Речная крачка

Красная книга

Вы здесь:
Главная — Красная книга Московской области — Птицы Красной книги Московской области — Малая крачка (Московская область)

Малая крачка (Московская область)

Малая крачка - Sterna albifrons 
Pallas, 1764 
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes 
Семейство Чайковые - Laridae

Cтатус. 1-я категория. Гнездящийся вид, находящийся в области под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.

Распространение:

Морские побережья и долины крупных рек Евразии от юга лесной зоны до тропиков и от Атлантики до Юго-Восточной Азии. В Московской области в 1980-х — начале 1990-х гг. вид населял островки-косы р. Ока на всем ее протяжении от границы с Калужской областью до границы с Рязанской областью (1, 2); в 1997-2007 гг. гнездования здесь не отмечено (2). В 1998 г. гнездо одиночной пары найдено на засыпанной известняковой крошкой площадке заводского комбината в г. Озёры (3).

В 2006 г. несколько пар гнездились в долине р. Ока на островке обводненного песчаного карьера около д. Ланьшино и в колонии речных крачек на оз. Павленское (Серпуховский р-н) (2). В 2007 г. одна пара гнездилась в коло-нии речных крачек на прудах-отстойниках очистных сооружений в Ступинском р-не (4). В сезон размножения кормящиеся птицы периодически отмечались на р. Ока (5, 6), в 1998 г. встречены в пойме р. Москва в Воскресенском р-не (7, 8).

Численность и тенденции ее изменения

Численность испытывает значительные колебания по годам. С середины XIX до середины ХХ вв. она, по-видимому, значительно снизилась (9), затем возросла примерно в 10 раз к 1980 г., когда на протяжении р. Ока в пределах Московской области было отмечено около 60 гнездящихся пар (1), после чего вновь сократилась. В середине 1990-х гг. предполагалось гнездование в Московской области не более нескольких десятков пар (10), в настоящее время здесь вряд ли гнездится более 10 пар.

Особенности биологии и экологии

Природный гнездовой биотоп — песчаные островки, косы и отмели крупных рек (1, 11), однако в последнее десятилетие, по-видимому, из-за повышенной рекреационной нагрузки на природные местообитания, вид в Подмосковье стал заселять иные биотопы, хотя и сходные физиономически с природными: островки обводненных песчаных карьеров и днища прудов-отстойников.

В Московской области гнездится колониями от нескольких пар до примерно 20 пар. Моногамный вид; в сезоне одна кладка, в кладке обычно 2-3 яйца. Гнездо — ямка в песке, нередко без всякой выстилки. Характерна постоянная смена мест расположения колоний по годам. Перелетный вид (11).

Лимитирующие факторы

В естественных условиях вид гнездится в местах, имеющих для человека большую рекреационную ценность (песчаные пляжи), поэтому колонии серьезно страдают от беспокойства, что приводит к гибели кладок и птенцов от перегрева или переохлаждения, а также от хищников. Кроме того, гнезда крачек на речных отмелях гибнут в результате затопления и смыва паводковыми водами и волнами от проходящих судов.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Снижение рекреационной нагрузки в местах гнездования и разъяснительная работа среди местного населения (особенно среди отдыхающих). Постоянный контроль за численностью вида.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области1. Зубакин и др., 1986; 2. Зубакин, 2006; 3. Зубакин, 2001а; 4. Данные составителя очерка; 5. Птицы Москвы и Подмосковья-2001, 2003; 6. Птицы Москвы и Подмосковья2003, 2005; 7. Волков, Штарёв, 2001; 8. Морозов, 2001; 9. Птушенко, Иноземцев, 1968; 10. Зубакин, 1998б; 11. Зубакин, 1988б. Составитель В.А. Зубакин

.

Фото (Изобр.): «Sterna albifrons» участника Dûrzan cîrano — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sterna_albifrons.jpg #/media/File:Sterna_albifrons.jpg

1. малая крачка — Птицы
2. малая крачка краснодарский край — Красная книга Краснодарского края

|
15.02.2016 14:09:24

Назад Вперёд

Полярная крачка — Sterna paradisaea — Описание

Общая характеристика и полевые признаки

Крачка среднего размера, с речную, на которую очень похожа. Отличается более длинным хвостом (у сидящей птицы он выдается за концы сложенных крыльев); от S. h. hirundo, кроме того, более темной окраской нижней части туловища, а от S. h. logipennis — красным клювом. Молодые птицы в полевых условиях практически неразличимы. Характер полета, как у речной крачки. За добычей птица ныряет с разлета

По земле передвигается мало и неохотно; у сидящей птицы обращают на себя внимание короткие ноги (короче, чем у речной крачки)

Голос

Голос очень сходен с голосом речной крачки, но несколько выше. Крик тревоги звучит глуше, чем у речной крачки, — как скрипучее «керрр» или «кррр». Во время тревоги в колонии часто слышны крики «кия», которые издают птицы, летающие над нарушителем спокойствия. Крик крачки, возвращающейся в колонию, звучит как «криир» или «пиир»; почти всегда он переходит в звонкое стрекотание типа «кити-ки-кийер, кити-ки-кийер …» или «кити-ки-кири . ..». Подобный крик издает самец, кормящий самку (последняя, выпрашивая корм, тонко пищит «пи-пи-пи-пи. . .» или «ти-ти-ти-ти. . .»), а также крачки во время агрессивных столкновений. В последнем случае можно нередко слышать сухую трескучую трельку (она используется также во время погонь за пернатыми хищниками) и звонкие щелкающие или цокающие звуки.

Полярная крачка — Sterna paradisaea — Демонстрации пары, крики и тревожные крики в полете над колонией

Описание

Размеры особей (мм)Длина крыла: самцы — 257-286 (среднее 268); самки — 246-276 (среднее 265).Длина клюва: самцы — 26,2-33,8 (среднее 30,3); самки — 26,7-31,1 (среднее, 28,8),Длина цевки: самцы — 13,7-16,7 (среднее 15,3); самки — 13,8-16,7 (среднее 15,1).Масса тела: самцы — 82-135 (среднее 104); самки — 89-153 (среднее 107).

Окраска

Самец и самка в брачном наряде

Окраска оперения почти такая же, как у речной крачки, но черная шапочка спускается с боков головы немного ниже, окраска верхней части туловища более голубовато-серая и менее пепельная, а сероватый цвет нижней части туловища более интенсивный, чем у речной крачки, и поднимается вверх до подбородка и нижней части щек. Длинные плечевые перья с более явственными белыми каемками, рулевые обычно все белые, только наружные опахала двух крайних пар серые, причем у внешней пары серый цвет темнее. Первостепенные маховые, как у речной крачки, но белое поле внутренних опахал более широкое, между ним и стержнем пера остается серая полоска шириной лишь в 1,5— 2,5 мм. Белый цвет на вершинах и внутренних опахалах второстепенных маховых развит больше. Клюв ярко-красный, иногда с черным кончиком, лапы красные, радужина темно-коричневая.

Самец и самка в зимнем наряде

Очень похожи на речных крачек в соответствующем наряде; отличаются окраской первостепенных и второстепенных маховых, а также меньшим развитием серого цвета на пояснице, верхних кроющих хвоста и рулевых.

Пуховой наряд

Очень сходен с пуховым нарядом речной крачки; пуховички этих двух видов отличаются с трудом и не надежно. Общий тон окраски верха варьирует от светло-серого до рыжевато-коричневого; по этому фону разбросаны темные пятна и крапины. Лоб, уздечка и горло от бурого до темно-бурого цвета, подбородок бывает белым довольно редко. Нижняя часть тела белая, на боках и брюшке с серым или бурым налетом. Клюв, радужина и ноги, как у речной крачки.

Гнездовой наряд

Окраска головы и туловища, как у речной крачки, но поясница и верхние кроющие хвоста белые. Наружные опахала рулевых серые, концы и внутренние опахала их белые. Окраска крыльев несколько иная, чем у речной крачки: карпальная полоса светлее и уже, второстепенные маховые светлее больших кроющих крыла (а не темнее, как у речной крачки), белый цвет на их концах более развит, внутренние опахала первостепенных маховых с более широким белым полем. Клюв черный с розоватым или оранжевым основанием, к сентябрю обычно чернеет целиком; ноги оранжево-красные, розовато-серые или серовато-красные; радужина темно-коричневая.

Первый зимний наряд

После полной линьки похож на окончательный зимний наряд, однако на крыле остается карпальная полоса. Весной и летом второго календарного года крачки не надевают брачный наряд, сохраняя зимний. Отдельные особи в это время могут появляться в северном полушарии; они отличаются от речных крачек в сходном наряде по тем же признакам, что и взрослые зимние птицы, а также характером линьки первостепенных маховых.

Брачный наряд

В третьем календарном году крачки надевают брачный наряд, однако у части птиц (около 11%) остаются отдельные перья предыдущего зимнего наряда на крыльях, лбу, уздечке и брюхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector