Корм гаммарус

Описание внешнего вида

Прибрежный песок африканских, индийских пляжей наполнен этими обитателями. Встречают их в Таиланде, Вьетнаме и на Карибах. Выброшенные разбросанные вдоль прибрежной линии, — излюбленное место проживания блошиных колоний. Прячась от солнечного света, ракообразные находят в водорослях себе пристанище, а также еду.

Между прочим, большие скопления амфибиотичных ракообразных, копошась в песке, издают воющие тихие звуки, услышав которые, лучше уйти подальше от линии прибоя.

Рачки-бокоплавы перед наступлением ночи зарываются в глубокие песочные слои, но буквально с появлением лунного света они активизируются. А во время восхода солнца они выползают на поверхность.

Лабораторные исследования показали, что описываемые существа способны переносить температурные колебания от 0 до +25 градусов. А вот выкапывание из песка для них чревато гибелью.

Где обитают бокоплавы

Нередко полусухопутные морские бокоплавы лежат на боку у самого уреза воды на влажном песке морского побережья. Иногда они образуют здесь шевелящийся толстый слой, отдельные рачки которого периодически выпрыгивают из толпы. При приближении крупного животного или человека бокоплавы прыгают, как блохи, отталкиваясь брюшком и прыгательными ножками от поверхности. Днем морские блохи прячутся под камнями или под выбросами водорослей, а ночью активно двигаются по пляжам, отыскивая отмершие водоросли, которыми питаются. Они дышат жабрами и могут существовать только во влажной атмосфере. На Командорских островах морские блохи зимуют высоко над уровнем моря, под толстым слоем снега, впадая в спячку.

Обработка перед приготовлением

Прежде чем приступить к приготовлению голотурии, необходимо внимательно изучить, как ее очистить и разделать. Мясо морского огурца не употребляют сырым, его отваривают приблизительно два часа, это зависит от выбранного рецепта. Из морепродуктов можно приготовить супы, рагу, котлеты, плов, легкие закуски и отдельное самостоятельное кушанье. Такая еда придется по вкусу гурманам. Процедура чистки и разделки свежего продукта состоит из определенных этапов.

  • Изначально нужно удалить щупальца около рта. Для этого понадобится острый нож.
  • Далее необходимо разрезать тушку моллюска вдоль, удалить все несъедобные внутренности.
  • Тщательно промыть под проточной водой каждый кусок. Оранжевый слой, который остается после чистки, при желании можно убрать, но делать это необязательно.
  • Нужное количество деликатесного мяса вымачивают перед варкой в большой чаше, остальные куски можно заморозить до следующей готовки.

В некоторых крупных магазинах, в частности, в дальневосточных регионах приобрести моллюска можно в замороженном и даже сушеном виде. В этом случае процесс обработки тоже включает в себя несколько шагов.

Сушеного морского огурца моют в воде, удаляя черный слой с тушки

Затем отваривают и добавляют в блюдо.
Замороженную кукумарию важно разморозить естественным способом, после чего очистить от всех внутренностей.
После чистки нужно замочить продукт в прохладной воде, наливая свежую жидкость каждые 10 минут.
Обработанный моллюск складывают в емкость, заливают чистой проточной водой, солят и отваривают не менее 2-2,5 часов на умеренном огне, убирая появившуюся пену.
Если отварить морепродукт вечером, то при желании его можно сразу не извлекать из воды, а оставить в бульоне на ночь, чтобы утром приступить к основной готовке.

Последствия укуса

Если халатно отнестись к повреждению рачками кожи, расчесывать ее и не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными. В медицинской практике известны случаи, когда морская блоха, укусив человека, спровоцировала образование сепсиса, повлекшего за собой ампутацию пальцев ноги.

Самые доступные места для поражения — это нижние конечности, ягодицы, паховая область, пространство между пальцами, нижние части лодыжек.

Важно помнить, что, придя на пляж, не стоит устраиваться в местах, где песок под ногами устелен водорослями — любимым местом обитания ракообразных. Но не все так страшно, ведь морские блохи сосуществуют рядом с человеком не одно столетие

Если придерживаться простых правил поведения, можно избежать неприятных последствий их укусов:

Но не все так страшно, ведь морские блохи сосуществуют рядом с человеком не одно столетие. Если придерживаться простых правил поведения, можно избежать неприятных последствий их укусов:

  1. Не стоит совершать прогулки по пляжной зоне рано утром и после заката солнца. Это время активности блох.
  2. Помните, что водоросли, выброшенные прибоем, — места обитания гаммарусов.
  3. Пользуйтесь на пляже специальной обувью, не ходите босыми ногами.
  4. Используйте для лежания шезлонги.
  5. Старайтесь отдыхать в специально подготовленных пляжных зонах.
  6. После посещения пляжа осмотрите свое тело и особенно ноги.
  7. Если укусила морская блоха, обратитесь к врачу.

Что это такое

Кукумария (лат. Cucumaria) – беспозвоночный житель морских глубин, занесенный в Международную Красную книгу, семейства иглокожих, класс голотурий. Практически всех голотурий, предназначенных для употребления в пищу, именуют морскими огурцами. Длина кукумарии в воде составляет не менее 40-45 сантиметров, но при извлечении на сушу она уменьшается в 2-3 раза. Вес животного варьируется от 500 г до 1 кг.

Эта разновидность голотурии имеет продолговатую форму. Цвет – от розового до темно-бордового. Особи обитают на глубине не более 50 метров, преимущественно в районах с богатой морской растительностью. Морской огурец ведет малоподвижный образ жизни, передвигается лишь в поисках пищи, которую добывает с помощью щупалец вокруг ротовой полости. В России кукумарии можно встретить в Японском, Охотском и Баренцевых морях, а также на Сахалине и в западной части полуострова Камчатка. Размножается кукумария путем нереста, чаще всего это происходит в летнее время года.

Немногие знают, что этот морской житель обладает удивительным свойством размножаться даже в случае деления его на отдельные части. К примеру, если его разделить на множество частей и отпустить в воду, то его частицы не погибнут, а восстановятся до полноценного морского обитателя. Несмотря на то что голотурия в России считается объектом промышленной добычи и из нее изготавливают консервы, за территорию Дальнего Востока этот деликатес редко поставляют. По этой причине многие жители иных регионов незнакомы с таким морепродуктом.

Гаммарусы — кто это такие

Мало кто знает, что имя этого обитателя — «песчаная морская блоха». Укусы маленького ракообразного существа способны не только принести болевые ощущения, но и окончательно испортить весь отпуск.

В научном мире блох, живущих в морском песке, называют гаммарусами. Об их существовании знают немногие, а если даже имеют такое представление, то придерживаются ошибочного мнения, думая, что среда обитания маленьких кровососущих находится где-то на дальних южных берегах. Это мнение не совпадает с действительностью. Песчаные пляжи средней полосы стали для гаммарусов практически родными, а от возможности получить от них укус не застрахован ни один отдыхающий.

Отличия кукумарии от трепанга

Кукумария и трепанг являются беспозвоночными обитателями морских глубин и оба относятся к типу иглокожих животных. Голотурии имеют много сходств, но и немало отличий. Внешне эти морские жители выглядят не очень презентабельно, но на вкус их мясо довольно необычное, пикантное и питательное, отдаленно напоминающее вкус кальмаров или гребешков. Кукумария от трепанга отличается половым поведением.

  • Дальневосточный трепанг очень плодовитый. Одна особь способна отложить до 75 миллионов яиц. Во время нереста самка и самец голотурии прикрепляются задней частью тела к камням или подводным объектам, выпуская икру через отверстия, находящиеся возле рта. После завершения нереста особи становятся чрезмерно пассивными, прекращают питаться и прячутся под илом и водорослями. Лишь в начале сентября они покидают место обитания и снова становятся подвижными.
  • Кукумария размножается преимущественно в летние месяцы, метая икру в воду. Личинки находятся в планктоне примерно две недели, после чего опускаются на дно.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус.

Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.

В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.

Виды

Съедобные голотурии в зависимости от разновидности бывают красного, розового и черного оттенка. Древнеримский писатель Плиний, живший более тысячи лет назад, описывая кукумарии, называл их морским огурцом. Такое сравнение связано с их необычной формой. С тех пор этих моллюсков чаще всего называют именно так. Современным ихтиологам известно примерно 50 видов иглокожего морского животного. Вот самые известные из них.

  • Cucumaria japonica. Этот дальневосточный вид кукумарии обитает в акватории Японского моря, Уссурийского залива и у побережья Курильских островов.
  • Cucumaria levini. Можно встретить в водах Охотского моря, омывающего запад Камчатки.
  • Cucumaria frondosa. Обитают моллюски преимущественно в Баренцевом море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector