Антарктический криль

Around Japan

The krill fishery in Japanese waters primarily targets the (Euphausia pacifica), which reaches a size of about 2 centimetres (0.79 in). The annual catch is of the order of 60–70,000 tonnes. Minor fisheries for Euphausia nana (a few thousand tonnes) and Thysannoessa inermis (a few hundred tonnes annually) also exist. The fishing ground are all above the close to the coast and at most 200 m (660 ft) deep. E. nana reaches only 1.2 cm, and T. inermis can grow to 3 cm (1.2 in).

E. pacifica was fished as early as the 19th century. Fishing is done with small boats. The traditional technique uses bow-mounted trawls, augmented by fish pumps since the 1980s. A bow-mounted trawl can exploit only surface swarms of krill up to a depth of about eight metres. In the 1970s, the krill fishery expanded drastically and began to use also one- or two-boat , which can catch swarms as deep as 150 m (490 ft). A peak in the krill production was reached in 1992 with over 100,000 tonnes. The following year, catch regulations were enforced, and since then the annual catch has been reduced by about 30%.

Описание и особенности криля

Криль –
, точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми.

Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля
этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти.

В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок.

Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды . У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые.

В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок
, кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля.

В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль».

Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и . Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив брошенными в воду горстями бокоплавов.

От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше.

Пищевая ценность

В мясе рачка много полноценного белка, йода (половина суточной нормы), есть омега-3 жирные кислоты, улучшающие работу сердца, предупреждающие инсульты, ишемическую, гипертоническую болезни. Оно питательно, вкусно, имеет низкую калорийность, легко усваивается. Диетологи рекомендуют его для диетического питания, при сахарном диабете, потому что мясо не содержит углеводов

Важно, что рачки выбирают для жизни чистую воду, не накапливают в процессе жизнедеятельности вредных веществ, хотя питаются падалью. 100-граммовая порция крилевого мяса содержит:

  • килокалорий – 98;
  • белка – 20,6 г;
  • жиров – 1,7 г;
  • углеводов – 0 г;
  • воды – 75,3 г;
  • спирта – 0 г;
  • холестерина – 210 г;
  • золы – 2,4 г;
  • волокон пищевых – 0 г.

Состав

Если рассматривать этот продукт с точки зрения энергетической ценности, то криль – пища относительно диетическая, поскольку 100 граммов варено-мороженых рачков обеспечивают 98 ккал. При этом полезность такого ингредиента для питания сложно переоценить, поскольку при полном отсутствии углеводов и минимуме жиров (1,7 грамма) белков здесь очень много – целых 20,6 грамма!

В плане содержания витаминов этот морепродукт не предельно ценен, но и полностью столь полезных компонентов не лишен. Наиболее значительно в нем присутствие витамина РР – на каждые 100 граммов пищи приходится 5,1 мг этого вещества. На втором месте с более скромным показателем в 0,6 мг расположился токоферол – сырье для производства витамина Е. Все остальные витамины, а это А и почти вся группа В, тоже представлены, но их количество намного меньше.

Не будучи кладезем витаминов, криль здорово поможет восстановить запасы различных минералов. Особенно много здесь макроэлементов, в частности, натрия (540 мг), фосфора (225 мг) и калия (220 мг). Дополняют картину еще два макроэлемента, которых уже существенно меньше – это кальций (70 мг) и магний (50 мг). Из микроэлементов представлены всего две позиции – железо (4 мг) и фтор (2,8 мг).

Тонкости употребления

Как и положено рачку, собственно мяса у криля сравнительно немного, да еще и скрыто оно под довольно плотным панцирем, разбирать который не слишком удобно из-за небольших размеров. По этой причине мясо криля в магазинах, как правило, продается уже очищенным, а уж мука или жир из него, продаваемый в капсулах – тем более. Это существенно облегчает задачу кулинару.

Чистят криля обычно еще на судне заготовителя – для этого его сначала отваривают при температуре 80 градусов, а затем либо пропускают через центрифугу (внутренности и панцирь легче мяса, потому они всплывают, тогда как все полезное тонет), либо выдувают мясо из панциря методом аэрошелушения. Оба эти способа требуют определенной технической оснащенности и могут повредить мясо, хотя сильно упрощают процедуру. А еще это объясняет, почему криль часто продается именно варено-мороженым, а не просто свежим.

Если же вам все же попался нечищеный криль, то чистить его придется самостоятельно вручную, но для упрощения этой задачи его обязательно стоит для начала сварить, так, как это было описано выше.

Большая загадка мелкого криля история и география распространения

Криль

Микроскопический рачок преимущественно обитает в водах северных морей и в арктической части мирового океана. Криль, который является пищей практически всех видов рыб, китов, тюленей и пингвинов, питается исключительно водорослями и фитопланктоном.

Ракообразный обитатель морей и океанов имеет историю, которая исчисляется миллионами лет. Но массовое употребление в пищу и, соответственно, промышленный вылов начался в конце 19 века в территориальных водах России. С середины прошлого столетия к ловцам питательного планктона присоединились компании из Японии, Норвегии, Швеции. С конца 80-х годов промысел стал более масштабным и за крилем выходят судна под флагами России и Украины, Канады и США, Германии и Польши, Великобритании и Бельгии.

Несмотря на то, что первооткрывателями промысла на мелких ракообразных являются русские, своим именем криль обязан голландцам: «kriel»
в переводе с нидерландского означает «мелочь»
.

Образ жизни

Антарктический криль в составе криопелагического сообщества питается диатомовыми водорослями на подводной поверхности льда

Для антарктического криля характерно образование очень крупных и плотных агрегаций, размером от нескольких метров до 100 км². Плотность подобных скоплений колеблется от 0,5 до нескольких килограммов на 1 м³. Вместе с тем, большая часть организмов обитает в водах Антарктики в разрежённом одиночном состоянии.

Спектр питания довольно широкий. Основной способ питания — хищничество и в меньшей степени — фильтрация. Питается главным образом , в основном и нанно-планктоном — как в толще воды, так и с подводной поверхности льда, временно входя в состав криопелагических сообществ (см. фото). Поедает яйца, личинок и взрослых погибших или живых особей своего вида, а также других зоопланктофагов.

Нерест происходит в пределах шельфовой зоны или в открытом океане поздней весной или летом, с пиком в период с начала января по конец февраля. Нерестится в верхнем 100-метровом слое. Оплодотворённые яйца в течение последующих 10 дней опускаются на глубину до 2 тыс. м, вылупляются в виде личинок- и начинают подниматься к поверхности. Во время подъёма происходит последовательная смена фаз развития личинок от науплиев к метанауплиям и далее калиптопусам. В поверхностных слоях калиптопусы в своём развитии проходят ещё 3 стадии развития, превращаясь в фурцилий, которые в свою очередь имеют ещё 5 стадий развития, прежде чем превратиться в мальков. Каждая стадия развития длится около 8—15 дней.

Продолжительность жизни — до 6 лет.

Является основным объектом питания многих , , , и .

Experimental fisheries

Small-scale fisheries for krill also exist in other areas. In , fishing for E. pacifica takes place in the off ; there is a government-imposed catch limit of 500 tonnes per year. Fisheries targeting the (Meganyctiphanes norvegica), a medium-sized krill reaching body lengths of more than 4 cm (1.6 in), as well as Tysanoessa raschii (2 cm) and T. inermis in the and on the have been proposed, but didn’t get beyond early experimental stages. They are limited to harvesting a few hundred tonnes of krill per year, and Nicol & Foster consider it unlikely that any new large-scale harvesting operations in these areas will be started due to the opposition from local fishing industries and conservation groups.

Distribution

Krill occur worldwide in all oceans, although many individual species have endemic or neritic (i.e., coastal) distributions. Bentheuphausia amblyops, a bathypelagic species, has a cosmopolitan distribution within its deep-sea habitat.

Species of the genus Thysanoessa occur in both Atlantic and Pacific oceans. The Pacific is home to Euphausia pacifica. Northern krill occur across the Atlantic from the Mediterranean Sea northward.

Species with neritic distributions include the four species of the genus Nyctiphanes. They are highly abundant along the upwelling regions of the California, Humboldt, Benguela, and Canarias current systems. Another species having only neritic distribution is E. crystallorophias, which is endemic to the Antarctic coastline.

Species with endemic distributions include Nyctiphanes capensis, which occurs only in the Benguela current,E. mucronata in the Humboldt current, and the six Euphausia species native to the Southern Ocean.

In the Antarctic, seven species are known, one in genus Thysanoessa (T. macrura) and six in Euphausia. The Antarctic krill (Euphausia superba) commonly lives at depths reaching 100 m (330 ft), whereas ice krill (Euphausia crystallorophias) reach depth of 4,000 m (13,100 ft), though they commonly inhabit depths of at most 300–600 m (1,000–2,000 ft). Both are found at latitudes south of 55° S, with E. crystallorophias dominating south of 74° S and in regions of pack ice. Other species known in the Southern Ocean are E. frigida, E. longirostris, E. triacantha and E. vallentini.

Taxonomy

Krill belong to the large arthropod subphylum, the Crustacea. The most familiar and largest group of crustaceans, the class Malacostraca, includes the superorder Eucarida comprising the three orders, Euphausiacea (krill), Decapoda (shrimp, prawns, lobsters, crabs), and the planktonic Amphionidacea.

The order Euphausiacea comprises two families. The more abundant Euphausiidae contains 10 different genera with a total of 85 species. Of these, the genus Euphausia is the largest, with 31 species. The lesser known family, the Bentheuphausiidae, has only one species, Bentheuphausia amblyops, a bathypelagic krill living in deep waters below 1,000 m (3,300 ft). It is considered the most primitive extant krill species.

Well-known species of the Euphausiidae of commercial krill fisheries include Antarctic krill (Euphausia superba), Pacific krill (E. pacifica) and Northern krill (Meganyctiphanes norvegica).

Phylogeny

Proposed phylogeny of Euphausiacea
Euphausiacea
Bentheuphausiidae
Euphausiidae

Thysanopoda ()

Nematobrachion ()

Euphausiinae
Euphausiini ()()
Nematoscelini ()
Nematoscelina ()
Phylogeny obtained from morphological data, () names coined in, () possibly paraphyletic taxon due to Nematobrachion in. () clades differs from Casanova (1984), where Pseudoeuphausia is sister to Nyctiphanes, Euphausia is sister to Thysanopoda and Nematobrachion is sister to Stylocheiron.

As of 2013, the order Euphausiacea is believed to be monophyletic due to several unique conserved morphological characteristics (autapomorphy) such as its naked filamentous gills and thin thoracopods and by molecular studies.

There have been many theories of the location of the order Euphausiacea. Since the first description of Thysanopode tricuspide by Henri Milne-Edwards in 1830, the similarity of their biramous thoracopods had led zoologists to group euphausiids and Mysidacea in the order Schizopoda, which was split by Johan Erik Vesti Boas in 1883 into two separate orders. Later, William Thomas Calman (1904) ranked the Mysidacea in the superorder Peracarida and euphausiids in the superorder Eucarida, although even up to the 1930s the order Schizopoda was advocated. It was later also proposed that order Euphausiacea should be grouped with the Penaeidae (family of prawns) in the Decapoda based on developmental similarities, as noted by Robert Gurney and Isabella Gordon. The reason for this debate is that krill share some morphological features of decapods and others of mysids.

Molecular studies have not unambiguously grouped them, possibly due to the paucity of key rare species such as Bentheuphausia amblyops in krill and Amphionides reynaudii in Eucarida. One study supports the monophyly of Eucarida (with basal Mysida), another groups Euphausiacea with Mysida (the Schizopoda), while yet another groups Euphausiacea with Hoplocarida.

Timeline

No extant fossil can be unequivocally assigned to Euphausiacea. Some extinct eumalacostracan taxa have been thought to be euphausiaceans such as Anthracophausia, Crangopsis – now assigned to the Aeschronectida (Hoplocarida) – and Palaeomysis. All dating of speciation events were estimated by molecular clock methods, which placed the last common ancestor of the krill family Euphausiidae (order Euphausiacea minus Bentheuphausia amblyops) to have lived in the Lower Cretaceous about .

Ecology

Feeding

Many krill are filter feeders: their frontmost appendages, the thoracopods, form very fine combs with which they can filter out their food from the water. These filters can be very fine in species (such as Euphausia spp.) that feed primarily on phytoplankton, in particular on diatoms, which are unicellular algae. Krill are mostly omnivorous, although a few species are carnivorous, preying on small zooplankton and fish larvae.

Krill are an important element of the aquatic food chain. Krill convert the primary production of their prey into a form suitable for consumption by larger animals that cannot feed directly on the minuscule algae. Northern krill and some other species have a relatively small filtering basket and actively hunt copepods and larger zooplankton.

Predation

Many animals feed on krill, ranging from smaller animals like fish or penguins to larger ones like seals and baleen whales.

Disturbances of an ecosystem resulting in a decline in the krill population can have far-reaching effects. During a coccolithophore bloom in the Bering Sea in 1998, for instance, the diatom concentration dropped in the affected area. Krill cannot feed on the smaller coccolithophores, and consequently the krill population (mainly E. pacifica) in that region declined sharply. This in turn affected other species: the shearwater population dropped. The incident was thought to have been one reason salmon did not spawn that season.

Climate change poses another threat to krill populations. Several single-celled endoparasitoidic ciliates of the genus Collinia can infect species of krill and devastate affected populations. Such diseases were reported for Thysanoessa inermis in the Bering Sea and also for E. pacifica, Thysanoessa spinifera, and T. gregaria off the North American Pacific coast. Some ectoparasites of the family Dajidae (epicaridean isopods) afflict krill (and also shrimp and mysids); one such parasite is Oculophryxus bicaulis, which was found on the krill Stylocheiron affine and S. longicorne. It attaches itself to the animal’s eyestalk and sucks blood from its head; it apparently inhibits the host’s reproduction, as none of the afflicted animals reached maturity.

Plastics

Preliminary research indicates krill can digest microplastics under 5 mm (0.20 in) in diameter, breaking them down and excreting them back into the environment in smaller form.

Виды криля

Вылавливают, в основном, тихоокеанский криль. На фото
в интернете представлены 7 основных промысловых видов рачка. Euphausia pacifica – космополит. Иначе говоря, вид встречается повсеместно.

На фото криль вида Euphausia pacifica

Euphausia pacifica вылавливают и у побережий Канады с США, и у японских островов. В Британии тоже отправляют суда за крилем. В разы меньше ареал обитания Euphausia nana. Он обжил лишь воды Японского и Восточно-Китайского морей.

Nyctiphanes australis ловят у берегов Южной Зеландии, Австралии и . На севере же Атлантики обосновались Thysanoessa inermis и Thysanoessa raschil. Оба вида водятся в заливе Святого Лаврентия. Thysanoessa inermis доплывает до Японии.

На фото антарктический криль Euphausia nana

6-ой вид тихоокеанского криля – Meganyctiphnes norvegica. Этот рачок заплывает южнее «коллег», вплоть до Гренландии. Ее омывают воды субтропиков. Северная граница обитания вида – Средиземноморье и американский мыс Хаттерас.

Криль вида Euphausia superba

Встретить Meganyctiphnes norvegica можно даже в заливе Святого Лаврентия. Под понятием «Антарктический криль» скрывается вид Euphausia superba. Он самый многочисленный в классе, составляет 500 000 000 тонн от общей массы эвфаузид.

Anatomy and morphology

Krill anatomy explained, using Euphausia superba as a model

The gills of krill are externally visible

Krill are crustaceans and have a chitinous exoskeleton made up of three tagmata: the cephalon (head), the pereion (fused to the cephalon to form a cephalothorax), and the pleon. This outer shell of krill is transparent in most species. Krill feature intricate compound eyes; some species adapt to different lighting conditions through the use of screening pigments. They have two antennae and several pairs of thoracic legs called pereiopods or thoracopods, so named because they are attached to the thorax; their number varies among genera and species. These thoracic legs include feeding legs and grooming legs. Additionally all species have five pairs of swimming legs called pleopods or «swimmerets», very similar to those of a lobster or freshwater crayfish. Most krill are about 1–2 centimetres (0.4–0.8 in) long as adults; a few species grow to sizes on the order of 6–15 centimetres (2.4–5.9 in). The largest krill species is the bathypelagic Thysanopoda spinicauda. Krill can be easily distinguished from other crustaceans such as true shrimp by their externally visible gills.

Except for Bentheuphausia amblyops, krill are bioluminescent animals having organs called photophores that can emit light. The light is generated by an enzyme-catalysed chemiluminescence reaction, wherein a luciferin (a kind of pigment) is activated by a luciferase enzyme. Studies indicate that the luciferin of many krill species is a fluorescent tetrapyrrole similar but not identical to dinoflagellate luciferin and that the krill probably do not produce this substance themselves but acquire it as part of their diet, which contains dinoflagellates. Krill photophores are complex organs with lenses and focusing abilities, and can be rotated by muscles. The precise function of these organs is as yet unknown; possibilities include mating, social interaction or orientation and as a form of counter-illumination camouflage to compensate their shadow against overhead ambient light.

Примечания

  1. ↑ Antezana T. (1985): Euphausiids. P. 71—87. In: W. Fischer and J.-C. Hureau (eds.) FAO species identification sheets for fishery purposes. Southern Ocean (Fishing Areas 48, 58 and 88) (CCAMLR Conventional area)]. Rome, FAO. Vol. 1. P. 1—232.
  2. ↑ (1978): Эуфаузииды Мирового океана (Euphausiacea). В серии: Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 118. Л.: Наука (Ленинградское отделение). 222 с.
  3. Самышев Э. З. Антарктический криль и структура планктонного сообщества в его ареале. М.: Наука, 1991. 168 с.
  4. Андрияшев А. П. (1986): Общий обзор фауны донных рыб Антарктики. В сб.: Морфология и распространение рыб Южного океана. Труды Зоол. Ин-та АН СССР. Т. 153. С. 9—44.

Питание криля

Если сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков.

Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля
заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом».

Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля
заключается в редких случаях объедания им , попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб.

Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля
макро и микроэлементами.

Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду.

В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля.

Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным.

Видео

Антарктика — царство бескрайних льдов, одно из самых удивительных по своей природе и экологии мест на Земле. Полностью окруженный холодными, богатыми жизнью водами, ледовитый континент Антарктида — естественная среда обитания дикого антарктического криля.

Что такое криль?

Криль — это маленькая креветка-рачок, обитающая в чистых холодных водах Антарктики. Криль — наиболее многочисленный биоресурс на нашей планете, «сто миллионов тонн хлеба и масла» — так говорят о криле. Живет антарктический криль громадными колониями, местами в кубометре воды находится до 30 тысяч особей!

Вместе с тем антарктический криль — один из наиболее труднодоступных и дорогих видов для промысловой заготовки. Уникальность криля как сырья заключается в его высокоценных свойствах и ограниченном доступе к добыче.

Антарктический криль — важнейшая составляющая часть пищевой цепи экосистемы Антарктики. Промысловая деятельность по добыче криля регулируется на международном уровне, в настоящее время ежегодно осваивается лишь часть от разрешенного для промысла объема.

Дикий криль сохраняет в себе всю свежесть ледников и богатство вкуса от природы!

марганец, медь, цинк, хром), астакстантина — одного из сильнейших известных антиоксидантов. Несмотря на то, что жира в криле немного, в нем содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Попробуй и выбери!

«Антарктик Криль» классический — ароматный, с нежной сладковатой нотой. Наиболее ярко раскрыт природный вкус дикого антарктического криля.

«Антарктик Криль» сливочно-чесночный — яркий, пикантный, с чесночными нотками и деликатным послевкусием.

«Антарктик Криль» подкопченный — богатый и насыщенный. Подкопченное на ольховых опилках мясо криля приобретает богатый grill-вкус, не теряя сочности и мягкости.

Мы гордимся!

* «PROD UP» — ежегодный международный дегустационный конкурс производителей продуктов питания и напитков. Конкурс проводится в два этапа: экспертная и потребительская оценка. В ходе «слепой» дегустации как эксперты, так и покупатели выбирают лучший по их мнению продукт среди нескольких образцов одной товарной категории. Победа в конкурсе присуждается продукту, набравшему наибольшее количество голосов.

** «Продукт Года» — профессиональный дегустационный конкурс, который проводится независимой экспертной комиссией каждый год. В состав комиссии входят ведущие специалисты отрасли. Цель конкурса —
выявление и продвижение на российском рынке качественных продуктов питания.

Интересный факт:

В советские времена мясо криля было известно в виде пасты «Океан» — бланшированного спрессованного замороженного мяса криля в брикете, или в виде консервов. Этот продукт использовался как полуфабрикат для приготовления салатов, закусочных паштетов, супов, для смешивания со сливочным маслом и творогом, в качестве начинки для пирожков и пельменей. Сегодня компания «Санта Бремор» предлагает уже готовый к употреблению продукт «Антарктик Криль» — нежную крем-пасту из дикого криля с уже идеально подобранной основой!

Паста нежная воздушная и очень сливочная — настоящий рыбный десерт!

Я собиралась только немножечко попробовать, но это оказалось вкуснее, чем я ожидала. С ржаными хлебцами — это нечто невероятно вкусное!

— «Антарктик Криль» достоин твердой и безоговорочной наивысшей отметки!

Удобная упаковка, хорошая задумка, и сам продукт — выше всяких похвал!

Прекрасный соус делает прекрасный криль еще прекраснее! И нежнее.

И в праздники и в будни — едим всей семьей.

Очень вкусно, хорошо чувствуется криль — это особенно приятно.

Витамины PP, Е, А, В1 и В2, йод, железо, магний, фосфор, кальций, калий, фтор и натрий. Это неполный список содержимого криля. Есть в нем и хром, цинк, медь, марганец, полинасыщенные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», а так же, астакстантин. Последнее вещество – мощный антидепрессант. Звучит привлекательно. Осталось выяснить, что есть криль и с чем, как говориться, его едят.

Размножение и продолжительность жизни криля

Купить криль
, значит приобрести мясо особей, достигших длины в 3 сантиметра. Таков молодняк рачка. Взрослые особи, как говорилось, дорастают до 9-ти сантиметров. Это размеры приличной креветки. Но, таких рачков мало. Основной вылов – 3-5 сантиметров.

Молодость криля проходит в стадии личинки. Она достигает почти 2-ух сантиметров в длину, появляясь из икры. Ее взрослые особи мечут минимум 2 раза в жизни. Вырастают рачки на 3-ем году.

К этому времени криль достигает 3,6 сантиметров в длину, а заодно и половой зрелости. На взрослую жизнь остается всего год. До 5-ти доживают единицы. Как правило, герой статьи здравствуют 4 года.

Получается, дважды отметать икру криль успевает за последний год жизни. Первый нерест намечается на начало зимы, а второй – на конец весны. Икру откладывают на материковых склонах и шельфах. Последнее понятие обозначает отмели. Но, хоть криля и тянет на мелководье, икра откладывается на дне.

Фитопланктон – основное питание для личинок рачков. Подрастая, они переходят на водоросли. Себе подобных и останки рыб поедаются лишь в голодные времена. Они же кажутся логичными для приема в пищу самого криля.

Рачки расцениваются потребителями слишком мелкими. Сними панцирь – ничего не останется. Однако, криль не продается в панцире. Еще на производстве мясо отделяют струями воды. Под их давлением хитиновая одежка рачков отлетает.

На фото паста из криля, которая идёт на корм аквариумным рыбкам

Если креветкоподобные перерабатываются вместе с панцирями, ракообразные истираются в порошок и добавляются в масла, пасты, соусы. Если же брать чистое мясо, 200-граммовая баночка обойдется в 180-500-от рублей. Точная цена криля
зависит от производителя и вида рачка. Наиболее востребован Атлантический.

Криль, который по своему внешнему виду и аромату напоминает креветок, к благородным ракообразным имеет очень посредственное отношение. Но по вкусовым качествам и питательным свойствам этот зоопланктон можно смело отнести к категории элитных морепродуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector