующие ферменты, и обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к всасыванию. Аминокислоты и глюкоза всасываются через ворсинки в кровь; глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия тонкого кишечника, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь.

Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют панкреатический сок (выделяется поджелудочной железой) и желчь (секретируется печенью).

Кишечный сок имеет щелочную реакцию и состоит из мутноватой жидкой части и комочков слизи, содержащих спущенные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в переваривании химуса, расщепляя его до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма.

❖ Ферменты кишечного сока:
■ амилазы и мальтозы катализируют распад крахмала и гликогена,
■ инвертаза завершает переваривание сахаров’,
■ лактазы гидролизируют лактозу,
■ энтерокиназа превращает неактивный фермент трипсиноген в активный трипсин, расщепляющий белки;
■ дипептидазы расщепляют дипептиды до аминокислот.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

Тимпания

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Силос

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения

Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение

Печень

Печень — самая крупная пищеварительная железа, связанная с гонким кишечником (у взрослого человека ее масса достигает 1,8 кг); расположена в верхнем отделе брюшной полости, справа под диафрагмой; состоит из четырех неравных долей. Каждая доля состоит из гранул размером 0,5-2 мм, образованных железистыми клетками гепато-цитами, между которыми находится соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и желчные протоки, сливающиеся в один общий печеночный проток.

Гепатоциты богаты митохондриями, элементами цитоплазматической сети и комплекса Гольджи, рибосомами и особенно отложениями гликогена. Они (гепатоциты) вырабатывают желчь (см. ниже), которая выделяется в желчные протоки печени, а также секретируют глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и др., попадающие в кровеносные капилляры.

Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается желчный пузырь объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник. Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток, который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку.

❖ Основные функции печени:

■ синтез и секреция желчи;

■ метаболическая:

— участие в обмене белков: синтез белков крови, в том числе участвующих в ее свертывании, — фибриногена, протромбина и др.; дезаминирование аминокислот;

— участие в обмене углеводов: регуляция уровня сахара в крови путем синтеза (из избытка глюкозы) и депонирования гликогена под воздействием гормона инсулина, а также расщепление гликогена до глюкозы (под действием гормона глюкагона);

— участие в обмене липидов: активирование липазы, расщепляющей эмульгированные жиры, обеспечение всасывания жиров, депонирование избытка жира;

— участие в синтезе холестерина и витаминов А, В)2, депонирование витаминов A, D, К;

— участие в регуляции водного обмена;

■ барьерная и защитная:

— детоксикация (обезвреживание) и превращение в мочевину ядовитых продуктов распада белков (аммиака и др.), попадающих в кровь из кишечника и поступающих по воротной вене в печень;

— поглощение микробов;

— инактивация чужеродных веществ;

— выведение из крови продуктов распада гемоглобина;

■ кроветворная:

— печень эмбрионов (2-5-й месяцы) выполняет функцию кроветворения;

— печень взрослого человека накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;

■ депо крови (вместе с селезенкой и кожей); может депонировать до 60% всей крови.

Желчь — продукт деятельности клеток печени; представляет собой очень сложную слабощелочную смесь веществ (воды, солей желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов, холестерина, минеральных солей и др.; pH = 6,9-7,7), предназначенных для эмульгирования жиров и активирования ферментов их расщепления; имеет желтоватый или зеленовато-бурый цвет, который определяется желчными пигментами билирубином и др., образующимися при расщеплении гемоглобина. Печень вырабатывает в сутки 500-1200 мл желчи.

❖ Основные функции желчи:
■ создание щелочной среды в кишечнике;
■ усиление двигательной активности (моторики) кишечника;
■ дробление жиров на капельки (эмульгирование), что облегчает их расщепление;
■ активизация ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы;
■ облегчение переваривания жиров и других веществ, нерастворимых в воде;
■ активизация процессов всасывания в тонком кишечнике;
■ оказание губительного действия на многие микроорганизмы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться.

Презентация на тему Органы пищеварения у животных. Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления. Транскрипт

1

Органы пищеварения у животных

2

Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления всех жизненных функций, а также источником строительного материала для роста и развития.

3

Органические вещества животные получают, питаясь отмершими организмами или только растениями, или только животными, или и растительными, и животными организмами, и их останками. В соответствии с характером потребляемой пищи животных часто подразделяют на различные категории, например: травоядные, хищные (плотоядные), всеядные, паразиты, однако деление это условное. Процессы измельчения, расщепления и всасывания составляют пищеварение.

4

1- рот 2- щупальца 3- эктодерма 4- энтодерма 5- кишечная полость 6- опорная пластина Кишечнополостные — многоклеточные животные с внутренней полостью, в которой вначале происходит внеклеточное переваривание, заканчивающееся в клетках внутреннего слоя стенок тела.

5

Пищеварительная система круглых червей имеет вид трубки, подразделенной на переднюю, среднюю и заднюю кишки с анальным отверстием на конце тела

6

У кольчатых червей пищеварительная трубка имеет три отдела. В переднем ее отделе различают глотку, пищевод, зоб, желудок

7

Членистоногие и моллюски обладают более сложной пищеварительной системой. У раков и крабов ротовое отверстие окружают специальные ротовые органы, способствующие измельчению пищи. У членистоногих появляется пищеварительная железа — печень, способствующая перевариванию пищи

8

Пищеварительная система рака речного 1- ротовое отверстие 2- пищевод 3- желудок 4- средняя кишка 5-печень 6- задняя кишка 7- анальное отверстие

9

У рыб имеются однотипные зубы либо костные пластинки, служащие для удержания добычи. У земноводных на подвижных челюстях расположены очень маленькие зубы, есть язык.

10

Некоторые пресмыкающиеся помимо мелких зубов имеют ядовитые зубы. Ядовитые зубы змей сообщаются с ядовитыми железами, развившимися из слюнных желез. В кишечнике, на границе тонкого и толстого отделов, возникают зачатки слепой кишки.

11

В пищеварительной системе птиц наблюдаются изменения, связанные с полетом. Исчезают зубы. Появляется роговой клюв, в пищеводе обособляется зоб, желудок подразделен на два отдела — железистый, в котором осуществляется химическая переработка пищи и мускулистый, в нем происходит механическое измельчение. Длина тонкого отдела кишечника увеличивается, толстого — укорачивается

12

Схема строения органов пищеварения птицы 1- клюв 2- ротовое отверстие 3- глотка 4- пищевод 5- зоб 6- железистый желудок 7- мускулистый желудок 8- тонкая кишка 9- печень 10- толстая кишка 11- анальное отверстие

13

Млекопитающие обладают наиболее сложной пищеварительной системой. В зависимости от функций захватывания, удержания, разрывания или пережевывания пищи меняется и строение зубов. Развиваются резцы, клыки, коренные зубы. Их число и форма постоянны для особей одного вида.

14

У грызунов верхние резцы растут всю жизнь. В стенках желудка позвоночных имеются пищеварительные железы. Есть печень и поджелудочная железа. Кишечник делится на несколько отделов. Длина толстого кишечника увеличивается

15

У некоторых птиц и млекопитающих развивается слепая кишка, в которой происходит переваривание растительной пищи, клетчатки. Каждое новое образование в пищеварительной системе появлялось в процессе эволюции в связи с необходимостью либо осваивать новый тип пищи, либо получать из того же объема пищи значительно больше строительного материала или энергии.

16

Пищеварительная система млекопитающих 1- зубы 2- ротовое отверстие 3- глотка 4- пищевод 5- желудок 6- печень 7- поджелудочная железа 8- тонкая кишка 9- слепая кишка 10- толстая кишка 11- заднепроходное отверстие

Кишечник млекопитающих

За пилорическим отделом желудка следует первая часть тонких кишок, образующих v-образную петлю, называемую двенадцатиперстной кишкой. В месте соединения толстых и тонких кишок находится очень широкая и длинная слепая кишка, несущая на своей поверхности спиральные перехваты (рис. 256, 25); на конце слепой кишки помещается маленький пальцевидный червеобразный отросток. Толстая кишка имеет вид широкой трубки со складчатыми стенками (рис. 4 , 22). Задний отдел толстых кишок несет гладкие стенки и называется прямой кишкой (рис. 4 , 20). Кишки прикреплены по всей длине складкой брюшины (мезентерием) к спинной стенке брюшной полости. У хищных млекопитающих кишечник значительно короче, чем у травоядных. Сильно вариирует строение слепой кишки. Она крайне мала у однопроходных, совершенно отсутствует у плотоядных сумчатых; у копытных хорошо развита (за исключением бегемота, у которого слепая кишка редуцирована). У полуобезьян имеется хорошо заметная слепая кишка, тогда как у приматов она очень коротка; например, у человека от слепой кишки сохраняется лишь небольшой выступ счервеобразным отростком. Отметим, что у людей этот отросток иногда зарастает и может считаться рудиментарным образованием.

Пищеварительные железы. Пятилопастная печень прикреплена складкой брюшины к нижней стенке диафрагмы (рис. 4 , 26); имеется тонкостенный желчный пузырь.Общий желчный проток (ductus choledochus), впадающий в двенадцатиперстную кишку близ ее пилорического отверстия, слагается из слияния желчного протока от пузыря (ductus cysticus) и из печеночных протоков (ducti hepatici), идущих от разных частей печени.

Поджелудочная железа расположена в складке брюшины, натянутой в петле двенадцатиперстной кишки (рис. 4 , 24).

Статья на тему Органы пищеварения млекопитающих 

Желудок

У млекопитающих желудок характеризуется значительным количеством особо диференцированных желез. По гистологическому строению и по характеру секрета различают кардиальные, донные и пилорические железы.

Наиболее просто устроен желудок однопроходных, у которых он лишен желез и выстлан плоским многослойным эпителием, как пищевод. В более сложном по структуре желудке прочих млекопитающих мы различаем части: 1) кардиальную, прилегающую к пищеводу, 2) доннуюи 3) граничащую с кишкой—пилорическую.

Рис. 4 . Анатомия самки кролика (схема).

1—трахея; 2—ремная вена; 3—сонная артерия; 4 — дуга аорты; 5 —желудочек сердца г 6—легкое; 7—пищевод; 8—брюшная аорта г 9—желудок; 10—надпочка; 11—почка; 12 — яичник; 13—яйцевод; 14—задняя полая вена; 15—матка; 16—мочеточник; 17—влагалище; 18—половое отверстие; 19—заднепроходное отверстие; 20—прямая кишка; 21—селезенка, 22—толстая кишка; 23—тонкая кишка; 24— поджелудочная железа; 25—слепая кишка; 26—печень; 27—мочеполовой синус.

У большинства млекопитающих желудок имеет форму простого мешка, своей длинной осью расположенного поперек тела животного (например, у кролика, суслика). У других млекопитающих хорошо намечаются наружные перетяжки желудка (например, у хомяка, у различных копытных). Особенно сложен желудок жвачных. У коровы, принадлежащей к жвачным, пища первоначально только смачивается слюной и глотается непережеванной. Затем пища отрыгивается небольшими комками обратно в рот, где окончательно перетирается коренными зубами. Корова медленно щиплет траву и постепенно заглатывает ее в первый, самый крупный отдел своего сложного желудка— рубец (rumen). Здесь пища мокнет некоторое время и переходит в следующий отдел желудка — сетку (reticulum), имеющую ячеистые внутренние стенки. Набив травой первые отделы желудка, корова спокойно ложится на землю, после чего наступает дальнейший процесс пищеварения. В сетке пищевые комки формируются в небольшие скопления, которые отрыгиваются обратно в рот. Совершенно пережеванная пища в виде жидкой массы снова заглатывается и на этот раз поступает прямо в третий отдел желудка — листанью, или книжку (psalterium). Отметим, что пищевод соединяется с листаньей узким желобком, через просвет которого может проходить только жидкая пища. Этим объясняется тот факт, что при первом заглатывании крупные пищевые комки наполняют рубец, но не листанью. Слизистые оболочки внутренних стенок листаньи образуют продольные складки, подобные страницам развернутой книжки; через эти складки процеживается пища в четвертый отдел сложного желудка—с ы ч у г(abomasus), стенки которого выделяют желудочный сок, окончательно переваривающий пищу.

Биология 7 класс

«Равнокрылые хоботные» — Цикадовые. Размножение тлей. Кокциды(червецы и щитовки). Отряд Равнокрылые хоботные. «Царственный» червец. Природный враг тли. Листоблошки. Для Цикадовых характерно неподвижное сочленение головы с грудью. Белокрылки. Симбиоз тлей и муравьев. Использование кармина. Тли. Общая характеристика. Мексиканская кошениль. Кокциды. Белокрылки сосут соки растений, держатся обычно на нижней поверхности.

«Земноводные и пресмыкающиеся животные» — Если пасть крокодила закрыта, ничего не стоит удержать ее в этом состоянии. Хочешь съесть фугу – напиши сначала завещание. Чешуя рыб «паспорт» и «медицинская» книжка одновременно. Класс пресмыкающиеся. У тритона хорошо развита способность к регенерации. Как можно различить укус двух змей. Правила проведения познавательной викторины. Как по посадке можно различить лягушку и жабу. Растут ли лягушки средней полосы России зимой.

«Пищевые трофические связи» — Тип биотических отношений. Пары организмов. Значение. Давайте жить дружно. Редуценты . Бурая водоросль. Веселый тест. Консументы. Правило. Трофические отношения в природе. Трофические цепи. Выберите консументов. Типы взаимотношений. Необходимые компоненты экосистемы. Нектар цветов. Типы биотических отношений. Таблица. Компоненты экосистемы. Детритные пищевые цепи. Продуценты. Пищевая цепь. Клевер.

«Представители класса Земноводные» — Наиболее примитивные позвоночные. Внешнее строение. Наиболее высокоорганизованный отряд. Двуцветная филломедуза. Лягушка — древолаз. Скрытожаберник. Бычья лягушка. Царевна-лягушка в Москве. Отряд. Класс Земноводные. Туловище. Физкультминутка. Огненный ателопус. Памятник лягушке в Бостоне. Отряд Безногие. Черты приспособленности к среде обитания. Amphibians. Обтекаемая форма тела. Отряд Бесхвостые.

«Бабочки по биологии» — Жизненный цикл бабочек. Редкие виды бабочек. Гусеница. Бабочка-капустница. Характеристика отряда чешуекрылые. Значение бабочек в жизни человека и природе. Отряд Чешуекрылые. Капустница, как показывает ее название, связана с капустой. Махаон. Редкие виды бабочек Рязанской области. Жизненный цикл.

«Наблюдения за птицами» — Птицы Чувашии. Объекты наблюдения. Сроки прилёта большинства видов птиц. Ласточка деревенская. Время и место наблюдения. Отдельные особи. Школа натуралиста. Участники исследования. Влияние погоды. Пернатые странники. Сроки прилёта. Результаты наблюдения. Птицы, питающиеся насекомыми. Фенологические наблюдения за весенним прилётом птиц. Водные и околоводные виды. Пути миграции. Фенология. Перспективы исследования.

«Биология 7 класс»

Язык млекопитающих

На дне ротовой полости помещается подвижный язык, снабженный собственной мускулатурой. Язык богат железами и несет на своей поверхности сосочки, частью чувствительные (с вкусовыми почками), частью ороговевшие. Сильное ороговение дорзальной поверхности языка отмечается, например, у хищных млекопитающих. У полуобезьян под собственно языком хорошо заметен языковедный выступ (sublingua), поддерживаемый хрящом; у летучих мышеи под языком намечается фасетовидная у переднего края складка слизистой оболочки («Schwirzunge» немецких авторов). У некоторых зверей (например, у муравьеда) язык червеобразен и достигает очень значительной длины.

Рис. 3 . Голова кролика сбоку

Железы ротовой полости достигают большого развития. Кроме мелких слизистых желез (как губные, щечные, небные, язычные) , имеется ряд крупных слюнных желез (подъязычная, подчелюстная, околоушная; рис 3 ). Из этих желез первые три, по-видимому, представляют результат диференцировки подъязычной железы рептилий; околоушные железы—новое приобретение млекопитающих (рис. 3 , о).

Глотка. Позади ротовой полости расположена глотка, разделенная мягким небом на два отдела: верхний носовой и нижний ротовой. Спереди в носовую часть глотки открываются две задние ноздри, а по бокам—отверстия евстахиевых труб. У свободного края мягкого неба носовой отдел глотки переходит в ротовой. В нижней части ротового отдела щедевидное отверстие ведет в гортань и дыхательное горло. Отверстие гортани спереди защищено ложковидной лопастью хряща н ад гортанника (epiglottis).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector