Сколько ног у осьминога
Содержание:
- Осьминоги в популярной культуре и спорте
- Размножение
- Советы по употреблению
- Противопоказания и вред
- Морфологические признаки
- Как работают сердца осьминога
- Еще по теме Как есть осьминогов как готовят осьминога
- Морской аквариум
- Опыт готовки осьминога???
- Осьминог — как?
- Что приготовить из замороженных осьминожек?
- Выкройка осьминога!
- Как готовить осьминогов?
- окруж. мир помогите плиз
- Срочно!!! Помогите!
- Каракатица и улитки
- Морской коктейль-как приготовить?
- Осьминоги
- морские гады — осьминоги и кальмары.
- Как осьминогов готовить?
- Маринованые миноги??? Как?
- Кто осьминога хотел???
- Осьминог!!!
- Маринованные миноги
- Кто знает этот стишок?
- подскажите про «Жил осьминог со своей осьминожкой…»
- Употребление в пищу
- Внешний облик
- Полезные свойства
- Калорийность и состав
- Гигантский моллюск
- Внутренний мир
Осьминоги в популярной культуре и спорте
Рисунок французского натуралиста Пьера Дени де Монфора. Начало XIX в.
До изобретения акваланга, которое позволило наблюдать жизнь морских обитателей в естественных условиях, знания об их образе жизни и поведении были довольно ограничены. В ту эпоху об осьминогах сложилось представление как о свирепых, коварных и чрезвычайно опасных животных. Причиной тому, вероятно, была их пугающая внешность: змееподобные щупальца, пристальный взгляд больших глаз, присоски, служащие (как ошибочно считалось) для высасывания крови из жертв. Ответственность за гибель людей в море при невыясненных обстоятельствах нередко возлагалась на осьминогов. Человеческое воображение порождало рассказы о гигантских осьминогах, способных не только убить человека, но и потопить крупное парусное судно.
Слова «спрут» и «осьминог» стали распространёнными метафорами для обозначения организаций, представляющих общественную опасность: мафии, монополии, тайных обществ, тоталитарных сект и тому подобного (например, телесериал «Спрут»).
Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе. Виктор Гюго в романе «Труженики моря» (1866) красочно, но недостоверно описывает осьминога как живое воплощение абсолютного зла:
Осьминоги были несколько реабилитированы с распространением акваланга. Жак Ив Кусто, который одним из первых наблюдал осьминогов в их естественной среде обитания, в книге «В мире безмолвия» так описывает первые пробы знакомства с этими существами:
Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее серьёзную опасность отдельные виды представляют из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.
В 1814 году японский художник Кацусика Хокусай опубликовал эротическую гравюру «Сон жены рыбака», на которой изображены два осьминога и женщина. Гравюра получила большую известность во всём мире и на протяжении столетий.
Во второй серии телефильма «Дикое будущее» (через 100 миллионов лет в будущем) есть болотусы — сухопутные потомки осьминогов.
Образ осьминога, высасывающего мозг, использован в первых сериях 4-го сезона телесериала «Гримм».
Образ весёлых безобидных шаловливых детей-осьминожек использован в советском мультфильме «Осьминожки», снятом по стихотворению Эдуарда Успенского «Весёлая семейка».
У фанатов хоккейного клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» есть традиция, зародившаяся в 1952 году — бросать на лёд осьминогов в играх плей-офф Кубка Стэнли, восемь конечностей моллюска по мнению фанатов, символизировали восемь побед, которые надо было одержать для завоевания трофея.
Размножение
Во время нереста из-за огромных размеров моллюсков ареал их распространения бывает довольно большим, и иногда занимает площадь в несколько сотен квадратных метров. Половой зрелости взрослые особи обычно достигают к четырехлетнему возрасту, однако, первое потомство способны дать лишь в пять лет. Именно тогда одно из щупалец самца претерпевает изменения и превращается в гектокотиль.
В этот же период у самца образуется от 8 до 10 сперматофоров, которыми он оплодотворяет самку. Процесс оплодотворения происходит на глубине 20-100 м путём внесения в мантийную полость самки одного-двух сперматофоров. По окончании нереста особи покидают свои поселения и разбредаются по близлежащему пространству в поисках места. Там они обустраивают своё логово и готовятся к появлению потомства.
Через некоторое время после оплодотворения появляются многочисленные яйца, количество которых может достигать 50 тысяч. Они подвешиваются самкой посредством слизистых верёвочек к верхней внутренней части логова, после чего в них появляются личинки. Обычно этот период занимает 160 суток, однако, у особенно крупных особей может длиться несколько дольше.
После того как личинки вырастают до 4 мм, они поднимаются вверх и живут на поверхности воды в течение 1-2 месяцев. Далее они спускаются на дно, начинают питаться донными организмами, быстро набирают вес и становятся настоящими осьминогами. В этот период жизни моллюски страдают от атак каланов, сивучей, нерп и других морских животных, однако, главным их врагом является человек. Самка же с самцом после появления яиц умирают, причём гибель самца происходит сразу после оплодотворения, а самка умирает чуть позже, и до последнего охраняет будущее потомство.
Советы по употреблению
Перед началом готовки тушку моллюска нужно хорошенько выпотрошить, сразу чистить от пленки нет необходимости. Кроме того, можно просто нарезать на небольшие куски. Многие национальные кухни используют данный ингредиент для приготовления пасты, заморского ризотто, паэльи, салатов, закусок-гриль. Помимо этого, можно сделать заморскую пиццу, сочетая продукт с креветками, кальмарами.
В магазинах/на рынках осьминог представлен в замороженном, охлажденном, свежем виде. В последнее время появился продукт холодного копчения, который значительно отличается по вкусу от свежего. Покупателям предлагается на выбор фасованная или цельная продукция.
Морское мясо отлично сочетается с различными овощами или легкими салатами. Такой дуэт, кстати, намного полезнее. Также подобные рецепты подходят для диетического меню. Нужное количество белка и углеводов отлично насыщают, укрепляют организм.
Маленьких осьминожек рекомендуется варить около 6 минут, среднюю тушку — 20, крупные особи варятся около 40 минут. Чтобы проверить готовность продукта, воткните в него зубочистку — мягкое мясо означает готовность.
Отварной моллюск можно обжарить на сковороде или гриле в растительном масле. Подается с картофелем, рисом, другой крупой. Приправляется специями, зеленью. Копченный же осьминог можно употреблять в чистом виде, запивая охлажденными напитками.
Как подготовить мясо к варке:
- разморозьте тушу естественным способом (микроволновку использовать запрещено);
- под прохладной водой промойте осьминога до полного удаления слизи;
- не торопитесь срезать пленку — делается это после термообработки, если только туша не слишком большая;
- теперь разделывайте мясо — отделите щупальца (ноги), нижнюю часть головы, удалите рот, глаза ножом;
- промойте голову изнутри, выбросьте потроха, чернила;
- теперь выверните эту часть туши и еще раз промойте;
- перед началом готовки отбейте молоточком.
Как правильно сварить:
- главное правило — не переварить, иначе продукт будет похож на резину;
- на дно кастрюли поставьте тарелку, налейте воды, прокипятите;
- добавьте немного морской соли;
- в кипяток опустите целого осьминога, выньте — эти манипуляции проведите около 3-х раз;
- теперь оставьте вариться, пока мясо не станет мягким;
- перед употреблением обязательно остудите.
Морепродукты — полезный, дорогой продукт питания. Объясняется это прежде всего богатым составом, наполненным всеми необходимыми химическими элементами. Особое место занимает йод, которого так мало в привычных продуктах.
Приготовить вкусное, полезное блюдо из ног осьминога несложно.
Рецепт вкусных щупалец смотрите в следующем видео.
Противопоказания и вред
Морепродукты, по сути, являются достаточно непривычной пищей для жителей России. Такой специфический состав способен вызывать аллергию у человека — поэтому не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Врачи выделили ряд других противопоказаний к применению мяса морского обитателя. Например, осьминог имеет свойство накапливать вредные, токсичные вещества, содержащиеся в водоеме, их избыток, в свою очередь, может привести к отравлению
Поэтому перед готовкой рекомендуется тщательно промыть мясо.С особой осторожностью следует употреблять моллюска женщинам в период беременности, грудного вскармливания. Данный деликатес способен вызвать аллергию не только у матери, но и у ребенка
Морфологические признаки
Внешность Дофлейна довольно необычна. Над глазами у моллюсков присутствуют кожные наросты, отдалённо напоминающие рога, за что в некоторых источниках они получили название ушастых. В нижней части головы осьминога находится трубка, которая называется рострум, и служит для передвижения моллюска в воде.
Процесс перемещения Дофлейна в пространстве выглядит следующим образом: осьминог накачивает воду в мантию, и посредством быстрого сокращения мышц с силой выдувает струю наружу. В результате происходит эффект реактивного двигателя, и моллюск начинает движение. Кстати, плавают осьминоги задом наперёд, оставляя щупальца позади туловища. В случае обнаружения опасности, моллюск стравливает через рострум порцию чернил, которые работают в качестве дымовой завесы и позволяют осьминогу при необходимости ретироваться.
Во рту Дофлейна находится необычный тёмно-коричневый клюв, а язык оснащён роговой тёркой. Тёрка, в свою очередь, имеет большое количество поперечных рядков с маленькими зубчиками, в количестве семи штук в каждом. Наиболее острым и крупным является центральный ряд. Именно им гигантский осьминог прокусывает панцирь крабов и раковины улиток. Цвет большого осьминога меняется в зависимости от внешних условий, спектр при этом может варьироваться от белого до тёмно-багрового. В летний и осенний период животное мигрирует, а перед нерестом уходит на малую глубину и живёт там в большой компании себе подобных.
Как работают сердца осьминога
Прежде всего, давайте вспомним, как функционирует система кровообращения любых животных. Сердце проталкивает кровь к органам дыхания (у человека это легкие, у осьминога – жабры), где она насыщается кислородом. Затем эта обогащенная кровь поступает в сердце, которое направляет ее ко всем органам, чтобы обеспечить их дыхание и обменные процессы.
Как правило, с этой работой справляется единственное сердце, но для осьминога природа придумала другую схему. У него две функции (захвата кислорода и доставки его по всему организму) разделены между одним основным и двумя дополнительными сердцами. Главное сердце моллюска по своему строению и физиологии отдаленно напоминает сердца развитых позвоночных. Оно состоит из трех камер и служит для того, чтобы насытить все органы кровью. Кстати, три камеры – это большое эволюционное достижение! Даже у рыб камера всего одна, а до трехкамерного строения «додумались» только вышедшие на сушу амфибии! Два дополнительных сердца с большой силой проталкивают кровь к жабрам, где она получает необходимый кислород. Они и расположены рядом с жабрами – по одному на каждую – и называются «жаберными».
Таким образом, три сердца морского моллюска работают слаженно.
Еще по теме Как есть осьминогов как готовят осьминога
Морской аквариум
Морской аквариум. — посиделки. Усыновление. Обсуждение вопросов усыновления, форм Морской аквариум. Пока все разъехались на праздники можно немножко пофлудю, всё равно…
Опыт готовки осьминога???
Опыт готовки осьминога ???. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Всем привет!Девочки,муж,год назад притащил с Камчатки осьминога (большого).Что с ним делать,тока в морозилке место занимает.Может есть у кого…
Осьминог — как?
Осьминог — как ?. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и В Испании ела Pulpo a la gallega, не уверена, что у меня такой же осминог, чтобы повторить это дома( И еще — если рис на гарнир не вариант (не…
Что приготовить из замороженных осьминожек?
Осьминог : Морской Обломов. Как готовят осьминога в разных уголках земли? Раздел: Научите готовить ! ( как вкусно приготовить морских осьминожек замороженных ).
Выкройка осьминога!
Выкройка осьминога !. Игрушки и игры. Мне надо сшить мягкую игрушку осьминога .Полазила в инете, ничего толком найти не могу.
Как готовить осьминогов?
Раздел: Научите готовить ! (Раскажите кто-нибудь). Как готовить осьминогов ? Ингредиенты: Осьминоги 1кг оливковое масло 4 стол. ложки две большие луковицы сухое белое вино 1/3 кружки маленькая горсточка арахиса (можно соленого из пакетиков) соль перец лавровый…
окруж. мир помогите плиз
Осьминог : Морской Обломов. Японцы любят молодых осьминогов, сваренных в соевом соусе и приправленных васаби, – такое возбуждающее блюдо они часто едят прямо на улице…
Срочно!!! Помогите!
Срочно!!! Помогите!. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Как приготовить осьминогов ????? 16.11.2007 16:30:46, +Любовь+. 6 комментариев.
Каракатица и улитки
Осьминог : Морской Обломов. Красавцем осьминога не назовешь – бородавчатое тело, извивающиеся змеи- щупальца, в Попробовали кальмаров и осьминогов : кальмаров муж…
Морской коктейль-как приготовить?
Я готовлю в 2 вариантах: 1. салат: отвариваю морепродукты, остужаю, кладу в салатницу Если добавить чуть томатной смеси будет розовый соус. Это можно подавать и с гарниром. А я их, как и осьминогов «боюсь», хотя муж пытется «с ложечки накормить» насколько это вкусно…
Осьминоги
Осьминоги. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Жестковатые, да, но мне нравится А как их надо готовить ? Сколько варить или тушить? Только чтоб не забивать вкус всякими томатными…
морские гады — осьминоги и кальмары.
морские гады — осьминоги и кальмары.. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и кто точно знает, по русски кальмары и осьминоги — это одно и тоже? у нас осминоги бывают крупные, примерно по 250 гр штука, а…
Как осьминогов готовить?
В магазине лежат развесные осьминоги, маленькие такие, замороженные. Даже перемороженные, т.к. куски льда висят. Все хожу вокруг и облизываюсь — купить? но как готовить ? (главное, чтобы после разморозки они не зашевелились) На что их вкус похож?
Маринованые миноги??? Как?
Осьминог : Морской Обломов. Маринованные миноги. Осьминоги тушеные Молодые осьминоги 500-600 г, 1 луковица, 4 помидоры, 1 ст. вина белого, лавровый лист…
Кто осьминога хотел???
Кто осьминога хотел??? здесь в конце странички участник форума по имени Альбина описывает как его вязать крючком.только сейчас вспомнила салфетка- осьминог нужен ведь был…
Осьминог!!!
Рождественский осьминог. На 1 кг осьминога 0.5 кг лука 3 кусочка яблока 100 г имбиря 100 г кураги 100 изюма 3 ст. ложки оливкового масла 3 ст. ложки сливочного масла 1 стакан Мадеры или другого сладкого вина черный перец и корица. Нарезанный лук спассеровать в смеси…
Маринованные миноги
Осьминог : Морской Обломов. Маринованные миноги. Осьминоги тушеные Молодые осьминоги 500-600 г, 1 луковица, 4 помидоры, 1 ст. вина белого, лавровый лист…
Кто знает этот стишок?
Жил осьминог Со своей осьминожкой, И было у них осьминожков немножко. Пришла пора варить обед, А мамы нет, А мамы нет! Ну, а папа — вот беда- Не готовил никогда! А впрочем, выход есть один- И пап мчится в магазин: — Я рыбий жир Сейчас куплю И ребятишек накормлю.
подскажите про «Жил осьминог со своей осьминожкой…»
Осьминог : Морской Обломов. Раздел: Развитие, обучение. подскажите про » Жил осьминог со своей осьминожкой …» 06.11.2001 10:58:56, Гызя. Света, почта возвращается с вашего…
Употребление в пищу
Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.
Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.
Осьминог — источник витаминов B3, B12, калия, фосфора и селена. Готовить осьминогов следует аккуратно, чтобы избавиться от слизи, запаха и остатков чернил.
Внешний облик
В морских глубинах обитает масса организмов. Одними из наиболее диковинных являются осьминоги. Это древние существа, ведь спруты появились на планете намного раньше человеческой расы.
Осьминоги – это головоногие моллюски. Их среда обитания не ограничивается территориальным фактором или климатическими условиями. Найти осьминогов можно по всей планете: как возле берегов Африки, так и в Арктике. Главное для них – это соленая вода.
Средняя величина моллюска 1,5-2 м. Однако в природе встречаются как спруты длиной всего в пару сантиметров, так и особи, достигающие 8 м. Размеры щупальцев у особо крупных спрутов превышают 2,5 м. Самый большой моллюск был найден у берегов западной Канады, его вес составлял почти 250 кг.
Найти осьминогов можно по всей планете
Многие знают, как выглядит осьминог – описание внешнего вида не требуется. Однако стоит уточнить: то, что люди привыкли называть головой, в действительности является телом спрута. А щупальца – это руки и ноги, расположенные вокруг рта. Из 8 щупалец 2 используются для передвижения по дну, их условно можно назвать ногами. Остальные “лапы” нужны для оценки окружающей среды и захвата добычи – это руки животного.
https://youtube.com/watch?v=yRT6kf6fZ24
Зубы у спрута мелкие и расположены в глотке. Кроме того, есть 2 твердые челюсти, напоминающие клюв попугая. Это единственная твердая часть тела моллюска, все остальное у осьминогов чрезвычайно мягкое и гибкое.
Глаза у осьминога в соотношении с его телом просто огромные, с темными квадратными зрачками. Такой зрачок – это отличительный признак многих морских обитателей. Стоит отметить, что по своему внутреннему строению глаза спрута схожи с людскими.
Моллюск может менять свой цвет за секунды, поэтому окрас спрута определить сложно.
Полезные свойства
Вся польза осьминога сосредоточена в его составе. Разнообразие витаминов, минералов, аминокислот положительно воздействует на организм человека, защищая его от различного рода заболеваний, укрепляя общий иммунитет, поддерживая функционирование жизненно важных органов.
Среди полезных качеств следует выделить:
- укрепление сердечной мышцы;
- стенки сосудов становятся плотными, прочными, при этом предотвращается развитие холестериновых бляшек;
- нормализуется артериальное давление;
- отличная профилактика атеросклероза;
- повышается мозговая активность, улучшается память, концентрация внимания;
- высокое содержание йода особое действие оказывает на щитовидную железу, обеспечивая нормальное функционирование эндокринной системы;
- улучшение выработки гормонов;
- запускаются обменные процессы в организме;
- улучшается зрение за счет участия в синтезе родопсина в глазной сетчатке;
- разнообразие аминокислот делает кожу мягкой, эластичной;
- обеспечивается укрепление ногтей, волос;
- укрепляется зубная эмаль;
- за счет кальция костная система становится прочнее;
- наличие витамина B12 повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым предотвращает анемию, малокровие;
- нормализует функционирование щитовидной железы;
- благодаря магнию нормализуется нервная система;
- помогает избавиться от бессонницы, депрессии, хронической усталости;
- ценные элементы в составе обеспечивают полноценное развитие, обновление клеток;
- отмечается омолаживающий эффект;
- низкая калорийность делает продукт диетическим;
- высокий процент питательного, легкоусвояемого белка;
- участвует в наращивании мышечной массы;
- быстро и надолго насыщает, не вызывая жировых отложений.
Калорийность и состав
Пищевая ценность в 100 граммах мяса осьминога равна 82 ккал. Основа продукта — животный белок, которого здесь около 15 г. Помимо этого содержатся углеводы — 2,2 г, совсем мало жиров — 1 г. Значительное место, разумеется, занимает вода — 81 грамм.
Калорийность жареного или маринованного осьминога значительно превышает свежий продукт. Использование растительных масел, уксуса, маринада добавляют жира и калорий приготовленному блюду.
Энергетическое соотношение 100-граммовой порции в процентах (или БЖУ) — 18: 1,5: 1,7.
Гликемический индекс продукта практически равен нулю. Такая особенность позволяет употреблять мясо морского животного людям с лишним весом и диабетом. Так как употребление блюд из данного компонента не вызывает скачков сахара, инсулина в крови, а чувство сытости наступает быстро и надолго, такой продукт является совершенно безопасным.
Химический состав:
- вода;
- зола;
- ретинол;
- калий;
- кальций;
- витамин A;
- витаминная группа B (B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12);
- витамин C;
- витамин K;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин РЭ;
- витамин НЭ;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- сера;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- холестерин.
Гигантский моллюск
Всего в мире насчитывается около трехсот видов осьминогов, наиболее габаритным и тяжёлым из которых признан гигантский головоногий моллюск Дофлейн (лат. Octopus Dofleini). Называется он так в честь немецкого учёного-зоолога, впервые обнаружившего и описавшего данный вид. Размеры гиганта действительно потрясают: длина самой большой взрослой особи, пойманной за всю историю наблюдений, составила около 9,6 м, а вес был равен 272 кг. Гигант сразу попал в книгу рекордов Гиннеса, хотя стоит отметить, что такие крупные представители вида встречаются довольно редко, и в основном длина моллюсков колеблется в районе 3-3,5 м, а их вес достигает 40-60 кг. Вырастает такой монстр из совсем небольшой личинки, диаметром 4 мм.
Моллюск хорошо переносит низкие температуры и чувствует себя в них лучше, нежели в тёплой воде. Оптимальной для нормальной активности моллюска считается температура от 5 до 12 градусов. Гигантские осьминоги не любят больших тихоокеанских глубин и предпочитают жить на мелководье или вблизи подводных скал, расщелин и пещер. Благодаря этому Дофлейн очень часто встречается аквалангистам, которые отлавливают несчастное животное и съедают.
Внутренний мир
Внутреннее строение осьминога не менее диковинное, чем его внешний облик. Моллюск имеет такие органы:
- мозг;
- печень;
- желудок;
- кишечник;
- железы;
- 3 сердца.
У спрута крупный мозг и развитый интеллект. Мозг морского животного состоит из 64 отделов и коры (в зачаточном состоянии). Уровень развития интеллекта у осьминогов такой же, как у кошки. Спрут обладает памятью и может испытывать эмоции.
Пищеварительный тракт спрута проходит через мозг и печень к желудку. Чернила спрута, которые он выпускает в случае опасности, хранятся в прямой кишке.
Кроме вышеперечисленных органов моллюск имеет 2 пузыря в затылочной части черепа. В них содержатся вода и камушки. Вода необходима для поддержки равновесия, а камушки, касаясь ткани органа, раздражают нервные окончания.
Моллюск – это удивительное создание, которое обладает не только 3 сердцами, но и уникальной голубой кровью. На планете нет ни одного существа, которое было бы похоже на осьминога.
Цвет крови спрута объясняется содержанием в ней особого фермента гемоцианина, в котором присутствуют окислы меди.