Минтай рецепты
Содержание:
Применение
Минтай известен не только как замороженное филе с прилавков рыбных отделов. Это еще соленая икра, печень, богатая ретинолом, вяленая и копченая продукция, а также знаменитый полуфабрикат сурими, из которого готовят так называемое «крабовое» мясо.
На самом деле, любимые многими крабовые палочки – не что иное, как переработанный минтай, а не натуральные крабы. Еще нежное мясо минтая является популярным сырьем для изготовления котлет, «быстрых» супов, фарша и многих блюд из меню фастфуда.
Из филе производят кормовую муку, а печень и икру консервируют и применяют для множества холодных закусок и горячих блюд. Сам продукт не отличается выраженным вкусом. Оттенить его можно другими продуктами, которые удачно сочетаются с минтаем.
Польза и вред минтая
Полезные свойства минтая
Имея в своем составе значительное количество полезных для человека веществ, минтай является чуть ли не самой доступной для обычного населения рыбой. В приготовлении минтай весьма прост, не требует особых изысков, и при этом великолепно регулирует обменные процессы в организме человека. В частности, эта рыба имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства, а также просто жизненно необходим диабетикам (как регулятор сахара в крови).
Сочетание в одном продукте йода и хрома – это превосходная возможность для регуляции состояния больных сахарным диабетом. Минтай должен быть постоянным блюдом в рационе таких больных, поскольку хром регулирует липидный и углеводный обмен, посредством чего собственно и нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, являясь стимулятором выработки определенных ферментов, хром может влиять на наследственность.
Что до количества йода в тушке минтая, то его здесь предостаточно для того, чтобы при регулярном употреблении навсегда забыть о дефиците этого микроэлемента в организме (как и о проблемах со щитовидкой). Ибо для удовлетворения суточной потребности человека в йоде требуется всего 100 грамм минтая.
Отметим также, что йод полезен не только для щитовидной железы. Через нормализацию выработки тироксина (гормон) данный микроэлемент регулирует работу сердечнососудистой системы, печени и ЦНС. Более того, тироксин служит регулятором эмоционального состояния человека! Поэтому при недостатке йода возможно развитие депрессивного состояния в период восстановления человека после некоторых видов заболеваний.
Кроме этого, минтай оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек пищеварительной системы и благотворно влияет на баланс нервной системы. Относясь к рыбам северных морей, минтай имеет в составе витамины, которые позволяют организму человека быстро восстанавливаться после болезней и травм. Белки минтая легко усваиваются, а наличие жирных полиненасыщенных кислот (пусть и в небольших количествах) улучшают работу ЖКТ и печени.
Присутствие в минтае кобальта (в 100 граммах – 150% суточной нормы) в очередной раз подтверждает полезность этой уникальной рыбы
Ибо кобальт регулирует углеродные обменные процессы в организме человека, способствует усвоению железа (уменьшая тем самым риск развития анемии), а также является важной частью механизма свёртывания крови
Калий делает минтай прекрасным «выводителем» лишней жидкости из организма. Фтор укрепляет костную ткань. Поэтому минтай очень полезен для людей пожилого возраста с «лёгкими» костями и частыми переломами. Вдобавок ко всему, минтай следует хотя бы раз в неделю включать в рацион маленьких детей для естественной профилактики кариеса.
Ну и, наконец, сочетание фосфора и калия повышает эффективность деятельности мозга и благоприятно сказывается на кислотно-щелочном балансе.
Потенциальный вред минтая
Вред минтай может нанести человеку только в двух случаях:
- если у человека имеется индивидуальная непереносимость морепродуктов и любой рыбы
- минтай будет выловлен в загрязнённых «химией» водах мирового океана (что вполне может случиться, учитывая недавние события в Японии, неподалёку от которой его и ловят чаще всего)
В остальном же минтай целиком и полностью безопасен. Главное, детям его не давайте раньше 8 месяцев – есть шанс «заработать» аллергию.
Минтай в кулинарии
Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.
Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.
Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.
Комментаторы увидели в рыбе нечто демоническое
14.11.2017 в 16:39, просмотров: 46076
Интернет-пользователь под ником VARCHUN13 разместил на сайте pikabu.ru довольно пугающую фотографию хека, на которой рыба выглядит настолько уродливо, что это по-своему завораживает. Снимок сопровождался комментарием «Теперь понятно ,почему она продается без головы»
Неожиданно, в том числе, и для самого автора сообщения размещённая им фотография привлекла внимание множества пользователей сайта, а затем стала стремительно набирать популярность и в русскоязычном сегменте интернета в целом
Голова у попавшей в кадр рыбы выглядит очень крупной, особенно внимание привлекают большие и как будто злые глаза. Не менее страшным многим показался огромный рот с немногочисленными, но от этого не менее пугающими зубами
К тому же хвост рыбы на фотографии расположен так, как будто она планирует его съесть, что дало интернет-пользователям повод сравнить её с Уроборосом — мифическим свернувшимся в кольцо змеем, кусающии себя за хвост и являющимся одним из древнейших символов, известных человечеству. Также рыбу сравнили с рядом персонажей фильмов и мультфильмов, обладающих схожими чертами лица.
Комментируя шутку самого автора сообщения, некоторые пользователи пояснили, что в действительности хекам отрезают голову не для того, чтобы сберечь психику потенциальных покупателей, а всего лишь чтобы рыба как можно дольше не портилась.
- Самое интересное
- По теме
- Комментарии
Комментарии пользователей
- По следам платья: интернет-пользователи спорят о цвете шлепанцев
- Безумный мем с бело-золотым платьем вернулся в спортивной форме
- Боязнь пауков объявленна врожденной особенностью человека
- Дни удэгейской кухни проходят во Владивостоке
Самое интересное
Популярно в соцсетях
ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»
Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Способы приготовления
Готовить минтай можно разными способами. Рассмотрим наиболее популярные методы.
В духовке, в фольге
Мясо минтая в фольге – это минимум стараний и наибольшая доля благодатного привкуса. Рыбное филе выходит необычайно нежным.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 3 куска;
- чайная ложка сока лимона;
- различные приправы к рыбе на ваш вкус;
- две столовые ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).
Рыбу промываем. Если хотите, то делаете куски поменьше. Тщательно натираем солью, перцем и всевозможными приправами. Сбрызгиваем сока лимона, выдерживаем приблизительно 20 минут, чтобы мясо напиталось. Фольгу укладываем в форму или противень, который смазываем предварительно маслом.
Рыбу плотно заворачиваем в фольгу (запечатываем со всех концов), ставим её в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40–50 мин. По прошествии 25–30 минут раскрываем края фольги, чтобы рыба немножко стала золотистой.
В микроволновке
Филе минтая в вощеной бумаге получается очень сочное и ароматное. Это блюдо делается всего за 4 минуты в микроволновой печи. Прекрасно пригодится для тех случаев, если времени нет, а поужинать хочется поскорее.
Ингредиенты на одну порцию:
- одно филе минтая;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец;
- нарезанная петрушка;
- авокадо.
Вымойте рыбу в проточной воде, высушите и оботрите бумажным полотенцем. Разложите вощеную (или пергаментную) бумагу, налейте на нее немного оливкового масла. Выложите филе на вощеную бумагу, добавьте соль и перец и посыпьте нарезанной петрушкой. Поверх рыбы положите другой лист вощеной бумаги и закройте со всех сторон скобами. Положите пакет на тарелку и поместите в микроволновую печь. Обжаривайте в микроволновке около четырех минут. Когда пакет увеличится в размерах, его нужно удалить из микроволновой печи – рыба пожарена. Раскройте пакет, содержимое переложите на тарелку, полейте сверху соусом для рыбы. В вощеную бумагу также кладем овощи. В нашем случае кладем авокадо, приправленное маслом, солью и перцем.
На гриле
Минтай в гриле – легкий вариант для отдыха на природе, если собираетесь готовить блюдо на свежем воздухе. Этот рецепт не оставит равнодушным того, кто соблюдает правильное питание.
Ингредиенты на 4 порции:
- филе минтая – 4 шт.;
- зубчики чеснока- 4 шт.;
- лимон, укроп.
Чтобы приготовить испеченный минтай, первое, что нужно сделать, это обжарить очищенные чесночные зубчики в обильном растительном масле, пока они не станут золотистого цвета. Между тем помажьте маслом решетку гриля, поместите филе слегка подсоленной рыбы и вылейте на них лимонный сок. Когда чеснок будет поджарен, выкладываем его с собственным маслом на каждый кусочек минтая. Поверх кладем немного нарезанного укропа.
Теперь помещаем заготовку в печь, предварительно нагретую до 150 градусов, даем рыбе поджариться 20 или 25 минут, пока рыба не примет поджаристый вид. По прошествии времени, извлекаем готовую рыбу из печи и подаем на стол. Она может подаваться с картофелем и жареными овощами.
В пароварке
Варить минтай на пару – еще один вариант рыбного дня.
Список ингредиентов на 4 порции содержит немало пунктов.
- Минтай – 2 шт.
- Картофель – 6–8 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук зелёный – 8–9 перьев.
- Стручковая фасоль – 100 граммов.
- Морковь – 2 шт.
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Лимон – 4 дольки.
- Соль, лавровый лист.
- Специи для рыбы.
Вначале замариновываем минтай, хорошо натираем солью, приправами для рыбы – прованской травой, перцем, измельченным лавровым листом.
Отжимаем дольки лимона, опрыскиваем им рыбу, в дополнение укладываем две дольки лимона в рыбу и с ними же потом положим в пароварку.
- Лук зеленый промываем под краном, высушиваем, нарезаем.
- Картошку очищаем, промываем, разрезаем на половинки и ещё раз на полукружочки.
- Морковь чисти от кожуры, вымываем и также нарезаем кружками.
- Помидоры моем, разрезаем на половинки, а потом на дольки.
Достаем рукав для запекания и внутри него одинаково размещаем по стенкам растительное масло. В отдельной емкости картофель посолим, поперчим и перемешаем. Собираем подушку из овощей. Кладем в рукав слой за слоем – сначала картошку, потом морковь, стручковую фасоль и наверх кладем помидоры, которые слегка подсолим. Затем в этой идет минтай — его укладываем посредине и слегка надавливаем на овощи. В конце засыпаем зеленным луком.
Перевязываем рукав герметично и помещаем его в пароварку. Выставляем время на 45 минут
Услышав звуковой сигнал, осторожно надрезаем ножницами рукав для запекания. Затем перемещаем содержимое пакета на сервировочную тарелку
Блюдо смотрится свежо, завлекательно и рыба получается нежнейшая, смачная, с ароматом лимона.
Где обитает
Минтай – не речная, а морская рыба. В основном, водится в водах северных берегов Тихого океана. Холодолюбивый минтай комфортно развивается и размножается при температуре от 2 до 9 градусов, предпочитая обитать на глубине 200-300 м, иногда мигрируя на 300 метров ниже.
В период нереста минтай в большом количестве приплывает к берегам, на мелководье (50-100 м) Нерест минтая у берегов Берингова моря происходит с марта до сентября, к корейскому берегу он приплывает с ноября по март, на Камчатке появляется на мелководье в весенний сезон. Самки способны метать икру даже при минимальных температурах – до -1,8 грауса.
В основном, пища минтая – это планктонные ракообразные. С прогрессом роста добычей минтая становятся мелкие особи мойвы, азиатской корюшки и даже кальмары.
Ранее к минтаю незаслуженно относились как к рыбе малой пищевой ценности, но в сравнении с тунцом, скумбрией, ставридой и т. п. этот вид по объему улова занимает первое место. Жители Кореи, к примеру, считают минтай ценным морепродуктом. Россия также уже оценила минтай, но большую часть улова продает в Германию и Францию.
Как выбрать и хранить
Чтобы вкусно приготовить блюдо из минтая, нужна свежая и качественная рыба. Выбирать ее – несложная наука, которой нужно обучиться для собственной пользы. Выбор делается по нескольким критериям.
Фактически весь минтай в продаже представлен в виде разделанного мороженого филе. Как правило, свежего минтая в магазинах не найти. По современной технологии его подготовки к реализации предполагается заморозка в ледяной глазури. Это нужно для предохранения морепродукта от высыхания. При этом существует ГОСТ на массу корки льда на рыбе. Она не должна быть больше 4% от веса рыбы. Определить соблюдение стандарта просто – разморозить рыбку и взвесить безо льда и воды.
Минтай отлавливают в водах северной части Тихого Океана и его единственные возможные поставщики – это Россия, Япония и Китай. Японский минтай на отечественном рынке не встречается. Стало быть, выбор есть между китайским и российским минтаем. По мнению экспертов, продукция российского производства экологически более безопасная. Самый главный признак минтая отечественного производства – длина тушки
Она не бывает меньше 20 см, ведь вылавливать молодняк запрещено законом.
У минтая мясо белого цвета без розового оттенка и желтизны и пятен
При покупке филе важно обращать на это большое внимание.
Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, всегда выдает себя резким неприятным запахом. У свежего продукта еле ощутимый сладковатый аромат.
Хранение минтая при t свыше -18 градусов недопустимо
Присматриваясь к рыбе в супермаркете, стоит брать во внимание температуру на датчике в холодильной камере.
Для некоторых недобросовестных продавцов является нормой выдавать за минтай пангасиус либо тилапию. Это низкосортные виды рыбы, живущие на океаническом дне и питающиеся отходами и содержащие массу вредных веществ
Если возникают хоть какие-то сомнения в качестве и происхождении рыбы, нужно поинтересоваться у продавца соответствующим удостоверением, уточнить, соответствует ли продукт ГОСТу и всем существующим нормам.
Если рыба упакована, то на пачке обязательно указание состава. В идеале – это исключительно рыба и вода. Изредка встречается надпись E452 (полифосфат) – добавка для лучшего сохранения влаги на поверхности и внутри. Это приводит к увеличению массы филе за счет намерзшего льда. В Европе запрещено добавлять полифосфат, но сам по себе он опасным не является.
Калорийность
Блюда из морской постной рыбы можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этот универсальный продукт усваивается в любое время дня благодаря своей структуре и малой жирности.
Минтай идеален в качестве перекуса перед физическими нагрузками или напряженной умственной работой. В период тренировочных сборов, студенческих сессий, школьных экзаменов нужно стараться включить в меню тушеную или паровую рыбу, добытую в океанических водах. Тем более что готовится нежное мясо просто и быстро. Чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным, часто оно дополняется овощами, сметаной и приправами.
В период диеты порцию рыбы лучше готовить в духовом шкафу, обернув фольгой, не отягощая жирами и соусами. Калорийность блюда составит лишь 77 ккал.
Чуть больше калорий будет в 100 граммах отварной рыбы. Сварив кусок рыбы в слегка соленой воде, организм получит 79 ккал. Чтобы улучшить вкус отварного морепродукта, на стадии приготовления стоит добавить лавровый лист и пару горошинок черного перца.
Самым низкокалорийным считается именно филе минтая – 72 калории на 100 г. Столь диетическое блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля или риса. Заменить варку в воде можно приготовлением на пару. 80 калорий от такого способа – равноценное разнообразие меню на диете.
Жареный минтай – самый вкусный вариант приготовления. Готовится около 20 минут, калорий в мучной панировке около 130 на 100 г. Кляр добавит еще 15 ккал, а котлетки в масле потянут на все 150. Хотя и кляр кляру рознь. Если это яйцо с майонезом и маслом – со 100 г пищи получится не менее 260 ккал.
Если употреблять обычный тушеный минтай, число потребленных калорий на 100 г веса не превысит 76, но в «компании» всевозможных заливок и со специями эта цифра может резко подрасти. Морская рыба, запеченная в яйце, «выйдет» на 83 ккал в отличие от аналогичного запеченного куска, который «тянет» на 77 ккал. В то время как калорийность морского минтая, тушеного с овощами, составит всего лишь 50 ккал. Рыбу этого вида тушат чаще всего с луком, морковью и зеленью. При таком методе приготовления достигается наименьшая калорийность и без того не жирного минтая.
Отменного вкуса и нежности филе минтая можно достичь путем его запекания в духовке – это 102 калории при невероятном вкусе и сочности морепродукта. Тем более рыба, испеченная в духовке, сохраняет большинство своих ценных свойств.
Калорийность филе
Рыба должна быть в еженедельном рационе. Минералы и витамины, которые входят в состав минтая, удивляют многообразием. У минтая имеются такие полезные вещества, как рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также целый ряд макроэлементов и макроэлементов, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.
Рыба считается фаворитом из числа морских рыб по содержанию селена, йода, белка. Кроме того, она характеризуется малой питательностью. Свежий минтай в 100 г содержит 73 ккал. В отварном виде – немного больше 78 ккал. Она же на пару – 80 ккал, а запеченная – 79 ккал. Жареный минтай содержит 112 ккал. Данные характеристики говорят о том, что происходит быстрое насыщение организма при употреблении приготовленного продукта, но при этом масса тела не меняется. Наличие минтая в рационе дает возможность есть аппетитные, но в то же время полезные блюда.
Пищевая значимость минтая, его разнообразная структура дает возможность его поджарить, приготовить блюдо на пару, выпекать в духовом шкафу, готовить с овощами. Он неплох с такими гарнирами, как картофельное пюре и рис. Из него можно приготовить вкусный рыбный суп и второе блюдо, салаты и закуски.
Польза и вред
Рыбу непременно нужно вводить в рацион. А если речь идет о минтае, то организм получит максимальную пользу при минимальных затратах. Вкусная и бюджетная рыба важна для ребенка, для его полноценного развития. А взрослые люди с помощью блюд из минтая смогут без лишних усилий и вложений сохранить свое здоровье и притормозить процессы старения организма. Рекомендовано употребление минтая пожилым людям для полноценной жизни в преклонном возрасте. При этом есть филе удобно даже с проблемами с зубами – вареная мякоть минтая водянистая и нежная, она буквально тает во рту, не требуя активной работы челюстей.
В филе этой рыбы витамин A преобладает в большем количестве, чем содержится в печени трески. Польза употребления его для органов дыхания ощутима, если включить в меню заядлых курильщиков и всех жителей мегаполисов. Всего одна порция рыбы в меню, и риск возникновения сердечно-сосудистых недугов минимизируется, а депрессивные состояния отступают. Ценность рыбы особенно ощутима в период тяжелых физических либо психологических нагрузок.
Также минтай снижает вред от приема сильнодействующих препаратов, помогает тому, кто борется с тяжелыми недугами, трудится на вредном производстве, проживает в регионах с неблагополучной экологией, выходит из запойных состояний, страдает от авитаминоза или нарушения мозговой деятельности.
Эту рыбу обязательно нужно давать детям, прежде всего по причине большой концентрации в ней ценных элементов. Так как школьники и подростки часто налегают на вредные продукты, минтай помогает компенсировать ущерб от погрешностей в меню. От него получают максимум пользы волосы и зубы, улучшается состояние кожи. У подростков в период созревания минтай станет одним из компонентов, поддерживающих нормальную работу сальных желез.
