Что едят утки в природе и в домашних условиях

Сезонные особенности питания

Особенности летнего питания заключаются в наличии следующих вариантов кормления:

  1. Допуск уток к пруду, другому водоему — там они сами найдут пищу. При необходимости их подкармливают вечером, но норму уменьшают в 2 раза.
  2. Выгуливание на открытых пастбищах, где достаточно травы и насекомых. Корм дают в утреннее и вечернее время, но количество уменьшают в 2 раза от нормы.
  3. Выгул на закрытом участке. Такой вариант подходит для случаев, когда зеленые пастбища удалены. Придется косить траву и приносить ее питомцам.

Кормить уток зимой нужно в утреннее и вечернее время. При этом дают либо влажную мешанку (размоченное сено, вареный картофель), либо сухую еду (мука, крупы, труха). Зимой питомцы не набирают вес, даже если порции большие. Также птица пьет меньше. Зато перед зимой они основательно наращивают жир, который поможет им пережить заморозки.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живёт утка в природе, задавались многие учёные. Сложность ответа на данный вопрос заключается в том, что существует много факторов, из-за которых трудно назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть птицы влияет:

  • количество хищников, которые обитают в местах расположения гнездовий уток;
  • люди, охотящиеся на уток ради вкусного мяса птицы,
  • инфекции, способные уничтожать целые популяции водоплавающих птиц.

И всё же удалось услышать от орнитологов, что кряквы могут прожить двадцать и более лет. Подсчитано, в среднем, что дикая утка живёт примерно четырнадцать лет. Домашним уткам не повезло, они живут два с небольшим года, ровно столько, чтобы набрать вес. Но в неволе крякву тоже можно разводить, она не требует каких-то специальных условий содержания. Изучив, чем питается дикая утка в природе, можно составить правильный рацион на своей домашней ферме. Преимуществ выращивания диких представителей водоплавающей фауны много, а специальных условий минимум:

  • нет необходимости дополнительного отопления, так как кряква прекрасно переносит морозы;
  • летом понадобится многоводье, где и будут находиться кряквы;
  • песок в шаговой доступности для птицы.

Чтобы птицы дольше прожили и на воле, и в неволе, недостаточно знать, чем можно кормить уток

Важно запомнить, что этих птиц лучше всего не тревожить, они сами найдут себе пищу. Но если очень хочется доставить себе и птице приятное, стоит взять пророщенное зерно любой злаковой культуры

Зелёная трава в соединении с творогом или крупой будет вкусным и полезным лакомством. Можно дать твёрдый сыр, который лучше всего давать в натёртом виде. От фруктов и ягод птица тоже не откажется.

Мало знать, чем питаются утки, необходимо помнить, что эти водоплавающие привыкли жить в дикой природе. Нужно быть очень осторожным, чтобы не навредить этой птице. Ей будет полезен найденный ею самой червячок или пойманный комар, чем брошенная даром конфета. К тому же доставит удовольствие любованием здоровая красивая птица, чем корчащаяся от боли заболевшая особь. Не надо забывать, что иногда человеческая помощь может обернуться бедой для тех, кто должен уметь приспосабливаться к естественным условиям обитания в дикой природе.

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче – 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом

Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Советы по содержанию диких уток

На 70-ый день жизни у самца утки начинается линька, поэтому, для удобства разделывания тушки, рекомендуется забивать его до периода линьки. Да и мясо селезня, после достижения им возраста 2,5 месяца, деть некуда, так как оно становится жестким. Делать это надо для того, чтобы потом легко было ощипывать тушку.

Процессов ощипывания существует несколько. Но, чтобы успешно реализовать мясо утки, следует знать нюансы каждого способа. Первый способ называется горячий. Он идеально подходит для тех, кто собирается сразу же приготовить блюдо из птицы и употребить его в пищу. Дело в том, что при этом способе общипывания, в связи с высокой температурой воздействия на перо, кожа и мясо могут немного поменять цвет. Не рекомендуется замораживать даже немного подкопченное мясо. Его следует сразу употребить в пищу. Второй способ называется сухим. Он больше подходит в тех случаях, когда мясо нужно заморозить или некоторое время сохранить в холодильнике.

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

Французкая кухня

Готовят по-разному. На севере подают отварную с капустой, в центральной Франции-с белым редисом, в Ницце-с оливками. На юге утка — главный продукт. Даже моя бабушка, ей 82 года, разводит уток. Когда я приезжаю, она готовит мне по старому рецепту утиную фуа-гра — печень. У нас в Тулузе готовят «террин»: кусочки печени переслаивают овощами. Фуа-гра с артишоками — о, это очень вкусно! Печень маринуют в коньяке целые сутки. Во Франции по выходным или к приходу гостей обязательно подают фуа-гра. Этой традиции уже не одна сотня лет. Так же, как в России по воскресеньям всегда подают черную икру.

Да… Бывает, правда, так закрутишься, что забудешь подать… И что же особенного в фуа-гра?

У обычной утки печень маленькая, и сама она худая, мясо сухое. Фу! Утку нужно откармливать. Ей вставляют в клюв специальную воронку и насыпают зерна кукурузы, именно они — и никакие другие -придают печени восхитительный вкус. Утку ласково поглаживают по горлу, чтобы не подавилась. И кормят, кормят… Мясо у такой утки жирное, сладкое, мягкое. Лучших уток выращивают на юге, где они гуляют на свободе, чувствуют себя спокойно и толстеют. А если уток держат в вольерах, они не видят солнца, нервничают. У нервной утки печень невкусная, о какой фуа-гра речь?! С уткой нужно разговаривать: «Ой, моя хоро-о-ошая, моя сла-а-адкая!..»…а потом убить и съесть?

Сначала гладить по головке и незаметно убить. Чтобы не было стресса.

А насколько трудно готовить утку «по-французски»?

Легко, все это умеют! Например, приготовить целиком в духовке. Но тут есть тонкость. Филе готовится быстрее ножек. Утку вынимают, показывают гостю, грудку отделяют и подают с гарниром. А ножки -назад в духовку. Пока гость ест филе, готовы и ножки. Подавать утку целиком не принято. По тому, как подают утку, можно определить класс ресторана.

Ваш любимый рецепт?

Маленький эскалоп фуа-гра, жаренный в жире на сковороде. В одном блюде не должно быть разных вкусов. Есть такие кухни, где в соус к утке добавляют кумин, ваниль, кинзу… Мне это непонятно. Главное в утке — сама утка. И, если есть деньги, немного трюфелей.

Трюфели настолько дороги?

О, да! Их кладут чуть-чуть, по граммам! Даже кожицу, снятую с гриба, не выбрасывают. Можно купить готовые, но обычно трюфели заготавливают впрок. Берут настоящие французские черные трюфели, заливают дорогим коньяком и подогревают на водяной бане, пока коньяк не начнет закипать. Потом раскладывают по баночкам. Такие трюфели хранятся 3-4 года. 1 кг стоит $2000. Но лучшего дополнения к утке не придумаешь!

Чем кормить диких уток в домашних условиях

Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.

Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие – наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

Особенности образа жизни

Прежде чем перейти к тому, что едят дикие утки, необходимо разобраться с основными нюансами их образа жизни. Эти водоплавающие птицы обитают в северной части Америки, Европе и Азии. В октябре-ноябре птицы, сбившиеся в огромные стаи, отлетают в теплые края. Излюбленным местом зимовки считаются такие страны, как Италия, Греция и Испания. Колонии крякв, прибывшие на южные водоемы, часто растягиваются на несколько квадратных километров. Звук, издаваемый подобной взлетающей стаей, отдалено напоминает шум морского прибоя.

В феврале или марте дикие утки отправляются на гнездовье в северные и умеренные широты. Интересно, что кряквы редко появляются на открытой воде. Чаще всего они стараются скрыться в гуще водной растительности. Эти птицы обожают бродить по мели и копаться в тине. У кряквы прекрасно развиты органы чувств. Эти осторожные, смышленые и хитрые птицы способны адекватно оценивать обстоятельства и довольно легко одомашниваются.

Дикие утки в домашних условиях разведение и уход

Выращивание диких уток в домашних условиях может стать неплохой бизнес идеей. В связи с тем, что они неприхотливы в еде, не нуждаются в повышенном внимании, постоянно несут яйца, могут приносить неплохой и постоянный доход фермеру. Определить, для чего выращивать эту птицу, предстоит самому фермеру. Прокормить, даже много голов, не составит никаких проблем, так как уточка не сильно притязательна к еде. Утка – птица, которая получила широкое распространение в России, так как она обладает диетическим мясом, не требует специальных условий содержания, имеет иммунитет ко многим видам болезней.

Дикая утка хороша тем, что она адаптирована к резкому перепаду температурного режима. Для ее содержания не требуется покупать дорогие обогреватели и лампы дневного освещения. Птенцам не нужны инкубаторы. Птица привыкла жить и размножаться в условиях дикой природы. Такие же условия следует поддерживать при разведении неприрученной утки частным образом. Для них можно построить небольшой сарай из кирпича с загоном для выгула и навесом, под которым птица может спрятаться от дождя, снега или палящих солнечных лучей. Выращивать их в теплое время года все же легче, чем в период морозов. Так как в теплое время года они большинство времени проводят в непосредственной близости у водоемов, там же добывают себе пропитание.

К сведению. Летом много свежей зелени, которая необходима уткам для нормального функционирования кишечника и желудочно-пищеварительного тракта.

Мясо уточки считается диетическим, так как в нем пониженное содержание животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы человеческому организму. Очень полезными свойствами обладает утиная печень. Конечно, фуа-гра готовится из печени уток, выращенных в специальных условиях. Печень у этой утиной породы может достигать 500 гр. У диких уточек, выращенных в домашних условиях, этот орган не будет настолько большим, но полезные свойства в нем присутствуют в полном количестве.

Дикие утки в домашних условиях

Для выращивания диких уточек в домашних условиях больше подойдет естественный способ, а не клеточный. В клетках птица начнет хандрить. Это депрессивное состояние может развиться до болезни. Естественный способ считается более прибыльным. Птица несет больше яиц, ест достаточное количество зелени, ловит рыбу в прудах, соответственно, уменьшаются затраты на корм, лучше набирает вес, что при ее забое принесет большую прибыль.

Когда вылупляются птенцы, для них рекомендуется поддерживать тепло. Сделать это можно кустарным способом: поставить деревянный ящик, обшитый пенопластом или другим утеплителем, на емкость с горячей водой. В ящике размещаются маленькие утята. Удобнее всего выращивать птенцов в весеннее время. Именно весной маленьких утят можно подкармливать привычными для них продуктами. Весной нет необходимости утеплять дополнительно месторасположение утят. Достаточно будет просто оградить их от сквозных ветров.

Утки могут высиживать и чужих птенцов, оказавшихся по каким-то причинам сиротами. Уточка благополучно выкормит и вырастит чужих детенышей, не разделяя птенцов на родных и не родных. Если кормить утят диких так же, как и домашних, мясо их не будет отличаться. У дикорастущих утят, питающихся в природных условиях, мясо немного жестче.

Самыми распространенными дикими утками, способными жить в домашних условиях, являются кряква, серая утка и красноголовый нырок. Большинство остальных пород занесено в Красную книгу.

Что едят утки в природе

В питании все разновидности птиц семейства утиных довольно неприхотливы, они легко и спокойно приспосабливаются к любым обстоятельствам.

В раннюю весеннюю пору, когда водоемы еще не открылись от корки льда, утки находят себе пропитание в полыньях. Когда вода открывается полностью, утки едят лягушек, ряску, мелкую рыбу, головастиков, ракообразных, личинок комаров. Последнее препятствует бесконтрольному размножению этих неприятных насекомых.

Итак, в природе для уток кормом служат:

  • мелкие водные организмы (личинки насекомых, маленькие рыбки, лягушки);
  • водоросли;
  • водные и прибрежные цветковые растения;
  • корневища и корни растений;
  • мягкие плоды наземных растений и пр.

Представленный выше перечень говорит о том, что утки практически всеядны.

Разновидности кормов

Злаковые

Из злаковых кормов утки любят есть следующие:

Кукуруза. Это любимая еда взрослых питомцев. Кукуруза содержит 3% клетчатки, так что хорошо переваривается. Количество протеина – около 10%. Присутствует каротин. Можно 50% всего рациона отводить именно на кукурузу.
Пшеница. Она содержит 15% протеина, витамины Е и группы В. Последнее добавляют в мешанки. Пшеницы составляет не более 30% от всего количества еды.
Ячмень. На него приходится примерно четверть от всех зерновых. Лучше всего зерна проращивать, замачивать либо дробить прежде, чем кормить питомцев.
Овес. В составе присутствует 5% жира. Овес включают в питание птиц, чтобы они набирали быстрее вес. Его рекомендуется очищать от оболочки перед применением

Овсом важно подкармливать птиц зимой.
Горох. В нем содержится 20% белка, так необходимого птицам для набора веса и наращивания мяса

Предварительно нужно перемолоть продукт. В общей смеси кормов уровень гороха не должен превышать уровень 10%.

Благодаря злаковым кормам утки быстро набирают вес и растут. Зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам

Можно кормить уток хлебом, только если он свежий. Хлеб необходимо предварительно размачивать. Еще запрещено кормление мелкомолотой мукой. Она превращается в тесто, которое закупоривает носовые отверстия. В итоге, птица задыхается.

Сочные

Птица на природе питается различными травами. Кроме того, летом можно добавлять овощи. Многие продукты они добывают себе из воды, если гуляют возле пруда.

В рацион птиц входит:

  1. Сочная трава: люцерна, клевер, гороховые ветки. Перед кормлением уток все это нужно мелко порубать. Крапиву предварительно обдать кипятком. Их добавляют в мешанки. Количество травы составляет не более 20% во всей еде.
  2. Водная растительность. Когда питомцы пасутся на природе, возле пруда, то съедают еще ряску, рдест, элодею и прочее. Такая растительность в воде содержит протеин, витамины, минералы. При содержании взрослых особей требуется примерно 500 г в день на каждую птицу. утятам достаточно по 15 г, причем дают только с 5 дня.
  3. Овощи и корнеплоды. Кроме комбикорма, дают картошку, свеклу (надо варить), морковь, капусту, тыквенную мякоть.

Не все травы разрешены для этих питомцев. К запрещенным относятся чистотел, белена, и прочие растения, содержащие природные яды.

Животного происхождения

В рацион питомцев нужно включать:

  1. Молочные продукты. Они содержат белки, витамины. Молоко запрещено. Лучше давать нежирный творог.
  2. Мясокостная мука. Ее дают с пятого дня. Содержит до 50% белков. Допускается только 10% от всей еды.
  3. Рыбная мука. В корме удельный вес до 7%.

Подобная еда повышают яйценоскость, ускоряет рост птиц.

Минеральные

Минеральные продукты нужны для укрепления скорлупы. Подойдет:

  1. Мука из костей. Не более 3% от всей еды.
  2. Песок. На 1 взрослую птицу до 10 г в неделю.
  3. Измельченные ракушки и перетертые мел, скорлупа от яиц. Они содержат кальций. Их подсыпают во влажные мешанки в незначительном количестве.

Такие добавки помогают лучше переварить еду.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен

Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду – как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу. Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц

Толщина пола составляет 25-30 см.
В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Описание дикой утки и места ее обитания

Дикие утки относятся к птицам с довольно крупным телом. Его длина колеблется в пределах 45 — 65 см, а вес взрослой особи может достигать 2 кг. Голос дикой птицы практически ничем не отличается от домашних.

Уточку можно отличить от селезня по окрасу: рыжеватое тело и светлое брюшко. Ее клюв имеет розовый цвет с немного темноватой серединкой. Такое оперение связано с местами обитания птицы. Оперение самца отличается яркостью и оригинальностью: шея и голова черные с насыщенным зеленым отливом, а грудка — коричневая. К концу лета клюв селезня становится темно зеленым.

На зиму они улетают в западную Европу, Африку. Многие птицы предпочитают на зимовку отправляться на Средиземное море. Если вода в водоеме не замерзает во время зимы, птицы могут и не покидать его. Встретить клинья улетающих уток можно в средине осени.

Период гнездования диких уток начинается с средины весны. Для сооружения гнезд они выбирают долины рек, где стоячая вода и много растительности. Как правило, гнезда располагаются в густых зарослях травы или валежнике. Для их строительства птицы используют сухие ветки, траву, тростник или сорные растения. Гнездо имеет вид глубокой ямы, дно которой устлано сухой травой. Перед откладыванием яиц самка покрывает дно гнезда перьями и пухом, которые выпадают из ее грудки.

Факт! Встретить дикую птицу можно практически во всех речных долинах, на озерах и прудах не только России, но и в Америке, Японии, Кашмире, Монголии.

Диаметр утиного гнезда может быть в пределах 150 — 300 мм, а высота его бортиков достигает 130 мм. В одной кладке может быть от 8 до 11 яиц, которые имеют зеленоватый оттенок. Утка высиживает кладку на протяжении 3 недель. Утенок, которому исполнилось 60 — 70 дней, уже умеет летать.

Эти пернатые считаются заботливыми матерями. При опасности они издают специфический звук, который является сигналом тревоги для утят. Они мгновенно мчатся в глубокие заросли и сидят там очень тихо, пока не минует угроза. Самка же в это время старается отвлечь хищника или охотника от того места, где прячутся ее птенцы.

К сведению! За период высиживания яиц количество перьев и пуха существенно увеличивается. Самка выкладывает их по краю гнезда, сооружая таким образом своеобразный кантик. Благодаря этому яйца надежно защищены от остывания, когда самка покидает гнездо.

Существует несколько пород. Среди наиболее распространенных можно назвать такие:

Кряква. Длина ее тела может достигать 50 — 65 см. Оперение на голове и шее имеет изумрудный цвет с перламутровым оттенком, а шея окантована белым пояском. Самки и самцы отличаются не только окраской, но и размерами. Длина тела самки в редких случаях может быть больше 45 см. Окраска оперения бурая, что обеспечивает ей возможность маскироваться в дикой природе.
Свиязь. Птицы этой породы имеет оперение светлого цвета, которое на голове изменяется на кирпичный

В процессе полета птица издает громкий крик, что нередко привлекает внимание охотников.
Чирок. Такое название утки этой породы получили благодаря характерному звуку, который они издают во время полета

Размеры и вес тела у самок меньше, чем у самцов. В средине весны самцы меняют окраску оперения на точно такую же, как у самки.
Косатка. Эта порода диких уток распространена на территории Сибири. Масса их тела может колебаться в пределах 1 — 1,5 кг. Лапы и клюв птиц имеет насыщенный черный оттенок.
Шилохвость. Птиц можно встретить на всей территории страны, кроме Севера и Крайнего Юга. Отличительной особенностью этих уток является то, что вес их тела не превышает 1 кг. Кроме этого у них тонкая и длинная шея.

Обратите внимание! Продолжительность жизни утки на свободе не превышает 5 лет. Если же говорить о том, сколько живут утки дикие в домашних условиях, стоит отметить, что их возраст может достигать 10 — 12 лет

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector