Морская щука
Описание и особенности рыбы барракуды
Изображенная на фото барракуда, внушает страх во всех любителях отдыха на тёплых тропических побережьях. Как выглядит рыба барракуда, знают далеко не все.
Тело длинное и мускулистое, голова напоминает вытянутый овал. На спине имеются два плавника на относительно большом расстоянии между собой. Плавник на хвосте широкий и мощный. Нижняя челюсть заметно выступает за верхнею ее часть. В ротовой полости размещены несколько больших клыков, а острые зубы расположены в несколько рядов.
Длина цилиндрического тела взрослой особи может достигать 1 м, среднестатистический вес — 4.5 — 8 кг. Максимальные зафиксированные размеры барракуды: длина около двух метров, масса тела — 50 кг.
Окраска циклоидной чешуи на теле барракуды зависит от вида и может бать зелёного, серебристого или серо — синего оттенка. Бока особей нескольких видов украшены нечеткими полосами. Как и у многих других рыб, брюхо морской щуки гораздо светлее цвета, в который окрашена спина.
Несмотря на всю опасность столкновения с хищницей, ловля барракуды является обыденным явлением для коренных жителей тропиков и субтропиков. Людьми используется в пищу мясо исключительно молодых особей, так как деликатес из старших барракуд весьма ядовит: вероятнее всего их тело за долгие годы пропитывается большим количеством токсических веществ, которые попали в организм вместе с добычей.
Купить барракуду для выращивания не предоставляется возможным, потому что её невозможно содержать в домашних условиях. Замороженное мясо рыбы можно приобрести в специализированном рыбном магазине.
Промысловая ценность
На сегодняшний день барракуда достаточно активно вылавливается не только в спортивных, но и промышленных целях. Взрослые и крупные барракуды – бесстрашные водные хищники, поэтому практически не имеют природных врагов в естественной среде обитания, за исключением, человека.
Мясо хищной рыбы обрабатывается всеми известными в настоящее время способами. Барракуду можно жарить, тушить, а также отваривать и запекать в духовом шкафу или на мангале.
Готовятся блюда и из филе, которое предварительно полностью лишается костей и шкуры. Однако, истинные гурманы и ценители морепродуктов считают, что именно кожа способна придавать рыбным блюдам неповторимый и очень оригинальный аромат, вкус и жирность. Особой популярностью пользуется обжаренное в кляре филе, которое подаётся с салатами или свежими овощами.
Вернуться к содержанию