Если этот морепродукт на постоянной основе употребляет будущая мать или беременная женщина, здоровая беременность ей гарантирована
Наличие натуральных антидепрессантов и витамина E в минтае немаловажно для благополучного развития нервной системы плода
На этой пище невозможно набрать лишние килограммы в период вынашивания крохи. Это хорошая натуральная подпитка организма для здоровья зубов, красоты волос и ногтей. Морепродукт лидирует по насыщенности йодом и селеном, так полезных будущей маме и развивающемуся в ее организме малышу.
К тому же этот вид рыбы легко усваиваемый и хорошо воспринимается даже в период токсикоза, не способствуя вздутию кишечника и проблемам с пищеварительной и выделительной системой.
Минтай великолепен в запеченном виде целиком, в котлетах на пару, в ухе и запеканках с овощами. В первый месяц после родов желательно готовить минтай в пароварке без растительного масла, подлив и заправок, с минимальным количеством пряностей и специй.
Баловать себя этой рыбкой можно регулярно, не переживая набрать лишний вес или вызвать аллергию у младенца. Минтай рекомендовано вводить в рацион и после родов и давать грудничку с семи месяцев. Это безопасный прикорм для детских желудков в начале знакомства с миром взрослой пищи. Готовить такую рыбу на двоих, для мамы и малыша, удобно и полезно. Нежные паровые тефтели хорошо воспринимаются ЖКТ малютки и помогают маминой системе пищеварения наладить свою работу после родовой деятельности в период восстановления организма.
Минтай восполнит дефицит йода, насытит организм кальцием, железом, калием, магнием, витаминами и жирными кислотами. Давление и кроветворение от такой подпитки придет в норму. А большое содержание белка станет основой для правильного развития ребенка. Получая его через материнское молоко, кроха будет обеспечен необходимыми веществами для крепкого здоровья.
Пользу получить можно не только от мяса минтая, но и от его икры и печени. При ГВ икра минтая, насыщенная железом, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, так как анемия – часто встречающееся последствие родов.
Также она не даст зубам испортиться, а костям стать хрупкими, восполнит дефицит важных веществ в организме недавно родившей женщины. Процесс восстановления пройдет быстрее и легче.
Очевидна и польза печени минтая, улучшающей внешний вид кожных покровов, моральное состояние молодой матери.
Волокна тресковой рыбы содержат достаточно много соли. А соль в чрезмерном количестве вредит здоровью кормящей женщины и ее новорожденному малышу. Возможен и риск отравления минтаем:
- из-за нарушения условий содержания рыб и плохого кормления;
- неверных условий транспортировки морепродуктов и их последующего хранения;
- ошибок, допускаемых при разделке и приготовлении рыбы.
Размножение
Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.
Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.
Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.
Промышленная ловля минтая
Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!
Внешний вид
У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.
Минтай
На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.
Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.
Пойманный на спиннинг минтай
По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.
Отличие от других рыб
В семейство тресковых, к которому относится путассу, входят также такие всем известные рыбы, как минтай, треска, хек, налим и навага. Отличаются от путассу они тем, что в них не так много костей, а также размерами. Путассу – одна из самых мелких рыбок этого семейства. Отличаются они также строением тела, раскраской чешуи и формой плавников.
У наваги самое вкусное, деликатесное мясо. Это северная рыба, распространенная в прибрежных водах Белого, Баренцева, Японского и Охотского морей. Минтай – промысловая рыба, пожалуй, самая популярная в мире. У нее отличные вкусовые и питательные характеристики, да и стоимость из-за промышленных объемов добычи невелика. Считается универсальной рыбой в отношении способов приготовления.
Треску легко отличить по тонкой белой полосе на боку, она проходит по всему телу. Брюхо белое, чешуя ярко-серого цвета, с пятнышками. Эта рыба водится в водах Атлантики. Налим – единственный речной представитель семейства тресковых. Имеет внешнее сходство с сомом, но разница заключается в цвете чешуи и форме спинного плавника. Мясо этой северной пресноводной рыбы быстро портится даже в замороженном состоянии. Из-за этого продается только живым либо свежемороженным и отлично подходит для рыбного супа.