Пинагор

Биология

Самец во время нереста

После вылупления из икры молодые пинагоры проводят несколько дней в приливных бассейнах или прикрепившись присоской к плавучим водорослям. По мере роста молодняк переселяется в открытое море, где начинает питаться студенистым зоопланктоном, икрой других рыб и мелкими ракообразными.

Нерест проходит в прибрежной зоне в феврале—июле в зависимости от региона. Плодовитость от 15 до 350 000 икринок.

Ряд аспектов биологии (отсутствие плавательного пузыря, брюшная присоска) предполагают донный образ жизни, при этом рыбы попадаются в пелагических сетях и донных тралах одинаково часто. Исследование проведённое при помощи электронных радиометок, закреплённых на теле рыб показало, что пинагоры проводят большую часть дня у дна, лишь иногда поднимаясь в средние морские слои. Ближе к нересту рыбы напротив, чаще покидают дно и больше времени плавают в толще воды. В связи с отсутствием плавательного пузыря рыба способна совершать быстрые перемещения от поверхности до дна в течение дня. По неизвестным причинам, пинагоры в течение дня держатся близ дна, а днём плавают в пелагической зоне. Таким образом, пинагор считается полупелагической / полудонной рыбой.

Литература

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в водах Северной Атлантики. Ареал простирается на север дальше, чем у прочих акул. Размножается яйцеживорождением. Эти медлительные акулы питаются рыбой и падалью. Являются объектом рыболовного промысла. Максимальная зарегистрированная длина 6,4 м.

Исла́ндская кро́на (исл. Íslensk króna) — денежная единица Исландии. Введена в 1885 году.

Первоначально крона состояла из 100 эйре (исл. eyrir, мн. ч. исл. aurar), но с 1 января 1995 года эйре не применяется в наличном обращении. С 1 января 1999 года, в соответствии с Законом от 27 апреля 1998 года № 36, при расчётах суммы должны округляться до 50 эйре. В сентябре 2002 года принят закон об отмене деления кроны на разменные единицы с 1 октября 2003 года. В настоящее время разменной денежной единицы в Исландии официально не существует.

Колючий пинагор Дерюгина (лат. Eumicrotremus derjugini) — вид морских лучепёрых рыб из рода Eumicrotremus семейства пинагоровых. Видовое название дано в честь русского зоолога К. М. Дерюгина (1878—1938).

Круглопёры, или колючие пинагоры (лат. Eumicrotremus) — род морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в морях Северного Ледовитого океана.

Андрей Яковлевич Маклаков (1906—1976) — капитан промысловых судов, инициатор скоростных свежьевых рейсов. Герой Социалистического Труда (13.04.1963).

Пинагоровые или круглопёровые (лат. Cyclopteridae) — семейство морских лучепёрых рыб отряда скорпенообразных (Scorpaeniformes). Распространены в умеренных и холодных водах Северного полушария.

Название семейства происходит от слов др.-греч. κύκλος — «круг» и др.-греч. πτέρυξ — «плавник».

Снегирёв Геннадий Яковлевич (20 марта 1933, Москва — 14 января 2004) — русский советский писатель.

Фи́нский зали́в (фин. Suomenlahti, эст. Soome laht, швед. Finska viken) — залив в восточной части Балтийского моря, омывает берега Финляндии, России и Эстонии. Западной границей залива считается воображаемая линия между полуостровом Ханко и мысом Пыызаспеа (находится возле острова Осмуссаар).

Площадь Финского залива — 29,5 тыс. км², длина — 420 км, ширина от 70 км в горле до 130 км в самой широкой части, средняя глубина — 38 м (максимальная — 121 м).

На берегах залива расположено несколько городов:

в России: Санкт-Петербург (включая Кронштадт, Сестрорецк, Зеленогорск, Ломоносов, Петергоф), Приморск, Сосновый Бор, Выборг, Высоцк, Усть-Луга;

в Финляндии: Хельсинки, Котка, Ханко;

в Эстонии: Таллин, Тойла, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Палдиски.

Размножение пинагоров

Рыбы-воробьи взрослеют довольно долго, к размножению они готовы приступить не раньше 4-х лет. Нерест у рыб-воробьев проходит в конце весны. Самки мечут икру на мелководье, куда рыбы устремляются из открытого моря.

На время брачного периода рыбы-глыбы перестают питаться. Каждая самка откладывает около 200 тысяч икринок. Кладка происходит в несколько приемов.

После откладки икры самка уплывает в открытое море. А за потомством остается ухаживать заботливый отец.

Развитие икринок продолжается практически 2 месяца, в это время можно увидеть большие разноцветные скопления среди зарослей. Вылупившиеся молодые пинагоры растут в приливных волнах, закрепляясь на прибрежных камнях. В море они уходят в сентябре, когда подрастают до 2-х сантиметров. Плавают мальки еще совсем плохо, поэтому при помощи своих присосок они крепятся к водорослям и так перемещаются по морю.

За потомством пинагорчиков ухаживает отец.

Пинагор, он же морской воробей Cyclopterus lumpus, рыба семейства круглопёров.

Пинагор, он же морской воробей (Cyclopterus lumpus), рыба семейства круглопёров. Длина обычно 25—40 см, иногда достигает и 60. Взрослые особи весят обычно от 2 до 3 кг. Но порой достигают веса и в 5 кг. Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых наростов. Лично мне эти наросты напоминают шипы роз. Кожа у пинагора толстая. На брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывательный диск, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. С его помощью пинагоры присасываются к камням. Один из двух спинных плавников с возрастом зарастает кожей и становится малозаметным.

Распространён пинагор в северной части Атлантического океана. Это донная рыба, предпочитающая прибрежные грунты. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. Нерестится он в Белом и Баренцевом морях с мая по июль. Плодовитость составляет 79—136 тыс. икринок. Икра у пинагора довольно крупная ( 2,7 мм ). Самка откладывает её в прибрежной зоне в 2—3 захода, кучками. После нереста самки уходят на глубину, а самцы остаются у берега и охраняют икру около 2 месяцев

Питается преимущественно ракообразными, червями, медузами, личинками рыб и др. Во время подхода к берегам на нерест пинагоры прекращают питаться.

Молодь пинагора желтовато-оливковая. С возрастом окрас становится от синевато-серого до черновато-серого. Женские особи пинагора отличаются от мужских сине-зелено-желтой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой. На боках тела часто темные пятна. Во время нереста брюхо и плавники у самцов окрашиваются в яркие кирпично-красный или розовые цвета, спина становится почти черной. Длина взрослых самцов обычно 25 – 30 см. самок 30 – 40 см.

Большую часть жизни пинагор обычно проводит на дне вдали от берегов и может обитать в открытом море на больших глубинах.

На территории Карелии пинагор попадает в качестве прилова, однако в скандинавских странах добыча пинагора ведется довольно широко. Период вылова пинагора длиться с января по сентябрь. Промысел пинагора главным образом ведется с целью добычи икры. Пинагора также добывают в Исландии и в Дании.

Одна самка пинагора способна дать до 700 г икры, как правило, она розового цвета. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов – более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. Икра, а также сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом. Мясо мужских особей напоминает кисель. Оно не очень вкусное. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу в соленом, копченом или вяленом виде.

Правильно приготовленный пинагор – это настоящий деликатес!

Дата: 12 сентября 2008

Очень интересной морской рыбой является пинагор (или воробей-рыба ). Взрослые пинагоры — настоящие морские рыбы и живут на глубине более 150 м, но для нереста подходят близко к берегу, где откладывают икру в заросли водорослей. Самец охраняет кладку, а самки возвращаются в море. Там, где есть приливы и отливы, например в Белом море, самец остается с кладкой икры даже в луже во время отлива. Брюшные плавники у пинагора видоизменены в особую присоску, с помощью которой он может прикрепляться к подводным предметам. Мальки пинагора некоторое время живут с “папашей”, часто присасываясь к нему и путешествуя вместе с ним. Через год-два молодь уходит на глубину. Пинагор достигает в длину 60 см, наиболее крупный экземпляр весил 5,5 кг. Мясо пинагора съедобно, но особенно ценится его икра.

В Финском заливе встречаются только молодые пинагоры; изредка они попадаются в рыбацкие ставные невода или мережи по южному побережью залива, вылавливалась эта рыба даже в районе Ломоносова и Петродворца. И не только. В моей коллекции есть пинагор (самец), пойманный у Зеленогорска (на фото).

Тело у пинагора толстое, без чешуи, но с костными округлыми пластинками, напоминающими жучки осетровых рыб, располагаются они также рядами, один ряд на спине, по два — на боках и брюхе. Между крупными пластинками и на голове у взрослых рыб имеются маленькие тупые костные шипики. Первый спинной плавник заключен в толстую кожу и не функционирует. В период размножения самцы пинагора приобретают яркую красно-синюю окраску. Обычно же окраска у пинагоров черно-серо-голубая, сверху более темная.

Питается пинагор мелкими беспозвоночными животными, в первую очередь различными ракообразными и червями.

Эта рыба иногда встречается рыбакам в открытом океане, за многие сотни километров от берега, причем у поверхности. Причины, побуждающие ее отправляться в столь дальние путешествия, остаются пока неизвестными.

Сергей Анацкий, 1997-2012

БИОЛОГИЯ ПИНАГОРА

Характеристика. Прибрежная морская рыба, иногда встречающаяся и в открытом море. Живет на дне моря, но иногда свободно плавает вдали от берегов, на глубинах от нескольких метров до 366 м. Придерживается главным образом скалистых и каменистых грунтов. Попадается иногда и в сильно опресненной воде у устьев рек.

Пинагор в суровом море

lightboxПинагор в суровом море

Нерест. Происходит на Балтийском море в январе-апреле, на Мурмане — в мае, на Белом море — в июне. Икра откладывается в два-три приема крупными кладками на дно в прибрежной полосе, иногда даже на границе отлива.

Самец охраняет икру и выклюнувшихся личинок по выходе их из икры. Плодовитость от 79 до 136 тыс. икринок.

Малёк пинагора

Развитие. Икра донная, слипающаяся в крупный неправильной формы комок (кладку). Икринки обычно желтовато- или голубовато-розовые (бывают зеленого, сине-зеленого и от желто-оранжевого до буро-малинового цвета), содерлтт каплю жира; диаметр икринок 2,2-2,6 мм.

Развитие икринок длится 60-70 дней. Личинки длиной 10-11 мм попадаются на Мурмане в конце июля, в августе и в начале сентября. По форме тела личинки напоминают головастиков.

Костяные бляшки на коже начинают появляться по достижении личинкой длины 20-22 мм, формирование заканчивается при длине личинки около 40 мм.

Рост. Пинагор достигает длины 60 см, веса 5,5 кг. Обычная длина — до 40 см.

В промысловых уловах преобладают самцы (11) 15-25 см, самки 30-35 см длины.

Вес самок длиной 27 см колеблется от 500 до 800 г, 30 см — от 880 до 1140 г, 35 см — от 925 до 1780 г, 40 см — от 1595 до 2250 г.

Самцы значительно мельче самок. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году жизни, у основной массы — на четвертом году, а у самок — годом позже.

Питание. Пищу пинагора составляют ракообразные, черви, медузы, изредка личинки рыб (например, песчанки). Интенсивно питается зимой; весной и летом питание крайне ослаблено.

Враги. Полярная акула, морские птицы, вороны.

Миграции. Весной пинагор подходит в прибрежную зону для нереста. В период развития икры держится у берегов, охраняя отложенную икру. После выхода личинок из икры отходит в открытое море. Личинки, прикрепившиеся к водорослям, разносятся течениями по морю.

ПРОМЫСЕЛ ПИНАГОРА

Значение. Пинагор промышляется повсюду, где встречается в достаточном количестве. Уловы его отмечаются, однако, только в Швеции, Дании и Германии (Каттегат и Бельты). В 1927-1931 гг. общий улов пинагора в этих странах колебался от 4,2 до 7,8 тыс. ц в год (в 1913 г. — 9,2 тыс. ц). Наибольшие уловы получала Дания (до 90% всего улова). В Норвегии эта рыба ловится повсюду.

В России пинагор добывается в Белом море и на Мурмане. Уловы в Белом море в 1935 -1939 гг. составляли от 0,6 до 3,9 тыс. ц, в 1940 г. достигли 15,2 тыс. ц. Наибольшие количества добываются в районе Летнего берега, затем следуют Терский берег, Кандалакшский залив и Мезенский залив.

Отмечается, что в годы увеличения уловов у Терского берега уловы в Мезенском заливе снижаются, и наоборот, при уменьшении уловов в первом районе уловы во втором повышаются.

Техника и ход промысла. Промышляют пинагора ставными сетями (пинагорьи сети имеют ячею 95 — 110 мм), ставными и закидными неводами, а также путем сбора в осушной зоне во время отлива. Кроме того, пинагор попадается в качестве прилова при траловом промысле. Промысел производится с апреля-мая до сентября (Белое море), наибольшие количества добываются в июне-июле.

Использование. Мясо пинагора не жирное и водянистое. В Гренландии реализуется в свежем виде.

В Дании считают съедобными только самцов («красный пинагор»), обладающих менее водянистым мясом. Ценится копченый пинагор, причем перед копчением с тушки обдирается толстая хрящевая кожа.

В Норвегии пинагор высоко ценится в качестве наживки для палтуса.

В России пинагора обычно солят, часть улова используют в свежем виде, вялят или сушат. Соленый пинагор дает продукт невысокого качества, вяленый и сушеный — вполне удовлетворителен.

Икра пинагора высоко ценится повсюду (в Германии и в Дании из нее изготовляют суррогат осетровой зернистой икры), вес ее составляет 20-24% веса рыбы.

Ссылки

  • Muus, B., J. G. Nielsen, P. Dahlstrom and B. Nystrom (1999). Sea Fish. pp. 180—181. ISBN 8790787005
  • Kells, V., and K. Carpenter (2011). A Field Guide to the Coastal Fishes from Maine to Texas. pp. 192—193. ISBN 978-0-8018-9838-9
  • Mocheck, A. D. (1973). «Spawning behaviour of the lumpsucker Cyclopterus lumpus L». Journal of Ichthyology (13): 615—619.
  • Wheeler, A. (1969). The fishes of the British Isles and north-west Europe. London: Macmillan. ISBN 0333059557.
  • DFO (2011). «Assessment of Lumpfish in the Gulf of St. Lawrence (3Pn, 4RST) in 2010». DFO Can. Sci. Advis. Sec., Sci., Advis. Rep. 2011/005.

Внешние особенности

Это лучеперые рыбы. Главной отличительной чертой рыбы-воробья является практически круглый профиль. Тело у него очень толстое, сжатое с боков. Брюшко практически плоское, на нем расположена присоска.

Чешуи у рыбы пинагора нет, ее тело покрыто толстой кожей, усеянной многочисленными мелкими бугорками. Спинной плавник по мере роста так сильно зарастает слоем толстой кожи, что становится похож на гребень с костными наростами. Но на ощупь он мягкий.

По всему телу пинагора, от головы к хвосту, проходит 3 ряда больших шишкообразных бугров, поэтому рыба и выглядит, как большущая лесная шишка.

Голова рыбы-воробья большая с крупными глазами. Рот пинагора относительно невелик, в нем расположены зубы конической формы.

Фото помогают представить, как выглядит рыба пинагор

Обратите внимание: ее передняя часть массивная, а задняя словно укорочена

В длину рыба-шишка обычно достигает 20-50 сантиметров. Самые крупные особи иногда дорастают даже до 60 сантиметров. Средний вес пинагоров обычно составляет 5-9 килограмм. Исследователи подметили, что самочки этих рыб обычно бывают крупнее и массивнее самцов.

Окраска рыб-воробьев тусклая. Мальки появляются на свет желтовато-зелеными, на их головах располагаются серебристые полоски. Самки окрашены в зелено-синий, а самцы обычно бывают серо-голубыми. Верхняя поверхность тела рыбы-глыбы темная, нижняя часть светлее. На боках тела расположены пятна темных оттенков, создающие камуфляжный эффект.

В брачный период пинагоры-самцы заметно преображаются: их животы и кожистые плавники приобретают красно-коричневый оттенок, спина темнеет почти до чернильного или даже черного. Рыбья икра имеет розовый окрас.

Эта лучеперая рыба относится к семейству круглоперых. Как и все собратья по классу, она имеет плавнички округлой формы.

рыба-воробей или пинагор Cyclopterus lumpus

Услышав о существовании рыбы-воробья, представляешь себе маленькую, изящную и быструю рыбку. Но нет, рыба пинагор (Cyclopterus lumpus

Взрослая особь рыбы-воробья (Cyclopterus lumpus). Автор фото: soulslot.

Особенностью этих рыб является то, что их почти круглое в профиль, сжатое с боков тело с плоским брюхом не имеет чешуи, а покрыто толстой кожей, усеянной мелкими костными бугорками. Даже первый спинной плавник с возрастом настолько зарастает толстой кожей, что превращается в подобие гребня, также покрытого костными выступами. Вдоль тела пинагора, от головы к хвосту, тянутся три ряда крупных бугорков, придающих рыбе сходство с шишкой. У пинагора большая голова с выпученными круглыми глазами, относительно маленький рот, выложенный мелкими коническими зубами, массивная передняя часть тела и укороченная хвостовая. Принадлежность к семейству круглоперых (Cyclopteridae), название которого образовано греческими словами κύκλος (круг) и πτέρυξ (крыло или плавник) указывает на округлую форму плавников этих рыб. Пинагоры вырастают до 20-40, иногда до 60 см и достигают веса в 6 и даже 9 кг, причем самки, как правило, немного крупнее. Эти рыбы не отличаются яркостью окраски, мальки желтовато-зеленые с серебристой полоской на голове, самки сине-зеленые, а самцы серо-голубые; верх у пинагора темный, а брюхо светлое, по бокам тела разбросаны темные пятна. В нерестовый период самцы преображаются, их плавники и живот приобретают яркий красно-коричневый цвет, а спина становится темно синей, почти черной.

Рыба-воробей или пинагор (Cyclopterus lumpus). Автор фото: soulslot.

Пинагор или рыба-воробей (Cyclopterus lumpus). Автор фото: soulslot.

Пинагоры обитают в холодных водах Арктики, Северной Атлантики и в северных областях Тихого океана. Как можно судить по их внешнему виду, эти рыбы – плохие пловцы, которые проводят основную часть своей жизни на глубине 50-200 м в плавающих водорослях и вблизи каменистого дна, где камуфляжная окраска делает их практически незаметными. Обычная пища пинагоров – донные беспозвоночные, а также та добыча, которую они способны догнать – медузы и гребневики. Взрослеют эти рыбы довольно долго, достигая половой зрелости только к 4 годам; на период нереста в конце весны пинагоры из открытого моря возвращаются на мелководье, где появившаяся молодь подрастает в приливных волнах, прикрепившись к прибрежным камням. Во время нереста рыбы перестают питаться, самка в несколько приемов откладывает до 200 тысяч икринок, а затем уходит в открытое море, оставляя потомство на попечение заботливого отца. Икра, развитие которой происходит на протяжении почти двух месяцев, часто образует крупные разноцветные скопления в зарослях прибрежных водорослей.

Присоска пинагора (рыбы-воробья). Автор фото: k.steudel.

Так почему же все-таки эту рыбу у нас называют воробьем, а в Британии морской курицей (sea hen) или курицей-рыбой (hen-fish)?

Все дело в поведении самца во время нереста, ведь именно он заботится о сохранности икры и мальков. Отец так задирист и драчлив, прогоняя врагов, несущих угрозу икре, так хлопотливо заботится о своем потомстве, что становится похожим и на задиристого воробья, и на хлопотливую несушку. Не оставляя икру ни на минуту, самец долгое время остается без пищи и значительно теряет в весе.

Вылупившиеся мальки продолжают оставаться в прибрежных водах, а в открытое море уходят в сентябре, когда подрастут до 2 см. Не умея хорошо плавать, маленькие рыбки часто перемещаются, прикрепившись к плавающим водорослям и следуя за подводными течениями.

Молодняк рыбы-воробья (пинагоры). Автор фото: NOAA.

Рыба-воробей, пинагор (Cyclopterus lumpus). Автор фото: Joachim S. Müller.

Пинагоры имеют промысловое значение, в основном, из-за вкусной икры. Мясо этих рыб менее популярно, хотя у самцов оно довольно плотное и вкусное. Мясо самок имеет желеобразную консистенцию, но, хотя после сушки от него мало что остается, считается деликатесом в Скандинавских странах. В природе пинагоры становятся добычей тюленей и морских львов, а также морских хищных птиц, но их популяции сегодня пока ничто не угрожает.

Ольга Гукова,

источник

Распространение

Рыба-казуар обитает во впадине Конго (в нижнем течении Конго, заводи Малебо). Он живёт как в быстротекущих реках, так и в спокойных зонах речных порогов в пещерах и жёстких растениях. Из-за условий местообитания плавательный пузырь рыбы регрессировал, чем объясняется её резкий способ плавания.

Это всеядная рыба. Живёт моногамно. Откладывает икру в пещерах. Продолжительность жизни в неволе может достигать 12 лет.

Рыбе необходима немного кислая, с сильным течением и богатая кислородом вода. Немного щелочная вода, pH до 8,0, также подходит для её хорошего самочувствия. Температура должна составлять от 25 до 28° C.

Рыба-казуар мирные рыбы и без труда уживаются с более мелкими соседями, даже гуппи могут спокойно плавать в их компании. Но свою нору будут отстаивать и у посягателей на чужое жильё вполне могут появиться покусы на мордах.

Рыбы любят копать грунт, но в основном под укрытиями, постоянно изменяя и улучшая интерьер жилища. В аквариуме можно посадить растения с хорошей корневой системой, сами растения рыбы не повреждают.

Впервые в СССР Рыба-казуар были завезены в 1971 году. С тех пор эти рыбы прижились в наших аквариумах, но на данный момент популяция их не особо велика. Это объясняется весьма скромной окраской рыб и привычкой вести скрытный образ жизни. Они очень пугливы и не любят шума, толкотни и резких движений около аквариума. Чтобы уменьшить стресс, можно притенить аквариум, пустив на поверхность воды плавающие растения.

Рыба-казуар едят абсолютно любые сухие корма

С осторожностью стоит их кормить трубочником, впрочем, как и всех африканских цихлид. Трубочник может быть некачественным или плохо выдержанным, и тогда рыбы могут заболеть и погибнуть

Стеатокранусы очень прожорливы, не нужно их перекармливать.

Хотя Рыба-казуар мирный вид, доминантный самец, как и многие из цихловых, будет агрессивно относится к другим самцам своего вида. Это стоит учитывать и обеспечить рыб максимальным количеством укрытий. А так же держать в аквариуме либо одного самца, либо несколько, больше двух.

Размножаются в аквариумных условиях Рыба-казуар без проблем. Они очень заботливые родители, икру и мальков охраняют обе рыбки. Икры у них не много, в среднем от 40 до 100 ( у очень крупных самок). Если корма достаточно, молодь хорошо развивается и быстро растёт.

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 304. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Steatocranus casuarius Poll, 1939 Lionhead cichlid
  3. Львиноголовая цихлида — Steatocranus casuarius

> Литература

Пинагор образ жизни и особенности ловли — Другие рыбы

 Пинагор (рыба воробей) относится к морским лучепёрым рыбам  вида пинагоровых.  Она обитает в акватории северной Атлантики, а так же в морях входящих в Северный Ледовитый океан. Ловля пинагора возможна как вблизи побережья, так и в открытом море. В основном сосредотачивается на глубинах от 50 до 150 м. Однако пинагор может обитать и на больших глубинах до 400 м. Нереститься эта рыба на мелководных участях с мая до конца июля.

Самки имеют более крупные размеры до 50 см, и массу около 5 кг, у самцов размеры и масса скромнее длинна до 40 см, масса до 3 кг. Однако встречаются особи длиной 65 см, и массой около 10 кг. Тело самки, имеет сине-зелёный окрас, а самцов серо-голубой.

Молодой пинагор несколько отличается окрасом от взрослых особей. Его тело имеет жёлто-оливковый окрас, так же от жаберных крышек к рылу проходит серебристая полоса. Однако по мере взросления рыбы эта полоска исчезает, и окрас приобретает характерный цвет в зависимости от пола.

Чтобы морская рыбалка на пинагора была успешной, важно знать, что входит в рацион питания этой необычной рыбы. Пинагор, как правило, держится в придонных соях,  и его рацион в первую очередь  составляют мелкие медузы, ракообразные, различные черви, реже мальком других видов рыбы

Пик активности питания пинагора приходится на зимний период.

Половая зрелость у этих рыб наступает на четвёртом году жизни. Во второй половине мая у пинагора начинается нерест, который может длиться до первых чисел августа. Из открытого моря пинагор перемещается на мелководья у берегов. Икромёт происходит в зарослях водорослей или среди нагромождения камней. После нереста самки сразу уходят в открытое море восполнять потерянную энергию. Ведь они практически весь нерестовый период не питаются.

Самцы остаются стеречь икру  в гнёздах,  на это время они так же прекращают питаться. В этот период самцы весьма агрессивны. Эту рыбу не зря называют «рыба-воробей». Самец, имеющий округлую форму и небольшой рот, активно стерегущий кладку с икрой, и в самом деле напоминает нахохлившегося воробья.

То касается мяса самок оно достаточно рыхлое, зато у самца оно плотное, очень вкусное и сочное имеет розовый оттенок. В Исландии деликатесом считается вяленое мясо самок. Многие блюда из пинагора входят в состав восточной кухни.

В российских водах обитает несколько видов пинагора. Чаще всего можно встретить колючего пинагора.

Ловля пинагора в Балтийском море, малоэффективно, так как его там имеется незначительное количество. Зато пинагор хорошо ловится в Белом море, где его концентрация значительно выше. Целенаправленная ловля пинагора происходит редко, немногие рыболовы умеют целенаправленно охотиться на эту рыбу. В основном в уловы рыболовов любителей пинагор попадается случайно. Его ловля, как правило, происходит на глубинах до 50 м.

Для успешной ловли данной рыбы, чаще всего используют такие наживки как мясо моллюска, нарезку из рыбы, и червей пескожилов. Так же возможна ловля пинагора на блесну.

Привады и прикормки в процессе  ловли этой рыбы не используют. На искусственные приманки пинагора ловят на глубинах 40-50 метров. Лучше всего для этих целей подходят блесны-вертушки. А самая эффективная проводка для ловли  такой рыбы «ступенька». Обычно захват приманки пинагор производит после паузы в момент начала движения.

Ловля пинагора происходит нередко во время ловли трески со дна  на спиннинг. Опытные рыболовы сразу различают поклёвки этих двух рыб. Нередко хватка пинагора напоминает хватку крупной трески.

Пинагор клюёт решительно, и проблем с его подсечкой, практически нет. Однако добычу из воды нужно извлекать быстро, иначе эта рыба утащит приманку в нагромождение камней, откуда пинагора будет сложно извлечь. К тому же он снабжён присоской, которая может надёжно удерживать рыбу в камнях.

С 2015 года, в Норвегии начали использовать пинагора в рыбоводческом хозяйстве, для уничтожения  «лососевых вшей», которых пинагор с удовольствием поедает. Конечно, ловля пинагора на любительские снасти сложна и требует опыта и определённых знаний, но добывать эту рыбу интересно.

Успешной рыбалки!

Пинагор или рыба-воробей. — Рассказки и показки, догадки и напрямки

В выходные брат мужа привёз рыбину, которую поймал его приятель. Сам он с такими вещами возиться не любит, но берёт всё то, что предлагают друзья охотники для брата. Поэтому нам периодически перепадают то дикие утки, то голуби, которых мы с благодарностью принимаем.

Почему воробей? Потом вот нашла это фото в интернете. Действительно, как воробышек сидит.

По-датски же морской воробей называется Stenbider (sten -камень bider- кусает) — Кусатель камней.У этой рыбы на животе, оказывается есть присоска, с помощью которой, она присасывается к камням.

Вот ещё фото из Википедии всё наглядно демонстрирует.

За мясо эта рыба не ценится, поскольку оно очень водянистое, но самок вылавливают из-за икры, которая в Дании очень популярна.

Операция проста, — надрезается живот, а икра выгружается в миску.

Теперь ещё надо очистить от плёнок и слизи.Пробую первый раз. Почитала датчан в интернете… Дуршлаг нужен, вот ведь…  Где то в завалах лежит старый эмалированный  с большими дырками, но его найти не смогла. Все вещи из кухни попрежнему свалены в далёкую кучу. Кухню почти закончили, уже стоит с мелкими недоделками, но ещё не подключена плита и нет воды. Ждём заказанную столешницу.

Тем душлагом, который удалось найти, пользоваться для промывки не смогла, потому что дырки в нём были слишком мелкие.Решила промывать по частям. Крупные плёнки отделяла руками, промывала и выкладывала на кухонную бумагу, а оставшееся болтала венчиком в воде.

Плёнки наматываются на венчик, а чистые, отмытые икринки оседают на дно.Слизь, которая всплывает, надо осторожно сливать. Воду меняла 3-4 раза, а промытую икру выкладывала в кастрюлю

Чистую икру выложить в воду, которую надо посолить. В датском интернете было написано, что соли брать чуть-чуть больше, чем солёность устраивает вас на вкус. Икра простояла у меня ночь в холодильнике, но совсем не потому, что так надо. Просто вечером было уже поздно, не смогла сразу найти во что слить. Многие едят её сразу не выдерживая в соли. Просто подсаливают.

На следующее утро посоленую икру слила в ткань и подвесила, как творог. Лучше брать гладкую синтетическую органзу, икринки к ней не прилипают.Боялась, что будет пересолена, но получилось прям то, что надо.Ели на хлеб с маслом и соком лайма. Ещё очень вкусно смешивать её со сметаной.В отличии от других эту икру можно замораживать. Икринки у неё не лопаются.

В Дании эта икра очень распространена и популярна у населения, весной в сезон её можно купить в рыбных лавкахВ магазинах иногда эту икру продают подкрашенную в красный или чёрный цвет. Почитала русский интернет, отзывы. Народ не очень знаком с этим видом рыбы. Наивно верить рекламе, ожидать от крашенной икры такого же вкуса, что от осетровой, а потом плеваться и обзывать продукт дрянью.У икры морского воробья свой красивый розовый цвет, свежий вкус и запах, фактически не отдающий рыбой

Вот надёргала немного фото у датчан.

Смешана со сметаной и выложена в укропно-огуречный соус, плюс ржаные хлебцы.

Со сметаной и редиской.

А это закуска из из ресторана «Варна» в ОрхусеИкра с копчёными перепелиными  яйцами и karse (по-русски не очень привлекательное название «клоповник»)

И ещё её исползуют для суши.

Описание

Самцы обычно достигают длины 30—40 см, а самки крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Максимальная зарегистрированная длина тела 61 см, а масса — 9,5 кг. В солоноватых водах длина не превышает 20 см. Тело высокое, толстое, сжато с боков. По бокам туловища и на спине расположены костные бугорки. Брюшные плавники образуют присоску для прикрепления к камням, водорослям и прочим объектам. Голова и грудные плавники самцов больше чем у самок. Под кожей находится толстый слой желеобразного жира.

Окраска тела взрослых самок серая, иногда с голубым или зелёным оттенком, брюшная поверхность светлее или белая. Самцы обычно темнее: от зеленовато-оливкового до черновато-серого цвета на спине с темными пятнами по бокам, брюхо немного светлее. Во время самцы меняют окраску: брюхо, присоска и плавники окрашиваются в яркий оранжево-красный цвет, тело приобретает сероватую окраску с серебристыми пятнами на боках, спина становится почти чёрной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector