Осоед

Чем питается змееяд

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры.Орёл змееяд.Пара змееядов.

Как выглядит вертишейка

Это некрупная птица крепкого сложения с длинным хвостом, короткими ногами и довольно большой головой. Самки-вертишейки и самцы выглядят одинаково. Средняя величина птиц составляет 17-20 см при массе тела от 32 до 48 г.

Окраска вертишейки целиком покровительственная, позволяющая замершей птице оставаться незамеченной на фоне древесной коры. Защитный серо-бурый окрас оперения головы и спины образован частыми продольными пестринами. Нижняя часть тела светлая, с поперечной «ястребиной» струйчатостью. На горле и груди хорошо заметен легкий желтовато-охряный оттенок. Поперек хвоста проходят темные полосы.

Хвост вертишейки длинный, округлый и совершенно неприспособлен для опоры, как у других дятловых. Стволы рулевых перьев для этого слишком мягкие и тонкие.

Лицо птиц украшает характерный рисунок – темные четкие полосы, которые тянутся от клюва через глаз по бокам шеи. Еще одна полоса проходит от макушки к затылку. Глаза у вертишейки карие, клюв прямой и довольно короткий.

Это хорошо узнаваемая птица, увидев вертишейку на фото, не составит труда узнать ее в природе. На протяжении обширного ареала обитают представители 4-7 подвидов, которые имеют незначительные отличия в величине, оттенках и рисунке оперения.

Вертишейка.Вертишейка.Вертишейка.

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Ростовской области. Животные
— Обыкновенный осоед КК Ростовской области

Обыкновенный осоед КК Ростовской области

Класс Птицы – Aves
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Семейство Ястребиные – Accipitridae
Pernis apivorus (Linnaeus, 1758) 

Категория статуса редкости. 3. Редкий уязвимый гнездящийся вид.

Описание

Хищная птица средних размеров, несколько крупнее серой вороны (Corvus cornix L.), с длинными широкими крыльями, приспособленными для парения, и со слегка удлинен ным хвостом. Осоед очень похож на обыкновенного канюка (Buteo buteo L.), вместе с которым часто встречается в лесостепных ландшафтах. Отличается осоед от него более длинным хвостом и чуть более длинными и заостренными крыльями, которые при парении расправлены горизонтально, а в месте причленения к туловищу образуют хорошо выраженную узкую стяжку. У взрослых осоедов в полёте видна своеобразная двойная «муаровая» перевязь в середине хвоста и две такие же продольные полосы с нижней стороны раскрытых крыльев. Осоеды сравнительно молчаливы. Голос их – тонкий, минорный свист «пииийе, пииийе». Часто осоеды встречаются на земле по полянам и опушкам лесов, где выслеживают насекомых, гнезда ос и шмелей.

Распространение

Европа и Зап. Сибирь, кроме Крайнего Севера, Кавказ и Мал. Азия. Сведений о гнездовании осоеда в Ростовской обл. до недавнего времени не было. Лишь в 1982 и 2000 гг. два его гнезда найдены на Среднем Дону . Изредка он встречается также по Северскому Донцу, где одно гнездо обнаружено в 1983 г. в низовьях р. Деркул . Отдельные пары гнездятся в байрачных и аренных лесах по северу Ростовской обл., возможно, также в долине Нижнего Дона и в искусственных лесных массивах на юге области . Пролетные осоеды регулярно наблюдаются практически по всей Ростовской обл.

Особенности биологии и экологии

Обитает в различных типах широколиственных лесов. Сравнительно небольшие гнезда диам. до 60 см строит из сухих прутьев на старых деревьях. В связи с особенностями питания, с зимовок возвращается очень поздно, лишь в начале – середине мая. В конце мая в гнездах появляются кладки, обычно из 2 яиц, почти сплошь покрытых красновато-бурыми пятнами и мазками. Насиживание продолжается более месяца. Птенцы выкармливаются в гнезде около полутора месяцев. Вскоре после их вылета, в середине – конце августа, осоеды отправляются на зимовки. Охотятся по полянам и опушкам лесов. Питаются преимущественно личинками общественных ос, выслеживая их гнезда на кустах или раскапывая в земле. Нередко ловят в траве крупных кузнечиков и других насекомых. При недостатке основного корма добывают лягушек, ящериц, слётков мелких птиц .

Численность

Из-за скрытого образа жизни в лесах учитывается с трудом. На Ср. Дону в пойменных лесах обилие достигает 4 пар/10 км длины долины. По Северскому Донцу в 1984–1986 гг. учтено 8 пар на 185 км длины долины, но в 1990 г. их численность там несколько возросла . В остальных местах летом отмечались лишь единичные встречи. Общая численность в Ростовской обл. составляет ориентировочно 30–50 пар . Кроме того, в искусственных степных лесах на юге области в отдельные годы летом встречается довольно много холостых неполовозрелых птиц .

Лимитирующие факторы

Основным фактором, определяющим распространение осоеда, является наличие и численность общественных перепончатокрылых, которая подвержена значительным колебаниям в связи с погодными условиями отдельных лет. На осах сказывается также обработка лесов инсектицидами для борьбы с насекомыми-вредителями. Кроме того, гнезда ос в земле часто страдают от кабанов, сильно размножившихся в донских лесах во второй половине ХХ в. Прямое воздействие человека на осоедов сейчас сравнительно невелико.

Меры охраны

Осоед включен в КК Ставропольского кр. (2013), Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл. Включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). Специальные меры охраны осоеда не разработаны. Необходимо строго регламентировать применение в лесах опасных для птиц пестицидов и активизировать разъяснительную работу среди охотников о необходимости охраны всех хищных птиц. Желательно также проведение регулярного мониторинга популяций осоеда в лесах Ср. Дона и Северского Донца.

Источники информации. 1. Белик, 2005б; 2. Лесничий и др., 1984; 3. Ветров, Белик, 1996; 4. Белик, 1999е; 5–6. Белик и др., 1983, 2001; 7. Белик, 2009а; 8. Дементьев, 1951; 9. Галушин, 1980; 10–11. Белик, 1996, 2000а; 12. Белик и др., 1981, 13. Белик, 2009а.

Составитель. Белик В.П.

Фото. Настаченко А.С

|
21.12.2017 15:38:36

Обыкновенный Осоед — Pernis apivorus — Описание

Полевые признаки

Похож на сарыча, но на лету отличается более длинными и узкими крыльями, длинным хвостом и более узкой головой, вытянутой вперед. Полет легкий, но довольно медленный, с редкими взмахами крыльев; парит редко. Мало осторожен, в особенности у гнезда. Молчалив, голос — короткий, звонкий свист «ни-и-ия».

Осоед — Pernis apivorus — Крики взрослой птицы в полете

Размеры и строение

Сложение легкое, крылья и хвост длинные, так что птица кажется больше, чем на самом деле. Клюв низкий, без выступа на крае надклювья (в связи с характером питания). Ноздри узкие, щелевидные, косо расположенные. Уздечка и лоб, участки вокруг глаз покрыты чешуеподобными плотными перышками. Формула крыла 3>=4>2>5>6>1>7. Опахала сужены — внутренние на 1-м -5-м, наружные на 2-м — 5-м маховых. Хвост слегка закруглен, из 14 рулевых. Цевки оперены до половины, покрыты мелкими щитками.Лапа по сравнению с восточно-азиатскими осоедами слабая: длина среднего пальца обычно менее 45 мм (без когтя). Вес самцов 4 (580), 600, 718, 730, самок (3) 825, 930, 950 г. Крыло самцов (46) 370-423; самок (50) 372-435, в одном случае 447 мм, в среднем соответственно 402,2 и 409,9 мм.

Окраска

Первый пуховой наряд

Первый пуховой наряд белый с желтоватым оттенком на спине; второй пуховой наряд — в возрасте около 2 недель — белый с легким сероватым оттенком. Окраска оперения полиморфна и в общем может быть сведена к четырем типам:1) однообразно бурому на спинной и брюшной стороне, иногда несколько более светлой;2) бурому на спинной стороне, светло-бурому с более или менее заметными белыми основаниями перьев на брюшной стороне;3) бурому на спинной стороне и пестрому — белому с широкими бурыми поперечными полосами на груди, боках, брюхе;4) бурому на спинной стороне и белому с немногими темными продольными пестринами на брюшной стороне.Этот полиморфизм свойственен всем возрастам, но особенно выражен у птиц в первом годовом наряде.

Второй годовой наряд

В окончательном (втором годовом) наряде осоед на спинной стороне серовато-бурый с более или менее заметными темными наствольями, иногда расширяющимися в продольные пятна; на темени, уздечке, щеках нередко серый налет (по-видимому исключительно у самцов); маховые бурые с черновато-бурыми вершинами, с белыми основаниями и темными поперечными полосами; рулевые с 3-4 поперечными полосами — широкой у вершины и узкими ближе к основанию и характерным «муаровым» рисунком; при этом вершинная полоса отделена от лежащих ближе к основанию широким промежутком.Иногда на голове и шее развит белый цвет в виде пестрин у оснований перьев или даже голова белая с темно-бурыми пестринами.Брюшная сторона бурая или белая с бурым поперечным рисунком, или бурая с белыми основаниями перьев, или белая с немногими темными продольными штрихами.

Первый годовой наряд

В первом годовом наряде осоеды на спинной стороне бурые, часто с охристо-беловатыми крапинами у вершин перьев на голове, шее, кроющих крыла на голове серого оттенка не бывает; чаше попадаются светлоголовые особи. Брюшная сторона как у взрослых, с такими же вариациями, но особи с правильным бурым поперечным рисунком не встречаются. Поперечный рисунок хвоста обычно более равномерный. Радужина у взрослых желтая или оранжевая, у молодых серовато-желтая или сероватая; восковина у взрослых темно-серая, у молодых бледно-желтая, клюв черноватый, желтеющий у основания нижней челюсти; когти черные.

Семейство ястребиные

Accipitridae

Очень разнородная группа птиц. Способы добывания пищи очень различны. Грифы, сипы и стервятники питаются падалью и отбросами, которые они отыскивают, летая парящим полетом на большой высоте. Орлы, сарычи, луни выслеживают или подкарауливают добычу, сидя на возвышенных местах или летая поисковым полетом. Скопа и отчасти орланы питаются рыбой. Добычу ястребиные схватывают на земле, иногда преследуя или загоняя ее, либо хватают на деревьях, даже ловят на лету, появляясь внезапно из засады, пикируя с высоты, как соколы.

Скопа

! 65. СкопаPandion haliaetus.

Величиной с утку. Спинная сторона тела темно-бурая, голова и шея светлые, по бокам головы позади глаз темная полоса. Брюшко светлое с темными пестринами. Хвост короткий. Цевка не оперена. Перелетная птица. Населяет берега рыбных рек, озер и морское побережье большей части СССР, кроме тундр. Гнездо довольно большое из толстых сучьев на деревьях. В кладке 2-3 ярких и пестрых яйца. Для скопы характерен парящий полет над водой. Рыбу ловит падая в воду с высоты. Хватает рыбу лапами. Довольно молчалива. Голос — резкое «кай-кай-кай».

Легко определяется по ярко-белой окраске брюха. У летящей скопы видна темная поперечная полоса на груди.

Осоед

66. ОсоедPernis apivorus.

Заметно крупнее вороны. Спинная сторона темно-бурая, брюшная — изменчивая: от однотонно-бурой до светлой. У молодых птиц голова светлая.

Перелетная птица. Населяет леса европейской части СССР, Кавказа и Закавказья, Западной Сибири на восток до Томска. Придерживается преимущественно высокоствольных и смешанных насаждений, чередующихся с полянами, вырубками, лугами. Гнездится на деревьях. В кладке 1-2 красно-коричневых, часто с белыми пятнами яйца. Летает осоед невысоко, легким и маневренным полетом, с глубокими взмахами крыльев, чередующимися с коротким парением. Голос — довольно звонкий крик «кии-е». У летящей птицы хорошо заметны полосы на внутренней стороне крыльев и три широкие, далеко отстоящие друг от друга полосы на хвосте.

Красный коршун

! 67. Красный коршунMilvus milvus.

Немного больше утки. Перья на спине темно-бурые с широкими рыжими каемками. Грудь и брюшко рыжие. Голова светлая, хвост красно-коричневый. На хвосте хорошо видна глубокая вырезка. Перелетная птица. Населяет старые лиственные и смешанные леса западной окраины СССР. Гнездо на деревьях. В кладке 2-3 белых с бурым рисунком яйца. Голос сипловатый, хихикающий. При определении важные признаки — хорошо заметная в полете глубокая вырезка на хвосте и рыжая окраска оперения.

Отряд Соколообразные. Семейство ястребиные

  1. Черный коршун. Орлан-долгохвост. Орлан-белохвост. Белоплечий орлан. Тетеревятник. Перепелятник
  2. Зимняк. Канюк. Курганник. Орел-карлик. Длиннохвостый орел
  3. Степной орел. Большой подорлик. Малый подорлик. Могильник. Беркут
  4. Стервятник. Бородач. Черный гриф. Белоголовый сип. Змееяд
  5. Полевой лунь. Степной лунь. Луговой лунь. Пегий лунь. Болотный лунь

Где живет змееяд

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун).Змееяд (крачун) в полёте в небе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector